Александр Доттер: Основные инновации развиваются на базе классических школ
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
— Какие edtech-проекты сегодня развиваются в рамках группы компаний «Просвещение» и каких удалось достичь результатов?
— Мы начали работать на рынке edtech чуть больше трех лет назад. Можно сказать, что данное направление — это стартап в рамках группы компаний, у которой есть большие возможности для исследований в сфере проектирования, разработки и актуализации образовательных продуктов. Прежде всего мы развиваем сервисы на нашей платформе Lecta, в том числе «К школе готов», «Я сдам ЕГЭ», «Цифровые рабочие тетради». Последний включает защиту от списывания и дает учителям возможность автоматически назначать и проверять домашние задания. Всего у нас более 10 продуктов для детей, их родителей, педагогов и учебных заведений. У платформы Lecta около 5 млн пользователей, и мы продолжаем ее развивать, взаимодействуя с разными партнерами. На протяжении трех лет мы ежегодно показывали двукратный рост.
— Как вы оцениваете такие темпы роста с учетом того, что сами назвали себя стартапом?
— Кто-то может сказать, что мы развиваемся не так быстро, как могли бы. Но важно понимать: группа компаний «Просвещение» — масштабный представитель сферы образования, который не может просто реализовывать массовые проекты без уверенности в том, что они принесут более высокие образовательные результаты. Сначала мы должны в этом убедиться с помощью апробаций и исследований. Мы не стремимся к инновациям ради инноваций.
— Какие сегодня существуют препятствия у внедрения edtech-технологий в школах? Как вы строите ваше взаимодействие с ними и другими своими потребителями?
— Сегодня основные инновации развиваются на базе классических школ. Конечно, онлайн-школы работают за счет цифровых технологий и позволяют сделать качественное образование доступным в разных условиях, но я уверен, никто и ничто не заменит живого общения с учителями. В нашей системе ценностей цифровые ресурсы не заменяют учителей или родителей, и они создаются не для того, чтобы перестроить сферу образования на новый лад. Что касается взаимодействия, то существует триада, которую формирует потребитель: это он сам, его окружение, вовлеченное в выбор продукта, и те, кто его оплачивает. Например, если продукт выбирают учителя и администрация школы, важно, чтобы он соответствовал актуальным нормам и образовательным программам. Соответственно, вопрос покупки технологий, будь то распределенный реестр или искусственный интеллект, будет упираться в целесообразность его внедрения и то, сколько ресурсов на это потребуется.
О новых технологиях
— Какие направления edtech вы считаете перспективными? Во что планируете вкладываться?
— Прежде всего, нам интересны решения, которые помогают готовиться и готовить к экзаменам, формировать индивидуальные задания. Кроме того, мы видим большой потенциал цифровых помощников, которые не относятся непосредственно к образованию, но связаны с ним. Например, может быть востребован органайзер педагога-репетитора. Вторая сфера наших интересов — новые образовательные форматы. Мы вдохновляемся опытом лучших российских педагогов, которые повышают эффективность обучения с помощью оригинальных активностей. Например, дополнительные учебные материалы могут быть представлены в виде подкаста. Издательство «Просвещение» уже выпускает учебники и рабочие тетради с цифровым дополнением, которое включает авторские видеолекции, познавательные видеоролики, 3D-модели, интерактивные упражнения с автопроверкой, алгоритмы использования разных сервисов и приложений и многое другое. Это существенно расширяет возможности учителя в подготовке и подборе материала для уроков и делает процесс обучения более интересным для детей.
— Вы верите в массовое внедрение ИИ-технологий в образовании?
— Нейросети открывают широкие возможности для новых подходов к обучению, контролю знаний, мониторингу качества образования на уровне государства. Сегодня они уже обеспечивают визуальный контроль на ЕГЭ, выступают основой системы прокторинга, автоматизированной диагностики и оценки усвоения материала. ИИ дает возможность организовать обучение по индивидуальной траектории. Он может быть задействован в диагностике знаний, выборе контента, корректировке и адаптации образовательного трека. Обучение в таком формате уже предлагают в премиум-сегменте, а нейросети сделают его доступным для всех. Также ИИ-технологии позволяют создавать открытые образовательные пространства, где обучение идет нелинейно и непредсказуемо (в том числе для педагога) для обеспечения наилучшего образовательного результата.
Но есть и более «приземленное» применение нейросетей — например, разметка контента. Тематические планы периодически меняются, поэтому было бы полезно, если бы контент, подавляющий объем которого составляют учебники, пособия, лекции, имел гибкое оглавление. Текст должен быть протегирован, а перечень и структура тегов должны постоянно меняться. Масштаб этой задачи невероятен. При этом искусственный интеллект, который способен анализировать и каталогизировать огромные объемы текста и графики за считаные секунды, может решить ее быстро. Для государства могут быть также полезны решения, которые позволяют формировать статистику эффективности образования, для управленцев — инструменты автоматического анализа учебных планов, заданий, оценок и т. д.
— А каковы риски массового использования нейросетей?
— При безответственном массовом внедрении технологий мы можем упустить самое главное — качество обучения. Например, если совсем не будет живого общения, высока вероятность, что многим ученикам будет сложнее осваивать трудные темы, запоминать пройденное, самостоятельно расширять кругозор. Также есть риск, что, работая исключительно в цифровой среде, ученики и учителя будут повышать в основном свою цифровую грамотность, а уровень предметных, практических, функциональных и гибких навыков будет снижаться. Если весь учебный процесс выстроить исключительно вокруг одного-двух устройств, то велика вероятность, что будут сходить на нет такие навыки, как креативность, аналитическое мышление, прогнозирование, решение нетривиальных задач и многие другие. Кроме того, ученик и учитель не будут знать, предположим, как работать с микроскопом или как в реальности выстроить электрическую цепь.
Помимо проблем с обучением нам может грозить цифровой разрыв, при котором у людей будет разный уровень доступа к искусственному интеллекту. А еще до сих пор не закрыты отдельные этические вопросы. Например, вопрос авторства и ответственности за содержание материала, созданного посредством нейросети. Однако надо подчеркнуть: сегодня нейросети уверенно находят применение в сфере образования, и многие задачи цифрового мира невозможно решить без ИИ. Главное — здраво и осознанно подходить к использованию технологий и следить, чтобы они не диктовали, как трансформировать обучение, а служили достижению как маленьких, так и глобальных образовательных целей.
О планах
— К вам приходят стартапы с предложениями о покупке? Вам интересно развиваться через M&A?
— К нам часто приходят как стартапы, так и уже коммерчески успешные компании с предложениями о партнерстве в различных формах. Например, в рамках сотрудничества с компанией Startech мы учредили номинацию «Лучший проект в сфере образования» премии Startech.Awards. Мы получили порядка 80 заявок от стартапов и рассмотрели их вместе с коллегами из Skillbox, «Яндекс Практикума» и других edtech-компаний. Мы искали уникальные продукты с понятной оригинальной идеей, с новым подходом к содержанию, формату, методологии обучения и развития детей, с конкретной целевой аудиторией. Нам было важно, чтобы продукт уже оценили пользователи, чтобы он был востребованным и обладал потенциалом для масштабирования.
— Каким вы видите будущее «Просвещения» в edtech? Есть ли у вас образец для подражания?
— Мы ориентируемся на те ценности, которые легли в основу работы «Просвещения» почти 100 лет назад. Мы проводим множество исследований и апробаций, активно работаем с педагогическим сообществом. Наши продукты учитывают потребности всех участников учебного процесса, актуальные задачи образования, психологию и особенности восприятия современных детей, уровень технологического развития, региональную повестку и многое-многое другое.
Дата публикации: 12 Ноябрь 2024
aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).
Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).
Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.