
Кейсы самых быстрорастущих edtech-компаний из Smart 500
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Easycode
Школа программирования для детей, которая за два года выросла с 30,8 млн рублей выручки в 2022-м до 1,34 млрд рублей в 2024-м. Основатель — предприниматель из Казани Булат Хамидуллин.
Бизнес-модель — онлайн-занятия в реальном времени в индивидуальном и групповом форматах. Рост выручки обеспечили сильная коммерческая команда и ставка на такие каналы, как VK и Telegram. Также школа успешно удерживает учеников: LTV увеличивается за счет длительных траекторий обучения и модульных программ.
«Академия Ukids»
Компания, которая обучает детей soft skills, нарастила выручку с 90 млн рублей в 2022 году до более чем миллиарда в 2024-м.
Онлайн-школа персонализирует обучение: перед стартом занятий проводится диагностика, в процессе отслеживается прогресс. Платформа адаптируется под каждого пользователя — с учетом возраста и уровня сформированности навыков.
Обучение проходит в мини-группах по 4–8 человек, а 90% времени занятия отведено практике: дети сразу отрабатывают soft skills в игровых упражнениях, командных заданиях и обсуждениях.
Ниша soft skills для детей становится все более востребованной у онлайн-школ — сегодня многие встраивают soft skills в базовые образовательные программы. Но Ukids изначально строился как академия гибких навыков — с продуктом и командой, сфокусированной исключительно на этой задаче. Такой фокус позволил компании быстро занять лидирующие позиции в сегменте.
Школа 21
Школа 21 (АНО «Школа 21») — бесплатная школа цифровых технологий от Сбера. За 2022–2024 годы «Школа 21» выросла с выручки 78,21 млн рублей до 842,17 млн рублей, что отражает рост на 977 % за два года.
В основе проекта — идея открытости: любой желающий от 18 лет может пройти отборочные этапы и получить IT‑образование бесплатно.
Обучение построено по методике peer-to-peer: нет лекций, семинаров, расписаний — участники сами организуют свое время, работают над проектами, проверяют друг друга, дают и получают обратную связь.
Проекты, которые студенты решают, близки к реальным задачам IT-компаний: решения проверяются автотестами и peer‑review, используется геймификация и платформа без учителей.
GetCourse
GetCourse — одна из крупнейших платформ для создания, управления и продажи онлайн‑курсов в России. На ее базе работают около 15 000 онлайн-школ и экспертов.
За период 2022–2024 года площадка продемонстрировала устойчивый рост: выручка компании выросла с 1,67 млрд рублей до 6,8 млрд рублей, что соответствует приросту 307% за два года
GetCourse предлагает полный набор инструментов для цифрового образовательного бизнеса: LMS, CRM, автоворонки, вебинары, рассылки, аналитику, платежные сервисы, интеграции с социальными сетями — такая экосистемность позволяет платформе расти и удерживать клиентов.
Образовательные технологии ПРО
Дочерняя структура группы «Просвещение» — компания «Образовательные технологии ПРО» — за три года превратилась из стартапа внутри группы компаний в одного из самых быстрорастущих игроков рынка edtech. Выручка компании увеличилась более чем в шесть раз: с 117 млн рублей в 2022 году до 783 млн в 2024‑м.
Компания развивает цифровую платформу Lecta, которой пользуются уже более пяти миллионов пользователей. На базе платформы компания выпускает продукты дополнительного образования и подготовки к экзаменам: «К школе готов», «Я сдам ЕГЭ», цифровые рабочие тетради и тренажеры — всего более десяти сервисов.
iSmart
iSmart — интерактивный тренажер, ориентированный на учеников начальной и средней школы. В фокусе — регулярные тренировки по школьным предметам. Алгоритмы подбирают задания в зависимости от уровня подготовки ребенка, фиксируют прогресс и формируют индивидуальную траекторию обучения. Такой формат снижает потребность в репетиторах и делает процесс понятным для родителей: они получают отчеты и видят динамику результатов. Компания активно внедряет ИИ‑решения.
С 2022 по 2024 год выручка компании выросла в 14 раз — с 12,15 млн рублей до 178 млн рублей (+1365%). iSmart укрепляет позиции в B2B и B2G-сегментах: принимает участие в экспертных советах при Минобрнауки и соглашения с региональными образовательными центрами позволили привлечь 15 новых клиентов из числа школ, колледжей и вузов.
Lerna (входит в Skillbox)
Платформа для корпоративного обучения Lerna за два года увеличила выручку с 49,8 млн рублей до 413,3 млн рублей — рост составил почти 730%.
Компания агрегирует курсы от крупных онлайн-школ и помогает бизнесу выстраивать обучение сотрудников через единую платформу. Lerna также растет благодаря тому, что выступает как инфраструктура для экспансии edtech-проектов в СНГ: компания берет на себя воронки, продажи на зарубежном рынке, открытие юрлица.
«Логопотам»
«Логопотам» — онлайн‑платформа для развития речи детей. За два года выручка компании выросла с 16,7 млн рублей в 2022‑м до 197,5 млн рублей в 2024‑м (+480%).
Проект специализируется на индивидуальных и групповых занятиях с логопедами и активно внедряет технологии искусственного интеллекта. В 2024 году «Логопотам» запустил виртуальную диагностику речи — модель, которая определяет дефекты звукопроизношения с точностью 85,5%. На основе данных формируется персональный план коррекции. По словам команды, воронка продаж через ИИ‑диагностику показывает такие же результаты, как и при участии живых специалистов.
«100балльный репетитор»
Онлайн‑школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «100балльный репетитор» за два года увеличила выручку до 2,07 млрд рублей в 2024‑м — рост составил 283%.
Компания специализируется на подготовке старшеклассников к экзаменам. Школа делает ставку на преподавателей-инфлюенсеров, вовлекающий контент.
«100балльный репетитор» также отличает высокое качество подготовки: 985 выпускников 2025 года сдали экзамен на 100 баллов, что стало рекордом среди всех онлайн‑школ. Школа также увеличивает показатели выручки за счет высокого уровня удержания учеников.
«Точка Знаний»
Онлайн-школа «Точка Знаний» в 2024 году заработала 505 млн рублей — почти в четыре раза больше, чем в 2023-м. Главным драйвером стремительного роста компании, по мнению основателя, стали значительные маркетинговые усилия по продвижению социальных сетей основателя и школы, а также быстрое расширение линейки курсов в 2023–2024 годах.
Школа проводит онлайн-обучение детей с дошкольного возраста до 11-го класса по системе семейного образования, готовит к ОГЭ и ЕГЭ, а также продает курсы в записи. Около 20% выручки «Точки Знаний» приносит семейное обучение, 80% — курсы по отдельным предметам.
«Важная метрика — это возвращаемость. Через лето к нам переходит больше половины учеников. Это с учетом того, что кто-то просто выпустился из 11 класса, кто-то ушел после 9-го, и им занятия в принципе не нужны. И это очень хороший показатель на рынке», — рассказал Андрей Шелудько, глава компании.
Eduson
Платформа Eduson за два года увеличила выручку на 282% с 437 млн рублей в 2022 году до 1,67 млрд рублей в 2024-м.
Компания изначально специализировалась на корпоративных программах: обучила более 500 тысяч сотрудников крупных российских компаний — РЖД, Ростелеком, МТС. С 2021 года Eduson вышла на рынок B2C, а сегодня входит в топ-10 онлайн-школ ДПО в России. Рост Eduson поддержали инвестиции ГК «Просвещение», которая в начале 2025 года приобрела долю в компании.
«Онлайн-школа №1»
«Онлайн-школа №1» — заметный игрок в нише хоумскулинга, который за два года увеличил выручку на 244% до 1,39 млрд рублей. Школа предлагает онлайн‑обучение с 1 по 11 класс и делает ставку на обучение в мини-классах.
В школе подчеркивают, что растут за счет привлечения учеников и удержания текущих пользователей. «В этом году мы перевели через лето в следующий класс более чем на 20% больше детей, чем годом ранее. Это сильный сигнал о доверии и результат того, что у Онлайн-школы №1 есть устойчивый бренд, понятное позиционирование и качество, которое ценят родители и дети», — говорит Егор Сорокин, СЕО школы.
Rocket Tech School
Онлайн‑школа программирования для детей Rocket Tech School за два года увеличила выручку более чем в шесть раз — с 44 млн рублей в 2022 году до 288 млн рублей в 2024‑м (+551%).
Проект ориентирован на международную аудиторию и экспатов: занятия проходят для детей от 5 до 17 лет на русском и английском языках, в индивидуальном и групповом формате. Учебная программа строится вокруг знакомых детям сред — Minecraft, Roblox, Scratch, Python, Unity. За выполнение заданий ученики получают внутриигровую валюту Rocket Coins, которую можно обменять на призы или деньги — игровой элемент помогает удерживать внимание и мотивацию.
В 2024 году Rocket Tech School начала развиваться на российском рынке и в странах LATAM, при этом порядка 90% выручки пока продолжает приносить международная аудитория.
Дата публикации: 10 Октябрь 2025

В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.

Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.

Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.

Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.

Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.