Smart Ranking


Топ трендов на рынке edtech в первой половине 2025 года

Топ трендов на рынке edtech в первой половине 2025 года

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году. 

Рынок снизил темпы

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем годом ранее, следует из данных Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022-го. 

Участники рынка связывают спад со «сберегательной моделью экономики»: люди стали реже переобучаться и чаще хранить деньги на депозитах.

«В условиях сберегательной модели экономики и рекордно низкой безработицы мотивация к обучению заметно снизилась — оно перестало быть острой необходимостью. Мы воспринимаем это как временный тренд», — комментирует Рустам Айнетдинов, CEO группы Skyeng (бренды Skyeng, Skysmart, Skypro).

По словам Владимира Синицына, соруководителя Ultimate Education, замедление отражает зрелость отрасли. «Стагнация означает, что рынок сформировался, и бустов роста уже не предвидится. Новые точки роста заложены в обновленном продуктовом портфеле, и новой образовательной парадигме — например, нейросетях», — считает он. 

Детское образование лидирует по выручке

В I полугодии 2025 года детский сегмент стал лидером по выручке, обогнав онлайн-образование для взрослых. По итогам II квартала 2025 года его доля достигла 37% или 12,5 млрд рублей. Хотя темпы роста замедлились (16% год к году против +32% в I квартале), динамика остается одной из самых высоких на рынке. 

Андрей Сизов, генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд», отметил, что на сегмент влияет сразу несколько факторов: замедление роста связано с насыщением и высоким уровнем проникновения онлайн-образования, дополнительное давление создает рост конкуренции, а также увеличение доли покупок в рассрочку.

Подготовка к ЕГЭ драйвит рынок

Игроки ниши подготовки к ЕГЭ и ОГЭ демонстрируют высокие темпы роста и объемы выручки на рынке. Так, лидером всего детского сегмента во II квартале, по оценке Smart Ranking, стал «Умскул» с выручкой 1,4 млрд рублей, сместивший «Фоксфорд» с первой позиции.

«100балльный репетитор» впервые вошел в топ-10 крупнейших edtech-компаний еще в I квартале 2025 года с выручкой 1,1 млрд рублей. Рост обеспечили успешный набор учеников в начале года, подписочная модель с высоким удержанием и активные продажи коротких курсов в конце учебного периода. Во II квартале динамика сохранилась: выручка компании выросла более чем в два раза, достигнув 945 млн рублей.

Интерес к сегменту подтверждают и новые шаги крупных игроков. «Яндекс Практикум» объявил о запуске программы по подготовке к ЕГЭ по английскому, а «Тетрика», которая входит во «ВКонтакте», приобрела онлайн-школу «Лектариум». «Инфоурок» отмечает, что развивает направление ЕГЭ и ОГЭ уже три года и выходит за пределы собственной домашней школы, предлагая такие курсы широкой аудитории.

Telegram приносит онлайн-школам рекордные суммы

По данным GetCourse и Telega.in, доля Telegram в рекламном сплите каналов онлайн-школ выросла в два раза, а выручка из мессенджера выросла на 55%. По словам Максима Василевича, директора по маркетингу GetCourse, с каждым годом Telegram все больше становится похож на суперапп, в котором выполняется львиная доля ежедневных задач пользователей, поэтому в качестве источника трафика именно он закрыл пробел, который образовался в 2022 году после первого запрета Instagram*. 

По данным Telega.in, платформы для автоматизации рекламы в Telegram, тематика каналов в сфере «Образование» стала самой быстрорастущей за I полугодие 2025 года и показала рост +79% год к году. При этом количество заказов в каналах до 10 тысяч подписчиков увеличилось на 120% год к году. 

«На фоне ограничения традиционных платформ Telegram укрепляет свою привлекательность в статусе точки притяжения трафика. Наиболее высокую монетизацию дают нативные интеграции в нишевые каналы, особенно в сегментах: родительство, эзотерика и духовные практики, профориентация, фриланс, digital», — подтвердил Сергей Абрамов, основатель партнерской сети САЛИД. 

Популярны альтернативные способы оплаты 

Интерес к гибким способам оплаты онлайн-курсов продолжает расти. Несмотря на ужесточение условий кредитования, доля оплат через рассрочки, кредиты и BNPL («покупай сейчас, плати потом») остается на уровне 25%, по данным GetCourse.

«Сохранить стабильность и высокие показатели одобряемости удается онлайн-школам, которые предлагают своим клиентам не один, а сразу несколько решений для рассрочек. Особое место среди них занимают BNPL-решения, популярность которых, согласно аналитике GetCourse, утроилась за последние два года», — рассказал Сергей Михайлов, основатель GetCourse.

Рост альтернативных решений подтверждают и аналитики Prodamus. В сервисе также отмечают, онлайн-школы активно переходят на поэтапное обучение. Крупные курсы делятся на модули с отдельной оплатой, что снижает финансовую нагрузку на студентов и повышает доступность. Каждый этап дает ощутимый результат и мотивирует продолжать обучение — это позволяет школам удерживать клиентов и адаптироваться к изменяющимся условиям банковского кредитования. 

ИИ внедряют в бизнес-процессы

Онлайн-школы активно внедряют искусственный интеллект, чтобы автоматизировать рутинные процессы и снизить расходы. На практике это чаще всего касается проверки заданий, сопровождения студентов, поддержки учителей и генерации контента. Такие решения позволяют экономить на зарплатах и повышать эффективность работы команд, однако системного влияния на выручку пока не наблюдается, показало исследование Smart Ranking.

«Сейчас большинство edtech-компаний разрабатывает ИИ-решения в тех сегментах бизнеса, где они могут выражено повлиять на снижение расходов. Поэтому основные кейсы применения ИИ сосредоточены в тех областях, которые традиционно зависели от специалиста и были затратны: проверка домашнего задания, тестирование и диагностика знаний, тренинги, повторение материала и, конечно, создание контента — от методологии до визуализации», — объяснила Наталья Царевская-Дякина, генеральный директор аналитического агентства «Эддва».

Эффект от внедрения ИИ для финансовых показателей пока неоднороден. Почти половина компаний фиксирует положительный результат — от экономии на кураторском составе до роста выручки на 10–25% в отдельных кейсах, но многие проекты находятся на стадии тестирования или дают минимальное влияние. 

Формальное образование как точка роста

Рынок онлайн-образования в 2025 году замедлился, и компании ищут новые бизнес-модели для удержания учеников и обеспечения устойчивой выручки. Решением становится присутствие в сегментах формального образования. Если раньше это были партнерства с университетами, теперь компании реализуют долгосрочные проекты с собственными образовательными организациями.

На рынке появляются новые форматы обучения. ГК IThub открыла университет для выпускников колледжей. Skyeng приобрела долю в «Образовании будущего», включающем университет и колледж. «Фоксфорд» запускает направление СПО. По словам представителей «Инфоурока», компания расширяет колледж: если в прошлом году было два направления, в 2025 году их уже пять. Итак, рынок движется к комплексным экосистемам непрерывного обучения. 

Дата публикации: 18 Август 2025


Аналитика и интервью
Из обычных школ в виртуальные: рынок хоумскулинга вырос на 27% в I полугодии 2025 года
Из обычных школ в виртуальные: рынок хоумскулинга вырос на 27% в I полугодии 2025 года

За I полугодие 2025 года, по оценке Smart Ranking, топ-25 компаний на рынке домашнего обучения заработали почти 4,6 млрд рублей — на 27% больше, чем годом ранее. Среди драйверов роста — гибридные форматы, мини-классы, геймификация и ИИ, а ключевые риски — демография и осложнившееся привлечение учеников.

Аналитика 17 Ноябрь 2025
Инструмент для роста: как aiПушкин помогает онлайн-школам масштабировать подготовку к экзаменам
Инструмент для роста: как aiПушкин помогает онлайн-школам масштабировать подготовку к экзаменам

aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.

ИИ 10 Ноябрь 2025
Edtech-рынок растет только за счет высшего образования и экзаменов

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).

Аналитика 06 Ноябрь 2025

Инфобизнес на платформе GetCourse: итоги девяти месяцев 2025 года

Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.

Аналитика 05 Ноябрь 2025

Как edtech использует ИИ: пять рабочих кейсов

ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.

Аналитика 24 Октябрь 2025

Кейсы самых быстрорастущих edtech-компаний из Smart 500

В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.

Аналитика 10 Октябрь 2025

Продвижение в 2025 году: тренды на edtech-рынке

Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.

Аналитика 03 Октябрь 2025

Идет сбор заявок на участие в рейтинге в сфере цифровой трансформации «Лидеры изменений»

Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.

Новости 29 Сентябрь 2025

Обучение нейросетям превратилось в рынок на 5 млрд рублей

Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.

Аналитика 16 Сентябрь 2025

Рейтинг онлайн-школ по результативности подготовки к ЕГЭ в 2025 году

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.

Аналитика 03 Сентябрь 2025

Все статьи ->
Из обычных школ в виртуальные: рынок хоумскулинга вырос на 27% в I полугодии 2025 года
Из обычных школ в виртуальные: рынок хоумскулинга вырос на 27% в I полугодии 2025 года

За I полугодие 2025 года, по оценке Smart Ranking, топ-25 компаний на рынке домашнего обучения заработали почти 4,6 млрд рублей — на 27% больше, чем годом ранее. Среди драйверов роста — гибридные форматы, мини-классы, геймификация и ИИ, а ключевые риски — демография и осложнившееся привлечение учеников.

Аналитика 17 Ноябрь 2025
Инструмент для роста: как aiПушкин помогает онлайн-школам масштабировать подготовку к экзаменам
Инструмент для роста: как aiПушкин помогает онлайн-школам масштабировать подготовку к экзаменам

aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.

ИИ 10 Ноябрь 2025
Edtech-рынок растет только за счет высшего образования и экзаменов
Edtech-рынок растет только за счет высшего образования и экзаменов

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).

Аналитика 06 Ноябрь 2025
Инфобизнес на платформе GetCourse: итоги девяти месяцев 2025 года
Инфобизнес на платформе GetCourse: итоги девяти месяцев 2025 года

Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.

Аналитика 05 Ноябрь 2025
Как edtech использует ИИ: пять рабочих кейсов
Как edtech использует ИИ: пять рабочих кейсов

ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.

Аналитика 24 Октябрь 2025
Кейсы самых быстрорастущих edtech-компаний из Smart 500
Кейсы самых быстрорастущих edtech-компаний из Smart 500

В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.

Аналитика 10 Октябрь 2025
Продвижение в 2025 году: тренды на edtech-рынке
Продвижение в 2025 году: тренды на edtech-рынке

Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.

Аналитика 03 Октябрь 2025
Идет сбор заявок на участие в рейтинге в сфере цифровой трансформации «Лидеры изменений»
Идет сбор заявок на участие в рейтинге в сфере цифровой трансформации «Лидеры изменений»

Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.

Новости 29 Сентябрь 2025
Обучение нейросетям превратилось в рынок на 5 млрд рублей
Обучение нейросетям превратилось в рынок на 5 млрд рублей

Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.

Аналитика 16 Сентябрь 2025
Рейтинг онлайн-школ по результативности подготовки к ЕГЭ в 2025 году
Рейтинг онлайн-школ по результативности подготовки к ЕГЭ в 2025 году

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.

Аналитика 03 Сентябрь 2025

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Платформа видеосвязи с ИИ для обучения и бизнеса. В одном решении собраны звонки, чаты, интерактивные доски, записи, саммари и транскрибация. …

САЛИД

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

ProdavAI

ProdavAI — это AI-платформа, которая автоматизирует взаимодействие EdTech-компаний с учениками и повышает их вовлеченность. Их AI-ассистенты обрабатывают входящие лиды, записывают …

Yandex.Cloud

Облачные сервисы для разработки и бизнес-задач.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.