Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

«Это словно отпилить руку»

CEO онлайн-школы дизайнеров Bang Bang Education Наталья Климчук рассказала, почему вышла из операционного управления компании, на каких условиях была заключена сделка с Ultimate Education и какое будущее ждет BBE.

— Вы запустили BBE в 2015 году. Как вы считаете, тогда ниша образовательных продуктов в сфере дизайна еще была пустой? Чему начинающие иллюстраторы хотели научиться в 2015 году и чему сейчас — что поменялось и сложно ли было подстраиваться под новые потребности учеников?

— В 2015 году онлайн-школ в сфере дизайна не было, мы хотели дать возможность талантливым людям со всех концов страны найти «своих» и учиться у лучших, не выезжая из дома.

Все семь лет к нам приходили учиться инструментам, стилям, истории и философии дизайна, иллюстрации, моушену, искусству, типографике и так далее. Мы старались приносить своим студентам самое интересное из востребованных в мире трендов и создавали тренды сами. Школа BBE была и остается не только образовательным проектом, но комьюнити думающих и талантливых людей, которые создают фильмы про свою профессию, популяризируют инклюзию, человечность, развивают логику, эмпатию и слушают друг друга.

— В одном из интервью вы говорили, что бизнес-плана у ВВЕ не было, было только четкое понимание, что значит классный образовательный продукт в сфере дизайна. Как сформировалось это понимание, ведь до этого опыта запуска образовательного продукта у вас не было? На что вы ориентировались при открытии ВВЕ?

— Мы с моей партнершей по бизнесам Олей Морозовой работаем в сфере иллюстрации и дизайна около 20 лет. При открытии проектов мы ориентируемся на свой опыт, вкус и веру друг в друга. Так, в октябре исполняется 15 лет другому нашему проекту — иллюстраторскому агентству Bang! Bang!, в котором мы работали и работаем с лучшими иллюстраторами, дизайнерами и арт-директорами страны, и что такое «классный продукт», знаем не понаслышке.

— На старте проекта вы были уверены, что продукт станет успешным с коммерческой точки зрения? Что способствовало такому успеху ВВЕ?

— Мы были уверены, что проект будет прибыльным — такими были все наши проекты, но идея сделать стартап, чтобы выйти из него в будущем, появилась в 2017-м, когда нам начали предлагать деньги, и я пошла учиться в SLP (международное сообщество для peer-to-peer обучения стартаперов).

— В 2021 году вы стали частью холдинга Ultimate Education. Почему вы приняли такое решение? Как изменился BBE после присоединения к Ultimate Education?

— Школа с самого начала росла, деньги проекту были не нужны, нам нужны были опытные партнеры, которые помогли бы справиться с ростом. Мы их нашли в Ultimate Education. После присоединения к фонду мы наняли нужных людей, которые выстроили и наладили необходимые для растущего бизнеса процессы. На мой взгляд, все сложилось лучшим образом.

— Вы с Ольгой давно думали о выходе из операционного управления или решение сформировалось в этом году?

— Еще до присоединения к фонду мы понимали, что наша с Олей сила — создавать новые проекты, придумывать им идеологию и легенду, собирать команду мечты, а когда проекты начинают расти вширь, нам нужно уступить дорогу другим людям, которых зажигает создание большой компании, — и тут нужны те, кому интересны схемы, аналитика, метрики и так далее.

Наши доли полностью выкупил Ultimate, возможность продать остаток фонду через год у нас была с самого начала, и мы ей воспользовались.

— Как вы решились на экзит и почему он был необходим? Было ли это условие Ultimate?

— Это было наше с Олей решение, мы попытались растянуть себя и поработать в корпорации, многому научились и очень благодарны учителям, в итоге поняли, что хотим другого, так что ушли создавать свои новые маленькие вселенные.

— Тяжело ли вам далось решение покинуть BBE?

— Очень. Это словно отпилить руку. Я жила школой 6 лет, приносила ей людей и идеи, словно дары неведомому культу, и больше года приучала себя к мысли «Не твое, не ты». Очень полезное упражнение, кстати, чтобы не привязываться.

— На сайте школы указано: «Ключевая цель Bang Bang Education — повышать уровень визуальной культуры. Мы стремимся закрывать пробелы в существующем арт-образовании в России, формировать думающее дизайн-сообщество и популяризировать дизайн, ориентированный на человека, воспитывающий вкус и повышающий качество жизни». Как вы считаете, удалось ли ВВЕ достичь этой цели?

— О да, школа BBE сделала все это, а с потенциалом, который сейчас в ней есть, может сделать еще больше.

Уже через несколько лет после открытия черный круг (символ школы. — Прим. ред.) стал намного известнее меня с Олей, так идеологии переживают своих лидеров. В школе работают, учатся, в школу верят прекрасные люди — самое лучшее у них впереди.

— Чем вы планируете заниматься теперь? Ждать ли нового edtech-проекта?

— Мы будем продолжать развивать в России иллюстраторское агентство Bang! Bang!, а за рубежом — дизайн-студию Lunatum.

На edtech-проекты у нас есть нон-компит на какое-то время, поэтому пока мы занимаемся просветительскими проектами — общаемся с интересными нам талантливыми людьми и популяризируем философию человечности в креативной сфере.

Интервью проводила Эллина Оруджева

Дата публикации: 31.10.2022

Аналитика 23

Интервью 9

Партнеры проекта