Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

«Хотим выстроить экосистему вокруг B2B»

Участник рейтинга EDtechs.ru — «Академия АйТи» (52-ая позиция) — стал частью международной компании Softline, которая занимается поставкой IT-решений и сервисов в сфере информационных технологий. «Академия АйТи» будет развивать направление технического образования и разработки обучающего контента в сегменте B2B. Ее ректор Игорь Морозов рассказал нам, почему было принято решение стать частью большой корпорации, как изменится их деятельность и что выделяет их на рынке.

Игорь Морозов, ректор «Академии АйТи»

Softline — международный поставщик IT-решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности. Была основана в 1993 году в Москве Игорем Боровиковым. Сейчас работает в 60 странах. В 2021 году вышла на IPO на лондонской бирже. Сотрудничает с Apple, Microsoft, Google, Kaspersky и другими крупными компаниями.

Почему «Академия АйТи» решила стать частью Softline?

— На это решение нужно смотреть в ретроспективе. Нашей компании в этом году исполняется 27 лет. Мы всегда понимали, что рынок IT развивается в логике укрупнения бизнесов через слияния и поглощения компаний. И вот пришел наш черед стать участником такого процесса.

В России в начале 2000-х такая активность была невысока. Только последние несколько лет мы замечаем реальное движение по сделкам слияния и поглощения и инвестированию в рынок EdTech. Сейчас он остро нуждается в реальном лидере B2B IT-обучения. Мы знаем много компаний в сфере B2C, а рынок B2B в свою очередь сильно фрагментирован — на нем нет игрока, который бы воспринимался явным лидером. Этот лидер сможет закрывать все потребности заказчика, и ему не нужно будет искать разных исполнителей под разные проблемы.

«Академия АйТи» в последнее время как раз выполняла роль подобного «системного интегратора». Работая с крупными клиентами, мы часто обращались к партнерам для выполнения задач, которые требовали дополнительных ресурсов. После слияния «Академия» и учебный центр Softline могут закрывать подавляющее большинство потребностей заказчиков собственными силами.

То есть возможности Softline помогут вам стать этим лидером рынка?

— Рождение лидера уже состоялось, когда состоялась сделка. Когда Softline купила «Академию АйТи», расстановка сил на рынке существенно изменилась. Несложно увидеть, что на рынке не так много компаний с хорошей историей и репутаций, а мы и Softline в их числе. А теперь наши силы приумножились.

При этом Softline — огромная международная корпорация, которая работает в 60 странах. Когда-то это была быстро растущая российская компания, но она уже давно работает за рубежом, а в конце 2021 года вышла на IPO на лондонской бирже. Стать ее частью — отличная возможность увеличить свой потенциал, чтобы наращивать силы для обслуживания заказчиков.

В IT-обучении большое значение играют производители «железа»: компьютеров, различных устройств и программного обеспечения. И у Softline как раз есть обширный портфель партнерских контрактов с технологическими лидерами, который нам сильно поможет для развития. Мы же со своей стороны демонстрируем хороший уровень в выполнении крупных заказных проектов: разработка контента, учебных программ и цифровых платформ. Эта комбинация даст необходимую гибкость и широту портфеля.

— Как изменится ваша деятельность теперь, после заключения сделки?

— Мы не хотим, чтобы слияние компаний стало механическим сложением двух потенциалов. Наша задача — настроить бизнес так, чтобы можно было подчеркнуть сильные стороны и нивелировать слабые обеих компаний. Мы планируем выстроить свою экосистему EdTech, включающую в себя программы разных форматов и направлений, услуги по разработке контента и поставке технологических решений для организации и поддержки обучения. Сейчас на рынке некоторые компании формируют свои экосистемы, которые сфокусированы больше на потребностях конкретных людей. Мы же хотим сделать аналогичную экосистему вокруг рынка B2B.

Мы, как образовательная компания, будем сфокусированы на развитии портфеля продуктов и услуг. Softline, в свою очередь, предоставит нам свою инфраструктуру для экспансии на зарубежный рынок. Экспорт наших услуг — как раз то, чем мы планируем заняться в 2022 году.

— Велись ли переговоры Softline с другими компаниями?

— Мы не можем этого знать. Но мы верим, что Softline, анализируя рынок и возможные цели для поглощения, оценила наш сильный бренд на рынке B2B IT-образования и богатый опыт. Также у нас довольно большой пул заказчиков и высокое качество предоставляемых услуг. Мы не только учим, но и разрабатываем технологии обучения.

На рынке B2B нас выделяет индивидуальный подход к заказчику. Большинство бизнесов в стремлении масштабироваться унифицируют свои отношения так, что теряется намек на гибкость и внимательное отношение к клиенту. При этом каждый заказчик уникален. Клиенты могут работать в одной индустрии или заниматься похожим бизнесом, но они индивидуальны в смысле уровня подготовки, количества персонала и других характеристик.

Мы отрицательно относимся к изыманию человека — руководителя проекта или педагога — из рабочих процессов. Клиенты хотят общаться не с роботом, а с человеком, и мы предоставляем им эту возможность на всех этапах взаимодействия. Наш образовательный сервис построен на принципе «IT с человеческим лицом».

Виталия Чикнаева

Дата публикации: 25.01.2022

Аналитика 16

Интервью 5

Партнеры проекта