Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

Поделить рынок 2022

Одна из самых ярких тенденций на edtech-рынке - его укрупнение. На конец 2021 года пришлась основная доля сделок. Эксперты уверены, что череда поглощений находится в самом разгаре. Какие сценарии захвата рынка возможны в 2022 году.

Крупнейшими многопрофильными игроками на рынке российского edtech на сегодняшний момент являются следующие бизнес-группы с перечисленными активами (не считая миноритарных долей в образовательных проектах): 


                                   


Таким образом, на рынке выделяются 3 основных бенефициара , которые контролируют пока около 20% edtech-рынка (45% в контексте топ-100). При этом игрок номер три существенно отстает по выручке от двух первых. Мы предполагаем, что к концу 2022 года уровень консолидации рынка будет составлять не менее 30%.        

Кто может позволить себе не торопиться с монетизацией

Еще одним потенциальным претендентом на лидерство и построении комплексной edtech-системы является Яндекс, развивающий «Яндекс.Практикум» и целый ряд бесплатных школьных проектов («Яндекс.Учебник» и пр.). Выйдя в сегмент цифровых профессий «Яндекс.Практикум» быстро стал одним из лидеров в сегменте ДПО. Вероятно Яндекс также в будущем захочет монетизировать детское направление и повторить опыт SkySmart и «Фоксфорда», которые были запущены вслед за онлайн-школами для взрослых и без проблем нашли свою аудиторию. Хотя последние действия государства в направлении школьного сегмента к этому не особо располагают.



«Мы уже делаем математику для школьников. Так как любим математику и верим, что можем помочь любому ребенку ее понять в независимости повезло ему с учителем в школе или нет. Надо помнить, что большинство современных цифровых продуктов появилось как раз благодаря математике, — говорит директор по маркетингу «Яндекс.Практикум» Евгений Лебедев. — Если поймем, что это даем реальные результаты, то, конечно, будем развивать детское направление». Он добавил, что пока внимание государства к этому сегменту не беспокоит компанию, поскольку «Яндекс.Пракикум» ориентируется только на спрос со стороны аудитории.

 Последняя корпорация без edtech                   

Нельзя также исключать, что в настоящее время к edtech-компаниям присматривается и другой российский гигант — Сбер. Сегодня среди наиболее известных его проектов на этом рынке — корпоративный Сбер.Университет, который частично уже работает не только на внутренние потребности корпорации, но и на открытый рынок. А также — «Деловая среда» (77-е место в рейтинге, 9-е место среди бизнес-школ), работающая в сегменте бизнес-образования.

Кроме того, летом, в рамках Петербургского международного экономического форума Сбер представил новый продукт экосистемы — маркетплейс образовательных продуктов «СберОбразование», который должен заработать в конце года. Сейчас на платформе доступна только форма сбора заявок.

«Создавая маркетплейс «СберОбразование», мы ориентировались на мировой тренд развития экосистем на растущем рынке edtech», — прокомментировала новость «Лента.ру» директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбера Марина Ракова: «Платформа откроет новые возможности для всех, кто хочет получать актуальные навыки, развиваться и достигать своих целей, а также объединит авторов, которым будут представлены современные цифровые инструменты для создания образовательных курсов», — подчеркнула тогда она.

Предполагалось, что «СберОбразование» станет платформой для авторов контента и будет ориентировано на сегмент ДПО. Тем не менее, в связи с арестом Марины Раковой будущее проекта теперь зависит от тех стратегических решений, которые будет принимать новый менеджмент. На рынке ожидают запуска этого проекта.

Таким образом, почти никто не сомневается, что Сбер пойдет и в ДПО. Но вероятнее всего через поглощения, ведь чтобы запрыгнуть в этот поезд нужны хорошие позиции в основных сегментах. 

 

В любом случае участники рынка прогнозируют, что консолидация лидеров произойдет в ближайшие 2-3 года и ожидают новых сделок M&A. Средние и мелкие игроки уже чувствуют давление.

Подробнее — в отчете «Edtech-обзор Q3/2021».

Дата публикации: 10.02.2022

Аналитика 16

Интервью 5

Партнеры проекта