Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

В третьем квартале edtech-рынок восстановился: рост составил 16,2%

Агентство Smart Ranking составило новый рейтинг крупнейших компаний на рынке онлайн-образования России. По итогам III квартала 2022 года суммарная выручка топ-100 компаний составила 22 млрд рублей, что на 10,7% больше, чем в 2021 году, и на 16,2% больше, чем во II квартале 2022 года.

Лидером Рейтинга остается Skillbox Holding (включая Geekbrains и SkillFactory), показавший, по оценке Smart Ranking, рост выручки за квартал в 26%. Тем не менее, по сравнению с 3 кварталом пандемийного 2021 года компания показала снижение в 5,3%.

Поднялись в рейтинге резко упавшие в прошлом квартале представители сегмента бизнес-образования. Прежний лидер Рейтинга компания Like Центр показала рост за квартал в 88% и поднялась с пятого на третье место. В компании объясняют это новым продуктами, обновлением команды продаж и увеличением одобрений банковских кредитов. Улучшили свои позиции представители ДПО в сфере IT “Яндекс.Практикум” и “Top Компьютерная академия”.

Лидером роста в 3 квартале стал сегмент дополнительного профессионального образования (ДПО), где суммарная выручка компаний Y2Y выросла на 15,9%. При этом ТОП-10 лидеров показали средний рост немного выше (в 17,3%) и увеличили свою долю в общих объемах рынка. Если год назад на них приходилось 83% выручки сегмента, то по итогам 3 квартала текущего года уже 85%.

Сегмент детского образования (К-12) прибавил 14,6%. Несмотря на то, что он считается более устойчивым к внешним негативным трендам, на практике ситуация складывается крайне неравномерно: одни компании уходят в минус, другие продолжают показывать рост. Можно предположить, что многое зависит от стратегии собственников и их желания продолжать борьбу за рынок, который явно будет подвергаться все большему регулированию.

Всего за 9 месяцев 2022 года выручка ТОП-100 крупнейших edtech-компаний России составила 63,3 млрд рублей. С учетом суммарной выручки за 2021 год в 75 млрд рублей мы ожидаем, что результаты 2022 года окажутся выше предыдущего в диапазоне +10-15%. Таким образом, по итогам 2022 года, объем edtech-рынка можно прогнозировать на уровне 85 млрд рублей (без учета корпоративного сегмента и инфобизнеса).

Дарья Рыжкова, глава агентства Smart Ranking:

Позитивный итог заключается в том, что, как мы и прогнозировали, в третьем квартале рынок не продолжил падение, а восстановился практически до уровня первого квартала. Однако у нас есть опасения, что на четвертый квартал негативное влияние окажут последствия мобилизации, объявленной 21 сентября. 

Дата публикации: 03.11.2022

Аналитика 23

Интервью 9

Партнеры проекта