Smart Ranking


«Делаем ставку на проекты, которые уже заслужили доверие»

«Делаем ставку на проекты, которые уже заслужили доверие»

Образовательный холдинг Ultimate Education основан в 2020 году, но уже по итогам 2021 года годовая выручка (run rate) выросла в два раза и приблизилась к 1 млрд рублей. Сейчас в число проектов холдинга входят BBE (ex. Bang Bang Education), MAED Academy, Fashion Factory, XYZ School, Genius Education и Psychodemiа. 

Никита Подлипский, управляющий директор Ultimate Education, рассказал, почему в нынешних условиях, когда привлечение трафика затруднено, особенно важно делать ставку на проекты со сложившимися комьюнити, а также на качество продукта, заявляя своей миссией установку новых стандартов ДПО.

—  Как появился холдинг Ultimate Education?

Это проект команды фонда Ultimate Capital, который инвестирует в технологические стартапы, в том числе известные всем самокаты Whoosh и платформу Skillbox. Мы считаем, что edtech действительно помогает обществу, и чтобы это работало, здесь суперважно реально вкладываться в методологию, продукт и сервис, растить сообщество, формировать культуру. 

Мы обнаружили, что во многих профессиональных нишах уже есть игроки, которые делают качественный образовательный продукт, являются рупором для своего комьюнити, вокруг них формируется культура, они задают тренды. При этом с точки зрения бизнеса эти школы еще на ранних этапах развития, и, если добавить туда экспертизу и оборотный капитал, они могут значительно вырасти и занять намного большую долю рынка. Так возникла идея объединить эти компании в единую структуру, привнеся туда нашу бизнес-экспертизу и финансирование.

Наша задача — помочь небольшим школам сохранить и приумножить аудиторию «своих людей», не теряя при быстром росте идентичность и обеспечивая высокое качество продукта. Такой подход позволяет существенно экономить на рекламных расходах, в среднем в наших проектах их доля составляет менее 20% при стандарте на рынке 30-45%.

Кроме того, edtech-гиганты становятся поставщиками наших потенциальных студентов: они тратятся на рекламу, привлекают новичков, которые по завершении курсов при желании развиваться в профессии логичным образом придут в профильную школу за повышением квалификации.

— Как вы выбрали именно эти школы для инвестиций?

Эти проекты — признанные лидеры внутри своей индустрии. Речь не только о том, что они продают больше всех курсов, они формируют культурную и социальную повестку, задают тренды, ищут возможности и двигают отрасль вперед. 

При выборе проекта нам в первую очередь интересны два основных критерия: основатель компании — известный и уважаемый эксперт, которого можно считать гарантом качества продукта, а также лояльное комьюнити, которое сформировано вокруг этой экспертизы. Качество продукта, известность и визионерство бренда вкупе с лояльной аудиторией обуславливают виральность и органический трафик. Такое конкурентное преимущество позволяет экономить на рекламе, а в кризисных ситуациях становится залогом выживания бизнеса.

— Что еще предстоит сделать, чтобы войти в топ-5 российских edtech-компаний? 

Растить существующие школы и инвестировать в новые. В некоторых компаниях мы будем увеличивать долю до контрольной. В 2022 году мы планируем как минимум две сделки. Сейчас мы ведем переговоры с десятком сильнейших проектов, которые выбрали за последний год. Мы не торопимся и делаем ставку на качество, а не на количество. 

— Какие ниши edtech интересны инвесторам?

На протяжении всего карьерного пути есть такие швы, где человек переходит с одного этапа образования на другой, когда он меняет специальность или улучшает навыки. В этих швах лежат незакрытые потребности, где и будут появляться стартапы. И у нас, и на Западе их рассматривают под лупой.

— Были ли у вас планы международной экспансии? Будете ли вы их теперь пересматривать?

У нас есть тестовый проект в Юго-Восточной Азии вместе с командой XYZ — школа digital-профессий Genius Education. В Индонезии уже открыт офис, сейчас там тестируются первые курсы для программистов, data-science и дизайнеров. Также наша школа BBE в этом году намеревалась сделать англоязычную версию и выйти на зарубежный рынок, этот вопрос мы будем решать по мере развития общей ситуации на рынке. Для того чтобы помочь нашим школам развернуть работу в СНГ, еще год назад мы создали образовательную компанию в Казахстане, получили резидентство в Astana Hub. 

— Какие тенденции на edtech-рынке вы бы отметили? Что изменится теперь?

Изначально все думали только про рост и захват доли рынка. А сейчас потребитель стал взыскателен и разборчив, рекламных каналов стало меньше, а запрос на полезные знания — больше. На первый план выходят репутация, качественный сервис и продукт.

— Как конфликт на Украине повлияет на спрос на онлайн-обучение в России, изменится ли спрос? 

В условиях все большего снижения покупательной способности потребителей, а значит, усложнения привлечения трафика в первую очередь выживет тот, кого уже знают и любят и кто на эту любовь отвечает любовью и вниманием как к продукту, так и к каждому студенту.

— Возможен ли отток инвестиций из российского edtech, на ваш взгляд? 

Пока что отток инвестиций наблюдается у всего российского, и edtech здесь не станет исключением. Делать прогнозы сейчас никто не возьмется. Образование решает важную социально-экономическую задачу развития, поэтому в нестабильные времена потенциал роста у этой отрасли сохраняется.

— Будете ли вы каким-то образом учитывать геополитические риски? Может ли это повлиять на развитие компании и в целом всего российского рынка edtech?

На нас большая ответственность за те сотни человек, которые у нас работают, и тысячи человек, которые у нас учатся. Главная задача сейчас сохранить одних, чтобы дать максимально качественный сервис другим.

 

Инна Рейхард

 

 

Дата публикации: 05 Апрель 2022


Аналитика и интервью
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний во II квартале 2025 года
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний во II квартале 2025 года

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

Аналитика 29 Август 2025
Топ трендов на рынке edtech в первой половине 2025 года
Топ трендов на рынке edtech в первой половине 2025 года

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Аналитика 18 Август 2025
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Аналитика 08 Август 2025

Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Аналитика 04 Август 2025

Куда и как edtech внедряет ИИ

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

ИИ 25 Июль 2025

Рынок edtech в Узбекистане вырос на 94% в 2024 году

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Аналитика 21 Июль 2025

Ольга Пономарева, ГК «Просвещение»: «Мы открыты для М&A, но подход изменился»

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Интервью 15 Июль 2025

Казахстанский edtech вырос на 20% в 2024 году

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Аналитика 11 Июль 2025

Edtech в СНГ: тренды и стратегии роста в 2025 году

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Аналитика 04 Июль 2025

Ключевые события edtech-рынка во второй половине 2025 года

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

Новости 27 Июнь 2025

Все статьи ->
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний во II квартале 2025 года
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний во II квартале 2025 года

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

Аналитика 29 Август 2025
Топ трендов на рынке edtech в первой половине 2025 года
Топ трендов на рынке edtech в первой половине 2025 года

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Аналитика 18 Август 2025
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Аналитика 08 Август 2025
Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года
Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Аналитика 04 Август 2025
Куда и как edtech внедряет ИИ
Куда и как edtech внедряет ИИ

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

ИИ 25 Июль 2025
Рынок edtech в Узбекистане вырос на 94% в 2024 году
Рынок edtech в Узбекистане вырос на 94% в 2024 году

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Аналитика 21 Июль 2025
Ольга Пономарева, ГК «Просвещение»: «Мы открыты для М&A, но подход изменился»
Ольга Пономарева, ГК «Просвещение»: «Мы открыты для М&A, но подход изменился»

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Интервью 15 Июль 2025
Казахстанский edtech вырос на 20% в 2024 году
Казахстанский edtech вырос на 20% в 2024 году

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Аналитика 11 Июль 2025
Edtech в СНГ: тренды и стратегии роста в 2025 году
Edtech в СНГ: тренды и стратегии роста в 2025 году

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Аналитика 04 Июль 2025
Ключевые события edtech-рынка во второй половине 2025 года
Ключевые события edtech-рынка во второй половине 2025 года

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

Новости 27 Июнь 2025

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Сервис аналитики и видеосвязи для онлайн-школ и корпоративного обучения. Позволяет оптимизировать пробные занятия, повышать вовлеченность студентов и увеличивать прибыль.

САЛИД

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

ProdavAI

ProdavAI — это AI-платформа, которая автоматизирует взаимодействие EdTech-компаний с учениками и повышает их вовлеченность. Их AI-ассистенты обрабатывают входящие лиды, записывают …

Yandex.Cloud

Облачные сервисы для разработки и бизнес-задач.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.