
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году
![]()
HUMANДата: 28 марта
Место: Москва, Россия
Формат: конференция, воркшопы, дебаты
Цена: от 51 000 рублей, есть корпоративный тариф
Конференция для специалистов по корпоративному обучению. В программе — более 40 спикеров из компаний СДЭК, МТС, Ростех, Ozon, Okko, Лента, X5 Group и других.
Темы и спикеры:
-
Как нативно продвигать культуру обучения, чтобы сотрудник сказал «спасибо» — Анна Армизонова, проректор по цифровому обучению, «Норильский никель»
-
Почему сотрудники «сливаются» с обучения и как это изменить? — Татьяна Бакаева, эксперт Института содержания, методов и технологий образования
-
Корпоративное обучение peer-to-peer. Зачем? Для кого? Как? — Елена Сиротинцева, руководитель отдела обучения и развития персонала, ООО «Компания РМС»
-
Как создать корпоративный университет с нуля — Александр Хачатуров, HRD, TDM ELECTRIC, ex-HRD «Читай-город»
![]()
ASU+GSV Summit 2025
Дата: 5–9 апреля
Место: Сан-Диего, США
Формат: саммит, выставка
Цена: от $2 000
ASU+GSV Summit — ведущая международная конференция, объединяющая более семи тысяч лидеров в области образования. В 2025 году саммит пройдет в 16-й раз и станет платформой для обсуждения инноваций и трансформаций в edtech.
5–7 апреля в рамках саммита пройдет AI SHOW — бесплатное мероприятие, посвященное революции искусственного интеллекта в образовании. Основные дни конференции придутся на 6–9 апреля.
Темы:
-
Интеграция ИИ в образовательные процессы
-
Будущее онлайн-обучения и дистанционного образования
-
Развитие навыков и переподготовка кадров
-
Инновационные подходы к обучению на протяжении жизни
Ключевые спикеры:
-
will.i.am — музыкант, предприниматель, CEO FYI.AI
-
Адам Нордин — управляющий Goldman Sachs’ Education Technology & Services
-
Айлейн Ли — основательница Cowboy Ventures
-
Алан Мюррей — президент Dow Jones & Co
-
и другие
![]()
Digital Learning 2025
Дата: 17 апреля
Место: Москва, Россия
Формат: конференция
Цена: от 13 990 рублей (физлица), от 28 000 рублей (юрлица)
На конференции соберется edtech-сообщество: руководители отделов обучения и корпоративных университетов, тренеры, преподаватели и методологи, разработчики онлайн-курсов и все, кто интересуются онлайн-обучением.
Темы и спикеры:
-
Как завоевать рынок онлайн-подготовки к ОГЭ/ЕГЭ? — Анастасия Синцова, коммерческий директор ЕГЭLAND
-
О технике безопасности и охране труда на языке стендапа — секретный спикер
-
ИИ в образовании: ChatGPT, DeepSeek, персональные ассистенты. Что дальше? — Дмитрий Сошников, преподаватель НИУ ВШЭ
-
Как сделать цифровое обучение увлекательным? — Валерий Леонтьев, основатель «Лабмедиа»
-
и другие
![]()
Bett Brazil
Дата: 28 апреля–1 мая
Место: Сан-Паулу, Бразилия
Формат: выставка, конференция
Цена: бесплатно
Bett Brasil — крупнейшее в Латинской Америке событие в сфере образовательных технологии. Здесь соберутся представители более чем 330 компаний из 28 стран, выступят около 450 спикеров. Edtech-компании могут представить свой бренд на выставке решений. Организаторы заявляют, что 74% аудитории — ЛПР, принимающие решения о закупках, поэтому участникам выпадает хорошая возможность найти покупателей на новых рынках.
Темы выступлений:
-
Как сохранить стратегическое лидерство во времена кризиса и трансформации?
-
Проблемы естественного интеллекта в эпоху искусственного интеллекта
-
Измерения инноваций в области образовательных технологий
-
и другие
![]()
EdTech Innovate
Дата: 15 мая
Место: Лондон, Великобритания
Формат: конференция, нетворкинг
Цена: не указана
В выставочном центре Excel London лидеры EdTech обсудят, как внедрять технологии в обучение, адаптироваться к потребностям студентов и развивать цифровую инфраструктуру.
Главные темы; ИИ в образовании, цифровые учебные программы и эффективные IT-решения. Посетителей ждут выступления более 500 экспертов, 50+ компаний-экспонентов и 8 часов нетворкинга.
![]()
London Edtech Week и EdTechX Summit
Дата: 16–20 июня
Место: Лондон, Великобритания
Формат: неделя edtech-событий, конференции, хакатоны, закрытые встречи
Цена: основная программа — бесплатно, EdTechX Summit — £449, при покупке от двух билетов — £314.
Лондон снова станет центром EdTech: более двух тысяч участников, десятки мероприятий и погружение в будущее образования. На неделю запланированы конференции с лидерами рынка и обсуждением главных трендов, хакатоны для тех, кто создает инновационные продукты, закрытые ужины и встречи с топами индустрии.
Флагманское событие London EdTech Week — EdTechX Summit, нетворкинг-встреча для топ-менеджеров, основателей, СЕО, инвесторов и госуправленцев.
Программа мероприятия пока не опубликована.
![]()
ISTELive 25 и ASCD Annual ConferenceДата: 29 июня–2 июля
Место: Сан-Антонио, США
Формат: конференция, выставка
Цена: от $595 (офлайн), от $295 (онлайн)
В этом году организаторы решили объединить две конференции на одной площадке. Ожидается, что участие примут более 16 тысяч человек, на сцене выступит две тысячи спикеров, а на выставке свои решения представят более тысячи компаний. Посетителей ждут воркшопы и панельные дискуссии.
Спикеры:
-
Дэн Хит — эксперт по стратегическим изменениям, автор пяти бестселлеров The New York Times. В своих выступлениях Хит рассказывает, как находить и устранять слабые места в процессах, чтобы добиться реальных изменений.
-
Мирал Котб — предприниматель, объединившая технологии и искусство. В 2009 году она основала iLuminate — первую в мире компанию, создающую танцевальные шоу с эффектами светодиодных костюмов. Ее история о том, как инновации могут менять креативные индустрии.
-
Джейсон Рейнольдс — автор бестселлеров The New York Times, пишущий для подростков и молодежи. На конференции он расскажет, как образовательные технологии могут поддерживать инклюзивность и вовлеченность учеников.
![]()
Белая конфа
Дата: 1–2 июля
Место: Санкт-Петербург, Россия
Формат: конференция
Цена: от 17 900 рублей за онлайн-участие и от 26 900 — за офлайн, есть VIP-тариф и скидки для компаний
Концепция ивента — честное образование, «обеление» репутации edtech. На мероприятии выступят более 70 спикеров, которые расскажут, как сделать качественный продукт, который приносит образовательный результат.
Темы:
-
Методология: как создавать лучшие продукты на рынке
-
Как доводить до результата, повышать доходимость на курсе
-
Психология учеников: влияние на их зажимы и страхи
-
Обучение взрослых
-
Техническое обеспечение курсов
-
Сотрудники и команды, система оплаты и мотивация
-
Работа с кураторами, тьюторами и преподавателями
-
Управление онлайн-школой
-
Продюсирование курсов и онлайн-школ
-
Масштабирование
-
Выход на зарубежные рынки
-
Аналитика в онлайн-образовании
Программа ивента пока не опубликована.
![]()
EdTech Asia
Дата: 17–18 октября
Место: Сингапур
Формат: саммит, закрытые встречи
Цена: не указана
В главном инвестиционном и деловом центре Азии пройдет саммит EdTech Asia. Мероприятие соберет ограниченное количество участников — 500 человек из индустрии образования, технологий и инвестиций. Организаторы уточняют, что лимитированное число участников повысит качество нетворкинга и возможность пообщаться с ЛПР в регионе.
Дискуссии будут сосредоточены на искусственном интеллекте в обучении и работе, финансировании и инвестициях в edtech, а также трансформации высшего образования для подготовки кадров будущего. Участников ждут закрытые встречи, панели, специализированные воркшопы и премия для лидеров edtech-инноваций.
Программа мероприятия пока не опубликована.
![]()
EDUtech Asia 2025
Дата: 4–6 ноября
Место: Сингапур
Формат: Конференция, выставка
Цена: выставка — бесплатно, остальная программа — от 430 SGD
EDUtech Asia — крупнейшая в Азии конференция и выставка про edtech и обучение будущего. Запланированы выступления 400 спикеров. Ожидается, что в мероприятии примут участие 200 edtech-специалистов, а посетителями станут около восьми тысяч человек.
Темы и спикеры:
Ключевой спикер EDUtech Asia 2025 — Паси Салберг, профессор образовательного лидерства Университета Мельбурна. Салберг является экспертом по реформам образования. У спикера широкий опыт в сфере образования: он работал учителем, возглавлял образовательную политику Финляндии, преподавал в Гарварде и консультировал Всемирный банк и Еврокомиссию. В своей лекции он разберет, почему школы полны технологий, но реальной трансформации пока не произошло.
Всего будет шесть сцен с тематическими выступлениями: Лидерство, K-12 — Цифровая трансформация, K-12 — преподавание и обучение, Непрерывное обучение и другие.
Дата публикации: 21 Февраль 2025

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.
Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.
Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».
Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.
Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.
Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.