Edtech-игроки рассказали, как прошли приемные кампании на программы СПО и ВО в 2024 году
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
Ставка на колледжи
Рынок edtech замедляется: годовой рост в III квартале 2024 года составил 19,6% — это минимальный показатель с 2022 года, по данным Smart Ranking. В условиях жесткой конкуренции компании расширяют сотрудничество с вузами и колледжами-партнерами или открывают собственные учебные заведения. Среди наиболее перспективных направлений они выделяют среднее профессиональное образование (СПО), которое растет за счет господдержки и повышенного интереса со стороны девятиклассников.
![]()
«В российском образовании наметился тренд: многие школьники после девятого класса предпочитают колледжи вузам. Именно в 2024 году многие edtech-компании откликнулись на этот запрос, открывая онлайн-колледжи. Мы считаем, что за этим будущее. Как несколько лет назад “выстрелили” общеобразовательные онлайн-школы, так теперь очередь за средним профессиональным образованием», — комментирует Ольга Хасякова, генеральный директор «ИнтернетУрок».
На рынке формального образования уже активно работают такие компании, как Skillbox, Skillfactory, IThub, «Синергия», «ИнтернетУрок» и MAXIMUM Education. Новые игроки также стремятся войти в эту нишу: например, в «Алгоритмике» рассказали Smart Ranking о планах открыть собственный колледж.
Всё больше студентов
В этом году многие компании зафиксировали рост числа студентов на программах СПО и ВО. Например, в колледжи IThub поступили 2,5 тысячи студентов — на 38% больше, чем годом ранее, а MAXITET утроил число учащихся. Их количество на сентябрь текущего года достигло 560.
Skillbox и «ИнтернетУрок» впервые провели наборы в онлайн-колледжи. В «Цифровом колледже» Skillbox на конец октября было 437 студентов, а «ИнтернетУрок» заполнил три группы.
«У нас не было конкретных планов, выраженных в количестве учеников. Наша глобальная цель — запустить это новое направление, протестировать его, понять, как и что работает. Эту цель мы достигли. Успели также адаптировать платформу под этот продукт, подготовить контент и организовать весь учебный процесс», — уточнила Ольга Хасякова.
Корпорация «Синергия» не раскрывает статистику по числу абитуриентов, однако в III квартале текущего года доходы компании от программ СПО и ВО выросли почти на 60% год к году и достигли 4,5 млрд рублей.
Онлайн-бакалавриат и магистратура тоже набирают популярность: так, «Яндекс Практикум» за год увеличил число студентов в три раза, а Skillfactory — на 63% (их количество составило более 1120 человек).
![]()
«Онлайн-магистратура становится настоящим трендом. В этом году мы запустили семь новых программ в партнерстве с ведущими университетами страны, и почти в два раза приросли год к году по количеству студентов», — рассказал Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory. По его словам, уровень лояльности абитуриентов к онлайн-формату и осведомленности о нем вырос.
Студентов привлек дизайн
IT-специальности по-прежнему остаются популярными, при этом многие компании отмечают рост интереса к дизайну. Так, например, в MAXITET половина абитуриентов выбрала направление «Дизайн», тогда как в прошлом году 56% выбирали «Программирование». В «Цифровом колледже» Skillbox на дизайн поступил 61% студентов.
При этом поступающих интересует не только профессия дизайнера, но и творческие направления в целом.
![]()
«В Москве абитуриенты активно выбирают креативные индустрии: разработку игр, дизайн, кинопроизводство и маркетинг. В регионах по-прежнему лидируют IT-специальности: программирование и управление IT-продуктом», — сообщила Кристина Граль, директор по стратегическому развитию группы компаний IThub.
О похожей тенденции в офлайн-образовании рассказала «Синергия»: каждый третий абитуриент очного колледжа выбрал творческую специальность (дизайн, реклама, гейм-индустрия, киберспорт, кино и телевидение, анимация, комиксы), отметил ректор Артем Васильев. На онлайн-программах в топ по популярности вошли юриспруденция, менеджмент и предпринимательство, IT.
Что касается совместных программ с вузами, то наиболее популярными в «Яндекс Практикуме» стали веб-разработка и DevOps, а в Skillfactory — разработка программного обеспечения, информационная безопасность и машинное обучение.
Не без трудностей
Edtech-компании начали осваивать рынки СПО и ВО не так давно: у многих игроков выход в эту нишу состоялся в 2023 или текущем году. Следовательно, у компаний появляется задача — укрепить доверие к бренду. Об этом, в частности, рассказали в MAXITET.
![]()
«Одним из ключевых вызовов для нашего молодого колледжа в этом году стало повышение узнаваемости и укрепление доверия к качеству образования, ведь набор студентов мы ведем лишь второй год», — отметила директор по развитию образовательных продуктов IT-колледжа MAXITET Елена Провозен.
В «Яндекс Практикуме» рассказали о сложностях с выстраиванием воронки: нужно закладывать больше времени на подготовку абитуриентов к выбору программ. «Выбор обучения на программах высшего образования совершается в течение длительного периода, поэтому требуется растить знание среди абитуриентов и выходить к ним с коммуникацией на более ранних этапах», — дополнили в компании.
В «ИнтернетУроке» пока не смогли определить стоимость, которая была бы комфортна ученику и позволяла компании выдерживать финансовые показатели. Кроме того, оказалось трудно определить специальности, которые были бы интересны потенциальному абитуриенту: изначально компания объявила набор по четырем направлениям, но набрать группы удалось только по двум (программирование и бизнес-менеджмент).
Планы
Все опрошенные компании нацелены на масштабирование в направлениях СПО и ВО. IThub собирается делать это с помощью региональной экспансии и открытия университета, который будет специализироваться на приеме выпускников колледжей и предложит им сокращенную программу обучения, рассчитанную на 2,5 года, рассказала Критина Граль.
В «ИнтернетУроке» рассчитывают увеличить количество колледжей-партнеров и расширить спектр специальностей. «Рассчитываем на существенный рост, поскольку на следующий учебный год мы заранее начнем прогрев аудитории и привлечение студентов», — отметила Ольга Хасякова.
В Skillfactory планируют поработать над выстраиванием бесшовного пути поступления, а в Skillbox — усовершенствовать систему сопровождения студентов.
В планы «Синергии» входит оперативное открытие новых программ, развитие персонализации и смешанных форм обучения, введение кросс-профессиональных и междисциплинарных модулей, а также привлечение индустриальных партнеров и развитие ранней профориентации.
Дата публикации: 15 Ноябрь 2024
aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).
Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).
Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.