Smart Ranking


И хочется, и колется: как edtech осваивает сегмент среднего профобразования

И хочется, и колется: как edtech осваивает сегмент среднего профобразования

Edtech-компании в 2023 году заработали в сегменте СПО (среднего профессионального образования) на 70% больше, чем за 2022 год. Их суммарная выручка составила более 3 млрд рублей, как показало исследование Smart Ranking. Несмотря на перспективность направления, заходить в сегмент пока готовы не все — участников рынка отпугивают госстандарты и сложные бизнес-модели. На закрытой встрече Smart Ranking игроки edtech обсудили возможности онлайн-школ на рынке СПО. 

Дети хотят зарабатывать

Популярность СПО растет: по данным Минпросвещения, больше 60% учащихся после 9-го класса выбирают учиться в колледже. Интерес к среднему профессиональному образованию объясняется тем, что подростки боятся не сдать ЕГЭ и хотят быстрее найти работу. Это подтверждает исследование, которое провела «Нетология». Компания опросила три тысячи человек, включая студентов колледжей и преподавательский состав, и выяснила, что школьники идут в колледж по следующим причинам: 

  • низкий социально-экономический статус семьи;

  • ранний срок выхода на рынок труда;

  • отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ;

  • привлекательность учебных программ из-за бума цифровых профессий; 

  • недостаток информации о поступлении в вузы;

  • возможность поступить в университет без сдачи ЕГЭ.

Отток учеников после девятого класса подтверждают и edtech-компании, ориентированные на домашнее обучение. Например, в «ИнтернетУроке» заметили, что девятиклассники уже не так активно возвращаются в десятый класс и вместо этого поступают в колледжи. По оценкам Андрея Сизова, девятый класс в Домашней школе «Фоксфорда» закончат около 3,5 тысяч человек в 2024 году. Более 1,5 тысяч из них решат получать СПО, а не доучиваться в школе (при условии, что статистика «Фоксфорда» не будет отличаться от тенденций по всей России).

В государственных интересах

Кроме изменения предпочтений девятиклассников, сегмент драйвит государство: оно активно вкладывается в проекты СПО. Например, на федеральный проект «Профессионалитет» планируется потратить около 30 млрд бюджетных средств за два года. Заинтересованность в развитии сегмента связана с дефицитом рабочих рук — он составил около 5 млн человек в 2023 году, по данным института экономики РАН. 

Кроме федеральных проектов Минпросвещения разработало «Стратегию развития среднего профобразования до 2030 года»: по ней планируется обновить содержание учебных программ, повысить финансовую устойчивость колледжей, обеспечить им целевую поддержку, а также улучшить квалификацию преподавателей.

Пока дорого 

Edtech-компании единогласно называют СПО главным драйвером рынка на ближайшие десять лет. Однако освоить нишу пока решаются немногие. Основная проблема — разработать бизнес-модель. «Сейчас мы находимся на этапе оценки объема инвестиций для запуска СПО. С одной стороны, нужны инвестиции для создания контента, с другой — для платформенного технологического решения. Также нужно учитывать регулятивные ограничения. Мы пока все еще оцениваем рынок СПО и подбираем для себя интересную бизнес-модель», — рассказала Анастасия Ильина, руководитель направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory.

В ГК WINbd сообщили о похожей проблеме. «Мы тоже просчитали бизнес-модель, учли все риски и пока оставили только офлайн-колледж, который открываем совместно с партнерами», — рассказала Александра Бюллер, директор по маркетингу и продажам ГК WINbd


Такая ситуация закономерна для молодого рынка.

«[Выход на рынок СПО] — не про быструю выручку, к сожалению, а про инвестиции в этот сегмент. Поэтому совершенно нормально сначала создать этот рынок самостоятельно, развивать его и уже только после получить продажи», — считает Валентина Куренкова, GR-директор «Нетологии».  


Полный онлайн

Не все участники рынка верят в то, что edtech может научить в онлайн-формате чему-то, кроме цифровых профессий. Это связано со спецификой отработки навыков по специальностям СПО. «Студентам нужно отработать навыки профессиональной деятельности. Воспитатель детского сада, например, может отработать навык только на реальной группе детей. Если вы пойдете в поликлинику, то захотите, чтобы медсестра попала вам в вену, а не мимо», — отметила Валерия Безуевская, проректор по развитию Сургутского государственного университета.

Также барьером для организации полностью дистанционного обучения становятся  образовательные стандарты, по которым студенты колледжей обязаны изучать физику, химию, биологию.

«Первые два курса у студентов должны проходить лабораторные занятия, например по физике и химии. Как их делать оптимально по финансовым затратам и результативно с требуемым качеством для студента в онлайн, пока не понятно», — отметила Александра Бюллер. Возможным выходом становятся программы с колледжами-партнерами.

Тем не менее, участники рынка видят перспективы не только в диджитал-специальностях. Михаил Мягков, СЕО и основатель MAXIMUM Education, предположил, что кроме IT, дизайна и маркетинга можно преподавать юридические, экономические и педагогические специальности.

«У нас уже есть партнерские программы по обучению педагогов младших классов: мы создаем модули для онлайн-обучения, технологии для преподавателей. На следующем этапе можно заниматься направлениями, которые требуют больше практики, но обучать им в гибридном формате или с колледжами партнерами», — дополнил Михаил Мягков.

​​

Пока в профессиональном сообществе продолжаются дискуссии о возможности перевести СПО полностью в дистанционный формат, лидер рынка Skillbox первым запустил лицензированный Цифровой колледж, обучение в котором построено в онлайн-формате. В 2024 году пройдет первый набор студентов на пять программ обучения цифровым профессиям: графический дизайн и программирование. По словам Виктории Хохряковой, руководителя продуктовой команды Цифрового колледжа, онлайн открывает возможности для студентов даже в самых отдаленных уголках страны и позволяет образовательным учреждениям привлекать квалифицированных преподавателей-практиков также без оглядки на их местоположение. Так, онлайн-обучение делает уникальные знания и навыки доступными для больших масс людей.

Кто раскачает рынок

Участники рынка ожидают, что сегмент СПО смогут развить компании, изначально ориентированные на детей: у них уже сформировалась лояльная аудитория школьников и родителей. Свои программы с колледжами-партнерами есть у MAXIMUM Education. Андрей Сизов сообщил, что «Фоксфорд» собирается начать сотрудничество с колледжами в ближайшем будущем: компания планирует интегрировать свои курсы по общеобразовательным дисциплинам в их программы.

На стыке

Edtech-компании не только открывают свои колледжи или запускают партнерские программы СПО, но и создают другие продукты, связанные с сегментом. Например, «Профилум» предлагает колледжам карьерные консультации для выпускников. MAXIMUM Education проводит «Навигатор поступления: колледжи» — ивент с выставкой московских колледжей. «Нетология» устраивала бесплатный вебинар для преподавателей сферы СПО. 

Итого

Edtech-игроки видят перспективы в СПО: его драйвит как спрос среди школьников, так и федеральные бюджеты. Тем не менее, компании не спешат выходить на рынок: им сложно рассчитать прибыльную бизнес-модель. Дополнительными барьерами становятся образовательные госстандарты и несочетаемость некоторых специальностей с онлайн-форматом. Несмотря на это, многие участники рынка исследуют свои возможности в сегменте.

Дата публикации: 19 Апрель 2024


Аналитика и интервью
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко

Живущий в Лондоне один из видных edtech-экспертов, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской. Кратко пересказываем его основные мысли о мировом рынке онлайн-образования и личном опыте развития онлайн-школы EBAC в Бразилии.

Интервью10 Июнь 2024
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года

В I квартале 2024 года активный рост показали edtech-игроки из детского сегмента и образовательные платформы. Рассказываем, за счет чего развиваются быстрорастущие компании, и делимся фрагментом нового отчета от Smart Ranking.

Аналитика07 Июнь 2024
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды

Разработчики и платформы демонстрируют самый высокий рост среди всех сегментов edtech. Одна из причин — уход зарубежных вендоров. О том, как будет расти конкуренция, какие возможности открывает кадровый голод и спрос на какие инструменты будет расти активнее всего, в интервью SmR рассказал CEO Websoft Алексей Корольков.

Интервью05 Июнь 2024

Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024

На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024

Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024

Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024

Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024

Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024

Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

Все статьи ->
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко

Живущий в Лондоне один из видных edtech-экспертов, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской. Кратко пересказываем его основные мысли о мировом рынке онлайн-образования и личном опыте развития онлайн-школы EBAC в Бразилии.

Интервью10 Июнь 2024
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года

В I квартале 2024 года активный рост показали edtech-игроки из детского сегмента и образовательные платформы. Рассказываем, за счет чего развиваются быстрорастущие компании, и делимся фрагментом нового отчета от Smart Ranking.

Аналитика07 Июнь 2024
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды

Разработчики и платформы демонстрируют самый высокий рост среди всех сегментов edtech. Одна из причин — уход зарубежных вендоров. О том, как будет расти конкуренция, какие возможности открывает кадровый голод и спрос на какие инструменты будет расти активнее всего, в интервью SmR рассказал CEO Websoft Алексей Корольков.

Интервью05 Июнь 2024
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024
Рынок хоумскулинга вырос на 70%
Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка