Smart Ranking


Александр Доттер: Основные инновации развиваются на базе классических школ

Александр Доттер: Основные инновации развиваются на базе классических школ

«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов".  О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".


— Какие edtech-проекты сегодня развиваются в рамках группы компаний «Просвещение» и каких удалось достичь результатов?
 — Мы начали работать на рынке edtech чуть больше трех лет назад. Можно сказать, что данное направление — это стартап в рамках группы компаний, у которой есть большие возможности для исследований в сфере проектирования, разработки и актуализации образовательных продуктов. Прежде всего мы развиваем сервисы на нашей платформе Lecta, в том числе «К школе готов», «Я сдам ЕГЭ», «Цифровые рабочие тетради». Последний включает защиту от списывания и дает учителям возможность автоматически назначать и проверять домашние задания. Всего у нас более 10 продуктов для детей, их родителей, педагогов и учебных заведений. У платформы Lecta около 5 млн пользователей, и мы продолжаем ее развивать, взаимодействуя с разными партнерами. На протяжении трех лет мы ежегодно показывали двукратный рост.


— Как вы оцениваете такие темпы роста с учетом того, что сами назвали себя стартапом?
— Кто-то может сказать, что мы развиваемся не так быстро, как могли бы. Но важно понимать: группа компаний «Просвещение» — масштабный представитель сферы образования, который не может просто реализовывать массовые проекты без уверенности в том, что они принесут более высокие образовательные результаты. Сначала мы должны в этом убедиться с помощью апробаций и исследований. Мы не стремимся к инновациям ради инноваций.


— Какие сегодня существуют препятствия у внедрения edtech-технологий в школах? Как вы строите ваше взаимодействие с ними и другими своими потребителями?
— Сегодня основные инновации развиваются на базе классических школ. Конечно, онлайн-школы работают за счет цифровых технологий и позволяют сделать качественное образование доступным в разных условиях, но я уверен, никто и ничто не заменит живого общения с учителями. В нашей системе ценностей цифровые ресурсы не заменяют учителей или родителей, и они создаются не для того, чтобы перестроить сферу образования на новый лад. Что касается взаимодействия, то существует триада, которую формирует потребитель: это он сам, его окружение, вовлеченное в выбор продукта, и те, кто его оплачивает. Например, если продукт выбирают учителя и администрация школы, важно, чтобы он соответствовал актуальным нормам и образовательным программам. Соответственно, вопрос покупки технологий, будь то распределенный реестр или искусственный интеллект, будет упираться в целесообразность его внедрения и то, сколько ресурсов на это потребуется.

 

О новых технологиях


— Какие направления edtech вы считаете перспективными? Во что планируете вкладываться?
— Прежде всего, нам интересны решения, которые помогают готовиться и готовить к экзаменам, формировать индивидуальные задания. Кроме того, мы видим большой потенциал цифровых помощников, которые не относятся непосредственно к образованию, но связаны с ним. Например, может быть востребован органайзер педагога-репетитора. Вторая сфера наших интересов — новые образовательные форматы. Мы вдохновляемся опытом лучших российских педагогов, которые повышают эффективность обучения с помощью оригинальных активностей. Например, дополнительные учебные материалы могут быть представлены в виде подкаста. Издательство «Просвещение» уже выпускает учебники и рабочие тетради с цифровым дополнением, которое включает авторские видеолекции, познавательные видеоролики, 3D-модели, интерактивные упражнения с автопроверкой, алгоритмы использования разных сервисов и приложений и многое другое. Это существенно расширяет возможности учителя в подготовке и подборе материала для уроков и делает процесс обучения более интересным для детей.
— Вы верите в массовое внедрение ИИ-технологий в образовании?
— Нейросети открывают широкие возможности для новых подходов к обучению, контролю знаний, мониторингу качества образования на уровне государства. Сегодня они уже обеспечивают визуальный контроль на ЕГЭ, выступают основой системы прокторинга, автоматизированной диагностики и оценки усвоения материала. ИИ дает возможность организовать обучение по индивидуальной траектории. Он может быть задействован в диагностике знаний, выборе контента, корректировке и адаптации образовательного трека. Обучение в таком формате уже предлагают в премиум-сегменте, а нейросети сделают его доступным для всех. Также ИИ-технологии позволяют создавать открытые образовательные пространства, где обучение идет нелинейно и непредсказуемо (в том числе для педагога) для обеспечения наилучшего образовательного результата.
Но есть и более «приземленное» применение нейросетей — например, разметка контента. Тематические планы периодически меняются, поэтому было бы полезно, если бы контент, подавляющий объем которого составляют учебники, пособия, лекции, имел гибкое оглавление. Текст должен быть протегирован, а перечень и структура тегов должны постоянно меняться. Масштаб этой задачи невероятен. При этом искусственный интеллект, который способен анализировать и каталогизировать огромные объемы текста и графики за считаные секунды, может решить ее быстро. Для государства могут быть также полезны решения, которые позволяют формировать статистику эффективности образования, для управленцев — инструменты автоматического анализа учебных планов, заданий, оценок и т. д.
— А каковы риски массового использования нейросетей?
— При безответственном массовом внедрении технологий мы можем упустить самое главное — качество обучения. Например, если совсем не будет живого общения, высока вероятность, что многим ученикам будет сложнее осваивать трудные темы, запоминать пройденное, самостоятельно расширять кругозор. Также есть риск, что, работая исключительно в цифровой среде, ученики и учителя будут повышать в основном свою цифровую грамотность, а уровень предметных, практических, функциональных и гибких навыков будет снижаться. Если весь учебный процесс выстроить исключительно вокруг одного-двух устройств, то велика вероятность, что будут сходить на нет такие навыки, как креативность, аналитическое мышление, прогнозирование, решение нетривиальных задач и многие другие. Кроме того, ученик и учитель не будут знать, предположим, как работать с микроскопом или как в реальности выстроить электрическую цепь.
Помимо проблем с обучением нам может грозить цифровой разрыв, при котором у людей будет разный уровень доступа к искусственному интеллекту. А еще до сих пор не закрыты отдельные этические вопросы. Например, вопрос авторства и ответственности за содержание материала, созданного посредством нейросети. Однако надо подчеркнуть: сегодня нейросети уверенно находят применение в сфере образования, и многие задачи цифрового мира невозможно решить без ИИ. Главное — здраво и осознанно подходить к использованию технологий и следить, чтобы они не диктовали, как трансформировать обучение, а служили достижению как маленьких, так и глобальных образовательных целей.
О планах
— К вам приходят стартапы с предложениями о покупке? Вам интересно развиваться через M&A?
— К нам часто приходят как стартапы, так и уже коммерчески успешные компании с предложениями о партнерстве в различных формах. Например, в рамках сотрудничества с компанией Startech мы учредили номинацию «Лучший проект в сфере образования» премии Startech.Awards. Мы получили порядка 80 заявок от стартапов и рассмотрели их вместе с коллегами из Skillbox, «Яндекс Практикума» и других edtech-компаний. Мы искали уникальные продукты с понятной оригинальной идеей, с новым подходом к содержанию, формату, методологии обучения и развития детей, с конкретной целевой аудиторией. Нам было важно, чтобы продукт уже оценили пользователи, чтобы он был востребованным и обладал потенциалом для масштабирования.
— Каким вы видите будущее «Просвещения» в edtech? Есть ли у вас образец для подражания?
— Мы ориентируемся на те ценности, которые легли в основу работы «Просвещения» почти 100 лет назад. Мы проводим множество исследований и апробаций, активно работаем с педагогическим сообществом. Наши продукты учитывают потребности всех участников учебного процесса, актуальные задачи образования, психологию и особенности восприятия современных детей, уровень технологического развития, региональную повестку и многое-многое другое.
 

Дата публикации: 12 Ноябрь 2024


Аналитика и интервью
Быстрый рост «Эзотерики», ставка на постоянных клиентов и неоправдавшийся прогноз: главное об инфобизнесе в 2024 году
Быстрый рост «Эзотерики», ставка на постоянных клиентов и неоправдавшийся прогноз: главное об инфобизнесе в 2024 году

В 2024 году школы на GetCourse заработали 168 млрд рублей, но не дотянули до амбициозного плана в 200 млрд рублей. Эзотерика обогнала курсы по заработку, повторные продажи впервые превзошли первые, а основные каналы привлечения лидов стали менее эффективны.

Аналитика 24 Январь 2025
Как edtech внедряет геймификацию: пять кейсов онлайн-школ
Как edtech внедряет геймификацию: пять кейсов онлайн-школ

Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.

Аналитика 17 Январь 2025
Прогнозы на 2025 год от участников edtech-рынка

Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.

Аналитика 10 Январь 2025

Главные тренды edtech-рынка в 2024 году: исследование от «СберОбразования» и Smart Ranking

«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.

Аналитика 27 Декабрь 2024

Топ-10 событий edtech-рынка 2024 года

Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.

Аналитика 20 Декабрь 2024

Лучшие edtech-компании 2024 года: результаты премии Edtechs Awards от Smart Ranking

12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.

Новости 12 Декабрь 2024

Длинные скидки и спрос от текущих клиентов — итоги «Черной пятницы» на edtech-рынке

Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.

Аналитика 06 Декабрь 2024

Евгений Чекушкин, CEO Livedigital: «Победит не ИИ, а автоматизация»

Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.

Интервью 29 Ноябрь 2024

Средняя цена онлайн-курса достигла 52 тысяч рублей

Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».

Аналитика 29 Ноябрь 2024

Казанский феномен: почему растут edtech-проекты из Татарстана

Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.

Аналитика 22 Ноябрь 2024

Все статьи ->
Быстрый рост «Эзотерики», ставка на постоянных клиентов и неоправдавшийся прогноз: главное об инфобизнесе в 2024 году
Быстрый рост «Эзотерики», ставка на постоянных клиентов и неоправдавшийся прогноз: главное об инфобизнесе в 2024 году

В 2024 году школы на GetCourse заработали 168 млрд рублей, но не дотянули до амбициозного плана в 200 млрд рублей. Эзотерика обогнала курсы по заработку, повторные продажи впервые превзошли первые, а основные каналы привлечения лидов стали менее эффективны.

Аналитика 24 Январь 2025
Как edtech внедряет геймификацию: пять кейсов онлайн-школ
Как edtech внедряет геймификацию: пять кейсов онлайн-школ

Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.

Аналитика 17 Январь 2025
Прогнозы на 2025 год от участников edtech-рынка
Прогнозы на 2025 год от участников edtech-рынка

Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.

Аналитика 10 Январь 2025
Главные тренды edtech-рынка в 2024 году: исследование от «СберОбразования» и Smart Ranking
Главные тренды edtech-рынка в 2024 году: исследование от «СберОбразования» и Smart Ranking

«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.

Аналитика 27 Декабрь 2024
Топ-10 событий edtech-рынка 2024 года
Топ-10 событий edtech-рынка 2024 года

Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.

Аналитика 20 Декабрь 2024
Лучшие edtech-компании 2024 года: результаты премии Edtechs Awards от Smart Ranking
Лучшие edtech-компании 2024 года: результаты премии Edtechs Awards от Smart Ranking

12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.

Новости 12 Декабрь 2024
Длинные скидки и спрос от текущих клиентов — итоги «Черной пятницы» на edtech-рынке
Длинные скидки и спрос от текущих клиентов — итоги «Черной пятницы» на edtech-рынке

Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.

Аналитика 06 Декабрь 2024
Евгений Чекушкин, CEO Livedigital: «Победит не ИИ, а автоматизация»
Евгений Чекушкин, CEO Livedigital: «Победит не ИИ, а автоматизация»

Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.

Интервью 29 Ноябрь 2024
Средняя цена онлайн-курса достигла 52 тысяч рублей
Средняя цена онлайн-курса достигла 52 тысяч рублей

Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».

Аналитика 29 Ноябрь 2024
Казанский феномен: почему растут edtech-проекты из Татарстана
Казанский феномен: почему растут edtech-проекты из Татарстана

Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.

Аналитика 22 Ноябрь 2024
x

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
FAQ Marketing

Комплекс работ по настройке, закупке и ведению рекламных кампаний, привлечение поискового трафика и работа с репутацией.

Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Сервис аналитики и видеосвязи для онлайн-школ и корпоративного обучения. Позволяет оптимизировать пробные занятия, повышать вовлеченность студентов и увеличивать прибыль.

Салид

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.