Smart Ranking


EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2

EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2

Рассказываем об итогах второй части кейс-сессии на конференции EdCrunch X, во время которой представители edtech-компаний обсудили роль и применение ИИ в их работе. Модератором сессии стал Хиран Банерджи, генеральный директор Quizzy.


Спикерами выступили:
— Михаил Мягков, основатель и генеральный директор MAXIMUM Education, Россия
— Кирилл Пшинник, генеральный директор «Зерокодер», Россия
— Виталий Алтухов, сооснователь, директор по разработке и исследованиям «Профилум», Россия 
— Магжан Кыстаубаев, генеральный директор Roqed, Казахстан

Спикеры поделились своим опытом использования нейросетей в образовательном процессе и мнением по поводу будущего искусственного интеллекта.

Кирилл Пшинник отметил, что нейросети помогают людям разных профессий повышать эффективность своей работы. «Я думаю, в ближайшее время мы увидим, как нейросети изменят образовательную и другие сферы. Большинство базовых процессов будет строиться на основе нейросетей», — сказал Пшинник.

В университете «Зерокодер» раз в неделю проходят часовые встречи, на которых все внимание уделяется нейросетям. Каждый рассказывает о том, что нового узнал, чему научился: «Это глобальное движение к использованию нейросетей. Нельзя упускать момент. Это очень важный процесс. Сотрудники не хотят изучать новое, но это часть нашей современности, которую мы не можем отрицать», — отметил спикер.

Главным плюсом нейросетей эксперт назвал скорость выполнения работы. Таргетолог может сразу ставить задачу, получать результаты и отбирать самые удачные из них, не тратя время на ведение переговоров с другими людьми: «Например, у нас в университете транскрибирование видео и аудио, лекций происходит при помощи нейросети Whisper AI. После этого чат GPT создает структуру текста. Также у нас есть нейрокопирайтер — человек, который работает с нейросетями и редактирует полученные тексты». Данный подход позволил сократить расходы на производство одной статьи до 500 р., а также увеличить объем контента почти в 10 раз (от 30 до 300 статей в месяц). За 6 месяцев посещаемость сайта выросла с 4 тыс. до 100 тыс. пользователей.

Также «Зерокодер» создал бесплатного чат-бота «Нейрокот», который позволяет людям пользоваться ИИ без регистрации и других трудностей. «Для нас это маркетинговый инструмент. Люди убеждаются в том, что нейросети могут генерировать качественный контент», — заметил Пшинник. 

В финале своей речи спикер поделился своим мнением о будущем искусственного интеллекта: «Нейросети не заменят людей, но тот, кто используют нейросети, скоро заменит того, кто их отрицает».

Михаил Мягков выделил следующие области применения чата GPT: создание контента, развитие продуктов (опросы, профили ЦА, «боли» и цели, постановка ТЗ), анализ качества уроков (кластеризация учеников, анализ эффективности уроков по видео, транскрибирование текстов), проведение исследований (нейросеть может смоделировать фокус-группу).

«Наша цель — прийти к оптимизации обучения через нейросети. Мы хотим, чтобы AI стал ассистентом для ученика и преподавателя. Хотим создать базу данных, которая поможет ученику проверять себя, а преподавателю — развиваться», — говорит Мягков.

Виталий Алтухов в начале своей речи уточнил: «Нейросетей сейчас много, не стоит концентрироваться только на GPT». 

В выступлении он выделил четыре основных направления работы с нейросетями: 

— разработка контента;
— обработка данных (не все аналитики умеют программировать, нейросети помогают попробовать простому человеку создавать простейшие коды для оптимизации своей работы);
— генерация заданий (формирование сценариев и заготовок для диагностических задач);

«Нейросети помогли нам сократить временные затраты на генерацию контента. Мы оптимизировали нагрузку и за один день получили снижение себестоимости примерно в 2 раза», — прокомментировал спикер. 

Также Алтухов отметил, что успешная работа GPT во многом зависит от сильного эксперта-человека рядом, так как нейросети нужен постоянный фактчекинг. 

Магжан Кыстаубаев начал выступление с рассуждения о трансформации всех изобретений на протяжении истории. Например, от проводного кнопочного телефона довольно быстро мы пришли к смартфонам. Однако в образовательной сфере произошло не так много изменений. Часто ученикам сегодня даются те же знания, что были и 40–50 лет назад. Меняется лишь подход подачи информации. 

Искусственный интеллект может быть полезен в разработке учебных программ и подходов. Нейросети способны быстро и качественно продумывать и задавать домашнее задание, а также проверять его. С их помощью можно проводить контрольные и проверочные работы. Это позволит снизить нагрузку учителя и заинтересовать школьников в учебном процессе. 

Спикер отметил, что для избежания галлюционирования ИИ можно создать учебник для нейросети.

Полина Братищева

Дата публикации: 16 Ноябрь 2023


Аналитика и интервью
Результаты премии Edtechs Awards
Результаты премии Edtechs Awards

7 декабря в Москве прошла первая офлайн-премия Edtechs Awards. Команда Smart Ranking наградила лучшие edtech-компании в 22 номинациях. Победителей определяли, основываясь на голосовании жюри и данных SmR. Компанию года выбрали гости мероприятия — ею стал «Яндекс Практикум». Лучшим СЕО объявили Андрея Сизова из «Фоксфорда», самый большой рост среди перспективных компаний показал «Профилум».

Новости07 Декабрь 2023
Объединения в edtech — новый тренд на рынке
Объединения в edtech — новый тренд на рынке

Второго ноября «Нетология», Skillfactory, Skillbox и шесть российских вузов объявили о создании Содружества онлайн-высшего образования (СОВО). Это первое объединение edtech-компаний и университетов, но на рынке есть и другие ассоциации: например, РАЦИО, АСОО и кластер «РАЭК/EdTech». Пока edtech-содружества только начинают работу: проводятся стартовые мероприятия, исследования и обсуждения стандартов онлайн-образования на государственном уровне.

Аналитика01 Декабрь 2023
«Черная пятница» уже не та. Игроки edtech заметили спад интереса к акции

Завершается «черная пятница» — самая масштабная распродажа на рынке онлайн-образования. Крупнейшие edtech-компании сообщили, что акция прошла успешно: некоторым игрокам удалось двукратно увеличить выручку по отношению к прошлому месяцу. Однако онлайн-школы отмечают: интерес к распродажам в этом году оказался ниже. Подробности о том, какой была «черная пятница» на рынке edtech в 2023 году, читайте в материале.

Аналитика30 Ноябрь 2023

Александр Згода: Наша глобальная стратегия — расти без инвестиций

В 2023 году центр образовательных технологий Advancе оказался в непростой ситуации: его покинул основатель Николай Ягодкин. Столкнувшись с падением выручки, увеличением бюрократических требований и снижением конверсий рекламных инструментов, компания смогла преодолеть кризис, возобновить рост и сегодня строит планы стать единорогом на зарубежном рынке, уже создав свой первый курс на английском языке. Об этом и о своем необычном опыте работы с государственными школами рассказал Smart Ranking генеральный директор Advance Александр Згода.

Интервью30 Ноябрь 2023

«Так дальше продолжать нельзя». Василий Алексеев, СЕО Like Центра о ситуации Аяза Шабутдинова

Владелец образовательной компании Like Центр Аяз Шабутдинов до 16 декабря остается под арестом из-за обвинений в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно версии следствия, он создавал ложное впечатление у клиентов о возможности построить прибыльный бизнес благодаря его учебным программам. Василий Алексеев, СЕО Like Центра, рассказал Smart Ranking о том, что сейчас происходит в компании и как выстроена работа относительно гарантий достижения результата обучения.

Интервью27 Ноябрь 2023

Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата

Во время конференции EdCrunch X прошла панельная дискуссия на тему «Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата». Спикеры пришли к выводу, что edtech-компании могут быстрее, чем вузы адаптироваться к новым реалиям рынка, однако еще не скоро смогут заменить классические учебные заведения. Модерировал сессию Михаил Мягков, основатель и генеральный директор MAXIMUM Education.

Новости16 Ноябрь 2023

Как edtech-компании ищут работу студентам: основные тезисы с кейс-сессии EdCrunch

Лидеры российского рынка и специалисты зарубежного edtech поделились практиками трудоустройства на кейс-сессии EdCrunch «Как решать проблему кадрового голода? Трудоустройство под запросы рынка». Читайте, чем отличается поиск работы джуна и миддл-специалиста, как хакатоны могут привести к офферу и как школы интегрируется с работодателями.

Новости16 Ноябрь 2023

Непрерывное обучение: на EdCrunch развеяли мифы про lifelong learning

На EdCrunch прошла панельная дискуссия на тему «”Завтра я не смогу найти работу?” Lifelong learning в мире быстрого развития индустрий». Спикеры пришли к выводу, что концепция непрерывного обучения в качестве бизнес-модели не работает, а также обсудили, что слеш-карьера может решить проблему выгорания учителей. Модерировала сессию Наталья Царевская, Директор направления EdTech ИТ-кластера, Фонд «Сколково».

Новости16 Ноябрь 2023

Главное с кейс-сессии «Как геймицифировать обучение с пользой. Лучшие практики рынка»

Во второй день конференции Edcrunch X состоялась кейс-сессия про геймификацию обучения. Модератором сессии стала Дарья Островская, руководитель департамента олимпиад в «Учи.ру».

Новости16 Ноябрь 2023

EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2

Рассказываем об итогах второй части кейс-сессии на конференции EdCrunch X, во время которой представители edtech-компаний обсудили роль и применение ИИ в их работе. Модератором сессии стал Хиран Банерджи, генеральный директор Quizzy.

Новости16 Ноябрь 2023

Все статьи ->
Результаты премии Edtechs Awards
Результаты премии Edtechs Awards

7 декабря в Москве прошла первая офлайн-премия Edtechs Awards. Команда Smart Ranking наградила лучшие edtech-компании в 22 номинациях. Победителей определяли, основываясь на голосовании жюри и данных SmR. Компанию года выбрали гости мероприятия — ею стал «Яндекс Практикум». Лучшим СЕО объявили Андрея Сизова из «Фоксфорда», самый большой рост среди перспективных компаний показал «Профилум».

Новости07 Декабрь 2023
Объединения в edtech — новый тренд на рынке
Объединения в edtech — новый тренд на рынке

Второго ноября «Нетология», Skillfactory, Skillbox и шесть российских вузов объявили о создании Содружества онлайн-высшего образования (СОВО). Это первое объединение edtech-компаний и университетов, но на рынке есть и другие ассоциации: например, РАЦИО, АСОО и кластер «РАЭК/EdTech». Пока edtech-содружества только начинают работу: проводятся стартовые мероприятия, исследования и обсуждения стандартов онлайн-образования на государственном уровне.

Аналитика01 Декабрь 2023
«Черная пятница» уже не та. Игроки edtech заметили спад интереса к акции
«Черная пятница» уже не та. Игроки edtech заметили спад интереса к акции

Завершается «черная пятница» — самая масштабная распродажа на рынке онлайн-образования. Крупнейшие edtech-компании сообщили, что акция прошла успешно: некоторым игрокам удалось двукратно увеличить выручку по отношению к прошлому месяцу. Однако онлайн-школы отмечают: интерес к распродажам в этом году оказался ниже. Подробности о том, какой была «черная пятница» на рынке edtech в 2023 году, читайте в материале.

Аналитика30 Ноябрь 2023
Александр Згода: Наша глобальная стратегия — расти без инвестиций
Александр Згода: Наша глобальная стратегия — расти без инвестиций

В 2023 году центр образовательных технологий Advancе оказался в непростой ситуации: его покинул основатель Николай Ягодкин. Столкнувшись с падением выручки, увеличением бюрократических требований и снижением конверсий рекламных инструментов, компания смогла преодолеть кризис, возобновить рост и сегодня строит планы стать единорогом на зарубежном рынке, уже создав свой первый курс на английском языке. Об этом и о своем необычном опыте работы с государственными школами рассказал Smart Ranking генеральный директор Advance Александр Згода.

Интервью30 Ноябрь 2023
«Так дальше продолжать нельзя». Василий Алексеев, СЕО Like Центра о ситуации Аяза Шабутдинова
«Так дальше продолжать нельзя». Василий Алексеев, СЕО Like Центра о ситуации Аяза Шабутдинова

Владелец образовательной компании Like Центр Аяз Шабутдинов до 16 декабря остается под арестом из-за обвинений в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно версии следствия, он создавал ложное впечатление у клиентов о возможности построить прибыльный бизнес благодаря его учебным программам. Василий Алексеев, СЕО Like Центра, рассказал Smart Ranking о том, что сейчас происходит в компании и как выстроена работа относительно гарантий достижения результата обучения.

Интервью27 Ноябрь 2023
Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата
Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата

Во время конференции EdCrunch X прошла панельная дискуссия на тему «Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата». Спикеры пришли к выводу, что edtech-компании могут быстрее, чем вузы адаптироваться к новым реалиям рынка, однако еще не скоро смогут заменить классические учебные заведения. Модерировал сессию Михаил Мягков, основатель и генеральный директор MAXIMUM Education.

Новости16 Ноябрь 2023
Как edtech-компании ищут работу студентам: основные тезисы с кейс-сессии EdCrunch
Как edtech-компании ищут работу студентам: основные тезисы с кейс-сессии EdCrunch

Лидеры российского рынка и специалисты зарубежного edtech поделились практиками трудоустройства на кейс-сессии EdCrunch «Как решать проблему кадрового голода? Трудоустройство под запросы рынка». Читайте, чем отличается поиск работы джуна и миддл-специалиста, как хакатоны могут привести к офферу и как школы интегрируется с работодателями.

Новости16 Ноябрь 2023
Непрерывное обучение: на EdCrunch развеяли мифы про lifelong learning
Непрерывное обучение: на EdCrunch развеяли мифы про lifelong learning

На EdCrunch прошла панельная дискуссия на тему «”Завтра я не смогу найти работу?” Lifelong learning в мире быстрого развития индустрий». Спикеры пришли к выводу, что концепция непрерывного обучения в качестве бизнес-модели не работает, а также обсудили, что слеш-карьера может решить проблему выгорания учителей. Модерировала сессию Наталья Царевская, Директор направления EdTech ИТ-кластера, Фонд «Сколково».

Новости16 Ноябрь 2023
Главное с кейс-сессии «Как геймицифировать обучение с пользой. Лучшие практики рынка»
Главное с кейс-сессии «Как геймицифировать обучение с пользой. Лучшие практики рынка»

Во второй день конференции Edcrunch X состоялась кейс-сессия про геймификацию обучения. Модератором сессии стала Дарья Островская, руководитель департамента олимпиад в «Учи.ру».

Новости16 Ноябрь 2023
EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2
EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2

Рассказываем об итогах второй части кейс-сессии на конференции EdCrunch X, во время которой представители edtech-компаний обсудили роль и применение ИИ в их работе. Модератором сессии стал Хиран Банерджи, генеральный директор Quizzy.

Новости16 Ноябрь 2023
Партнеры проекта