
Главные тренды edtech-рынка в 2024 году: исследование от «СберОбразования» и Smart Ranking
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
1. Пересмотр бизнес-стратегий и консолидация активов
Инвестиционная активность снижается: компаниям приходится оптимизировать расходы и объединять ресурсы. Малые игроки либо уходят с рынка, либо ищут партнерства с крупными компаниями.
![]()
Андрей Ромашов из «Алгоритмики» подчеркивает: «С учетом того что рынок насыщается, сейчас становится сложнее расти. И это ведет к консолидации активов. Все надеялись на рост стоимости и привлечение инвестиций. Сейчас финансирование стало сложнее привлекать. И на рынке edtech перестал происходить такой бурный рост. Соответственно, это все по базовым правилам ведет к консолидации».
Так, из-за роста конкуренции и спада финансирования бизнес-стратегии игроков меняются: они не только консолидируются, но и переориентируются на базу текущих клиентов, фокусируются на локальном рынке и планируют выход на биржу.
2. Поиск новых ниш
Насыщенность рынка вынуждает игроков искать возможности в новых направлениях.
Среди примеров — выход Ultimate Education в нишу здоровья через приобретение Международного института интегративной нутрициологии. «Школа 21», в свою очередь, открыла совместный кампус с Сеченовским университетом, адаптировав программы под медицинских специалистов.
Более того, edtech экспериментирует не только с новыми направлениями, но и со смежными рынками и форматами, например с офлайном.
3. Диверсификация крупного бизнеса
Компании из других отраслей инвестируют в edtech, чтобы развивать собственные образовательные продукты. Такой подход позволяет расширять экосистемы и удерживать пользователей.
По словам Павла Арсеньева, сооснователя «ИнтернетУрока», корпорации с большими возможностями сразу думают, как не только охватить всю линейку, но и включить ее во что-то большее — вместе с HRtech, например, не только учить человека с раннего возраста, но и, проведя его по всем уровням образования, трудоустроить, а потом еще всю жизнь помогать с повышением квалификации или переобучением.
4. Интеграция искусственного интеллекта
ИИ становится неотъемлемой частью edtech-продуктов: его функционал используется и в персонализации обучения, и в автоматизации работы педагогов, и в аналитике.
![]()
Марианна Снигирева, СЕО «Нетологии» отмечает: «Поскольку в edtech очень сильная технологическая составляющая, это абсолютный must-have — использовать ИИ-помощников в разных сегментах бизнеса: в генерации контента, помощи студентам, маркетинге и т. д.».
5. Укрепление связей edtech и HRtech
Edtech-компании развивают B2B-направление: из-за кадрового голода работодатели всерьез взялись за обучение сотрудников. В B2C онлайн-школы также нацеливаются на трудоустройство студентов: усиливают взаимодействие с работодателями, создают практико-ориентированные программы и гарантируют наем после обучения.
6. ИИ-грамотность как отдельное направление образования
Онлайн-курсы по основам ИИ становятся одним из самых востребованных направлений обучения. Спрос на ИИ-грамотность растет, и компании запускают новые продукты для различных аудиторий: детей и взрослых. Марианна Снигирева, глава «Нетологии», прогнозирует, что в 2025 году появится еще больше узкоспециализированных курсов, ориентированных на развитие ИИ-компетенций для конкретных профессий. Компании будут искать сотрудников, способных применять инструменты ИИ для улучшения рабочих процессов.
7. Непрерывное образование как базовая модель поведения
93% россиян согласны, что постоянное обучение — неотъемлемая часть современной жизни. Люди все чаще ищут возможности освоить новые компетенции, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Спрос на гибкое и оперативное обучение растет, и микроформаты становятся решением: они позволяют создавать образовательные «конструкторы» под конкретные задачи и осваивать нужные навыки в короткие сроки.
Сигнализируют о развитии тренда, например, следующие кейсы:
-
Etisalat and (e&) представила платформу GoLearning для непрерывного обучения, на которой размещено более 10 тысяч курсов.
-
Подразделение «Яндекса» «Яндекс Образование» открыло набор на IT-студкемпы — бесплатные сверхинтенсивные программы для студентов IT-специальностей продолжительностью 2 недели.
-
«Сбер» развивает «Серебряный клуб» для старшего поколения.
8. Сообщества как инструмент масштабирования
Edtech-компании активно развивают пользовательские сообщества: в них студенты общаются, обмениваются опытом и идеями. Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory, комментирует: «Образование не заканчивается с завершением курса, и у многих выпускников edtech есть запрос на то, чтобы их окружение помогало им развиваться во время учебы и после нее. Поэтому мы вкладываемся в развитие более активного сообщества и ожидаем увеличения числа его участников».
Кроме того, организация комьюнити повышает лояльность студентов.
9. Развитие мягких навыков
Мягкие навыки становятся ключом к успеху в мире технологий. Прогнозируется, что к 2030 году объем рынка обучения soft skills достигнет $63,6 млрд (среднегодовой прирост +12%).
Обучение мягким навыкам стало трендом и во взрослом, и в детском образовании. Родители хотят, чтобы дети умели общаться, решать проблемы и находить креативные решения, — это помогает адаптироваться к современным вызовам. Работодатели ищут сотрудников с критическим мышлением, развитыми коммуникативными навыками и умением быстро подстраиваться под изменения.
![]()
Владислав Кожемякин, глава «СберОбразования», считает: «Мягкие навыки — это еще одна часть фундамента, который влияет на успешность и востребованность в современном мире вне зависимости от возраста. Если посмотреть на 2024 год, очень много компаний в детском сегменте стали делать акцент на важности развития мягких навыков у детей. Все больше людей отмечают то, как эти навыки помогают детям решать задачи, развивают эмпатию и уверенность в себе».
10. Рост СПО, ВО и направления подготовки к экзаменам
Драйверами edtech-рынка стали сразу несколько направлений: формальное образование, подготовка к выпускным экзаменам и хоумскулинг.
Важным фактором роста направления подготовки к ОГЭ является увеличение числа поступающих в колледжи. Этот сектор, почти не охваченный цифровыми технологиями, становится одним из главных драйверов роста отрасли. В сфере высшего образования укрепляют свои позиции онлайн-магистратуры — они удовлетворяют потребность студентов в гибкости и практико-ориентированности.
Дата публикации: 27 Декабрь 2024

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.
Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.
Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».
Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.
Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.
Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.
В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.