
«Выживут только те бизнес-модели, которые способны развиваться без инвестиций»
Руководитель школы «Реботика» Александр Киселев (58-е место в рейтинге EDtechs.ru по итогам II квартала) рассказал, почему решил обучать детей робототехнике, как потерпел неудачу с выходом в Великобританию, но преуспел в Индии.
— С чего начался ваш бизнес?
— В июне 2017 года я окончил Бауманку по специальности «мехатроника и робототехнические системы». Мои ожидания и реальность не совпали, я не совсем понимал, что дальше делать. При этом мне хотелось устроиться в школу педагогом, чтобы рассказывать детям о взрослой робототехнике — развеять у них иллюзии, что собирать роботов очень быстро и легко, и показать им, как роботы могут менять жизнь людей к лучшему.
Я решил открыть кружок допобразования в одной из московских школ и назвал его «Реботика». Первый год после окончания Бауманки я занимался этим. Но одно дело Lego собирать, а другое — понимать, как робот функционирует, — все оказалось не так радужно и интересно для некоторых детей. Поэтому у кружка был большой отток.
Как следствие, через год кружок дополнился другими направлениями: программирование, дизайн и блогинг, который тогда был очень популярен. И к 2018 году проект из кружка превратился в бизнес.
Я хотел развеять иллюзии, что робототехника — это легко.
— Как школа справлялась с кризисами?
— Мы столкнулись с серьезным кризисом, когда началась пандемия. Школа не была готова к резкому переходу в онлайн. Наша уникальность — персонифицированное обучение, когда уроки проходят индивидуально с каждым учеником без каких-либо записей курсов. И мы изначально не выстраивали эти процессы онлайн. Нам пришлось создавать систему почти с нуля и разбираться, как правильно налаживать работу.
Еще одна проблема — у нас не было хорошей представленности в соцсетях. В офлайне не нужен перформанс-специалист, который разрабатывает маркетинговые стратегии для работы онлайн. Поэтому нас сильно замедляло отсутствие понимания, как эффективно продвигать школу в интернете.
Мы пропустили все изменения через себя и подготовились к тому, что придется многое перестраивать, и, скорее всего, не один раз. Мы научились привлекать клиентов в онлайн, удерживать интерес учеников до конца обучения, работать с подачей содержания программ. Например, когда мы делали игры, стало ясно, что продукт будет более востребованный, если включить в него работу в 3D.
В 2021 году мы искали что-то, чем мы можем отличаться, чтобы расти дальше. В итоге мы решили, что будем специализироваться на персональном обучении — не просто на уроке в формате один на один, а именно в подаче контента. Наша цель — раскрыть IT-профессию ребенку, вызвать интерес, и для этого мы подстраиваемся под каждого ученика, персонифицируем контент.
Сейчас «Реботика» — это школа, которая помогает детям найти себя, получить по-настоящему востребованную профессию из сферы IT и, главное, самим себе ответить на вопрос, зачем им этот навык.
— Как на вашем бизнесе сказались события после 24 февраля?
— «Реботика» чувствует себя достаточно неплохо. В I квартале наша выручка составила 44 млн рублей. За II квартал мы приблизились к 50 млн, ежемесячно с марта у нас продолжается рост.
Запрет популярных каналов соцсетей для привлечения аудитории — беда для edtech. Сейчас одним из эффективных каналов, который показывает хорошие объемы, стали блогеры, которые продолжили работу в Instagram (признан экстремистской организацией. — SmR). У некоторых блогеров стоимость рекламы выросла в 1,5-2 раза, часть сохраняет привычные нам цены.
Условия привлечения клиентов изменились, сейчас один из самых эффективных каналов — это блогеры.
В нашей сфере резкое падение платежеспособного спроса маловероятно — родители стремятся не экономить на образовании. Но все равно выручка у всех участников рынка просядет. Причиной станет непонимание, как достучаться до аудитории, когда привычные рекламные каналы и инструменты недоступны.
— Привлекаете ли вы инвестиции?
— Не смотря на кризис, «Реботика» продолжает расти без инвестиций со стороны. В 2018 году я привлек совсем небольшую сумму, которую вложил в рост офлайна. Но в 2020 году бизнес-модель стала неактуальна, так как все перешло в онлайн. Мы поменяли формат, и в нем сейчас успешно растем без инвестиций, за счет собственных оборотных средств. Мы хотим вырасти еще больше, не только в России, но и в Индии и на других международных рынках. Об этом мы будем общаться с инвесторами.
— На каких иностранных рынках вы сейчас присутствуете?
— С декабря 2021 года мы работаем в Индии и именно с индийцами — и преподавателями, и учениками. И сейчас мы там регистрируем компанию.
— Почему именно Индия?
В Индии, как и в России, работа в IT — социальный лифт для ребенка.
— Мы проводили тестирование этого рынка и получили хороший отклик. Педагогам понравилась наша методика, и среди клиентов было немного отказов продолжать обучение после пробного урока. В Индии 260 млн школьников (для сравнения: в России — 17 млн), из которых около 50 млн — платежеспособные. Также в этой стране хорошо развит венчурный бизнес. И главное — в Индии не хватает программистов: на это обучение огромный спрос. Там, как и в России, родители понимают, что работа в IT станет для их ребенка социальным лифтом.
Вся разработка методологий и программ происходит в России. Потом мы их масштабируем в других странах. Так было с Индией, и так будет и в других странах, где мы планируем появиться.
— Работаете ли вы с другими иностранными рынками?
— Еще до выхода в Индию мы пробовали зайти в Великобританию, это казалось нам очень простым. Но если в России профессия программиста помогает повысить уровень жизни, то в Великобритании уровень жизни, например, сантехника и работника IT одинаковы. Выбирая, кем быть, дети в большей степени следуют за своими интересами, а не за направлениями, которые позволят им заметно повысить уровень жизни. В отличие от России, в Великобритании нет такого разброса и ощутимой разницы между доходом в разных городах. В Великобритании довольно дорого стоят услуги учителей, и наша бизнес-модель там не сложилась — наши курсы были бы дорогими и не очень востребованными, так как для британских родителей в образовании IT нет такой же значимости, как для родителей в России или Индии.
— Чем может закончиться сегодняшний кризис для рынка edtech?
— Выживут те суперустойчивые бизнес-модели, которые уже сейчас способны развиваться самостоятельно. В России рынок венчурных инвестиций либо замораживается, либо переходит в реальный сектор — в проекты, которые в первую очередь нужны экономике и смогут приносить прибыль в более короткие сроки. Международные инвесторы сейчас не готовы вкладываться в российский edtech. То есть в ближайшем времени развиваться будут те проекты, у которых есть работающая бизнес-модель с командой и продуктом, и которые не требуют дополнительных инвестиций. В более сильной позиции будут те, кто работает на международных рынках.
Виталия Чикнаева
Дата публикации: 02 Август 2022

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.
Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.
Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».
Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.
Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.
Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.
В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.