Smart Ranking


Топ-10 онлайн-школ по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ обучили более 470 тысяч школьников в 2023 году

Топ-10 онлайн-школ по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ обучили более 470 тысяч школьников в 2023 году

Направление онлайн-подготовки к выпускным экзаменам растет: в 2023 году школы из топ-10 по числу выпускников обучили более 470 тысяч человек — на 68% больше, чем годом ранее, согласно исследованию Smart Ranking. Суммарно крупнейшие игроки заработали 10,2 млрд рублей (+37% к 2022 году). Сегмент драйвит высокая заинтересованность в подготовке к ОГЭ, гибкие системы оплаты обучения и использование технологий ИИ.

10 млрд выручки и почти полмиллиона выпускников

Всего топ-10 компаний, занимающихся подготовкой к выпускным экзаменам, заработали 10,2 млрд рублей, по оценке Smart Ranking*. Динамика выручки составила 37% к 2022 году, а число выпускников увеличилось на 68%. Всего компании, которые вошли в рейтинг, подготовили к ОГЭ и ЕГЭ 474 тысячи человек за год.

Диспропорция между ростом выручки и ростом выпускников объясняется тем, что в онлайн-школах активно развивается направление подготовки к ОГЭ, при этом средний чек на продукт для девятиклассников ниже, чем для десятиклассников. Из-за этого динамика числа выпускников обгоняет динамику выручки. 

* При подсчете выручки и числа выпускников учитывались данные Smart Ranking, цифры, которые предоставили компании, и информация из открытых источников. Также в составлении рейтинга принимали участие эксперты рынка.

Тройка лидеров

Больше всего учеников в 2023 году подготовила компания «Умскул»: в онлайн-школе обучилась 181 тысяча человек. Суммарно за все время работы из «Умскул» выпустились более полумиллиона школьников — это самый высокий показатель среди игроков сегмента.

На втором месте — «Сотка»: по оценке Smart Ranking, в 2023 году подготовку в ней прошли 76 тысяч человек. Низкий чек за набор курсов обеспечивает школе бурный рост числа выпускников.

На третьем месте — «ЕГЭLand». Школа выпустила 65 тысяч человек в 2023 году и около 120 тысяч за все время работы, по оценке Smart Ranking. «ЕГЭLand» обучает школьников на собственной инновационной платформе с элементами геймификации и персональной аналитикой по выполнению заданий.

Тренды рынка
Взлет курсов по подготовке к ОГЭ

По данным Минпросвещения, больше 60% учащихся после 9-го класса выбирают учиться в колледже. 2024 год может стать первым в истории современной России, когда образовательные учреждения СПО выпустят больше студентов, чем университеты. Всплеск интереса к среднему профессиональному образованию объясняется тем, что подростки хотят раньше выходить на работу и начинать зарабатывать. 

Еще одна причина — дети боятся не справиться с выпускными экзаменами в 11-м классе.


«Низкая успеваемость ребенка в школе и невысокий семейный доход тоже влияют на выбор ребенка: ему страшно не сдать ЕГЭ, не поступить на бюджет, а образование в вузе стоит сильно дороже, чем СПО», — комментирует интерес к треку по подготовке к ОГЭ Сергей Куликовский, руководитель сегмента старшей школы «Фоксфорда». По его прогнозам, в ближайшие 10 лет число учеников старших классов может снизиться вдвое — соответственно, спрос на курсы по подготовке к ЕГЭ тоже упадет.

Тенденция получать среднее профессиональное образование вместо высшего драйвит направление по подготовке к ОГЭ: игроки рынка отмечают, что спрос на продукты для девятиклассников заметно вырос. Так, в «Умскуле» сообщили, что в 2022 году с курсов по подготовке к ОГЭ выпустилось около 28 тысяч человек, а годом позже уже 61 тысяча — на 115% больше. Для сравнения: динамика количества выпускников курсов по подготовке к ЕГЭ в онлайн-школе составила только 33%.

Индивидуальный план

Обучение в школах по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ становится все более персонализированным. Индивидуальный подход используют на трех уровнях: уроков, курсов и всей системы обучения. В первом случае студент может выбрать сложность упражнений, во втором — подобрать нужные модули, а в третьем — вся программа строится с учетом предпочтений и потребностей учащихся.

Например, школа «99 баллов» использует data-mining-алгоритмы, чтобы анализировать поведение ученика на платформе и предлагать ему задания подходящего уровня сложности. В MAXIMUM Education платформа анализирует вовлеченность и успеваемость учащегося, а также отправляет ему персональную статистику и мотивационные сообщения. В «ЕГЭLand» работает генератор тестовых вопросов, который предлагает вновь прорешать все задания, в которых ученик когда-либо допускал ошибку. Похожая функция реализована на платформе «Умскула»: через пять дней после выполнения домашнего задания школьник выполняет тест с теми вопросами, на которые ранее ответил неправильно. Также в школе есть режим «Индивидуальной программы»: алгоритмы подстраивают траекторию подготовки под запрос учащегося. Например, если школьник хочет получить  за экзамен по русскому 90+ баллов, а по профильной математике достаточно 60, то алгоритм исключит из учебного плана сложные вебинары по профильной математике. 

Больше доступности

Школы по подготовке к экзаменам стремятся охватить максимальную аудиторию, поэтому оплата все чаще работает по принципу месячной подписки за курс или набор предметов. Цена при таком формате стартует от 3,5 тысячи рублей в месяц при подготовке ЕГЭ и от 2,5 тысячи рублей в месяц за продукт для девятиклассников**.

Несмотря на демократичность цен на подписку по сравнению со стоимостью индивидуальных занятий с репетиторами (цена за их услуги составляет в среднем 3800 рублей в неделю для подготовки к ОГЭ и 5000 рублей — к ЕГЭ), игроки сегмента ищут новые способы сделать обучение еще доступнее. Например, некоторые онлайн-школы экспериментируют с оплатой образовательных программ материнским капиталом.


«Мы в “Фоксфорде” обеспечили бесшовную интеграцию с Социальным фондом России. Это помогло упростить процесс подачи заявлений на оплату обучения ребенка из средств материнского капитала и ускорить сроки принятия решений. Теперь весь процесс, от даты заключения договора до оплаты, у нас занимает в среднем 10 календарных дней», — рассказал Сергей Куликовский.

Также маткапиталом можно оплатить подготовку к экзаменам, например, в Skysmart,  MAXIMUM Education и «Умскул». В «Умскуле» помимо этого предоставляют льготы для детей и малоимущих и многодетных семей. 

 ** Анализ на основе школ, участвующих в исследовании.

Генерацию контента и оценку делегируют ИИ

Edtech-компании используют искусственный интеллект и для развития программ для подготовки к выпускным экзаменам. Например, ИИ помогает генерировать задачи или иллюстрации. С помощью алгоритмов внедряется персонализированный подход: курсы и модули подбираются на основе предпочтений ребенка, его особенностей и успеваемости.

Также благодаря ИИ оценивают успехи ребенка и то, с какой скоростью он осваивает материал. В «Умскуле» для определения уровня знаний используют машинное обучение: математическая модель определяет, какие темы ученику стоит подтянуть.  


Сегодня некоторые участники рынка пытаются использовать нейросеть в качестве помощника учителя, рассказал Дмитрий Данилов, CEO «Умскул».

К примеру, учебник для подготовки к ЕГЭ по информатике со встроенным ИИ выпустил «Яндекс». Нейросеть не только проверяет ответы ученика, но и объясняет теорию с помощью видеороликов и текстовых подсказок.

Прогноз

По прогнозам участников рынка, курсы по подготовке к ОГЭ продолжат расти быстрее, чем направление подготовки к ЕГЭ. «Детей в 10 и 11 классах с каждым годом становится все меньше, конкуренция в этом сегменте растет. И эта тенденция имеет долгосрочный характер. В пределах 10 лет количество учеников в старших классах может снизиться вдвое. Уже сейчас мы в некоторых регионах сталкиваемся с ситуацией, когда 10–11 классы в школах отсутствуют из-за недобора детей. Это может привести к снижению спроса на продукты подготовки к ЕГЭ», — считает Сергей Куликовский.

Также эксперты предполагают, что драйвером сегмента может стать снижение государственных расходов на образование. С сокращением финансирования качество обучения в школах будет ухудшаться. Это подтолкнет родителей и школьников искать дополнительные способы подготовиться к экзаменам и обращаться к услугам edtech-компаний.

Ксения Зайцева

Дата публикации: 31 Январь 2024


Аналитика и интервью
«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»
«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»

«Сбер» завершает сделку по покупке активов TalentTech — крупного игрока ДПО «Нетологии» и одного из лидеров детского сегмента «Фоксфорда». По оценке Smart Ranking, сумма сделки может составить не менее 7 млрд рублей. Покупка школ закономерна: «Сбер» стремится усилить экосистему крупными образовательными проектами. На рынке грядет рост конкуренции и битва экосистем.

Новости15 Апрель 2024
Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов
Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов

Выручка онлайн-школы EDPRO, которая обучает нутрициологи, сексологии, коучингу, дизайну интерьеров и психологии, превысила миллиард рублей в 2023 году — это на 114% больше, чем годом ранее. Как рассказал СЕО компании Сергей Астафьев, такого роста удалось добиться в основном за счет двух каналов трафика (помимо стандартных SЕО, СРС, СРА, инфлюэнс-маркетинга, СРМ): реферальной программы в B2C и привлечения из офлайна.

Интервью10 Апрель 2024
Неизбежное взросление: каковы перспективы edtech-компаний на рынке СПО

Рост популярности СПО отмечают представители и сегмента ДПО, и сегмента детского образования. Тренд на более раннее освоение профессии и улучшение имиджа колледжей и техникумов приводит к тому, что количество студентов СПО в России приближается к показателям высшего образования. За 2023 год рост этого направления составил у edtech-компаний порядка 70% в выручке. Однако многие отмечают, что работать с аудиторией 15–17-летних учеников в онлайне очень сложно.

Аналитика04 Апрель 2024

Лидеры edtech-рынка занимают нишу нутрициологии

Крупные онлайн-школы, обучающие цифровым профессиям, осваивают новое направление — нутрициологию. Холдинг Ultimate Education полностью выкупил МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии). Об открытии направления «Здоровье» в марте также заявил Skillbox. Рассказываем о новом тренде в сегменте ДПО.

Аналитика03 Апрель 2024

Edtech делает ставку на B2B

Дефицит кадров в России составил почти 5 млн человек в 2023 году. На этом фоне бизнес стал чаще вкладываться в корпоративное обучение, чтобы удержать кадры и повысить квалификацию сотрудников. Edtech подстраивается под растущий спрос на обучение персонала: развивает уже имеющиеся B2B-продукты или запускает новые.

Аналитика28 Март 2024

Перспективы edtech на рынке LATAM

Smart Ranking выкладывает в открытый доступ свой обзор edtech-рынка LATAM.

Аналитика22 Март 2024

Edtech потеряет сотни тысяч лидов из-за запрета на рекламу у иноагентов

Запрет на рекламу у иноагентов вступил в силу 22 марта. Edtech-компании потеряют большую долю инфлюэнс-маркетинга, а блогеры-иноагенты — основного рекламодателя в лице онлайн-школ. По оценке Smart Ranking, одни только YouTube-интеграции edtech с иноагентами набрали 214 млн просмотров за 2023 год. Теперь цены на рекламу у «разрешенных» блогеров вырастут, онлайн-школам придется искать другие каналы продвижения.

Аналитика22 Март 2024

Топ-10 актуальных курсов по нейросетям и искусственному интеллекту в 2024 году

Искусственный интеллект растет в геометрической прогрессии. Беспилотные КАМАЗы перевозят грузы из Санкт-Петербурга в Москву. СберМедИИ помогает ставить диагнозы быстрее, чем коллектив врачей. И даже на конкурсе фотографий Sony World Photography Awards 2023 в категории «Креатив» победила фотография, сгенерированная ИИ.

Аналитика15 Март 2024

Инфобизнес в 2023 году: школы без своих LMS показали кратный рост

2023 год принес школам на Getcourse рекордные 158 млрд рублей. Теперь инфобизнес обгоняет по выручке 160 edtech-компаний из рейтинга Smart Ranking — они заработали на 35 млрд меньше. Рассказываем про самые популярные ниши инфобизнеса в 2023 году и работающие каналы трафика, а также показываем обзор растущих школ на внешних платформах.

Аналитика13 Март 2024

32 российские edtech-компании, которыми управляют женщины

Только пятую часть компаний из edtech-рейтинга от Smart Ranking возглавляют женщины. Знакомим вас с женщинами-управленцами и их проектами в сфере онлайн-образования.

Аналитика08 Март 2024

Все статьи ->
«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»
«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»

«Сбер» завершает сделку по покупке активов TalentTech — крупного игрока ДПО «Нетологии» и одного из лидеров детского сегмента «Фоксфорда». По оценке Smart Ranking, сумма сделки может составить не менее 7 млрд рублей. Покупка школ закономерна: «Сбер» стремится усилить экосистему крупными образовательными проектами. На рынке грядет рост конкуренции и битва экосистем.

Новости15 Апрель 2024
Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов
Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов

Выручка онлайн-школы EDPRO, которая обучает нутрициологи, сексологии, коучингу, дизайну интерьеров и психологии, превысила миллиард рублей в 2023 году — это на 114% больше, чем годом ранее. Как рассказал СЕО компании Сергей Астафьев, такого роста удалось добиться в основном за счет двух каналов трафика (помимо стандартных SЕО, СРС, СРА, инфлюэнс-маркетинга, СРМ): реферальной программы в B2C и привлечения из офлайна.

Интервью10 Апрель 2024
Неизбежное взросление: каковы перспективы edtech-компаний на рынке СПО
Неизбежное взросление: каковы перспективы edtech-компаний на рынке СПО

Рост популярности СПО отмечают представители и сегмента ДПО, и сегмента детского образования. Тренд на более раннее освоение профессии и улучшение имиджа колледжей и техникумов приводит к тому, что количество студентов СПО в России приближается к показателям высшего образования. За 2023 год рост этого направления составил у edtech-компаний порядка 70% в выручке. Однако многие отмечают, что работать с аудиторией 15–17-летних учеников в онлайне очень сложно.

Аналитика04 Апрель 2024
Лидеры edtech-рынка занимают нишу нутрициологии
Лидеры edtech-рынка занимают нишу нутрициологии

Крупные онлайн-школы, обучающие цифровым профессиям, осваивают новое направление — нутрициологию. Холдинг Ultimate Education полностью выкупил МИИН (Международный институт интегративной нутрициологии). Об открытии направления «Здоровье» в марте также заявил Skillbox. Рассказываем о новом тренде в сегменте ДПО.

Аналитика03 Апрель 2024
Edtech делает ставку на B2B
Edtech делает ставку на B2B

Дефицит кадров в России составил почти 5 млн человек в 2023 году. На этом фоне бизнес стал чаще вкладываться в корпоративное обучение, чтобы удержать кадры и повысить квалификацию сотрудников. Edtech подстраивается под растущий спрос на обучение персонала: развивает уже имеющиеся B2B-продукты или запускает новые.

Аналитика28 Март 2024
Перспективы edtech на рынке LATAM
Перспективы edtech на рынке LATAM

Smart Ranking выкладывает в открытый доступ свой обзор edtech-рынка LATAM.

Аналитика22 Март 2024
Edtech потеряет сотни тысяч лидов из-за запрета на рекламу у иноагентов
Edtech потеряет сотни тысяч лидов из-за запрета на рекламу у иноагентов

Запрет на рекламу у иноагентов вступил в силу 22 марта. Edtech-компании потеряют большую долю инфлюэнс-маркетинга, а блогеры-иноагенты — основного рекламодателя в лице онлайн-школ. По оценке Smart Ranking, одни только YouTube-интеграции edtech с иноагентами набрали 214 млн просмотров за 2023 год. Теперь цены на рекламу у «разрешенных» блогеров вырастут, онлайн-школам придется искать другие каналы продвижения.

Аналитика22 Март 2024
Топ-10 актуальных курсов по нейросетям и искусственному интеллекту в 2024 году
Топ-10 актуальных курсов по нейросетям и искусственному интеллекту в 2024 году

Искусственный интеллект растет в геометрической прогрессии. Беспилотные КАМАЗы перевозят грузы из Санкт-Петербурга в Москву. СберМедИИ помогает ставить диагнозы быстрее, чем коллектив врачей. И даже на конкурсе фотографий Sony World Photography Awards 2023 в категории «Креатив» победила фотография, сгенерированная ИИ.

Аналитика15 Март 2024
Инфобизнес в 2023 году: школы без своих LMS показали кратный рост
Инфобизнес в 2023 году: школы без своих LMS показали кратный рост

2023 год принес школам на Getcourse рекордные 158 млрд рублей. Теперь инфобизнес обгоняет по выручке 160 edtech-компаний из рейтинга Smart Ranking — они заработали на 35 млрд меньше. Рассказываем про самые популярные ниши инфобизнеса в 2023 году и работающие каналы трафика, а также показываем обзор растущих школ на внешних платформах.

Аналитика13 Март 2024
32 российские edtech-компании, которыми управляют женщины
32 российские edtech-компании, которыми управляют женщины

Только пятую часть компаний из edtech-рейтинга от Smart Ranking возглавляют женщины. Знакомим вас с женщинами-управленцами и их проектами в сфере онлайн-образования.

Аналитика08 Март 2024

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга
Сервисы для edtech-рынка