Топ-10 онлайн-школ по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ обучили более 470 тысяч школьников в 2023 году
Направление онлайн-подготовки к выпускным экзаменам растет: в 2023 году школы из топ-10 по числу выпускников обучили более 470 тысяч человек — на 68% больше, чем годом ранее, согласно исследованию Smart Ranking. Суммарно крупнейшие игроки заработали 10,2 млрд рублей (+37% к 2022 году). Сегмент драйвит высокая заинтересованность в подготовке к ОГЭ, гибкие системы оплаты обучения и использование технологий ИИ.
10 млрд выручки и почти полмиллиона выпускников
Всего топ-10 компаний, занимающихся подготовкой к выпускным экзаменам, заработали 10,2 млрд рублей, по оценке Smart Ranking*. Динамика выручки составила 37% к 2022 году, а число выпускников увеличилось на 68%. Всего компании, которые вошли в рейтинг, подготовили к ОГЭ и ЕГЭ 474 тысячи человек за год.
Диспропорция между ростом выручки и ростом выпускников объясняется тем, что в онлайн-школах активно развивается направление подготовки к ОГЭ, при этом средний чек на продукт для девятиклассников ниже, чем для десятиклассников. Из-за этого динамика числа выпускников обгоняет динамику выручки.
* При подсчете выручки и числа выпускников учитывались данные Smart Ranking, цифры, которые предоставили компании, и информация из открытых источников. Также в составлении рейтинга принимали участие эксперты рынка.
Тройка лидеров
Больше всего учеников в 2023 году подготовила компания «Умскул»: в онлайн-школе обучилась 181 тысяча человек. Суммарно за все время работы из «Умскул» выпустились более полумиллиона школьников — это самый высокий показатель среди игроков сегмента.
На втором месте — «Сотка»: по оценке Smart Ranking, в 2023 году подготовку в ней прошли 76 тысяч человек. Низкий чек за набор курсов обеспечивает школе бурный рост числа выпускников.
На третьем месте — «ЕГЭLand». Школа выпустила 65 тысяч человек в 2023 году и около 120 тысяч за все время работы, по оценке Smart Ranking. «ЕГЭLand» обучает школьников на собственной инновационной платформе с элементами геймификации и персональной аналитикой по выполнению заданий.
Тренды рынка
Взлет курсов по подготовке к ОГЭ
По данным Минпросвещения, больше 60% учащихся после 9-го класса выбирают учиться в колледже. 2024 год может стать первым в истории современной России, когда образовательные учреждения СПО выпустят больше студентов, чем университеты. Всплеск интереса к среднему профессиональному образованию объясняется тем, что подростки хотят раньше выходить на работу и начинать зарабатывать.
Еще одна причина — дети боятся не справиться с выпускными экзаменами в 11-м классе.
«Низкая успеваемость ребенка в школе и невысокий семейный доход тоже влияют на выбор ребенка: ему страшно не сдать ЕГЭ, не поступить на бюджет, а образование в вузе стоит сильно дороже, чем СПО», — комментирует интерес к треку по подготовке к ОГЭ Сергей Куликовский, руководитель сегмента старшей школы «Фоксфорда». По его прогнозам, в ближайшие 10 лет число учеников старших классов может снизиться вдвое — соответственно, спрос на курсы по подготовке к ЕГЭ тоже упадет.
Тенденция получать среднее профессиональное образование вместо высшего драйвит направление по подготовке к ОГЭ: игроки рынка отмечают, что спрос на продукты для девятиклассников заметно вырос. Так, в «Умскуле» сообщили, что в 2022 году с курсов по подготовке к ОГЭ выпустилось около 28 тысяч человек, а годом позже уже 61 тысяча — на 115% больше. Для сравнения: динамика количества выпускников курсов по подготовке к ЕГЭ в онлайн-школе составила только 33%.
Индивидуальный план
Обучение в школах по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ становится все более персонализированным. Индивидуальный подход используют на трех уровнях: уроков, курсов и всей системы обучения. В первом случае студент может выбрать сложность упражнений, во втором — подобрать нужные модули, а в третьем — вся программа строится с учетом предпочтений и потребностей учащихся.
Например, школа «99 баллов» использует data-mining-алгоритмы, чтобы анализировать поведение ученика на платформе и предлагать ему задания подходящего уровня сложности. В MAXIMUM Education платформа анализирует вовлеченность и успеваемость учащегося, а также отправляет ему персональную статистику и мотивационные сообщения. В «ЕГЭLand» работает генератор тестовых вопросов, который предлагает вновь прорешать все задания, в которых ученик когда-либо допускал ошибку. Похожая функция реализована на платформе «Умскула»: через пять дней после выполнения домашнего задания школьник выполняет тест с теми вопросами, на которые ранее ответил неправильно. Также в школе есть режим «Индивидуальной программы»: алгоритмы подстраивают траекторию подготовки под запрос учащегося. Например, если школьник хочет получить за экзамен по русскому 90+ баллов, а по профильной математике достаточно 60, то алгоритм исключит из учебного плана сложные вебинары по профильной математике.
Больше доступности
Школы по подготовке к экзаменам стремятся охватить максимальную аудиторию, поэтому оплата все чаще работает по принципу месячной подписки за курс или набор предметов. Цена при таком формате стартует от 3,5 тысячи рублей в месяц при подготовке ЕГЭ и от 2,5 тысячи рублей в месяц за продукт для девятиклассников**.
Несмотря на демократичность цен на подписку по сравнению со стоимостью индивидуальных занятий с репетиторами (цена за их услуги составляет в среднем 3800 рублей в неделю для подготовки к ОГЭ и 5000 рублей — к ЕГЭ), игроки сегмента ищут новые способы сделать обучение еще доступнее. Например, некоторые онлайн-школы экспериментируют с оплатой образовательных программ материнским капиталом.
«Мы в “Фоксфорде” обеспечили бесшовную интеграцию с Социальным фондом России. Это помогло упростить процесс подачи заявлений на оплату обучения ребенка из средств материнского капитала и ускорить сроки принятия решений. Теперь весь процесс, от даты заключения договора до оплаты, у нас занимает в среднем 10 календарных дней», — рассказал Сергей Куликовский.
Также маткапиталом можно оплатить подготовку к экзаменам, например, в Skysmart, MAXIMUM Education и «Умскул». В «Умскуле» помимо этого предоставляют льготы для детей и малоимущих и многодетных семей.
** Анализ на основе школ, участвующих в исследовании.
Генерацию контента и оценку делегируют ИИ
Edtech-компании используют искусственный интеллект и для развития программ для подготовки к выпускным экзаменам. Например, ИИ помогает генерировать задачи или иллюстрации. С помощью алгоритмов внедряется персонализированный подход: курсы и модули подбираются на основе предпочтений ребенка, его особенностей и успеваемости.
Также благодаря ИИ оценивают успехи ребенка и то, с какой скоростью он осваивает материал. В «Умскуле» для определения уровня знаний используют машинное обучение: математическая модель определяет, какие темы ученику стоит подтянуть.
Сегодня некоторые участники рынка пытаются использовать нейросеть в качестве помощника учителя, рассказал Дмитрий Данилов, CEO «Умскул».
К примеру, учебник для подготовки к ЕГЭ по информатике со встроенным ИИ выпустил «Яндекс». Нейросеть не только проверяет ответы ученика, но и объясняет теорию с помощью видеороликов и текстовых подсказок.
Прогноз
По прогнозам участников рынка, курсы по подготовке к ОГЭ продолжат расти быстрее, чем направление подготовки к ЕГЭ. «Детей в 10 и 11 классах с каждым годом становится все меньше, конкуренция в этом сегменте растет. И эта тенденция имеет долгосрочный характер. В пределах 10 лет количество учеников в старших классах может снизиться вдвое. Уже сейчас мы в некоторых регионах сталкиваемся с ситуацией, когда 10–11 классы в школах отсутствуют из-за недобора детей. Это может привести к снижению спроса на продукты подготовки к ЕГЭ», — считает Сергей Куликовский.
Также эксперты предполагают, что драйвером сегмента может стать снижение государственных расходов на образование. С сокращением финансирования качество обучения в школах будет ухудшаться. Это подтолкнет родителей и школьников искать дополнительные способы подготовиться к экзаменам и обращаться к услугам edtech-компаний.
Ксения Зайцева
Дата публикации: 31 Январь 2024
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2024 года. Годовой рост составил 19,6% — это более низкий результат, чем за первое полугодие 2024 года (22%), и минимальный рост с 2022 года. При этом динамика ДПО, основного сегмента рынка, упала до 13%. Основными точками роста стали СПО и высшее образование, которые будут драйвить рынок и в 2025 году.
«Сбер» купил «Нетологию» и «Фоксфорд». Теперь его экосистема займет около 7% edtech-рынка и составит конкуренцию крупным игрокам: VK, «Яндексу» Skyeng и другим.
Сервис «Пачка» стал активно продвигаться в edtech в 2022 году на волне импортозамещения. Сегодня у мессенджера на сферу образования приходится около 20% выручки, притом что владельцы сознательно не развивают специализированный функционал, сохраняя универсальность мессенджера. О том, как влияет на разработчиков тренд на снижение издержек, как работать с государственным сектором и какие новые технологии сегодня еще можно внедрять, в интервью SmR рассказал сооснователь мессенджера «Пачка» Григорий Любачев.
Одними из самых острых проблем для онлайн-школ остаются стоимость трафика и привлечение новой аудитории. О том, какие ошибки были допущены онлайн-школами в период активного роста, где сейчас наиболее выгодная аудитория и каких продуктов сегодня не хватает на рынке, в интервью SmR рассказала Ксения Скобеева, руководитель агентства FAQMarketing.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2024 года. Годовой рост составил 19,6% — это более низкий результат, чем за первое полугодие 2024 года (22%), и минимальный рост с 2022 года. При этом динамика ДПО, основного сегмента рынка, упала до 13%. Основными точками роста стали СПО и высшее образование, которые будут драйвить рынок и в 2025 году.
«Сбер» купил «Нетологию» и «Фоксфорд». Теперь его экосистема займет около 7% edtech-рынка и составит конкуренцию крупным игрокам: VK, «Яндексу» Skyeng и другим.
Сервис «Пачка» стал активно продвигаться в edtech в 2022 году на волне импортозамещения. Сегодня у мессенджера на сферу образования приходится около 20% выручки, притом что владельцы сознательно не развивают специализированный функционал, сохраняя универсальность мессенджера. О том, как влияет на разработчиков тренд на снижение издержек, как работать с государственным сектором и какие новые технологии сегодня еще можно внедрять, в интервью SmR рассказал сооснователь мессенджера «Пачка» Григорий Любачев.
Одними из самых острых проблем для онлайн-школ остаются стоимость трафика и привлечение новой аудитории. О том, какие ошибки были допущены онлайн-школами в период активного роста, где сейчас наиболее выгодная аудитория и каких продуктов сегодня не хватает на рынке, в интервью SmR рассказала Ксения Скобеева, руководитель агентства FAQMarketing.