Smart Ranking


«Делаем ставку на проекты, которые уже заслужили доверие»

«Делаем ставку на проекты, которые уже заслужили доверие»

Образовательный холдинг Ultimate Education основан в 2020 году, но уже по итогам 2021 года годовая выручка (run rate) выросла в два раза и приблизилась к 1 млрд рублей. Сейчас в число проектов холдинга входят BBE (ex. Bang Bang Education), MAED Academy, Fashion Factory, XYZ School, Genius Education и Psychodemiа. 

Никита Подлипский, управляющий директор Ultimate Education, рассказал, почему в нынешних условиях, когда привлечение трафика затруднено, особенно важно делать ставку на проекты со сложившимися комьюнити, а также на качество продукта, заявляя своей миссией установку новых стандартов ДПО.

—  Как появился холдинг Ultimate Education?

Это проект команды фонда Ultimate Capital, который инвестирует в технологические стартапы, в том числе известные всем самокаты Whoosh и платформу Skillbox. Мы считаем, что edtech действительно помогает обществу, и чтобы это работало, здесь суперважно реально вкладываться в методологию, продукт и сервис, растить сообщество, формировать культуру. 

Мы обнаружили, что во многих профессиональных нишах уже есть игроки, которые делают качественный образовательный продукт, являются рупором для своего комьюнити, вокруг них формируется культура, они задают тренды. При этом с точки зрения бизнеса эти школы еще на ранних этапах развития, и, если добавить туда экспертизу и оборотный капитал, они могут значительно вырасти и занять намного большую долю рынка. Так возникла идея объединить эти компании в единую структуру, привнеся туда нашу бизнес-экспертизу и финансирование.

Наша задача — помочь небольшим школам сохранить и приумножить аудиторию «своих людей», не теряя при быстром росте идентичность и обеспечивая высокое качество продукта. Такой подход позволяет существенно экономить на рекламных расходах, в среднем в наших проектах их доля составляет менее 20% при стандарте на рынке 30-45%.

Кроме того, edtech-гиганты становятся поставщиками наших потенциальных студентов: они тратятся на рекламу, привлекают новичков, которые по завершении курсов при желании развиваться в профессии логичным образом придут в профильную школу за повышением квалификации.

— Как вы выбрали именно эти школы для инвестиций?

Эти проекты — признанные лидеры внутри своей индустрии. Речь не только о том, что они продают больше всех курсов, они формируют культурную и социальную повестку, задают тренды, ищут возможности и двигают отрасль вперед. 

При выборе проекта нам в первую очередь интересны два основных критерия: основатель компании — известный и уважаемый эксперт, которого можно считать гарантом качества продукта, а также лояльное комьюнити, которое сформировано вокруг этой экспертизы. Качество продукта, известность и визионерство бренда вкупе с лояльной аудиторией обуславливают виральность и органический трафик. Такое конкурентное преимущество позволяет экономить на рекламе, а в кризисных ситуациях становится залогом выживания бизнеса.

— Что еще предстоит сделать, чтобы войти в топ-5 российских edtech-компаний? 

Растить существующие школы и инвестировать в новые. В некоторых компаниях мы будем увеличивать долю до контрольной. В 2022 году мы планируем как минимум две сделки. Сейчас мы ведем переговоры с десятком сильнейших проектов, которые выбрали за последний год. Мы не торопимся и делаем ставку на качество, а не на количество. 

— Какие ниши edtech интересны инвесторам?

На протяжении всего карьерного пути есть такие швы, где человек переходит с одного этапа образования на другой, когда он меняет специальность или улучшает навыки. В этих швах лежат незакрытые потребности, где и будут появляться стартапы. И у нас, и на Западе их рассматривают под лупой.

— Были ли у вас планы международной экспансии? Будете ли вы их теперь пересматривать?

У нас есть тестовый проект в Юго-Восточной Азии вместе с командой XYZ — школа digital-профессий Genius Education. В Индонезии уже открыт офис, сейчас там тестируются первые курсы для программистов, data-science и дизайнеров. Также наша школа BBE в этом году намеревалась сделать англоязычную версию и выйти на зарубежный рынок, этот вопрос мы будем решать по мере развития общей ситуации на рынке. Для того чтобы помочь нашим школам развернуть работу в СНГ, еще год назад мы создали образовательную компанию в Казахстане, получили резидентство в Astana Hub. 

— Какие тенденции на edtech-рынке вы бы отметили? Что изменится теперь?

Изначально все думали только про рост и захват доли рынка. А сейчас потребитель стал взыскателен и разборчив, рекламных каналов стало меньше, а запрос на полезные знания — больше. На первый план выходят репутация, качественный сервис и продукт.

— Как конфликт на Украине повлияет на спрос на онлайн-обучение в России, изменится ли спрос? 

В условиях все большего снижения покупательной способности потребителей, а значит, усложнения привлечения трафика в первую очередь выживет тот, кого уже знают и любят и кто на эту любовь отвечает любовью и вниманием как к продукту, так и к каждому студенту.

— Возможен ли отток инвестиций из российского edtech, на ваш взгляд? 

Пока что отток инвестиций наблюдается у всего российского, и edtech здесь не станет исключением. Делать прогнозы сейчас никто не возьмется. Образование решает важную социально-экономическую задачу развития, поэтому в нестабильные времена потенциал роста у этой отрасли сохраняется.

— Будете ли вы каким-то образом учитывать геополитические риски? Может ли это повлиять на развитие компании и в целом всего российского рынка edtech?

На нас большая ответственность за те сотни человек, которые у нас работают, и тысячи человек, которые у нас учатся. Главная задача сейчас сохранить одних, чтобы дать максимально качественный сервис другим.

 

Инна Рейхард

 

 

Дата публикации: 05 Апрель 2022


Аналитика и интервью
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Аналитика 28 Март 2025
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Аналитика 21 Март 2025
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

Интервью 14 Март 2025

Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Аналитика 07 Март 2025

Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Аналитика 28 Февраль 2025

Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

Аналитика 21 Февраль 2025

Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Новости 11 Февраль 2025

Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Аналитика 07 Февраль 2025

Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Новости 03 Февраль 2025

Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы

Ежемесячно сервис livedigital посещает более миллиона пользователей. Платформа изучила их активность и дала онлайн-школам рекомендации: когда лучше проводить уроки, как удерживать внимание студентов и какие форматы работают эффективнее.

Аналитика 31 Январь 2025

Все статьи ->
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Аналитика 28 Март 2025
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Аналитика 21 Март 2025
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

Интервью 14 Март 2025
Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску
Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Аналитика 07 Март 2025
Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными
Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Аналитика 28 Февраль 2025
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

Аналитика 21 Февраль 2025
Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали
Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Новости 11 Февраль 2025
Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать
Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Аналитика 07 Февраль 2025
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Новости 03 Февраль 2025
Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы
Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы

Ежемесячно сервис livedigital посещает более миллиона пользователей. Платформа изучила их активность и дала онлайн-школам рекомендации: когда лучше проводить уроки, как удерживать внимание студентов и какие форматы работают эффективнее.

Аналитика 31 Январь 2025

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
FAQ Marketing

Комплекс работ по настройке, закупке и ведению рекламных кампаний, привлечение поискового трафика и работа с репутацией.

Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Сервис аналитики и видеосвязи для онлайн-школ и корпоративного обучения. Позволяет оптимизировать пробные занятия, повышать вовлеченность студентов и увеличивать прибыль.

Салид

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

ProdavAI

ProdavAI — это AI-платформа, которая автоматизирует взаимодействие EdTech-компаний с учениками и повышает их вовлеченность. Их AI-ассистенты обрабатывают входящие лиды, записывают …

Yandex.Cloud

Облачные сервисы для разработки и бизнес-задач.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.