
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.
Суммарная выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд рублей (148,8 млрд рублей по всей выборке из более чем 160 компаний), что на 19% выше уровня 2023 года. Для сравнения: в 2023 году рынок вырос на 32%, но затем темпы роста последовательно замедлялись.
Выручка топ-100 за IV квартал 2024 года составила 40,8 млрд рублей, что на 12,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года (Y2Y). Однако это самый низкий квартальный темп роста за 2024 год, что указывает на дальнейшее замедление темпов роста в 2025 году, вероятно, до уровня 10–15%.
![]()
Дарья Рыжкова, основатель Smart Ranking
«По итогам 2023 года мы прогнозировали замедление роста рынка до 20%, и итоговые показатели соответствуют нашим ожиданиям. С одной стороны, этот результат достигнут в условиях стремительного падения выручки Like Центра и роста ключевой ставки. Это свидетельствует о том, что рынок остается стабильным и предсказуемым, даже несмотря на влияние неожиданных негативных факторов. С другой стороны, очевидно планомерное снижение темпов роста в 2024 году. С учетом инфляции можно расценивать динамику 19% как падение».
Лидеры рынка
Уровень консолидации edtech-сектора в 2024 году остался практически неизменным: топ-10 игроков по-прежнему контролируют около 55% выручки среди крупнейших 100 компаний. Это означает, что почти половина рынка остается за средним и малым бизнесом.
Интересно также, что объемы топ-3 лидеров по итогам года очень близки.
Главное изменение в топ-10 за год — выбытие Like Центра и появление «Актион Университета». В остальном состав лидеров сохранился, но произошло перераспределение позиций. «Синергия» укрепила положение за счет роста в сегменте высшего образования и поднялась с третьего места на первое. «Фоксфорд» также улучшил свои позиции, переместившись с девятого на седьмое место.
Основные сегменты
-
Детское образование остается одним из самых устойчивых сегментов, несмотря на замедление роста с 39% в 2023 году до 32,6%. Компании отмечают, что обладают достаточными ресурсами для адаптации, а родители продолжают активно вовлекаться в образовательный процесс.
-
Рост ДПО сократился значительно сильнее — с 27 до 16%, что игроки рынка связывают с ростом ключевой ставки, повлиявшей на доступность образовательных услуг.
-
Сегмент «Разработчики и платформы» замедлился с 49 до 23,7%, что может свидетельствовать о быстром насыщении рынка после ухода зарубежных платформ и усилении конкуренции среди локальных игроков.
-
Сегмент иностранных языков практически стагнирует (+3%), что может быть связано с высокой конкуренцией и активным развитием ИИ-помощников, предлагающих новые способы изучения языка.
-
Бизнес-образование показало наибольшее падение (–51%), но основной фактор здесь — высокие позиции Like Центра в предыдущих периодах.
Комментарии участников рынка
![]()
Рустам Айнетдинов, СЕО группы компаний Skyeng (Skysmart, Skypro)
«В 2023–2024 годах мы пересмотрели бизнес-модель и сосредоточились на программах, которые дают студентам понятные, измеримые результаты. Это решение нашло положительный отклик у учеников и позволило компании нарастить доход с одного студента.
Однако прошлый год не позволил нам ощутить все преимущества обновленной бизнес-модели в полной мере, так как мы вместе со всем рынком встретились с рядом испытаний. В первую очередь все почувствовали ограничения в работе каналов маркетинга в части медиаинфляции. Она осложняет процесс поиска новых студентов — стоимость привлечения становится еще дороже, обостряется конкуренция. В этом году мы также не ждем здесь "волшебной таблетки" — скорее всего, рекламные платформы будут улучшать уже работающий функционал, и чего-то принципиально нового на замену ограничениям в привлечении не появится. Сложности от этого ощутят как небольшие, так и крупные компании — бороться за каждого нового ученика будет особенно непросто.
Чтобы окупить рост стоимости привлечения, мы также сфокусированы на сокращении операционных расходов — стараемся оцифровывать весь маркетинг для гибкого управления каждой кампанией, ищем нестандартные выходы на аудиторию (в том числе офлайн), адаптируем ИИ-инструменты, чтобы решать даже креативные задачи с помощью искусственного интеллекта. Комплекс этих мер позволит отыграть рост маркетинговых затрат».
![]()
Вадим Лобов, президент корпорации «Синергия»
«2024 год во многом стал прорывным для корпорации “Синергия”. Годовой рост в сфере привлечения новых клиентов составил в среднем 60%, по ключевым направлениям — от 40 до 75%. По нескольким проектам удалось превзойти плановые цифры, добившись увеличения показателей на 250%. Главным вызовом стало выстраивание экосистемы. “Синергия” первой начала создавать единое пользовательское пространство в сфере образования, предлагая все уровни: детский сад, школу, колледж, вуз, ДПО, бизнес-программы. Перед корпорацией стояла задача обеспечить взаимную интеграцию продуктов и сервисов, наладить сквозные маркетинговые коммуникации, модернизировать IT-инфраструктуру. Объединение цифровых пространств позволило предлагать образовательные продукты всей семье».
ДПО
![]()
Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор Skillbox
«В 2024 году Skillbox укрепил позиции на рынке edtech: количество образовательных продуктов выросло до 1,8 тыс. программ, число платных студентов увеличилось на 26% и составило 902 тыс. Самой популярной профессией года стала Python-разработка. Центр карьеры провел 2072 консультации, помогая студентам с поиском работы.
Граница между высшим, средним профессиональным и дополнительным образованием стирается. Студенты комбинируют форматы: осваивают востребованные навыки на коротких курсах, продолжают обучение в колледжах или вузах, а затем углубляют экспертизу в магистратурах и корпоративных программах. Мы масштабировали направление высшего образования, запустив восемь новых онлайн-магистратур, а число студентов на этих программах составило 1122 человека. В Цифровом колледже Skillbox прошел первый успешный набор — зачислены 490 студентов.
Одним из трендов года стало лайфстайл-образование — мы запустили направление велнес-образования вместе с ведущими медицинскими вузами.
2024 год подтвердил, что edtech переходит от масштабного роста к фокусу на качестве. К примеру, совместно с НИУ ВШЭ мы анонсировали проект стандартизации оценки качества онлайн-образования. В центре внимания — осмысленные образовательные траектории, адаптация под реальные задачи бизнеса, доступность и новые форматы обучения. Более 106,5 тыс. студентов холдинга Skillbox достигли карьерных целей, что подтверждает эффективность нового подхода».
![]()
Илья Курмышев, CEO «Яндекс Практикума»
«Мы оцениваем результаты 2024 года как успешные, что стало возможным благодаря значительным инвестициям в развитие продукта и организационным изменениям, включая расширение онлайн-программ с вузами и запуск курсов повышения квалификации. Такой фокус позволил нам эффективнее распределять ресурсы и оперативно реагировать на вызовы. Одним из ключевых вызовов 2024 года стало замедление органического роста рынка профессий в сфере программирования и анализа данных. Чтобы компенсировать этот тренд, мы существенно диверсифицировали продуктовую линейку: запустили новые направления в дизайне, маркетинге и менеджменте, представили HRtech-платформу «Грейд» для корпоративного обучения и расширили дистрибуцию курсов на рынках СНГ».
![]()
Павел Мосейкин, генеральный директор холдинга Ultimate Education
«В 2024 году мы выполнили наши стратегические планы: продолжили расти быстрее рынка (по итогам года рост холдинга составил +40%) благодаря выверенной стратегии развития и M&A, а также провели первое на рынке онлайн-образования pre-IPO, в рамках которого привлекли 565 млн рублей, что стало событием года по версии EdTechs Awards. Успешные результаты pre IPO еще раз подтвердили интерес к сфере онлайн-образования со стороны инвесторов.
Важным событием в 2024 году для нас также стала покупка Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), что позволило нам выйти на новую аудиторию. Приоритетом стратегии нашего развития является продолжение опережающего роста бизнеса за счет сообщества и фокуса на non-performance-трафике, увеличения LTV и расширения применения современных AI-инструментов и технологий. Мы также продолжим развивать новую структуру холдинга, которую сформировали в 2024 году с разделением на креативный и wellness-кластеры. Одна из задач холдинга — сохранять лидерство в своих нишах, в том числе по качеству образовательных продуктов».
Детское образование
![]()
Андрей Сизов, генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд»
«В 2024 году ключевым вызовом для нас стал поиск новых источников роста на фоне замедления рынка и необходимость вдохновляющей цели после достижения лидерства в сегменте. Мы последовательно внедряем самоуправление, давая сотрудникам возможность становиться инициаторами любых изменений, что помогает нам адаптироваться и находить новые точки роста. Результаты продаж оказались на уровне наших ожиданий».
![]()
Михаил Солдатов, сооснователь и коммерческий директор онлайн-школы «Умскул»
«2024 год стал для детского edtech годом вызовов и открытий. Замедление YouTube не сказалось на нашей аудитории — наоборот, летом просмотры на основном канале удвоились, а число подписчиков выросло на 10%. Мы также успешно адаптировались к изменениям в рассрочках благодаря низкой зависимости от кредитов. Внутри компании мы пересобрали логику продуктов, предложив ученикам “бандлы” — пакеты из четырех предметов, которые сделали подготовку удобнее и выгоднее. Новый формат был успешно принят рынком, а мы смогли выстроить баланс между нагрузкой и эффективностью обучения».
СПО
![]()
Кристина Граль, исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб»
«В 2024 году наши продажи соответствовали заявленному плану набора, что связано с расширением колледжа в новые города России. По итогам года количество студентов федеральной сети IThub выросло в 1,5 раза, до 6 тыс. человек. Мы столкнулись с поколенческим вызовом: студенты-зумеры приходят в колледж менее осознанно, их период взросления увеличивается. Для удержания студентов мы корректируем образовательный процесс, усиливаем воспитательную работу, проводим психологические консультации и создаем дополнительные активности, помогая студентам сформировать самостоятельную позицию — именно такие специалисты востребованы на рынке. В 2024 году мы достигли оборота более 1 млрд рублей. В долгосрочной перспективе планируем стабильный рост в пределах 10–12% в год».
Платформы и разработчики
![]()
Артур Захарян, директор по стратегии WebSoft
«Фактические продажи превысили план. В текущих условиях конкурентоспособные, готовые к внедрению отечественные продукты по-прежнему в выигрышном положении. Кроме того, в автоматизации более широкого круга HR-процессов многие компании стали видеть возможности повышения своей конкурентоспособности и устойчивости в современных условиях. Растет использование и нашего ПО. Наша стратегия остается прежней: мы инвестируем в наших партнеров-интеграторов, которые не только поставляют лицензии, но и оказывают услуги по внедрению Websoft HCM. Мы ожидаем дальнейшего роста рынка и нашей доли в нем в силу того, что наши решения попали во все текущие тренды и мы активно работаем над усилением этого эффекта».
![]()
Леонид Бутаков, коммерческий директор «Эквио»
«Дефицит кадров стал новой реальностью рынка труда, и это изменило запросы клиентов. Основной фокус сместился на удержание сотрудников и оптимизацию онбординга. В начале года мы запустили серию новых модулей, направленных на решение этих задач. Прогнозировать продажи и развитие было непросто, так как часть решений была уникальна для рынка. Однако результаты подтвердили наши гипотезы — продукты оказались востребованы».
Дата публикации: 03 Февраль 2025

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.
Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.
Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».
Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.
Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.
Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.
В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.