Edtech всерьез берется за колледжи и вузы
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2024 года. Годовой рост составил 19,6% — это более низкий результат, чем за первое полугодие 2024 года (22%), и минимальный рост с 2022 года. При этом динамика ДПО, основного сегмента рынка, упала до 13%. Основными точками роста стали СПО и высшее образование, которые будут драйвить рынок и в 2025 году.
Суммарная выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний России за III квартал 2024 года составила 38,2 млрд рублей, что на 19,6% больше, чем за аналогичный период 2023 года, и на 19,2% больше, чем за II квартал 2024 года. Многие игроки отметили влияние ключевой ставки и трудностей с наймом персонала, которые тормозят рост.
Одновременно продолжается консолидация отрасли. Завершившаяся в III квартале сделка «Сбера» по покупке «Нетологии» и «Фоксфорда» привела к формированию экосистем-лидеров, которые в сумме контролируют почти половину рынка. Другой игрок, известный сделками M&A, — Ultimate Education объявил о планах по выходу на IPO и первым среди игроков edtech вышел на pre IPO, планируя привлечь 600 млн рублей.
![]()
«Мы вынуждены констатировать, что в III квартале видим падение темпов роста edtech-рынка, но оно незначительно: 19,6% против 22% в первых двух кварталах. Мы считаем, что по итогам года рынок достигнет 145 млрд, что на 21% выше уровня прошлого года (еще 150 млрд рублей по итогам 2024 года рынку онлайн-образования дадут школы на платформе GetCourse). Если бы не инфляция, мы могли бы сказать, что это по-прежнему неплохая динамика относительно мирового рынка.
Замедление роста рынка мы связываем с сокращением спроса на IT-специальности и внешними факторами, такими как повышение ключевой ставки.
Однако одновременно радует, что рынок гибко адаптируется под меняющиеся условия и двинулся в новые ниши. Однозначным трендом этого года является, по сути, встраивание edtech в систему формального образования, а именно в сегменты высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, нельзя не отметить возобновление активности инвесторов на рынке, мы ожидаем новых сделок M&A в рамках тренда на консолидацию.
Все эти факторы, а также госпрограммы станут основными драйверами рынка в 2025 году. В последующие годы свое позитивное влияние может оказать внедрение технологий ИИ».
Дарья Рыжкова, СЕО Smart Ranking
Смена лидера
Лидером рейтинга по итогам квартала впервые стало edtech-подразделение корпорации «Синергия» (в рейтинге учитывается часть выручки корпорации, получаемая именно с онлайн-обучения).
На выход «Синергии» в лидеры повлияло несколько факторов. Наиболее важным из них стала сезонность сегментов ВО и СПО, на которые приходится более 60% выручки «Синергии»: III квартал традиционно является для него самым доходным. Так, в прошлом году он принес корпорации 35% годовой выручки.
Еще одной причиной роста в корпорации называют развитие пакетных предложений, что помогает эффективнее привлекать новую аудиторию.
![]()
«Роста год к году удалось достичь за счет развития образовательной экосистемы. “Синергия” предлагает линейку образовательных продуктов, включающую программы всех ступеней образования (дошкольное, школьное, среднее общее и специальное, высшее), а также программы дополнительного профессионального образования, бизнес-программы, корпоративное обучение, МВА, программы для пожилых. Преимущества экосистемы заключаются в возможности привлечения дополнительной клиентской аудитории, в “Синергии” можно не только учиться на протяжении всей жизни, но и получать образование всей семьей».
Вадим Лобов, президент корпорации «Синергия»
Интересно, что сохраняется интрига по поводу лидерства рынка по итогам всего 2024 года. В последние два года рейтинг возглавлял образовательный холдинг Skillbox, который также сохраняет в этом квартале лидерство в сегменте ДПО. Но кто будет лидером в 2024 году — пока сложно предсказать. Суммарно по итогам 9 месяцев выручка «Синергии» и группы Skyeng оказалась близка: 9,9 млрд и 9,7 млрд соответственно, а по итогам года (если повторится квартальное распределение выручки прошлых лет) у каждого из них будет около 13 млрд рублей.
Среднее профессиональное и высшее образование
Выход «Синергии» на лидерские позиции — еще один сигнал о высоком потенциале сфер формального образования на edtech-рынке, который также развивается за счет совместных программ с вузами. Так, в Skillfactory рассказали, что в этом году на программы онлайн-магистратуры у них было зачислено на 63% студентов больше, чем годом ранее. Среди основных причин роста совместные программы с вузами назвали и в «Яндекс Практикум».
Одновременно с этим растет и сегмент СПО, который пока сложно оценить в полной мере, так как многие игроки только начинают работу в этой области. При этом даже зрелые игроки сегмента вроде IThub group показывают рост на уровне 40%.
![]()
В третьем квартале мы сосредоточились на запуске и расширении направлений в академическом образовании, открыли программы среднего профессионального образования по IT-специальностям в онлайн-формате — Цифровой колледж Skillbox. Высокий спрос позволил колледжу сразу войти в топ по числу студентов в своей категории. Онлайн-магистратура Skillfactory показала уверенный рост на 60% по количеству студентов. Самыми востребованными направлениями стали разработка программного обеспечения, информационная безопасность и машинное обучение.
Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор образовательного холдинга Skillbox
Замедление ДПО
Еще одним важным результатом III квартала стало замедление рынка ДПО.
Объемы рынка детского и взрослого сегментов образования снова показали примерно одинаковый результат: 12,7 млрд рублей — у детского и 12,8 млрд рублей — у ДПО, что соответствует доле примерно 33% от общей выручки топ-100 на каждого. Однако стоит учитывать, что III квартал традиционно является более низким сезоном для детского обучения, в то время как ДПО таких перепадов не чувствует. При этом детское образование показало динамику 35%, то есть даже чуть выше, чем в первом полугодии, а годовая динамика ДПО опустилась до 13%.
Комментарии участников рынка
ДПО
![]()
«В целом результаты квартала оцениваем как нормальные, без каких-либо сильных потрясений в сторону увеличения или уменьшения. Рост ключевой ставки, конечно, оказывает негативное влияние, потому что рассрочки стали дороже. Мы вынуждены делать больше внутренних отсрочек, что снижает среднемесячный чек в моменте и усложняет сбор дебиторской задолженности. Рынок труда тоже давит: во-первых, есть большая конкуренция со стороны других профессий, которые сейчас доступны, во-вторых, поскольку уровень безработицы в стране снизился почти до 0%, то и количество людей, которые заинтересованы в смене профессии, тоже уменьшается. Так что в целом ситуацию оцениваю нейтрально, но с толикой пессимизма насчет будущего роста».
Кирилл Пшинник, CEO онлайн-университета Zerocoder
Детское образование
![]()
«В III квартале результаты продаж оказались немного ниже наших ожиданий в Домашней школе, но в рамках ожиданий — в сегменте дополнительного образования. Значимого влияния макроэкономических факторов не видим. Мы стабильно растем, но на фоне последних лет поставили себе амбициозный план. Рынок же, по нашему мнению, напротив, стал несколько замедляться, и скорость проникновения онлайна в детское образование оказалась ниже того, к которому мы привыкли за последние 3 года».
Андрей Сизов, генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд»
![]()
«Результаты продаж соответствуют нашим планам. Мы видим рост по сравнению с прошлым годом. Не могу сказать, что мы ощущаем значимое влияние экономических факторов. Зато явно сказываются наши и коллег по цеху усилия по популяризации онлайн-обучения. Нам есть с чем сравнить — мы обучаем детей в формате онлайн с 2014 года. И если раньше мы направляли максимум усилий на объяснение особенностей онлайн-формата, то теперь мы фокусируемся на ликбезе по тому, как выбрать качественную и подходящую конкретному ребенку онлайн-школу».
Ольга Хасякова, генеральный директор компании «ИнтернетУрок»
Бизнес-образование: смена лидера
В то время как лидеры в основных сегментах (ДПО и детское) сохранились, сложная ситуация наблюдается в сегменте бизнес-образования: за год он показал падение на 50% за счет ожидаемого снижения позиций Like Центра. При этом сменился лидер: впервые им стала компания «Меркатус», специализирующаяся на обучении продавцов на маркетплейсах, обойдя не только продавцов MBA, но и компании, обучающие малый бизнес.
Дата публикации: 01 Ноябрь 2024
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.