Smart Ranking


«Когда мы достигнем критической массы, рост будет бомбический»

«Когда мы достигнем критической массы, рост будет бомбический»

СЕО университета «Зерокодер» Кирилл Пшинник рассказал, как превратить сообщество по интересам в бизнес с выручкой 100 млн в год, в чем преимущества экспертного комьюнити и почему профессия no-code-разработчика будет в числе самых востребованных в 2030 году.

— Как был основан «Зерокодер» и почему вы пришли к сегодняшней бизнес-модели?

— Изначально возникло бесплатное открытое сообщество единомышленников «На коленке», где люди общались и делились информацией о no-code-инструментах. У команды возникла идея делать недорогие образовательные курсы по конкретным инструментам, но целевая аудитория была узкая, много денег проект не приносил. Тогда мы подумали о продукте для широкой аудитории и пришли к модели обучения не просто инструментам, а профессии, которая позволит зарабатывать на навыках в будущем. Это решение кардинально изменило все: во-первых, аудитория из нескольких тысяч человек выросла до нескольких миллионов по всем регионам России и СНГ; во-вторых, мы стали захватывать людей с помощью рекламы — даже тех, кто еще не знает, что такое зерокод; и в-третьих, мы собрали аудиторию, которая хотела бы освоить IT-профессию, но по тем или иным причинам не хочет заниматься классическим программированием и иметь привязки к офису. Позиционирование сработало: начали с февраля 2021 года, а сейчас у нас больше 100 млн годовой выручки, активно участвуем во многих правительственных и частных коллаборациях и фактически являемся монополистами no-code-движения в России с многотысячным комьюнити, своей экосистемой — университетом, экспертной поддержкой, карьерным центром и большими ресурсами для продвижения выпускников. Даже конкуренты отправляют своих студентов к нам в экосистему искать заказы и поддержку, просто потому, что больше некуда — такой движухи нет нигде.

— То есть экспертное комьюнити — это такая закрытая тусовка ребят, которые уже отучились и хотят двигаться дальше?

— Эти тусовки разные — с разным уровнем поддержки, детализации, времени, которое мы на них тратим. Есть закрытая тусовка для выпускников, есть отдельный VIP-тариф с индивидуальной поддержкой, есть общая группа для наших выпускников и студентов, и есть открытое комьюнити для всех. 

— А кто, собственно, выступает экспертами в комьюнити? 

— Экспертам в больших чатах деньги мы не платим: комьюнити позволяет пользователю получить доступ к профессионалам сферы. Это как на конференцию прийти — с ходу к какому-то топовому представителю большой компании не пробьешься через секретаря, а тут можно подойти в кулуарах пообщаться. У нас в сообществе есть владельцы всех российских no-code-сервисов. Думаю, если написать им в личку, они могут и не ответить. А вот в сообществе всегда отвечают. Фактически сообщество само себя и замыкает: если ты что-то делаешь, ты туда приходишь, чтобы пообщаться с кем-то и, с другой стороны, кому-то помочь.

В комьюнити «Зерокодера» участники общаются по теме, находят интересные проекты и инструменты, знакомятся с единомышленниками и помогают друг другу советами

— Расскажите, с помощью каких инструментов вы привлекали целевую аудиторию в прошлом году — что оказалось эффективнее?

— Мы активно использовали рекламу в Facebook* и Instagram* как самую простую, масштабируемую и эффективную на русскоязычном рынке — 80% маркетингового бюджета было рассчитано на нее. После февраля мы практически полностью переключились на инфлюэнс-маркетинг — сейчас около 70-80% нашего трафика идет с инфлюэнсеров из YouTube и Telegram. Целевую аудиторию находим среди блогеров — делаем слепые тесты: если видим возвратность маркетинга, то выкупаем рекламу у похожих блогов. 

— Есть ли в мире что-то похожее на «Зерокодер»?

— В России, на мой взгляд, достаточно уникальный путь — он немножко повторяет Латам, Индию, Индонезию, потому что сейчас там развивается та же история с рескиллингом и трудоустройством. В США активно работает система Income share agreement (ISA), позволяющая клиентам оплачивать обучение после трудоустройства на заранее оговоренную зарплатную вилку. Мы в университете тоже пытались ее внедрить, но не получается — в России она не работает, потому что у нас нет прозрачных систем учета з/п, как в Америке. 

Если посмотреть на рынок США, то там большие образовательные комьюнити собираются вокруг вендоров конкретных решений. Платные образовательные программы чаще всего представляют собой доступ к набору огромного количества материалов за небольшую стоимость. А чего-то, что обучало бы именно профессии зерокодера, в чистом виде я не видел. 

— Сможете ли вы в сегодняшних условиях масштабировать бизнес без инвестиций?

— Мы стартанули на изначальные инвестиции 5 млн рублей — наша экономика построена на том, чтобы активно расти до определенного периода и после выходить на точку безубыточности и дальше показывать прибыль. Пока мы этой точки не достигли, мы провели первый раунд инвестиций и доказали, что умеем масштабироваться: выросли в два раза с февраля по апрель, с августа по ноябрь — в 2,5-3 раза, несмотря на все политические и экономические события. И сейчас нужен второй раунд, чтобы в итоге дойти до точки безубыточности. Без инвестиций развиваться на свои средства сможем, просто скорость будет меньше.

— А насколько рискованно вообще привлекать инвестиции от государства?

— Сейчас государство имеет сильный контроль над образовательной сферой. Если вы создаете образовательную компанию в России, нужно понимать, что, скорее всего, вам придется работать с государством. В 2022-м множество компаний выжили благодаря участию в программе «Цифровые профессии», кратно увеличившей рынок. 

Поэтому, если компания планирует оставаться в России, — наверное, ничего страшного в государственных деньгах нет. А если планирует выход на международный рынок — то стоит подумать, просто из-за того, что многие фонды находятся под санкциями США. Например, если вы берете деньги из Фонда «Сколково» напрямик, то, скорее всего, ни на какой Запад вы не выйдете. 

— А вы не собираетесь выходить за рубеж?

— Собираемся, но, скорее всего, это будет другая структура компании. 

— Как думаете, что ждет edtech в 2023 году? 

— IT сейчас поддерживается государством на всех уровнях — думаю, курсы по программированию будут чувствовать себя лучше, чем другие сферы экономики. А если говорить про эдтех в широком смысле и включать инфобиз, обучение хобби и прочее — думаю, стоит ожидать падения: с падением общей экономической ситуации люди будут инвестировать в будущее и выбирать то, что будет приносить прибыль.
Сами в целом смотрим позитивно — рынок зерокода растет как за границей, так и в России. Недавно атлас новых профессий добавил зерокодинг в число востребованных профессий 2030 года — думаю, к тому времени штатного зерокодера нужно будет иметь, как штатного бухгалтера, экономиста, юриста или кого-то еще.

— Поделитесь своими планами на 2023 год.

— Планы очень сильно зависят от того, получим мы финансирование или нет: если быстро получим, то планируем вырасти по выручке в три раза и к концу года уже выйти на точку безубыточности и дальше строить прибыльный бизнес.

А глобально у нас по планам запуск новых продуктов, в том числе для детей, в том числе — в работе с господдержкой. У нас есть очень классный проект в Республике Татарстан: обучаем 50 учителей информатики, которые в свою очередь будут обучать 2000 детей разработке мобильных приложений. Это классная связка, которую мы проведем в январе-феврале и планируем отмасштабировать на другие регионы. Также мы движемся в Казахстан и Узбекистан, потому что это большие рынки с интересом к no-code-разработке и перспективами поддержки от государства.

Мы еще не дошли до критической массы знаний общества о том, что такое зерокодинг. Малый бизнес зачастую не может себе позволить мобильное приложение за 2 млн, спроектированное в агентстве, а за 200 тысяч — может и просто не знает, что можно сделать за эту цену. Нам важно, чтобы люди узнавали о профессии не только из нашей рекламы, поэтому параллельно мы хотим развивать региональные проекты с точки зрения прокачивания информации о направлении. Вроде нашего недавнего хакатона в Самаре, где бизнесмены участвовали в олимпиаде по no-code-кейсам. Когда мы достигнем критической массы знания о профессии, думаю, рост будет бомбический.

* Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией.

Яна Климова

Дата публикации: 27 Январь 2023


Аналитика и интервью
Немецкий в России: объем, динамика и перспективы рынка
Немецкий в России: объем, динамика и перспективы рынка

Рынок обучения немецкому языку в России вырос на 27,5% — такая оценка связана в основном со всплеском эмиграции среди населения в 2022 году. Главного лидера сегмента — Гёте-институт — вскоре могут потеснить из-за блокировок счета организации. Сам же рынок будет стремиться к консолидации вокруг edtech-проектов, а больший упор сделает на онлайн- и гибридные форматы. Подробности — в новом рейтинге российских школ немецкого языка.

Аналитика08 Июнь 2023
Дети догоняют взрослых: как будет расти российский edtech-рынок до конца 2023 года
Дети догоняют взрослых: как будет расти российский edtech-рынок до конца 2023 года

Объем российского edtech-рынка по итогам 2023 года превысит 100 млрд рублей, рост составит 20–25% — такой прогноз сделало Агентство Smart Ranking на основании результатов I квартала. Детское онлайн-обучение при этом по темпам опередит ДПО, в результате чего их доли в общем объеме примерно сравняются и суммарно будут составлять около 70–80% рынка. Среди самых перспективных форматов — детские школы программирования и репетиторство по школьным предметам по подписке.

Аналитика06 Июнь 2023
Взрывной рост инфобизнеса. Итоги первого квартала 2023 на платформе Getcourse

Первый квартал стал рекордным для многих онлайн-школ — они увеличили выручку на сотни процентов. В 2023 году прогнозируемая совокупная выручка школ вырастет на 30% до 123 млрд руб. Активно драйвить рынок будут школы маркетплейсов, психологии и обучения ИИ. В приоритете многих школ встанут короткие программы обучения.

Аналитика31 Май 2023

«Делаем гуманитарное знание доступным»

За полгода после запуска образовательная платформа по гуманитарным наукам «Страдариум» заработала 14,3 млн рублей без маркетингового бюджета. Уже 11 месяцев проект развивается по cost-эффективной модели. Сооснователь платформы Янис Прошкинас рассказал о том, как запустить рабочий MVP и продвигать курсы через коллаборации, а также о ценообразовании курсов и минусах модели продаж по подписке.

Интервью30 Май 2023

Обучение с телефона. Топ-15 мобильных приложений российского edtech

За 5 лет число пользователей интернета со смартфонов в России увеличилось почти в 2 раза. Чтобы сохранять и увеличивать свой трафик на фоне изменений в веб-среде, edtech-проекты запускают собственные мобильные приложения. В топ-15 российских образовательных приложений вошли разработки компаний из сегментов ДПО, иностранных языков, детского образования, а также платформ для создания курсов и проведения вебинаров.

Аналитика15 Май 2023

Главные тренды ДПО в 2023 году: что ждет российский рынок

Ключевые тенденции, определяющие развитие ДПО в России и мире, мы выделили вместе с представителями ведущих российских edtech-компаний — это короткие интенсивные программы с последующим трудоустройством, коучинг и наставничество, персонализация обучения и ряд других тенденций. Игроки также рассказали, на какие проекты они делают ставку в 2023-м и какого результата ожидают.

Аналитика18 Апрель 2023

15 edtech-конференций по всему миру, которые стоит посетить в 2023 году

Изучайте подборку самых интересных edtech-конференций из разных стран — России, Казахстана, США, Китая, Испании, Германии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Италии, Израиля, чтобы не упустить обмен опытом и возможность заявить о своем проекте.

Аналитика13 Апрель 2023

Почему не растет казахстанский EdTech. Итоги года на рынке онлайн-образования РК

Всего на 1,17% по итогам 2022 года вырос общий объем выручки крупнейших казахстанских edtech-компаний по результатам исследования аналитического агентства Smart Ranking. На замедление рынка повлияло множество факторов от военного конфликта в Украине до высокой закредитованности населения. Тем не менее рынку пророчат активный рост к началу 2024 года.

Аналитика12 Апрель 2023

«Наша цель — быть номером один по рентабельности образования для клиента»

Skypro, будучи проектом одного из лидеров рынка — Skyeng, выходил на рынок ДПО с изначально амбициозными целями и заявкой на лидерство. О том, почему рынок ДПО оказался для группы Skyeng самым сложным, как конкурировать с гигантами через перевоспитание пользователя, и о планах на будущее рассказал исполнительный директор Skypro Владимир Баяндин.

Интервью11 Апрель 2023

3% по итогам года. Что ждет инфобизнесменов после кризиса

Выручка инфобизнесменов в 2022 году составила 96,2 млрд рублей и увеличилась всего на 3% по сравнению с 2021-м. Падение кризисного первого полугодия сменилось ростом, за которым, по мнению игроков, последует быстрый подъем.

Аналитика06 Апрель 2023

Все статьи ->
Немецкий в России: объем, динамика и перспективы рынка
Немецкий в России: объем, динамика и перспективы рынка

Рынок обучения немецкому языку в России вырос на 27,5% — такая оценка связана в основном со всплеском эмиграции среди населения в 2022 году. Главного лидера сегмента — Гёте-институт — вскоре могут потеснить из-за блокировок счета организации. Сам же рынок будет стремиться к консолидации вокруг edtech-проектов, а больший упор сделает на онлайн- и гибридные форматы. Подробности — в новом рейтинге российских школ немецкого языка.

Аналитика08 Июнь 2023
Дети догоняют взрослых: как будет расти российский edtech-рынок до конца 2023 года
Дети догоняют взрослых: как будет расти российский edtech-рынок до конца 2023 года

Объем российского edtech-рынка по итогам 2023 года превысит 100 млрд рублей, рост составит 20–25% — такой прогноз сделало Агентство Smart Ranking на основании результатов I квартала. Детское онлайн-обучение при этом по темпам опередит ДПО, в результате чего их доли в общем объеме примерно сравняются и суммарно будут составлять около 70–80% рынка. Среди самых перспективных форматов — детские школы программирования и репетиторство по школьным предметам по подписке.

Аналитика06 Июнь 2023
Взрывной рост инфобизнеса. Итоги первого квартала 2023 на платформе Getcourse
Взрывной рост инфобизнеса. Итоги первого квартала 2023 на платформе Getcourse

Первый квартал стал рекордным для многих онлайн-школ — они увеличили выручку на сотни процентов. В 2023 году прогнозируемая совокупная выручка школ вырастет на 30% до 123 млрд руб. Активно драйвить рынок будут школы маркетплейсов, психологии и обучения ИИ. В приоритете многих школ встанут короткие программы обучения.

Аналитика31 Май 2023
«Делаем гуманитарное знание доступным»
«Делаем гуманитарное знание доступным»

За полгода после запуска образовательная платформа по гуманитарным наукам «Страдариум» заработала 14,3 млн рублей без маркетингового бюджета. Уже 11 месяцев проект развивается по cost-эффективной модели. Сооснователь платформы Янис Прошкинас рассказал о том, как запустить рабочий MVP и продвигать курсы через коллаборации, а также о ценообразовании курсов и минусах модели продаж по подписке.

Интервью30 Май 2023
Обучение с телефона. Топ-15 мобильных приложений российского edtech
Обучение с телефона. Топ-15 мобильных приложений российского edtech

За 5 лет число пользователей интернета со смартфонов в России увеличилось почти в 2 раза. Чтобы сохранять и увеличивать свой трафик на фоне изменений в веб-среде, edtech-проекты запускают собственные мобильные приложения. В топ-15 российских образовательных приложений вошли разработки компаний из сегментов ДПО, иностранных языков, детского образования, а также платформ для создания курсов и проведения вебинаров.

Аналитика15 Май 2023
Главные тренды ДПО в 2023 году: что ждет российский рынок
Главные тренды ДПО в 2023 году: что ждет российский рынок

Ключевые тенденции, определяющие развитие ДПО в России и мире, мы выделили вместе с представителями ведущих российских edtech-компаний — это короткие интенсивные программы с последующим трудоустройством, коучинг и наставничество, персонализация обучения и ряд других тенденций. Игроки также рассказали, на какие проекты они делают ставку в 2023-м и какого результата ожидают.

Аналитика18 Апрель 2023
15 edtech-конференций по всему миру, которые стоит посетить в 2023 году
15 edtech-конференций по всему миру, которые стоит посетить в 2023 году

Изучайте подборку самых интересных edtech-конференций из разных стран — России, Казахстана, США, Китая, Испании, Германии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Италии, Израиля, чтобы не упустить обмен опытом и возможность заявить о своем проекте.

Аналитика13 Апрель 2023
Почему не растет казахстанский EdTech. Итоги года на рынке онлайн-образования РК
Почему не растет казахстанский EdTech. Итоги года на рынке онлайн-образования РК

Всего на 1,17% по итогам 2022 года вырос общий объем выручки крупнейших казахстанских edtech-компаний по результатам исследования аналитического агентства Smart Ranking. На замедление рынка повлияло множество факторов от военного конфликта в Украине до высокой закредитованности населения. Тем не менее рынку пророчат активный рост к началу 2024 года.

Аналитика12 Апрель 2023
«Наша цель — быть номером один по рентабельности образования для клиента»
«Наша цель — быть номером один по рентабельности образования для клиента»

Skypro, будучи проектом одного из лидеров рынка — Skyeng, выходил на рынок ДПО с изначально амбициозными целями и заявкой на лидерство. О том, почему рынок ДПО оказался для группы Skyeng самым сложным, как конкурировать с гигантами через перевоспитание пользователя, и о планах на будущее рассказал исполнительный директор Skypro Владимир Баяндин.

Интервью11 Апрель 2023
3% по итогам года. Что ждет инфобизнесменов после кризиса
3% по итогам года. Что ждет инфобизнесменов после кризиса

Выручка инфобизнесменов в 2022 году составила 96,2 млрд рублей и увеличилась всего на 3% по сравнению с 2021-м. Падение кризисного первого полугодия сменилось ростом, за которым, по мнению игроков, последует быстрый подъем.

Аналитика06 Апрель 2023
Партнеры проекта