Продвижение в 2025 году: тренды на edtech-рынке
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Трафик медленно растет
Анализ трафика сайтов 160 edtech-компаний из рейтинга Smart Ranking показал, что во II квартале 2025 года число визитов увеличилось на 13%. В основном это произошло за счет роста трафика в детском сегменте — он увеличился на 38%. Причем здесь самыми динамичными стали школы для подготовки к выпускным экзаменам: десять школ такой тематики из рейтинга нарастили трафик почти на 81%.
Тенденцию роста трафика в детском сегменте подтвердили в «Авито»: по данным площадки, лидером в образовательных категориях остается направление репетиторов по школьным предметам.
Детский сегмент также показывает успехи в партнерских сетях.
![]()
«По итогам первого полугодия 2025 года мы видим явных лидеров по трафику и конверсиям. Онлайн-образование для детей остается флагманом по доходу: один только оффер Ukids принес партнерам 3,9 млн рублей. Высокую динамику показывают курсы переподготовки и апгрейда профессии в digital-сфере (Telegram, нейросети) — здесь стабильно высокие конверсии за счет понятной монетизации и карьерного сценария. Кроме того, растут так называемые “тихие ниши”: психология, эзотерика, soft skills, где при работе с теплой аудиторией конверсии доходят до 70%», — Сергей Абрамов, основатель партнерской сети САЛИД.
В сегменте взрослого онлайн-образования посещаемость сайтов наоборот — снизилась: падение ко II кварталу 2024 года составило порядка 6%. Также падение заметно в онлайн-школах по изучению иностранных языков — на 13%. Трудности с трафиком могут быть связаны с ограничением доступа к рекламным инструментам, замедлению видеохостингов, ростом популярности ИИ.
![]()
«По России стало сложнее доставлять видео: меняется структура Рунета, ужесточились политики фильтрации, иностранный трафик/CDN проходят хуже, легитимный трафик тоже страдает — это видно по публичным метрикам. Проблема не решится быстро, ближайший год будет турбулентным», — Александр Павлычев, основатель Kinescope.
![]()
«Мы видим, что снижается не только эффективность маркетинга, но и само использование продукта — даже уже купленного. На мой взгляд, ключевая причина — рост влияния нейросетей. Пользователь получает быстрый и качественный ответ напрямую от ИИ, и часть образовательных продуктов теряет востребованность», — Артем Захаров, основатель PuzzleBrain.
Тренды в продвижении
Telegram как ключевой канал
Во II квартале 2025 года Telegram окончательно закрепился в роли ведущего канала продвижения онлайн-школ. По данным GetCourse и Telega.in, доля Telegram в рекламном сплите выросла вдвое, а выручка из мессенджера прибавила 55%.
![]()
«С каждым годом Telegram все больше становится похож на суперапп, в котором выполняется львиная доля ежедневных задач пользователей. Поэтому именно он закрыл пробел, образовавшийся после блокировки Instagram* в 2022 году», — сказал Максим Василевич, директор по маркетингу GetCourse.
По информации Telega.in, тематика «Образование» стала самой быстрорастущей в Telegram за I полугодие 2025 года, прибавив 79% год к году. Особенно активно развивается сегмент нишевых сообществ: количество заказов в каналах до 10 тыс. подписчиков увеличилось на 120% год к году. Это подтверждает смещение фокуса от массовых рекламных охватов к адресной работе с целевой аудиторией и «человечным» тоном коммуникаций.
![]()
«Стабильно высокую лидогенерацию показывают наши вебинары, посевы в Telegram», — отметил Кирилл Пшинник, сооснователь и СЕО Zerocoder.
![]()
«По каналам продвижения максимальную монетизацию дают Telegram и визуальные медиа. В Telegram особенно хорошо заходят нативные интеграции в нишевые каналы — родительство, эзотерика, профориентация. Визуальные площадки — Pinterest, Instagram* и “эстетичные” Telegram-каналы — прекрасно продают курсы по самоорганизации и стилю жизни: там продается уже не столько сам курс, сколько новый образ жизни. Эффективно работают и воронки на доверии — личные истории и кейсы выстраивают не только высокие CR, но и долгую привязку к продукту», — сказал Сергей Абрамов, основатель партнерской сети САЛИД.
Повторные продажи и работа с базой
С ростом стоимости привлечения нового клиента все большее значение приобретает удержание и работа с текущей аудиторией. Онлайн-школы усиливают CRM-маркетинг и расширяют продуктовую линейку, чтобы повышать LTV. Дополнительные курсы, клубы и сервисы становятся естественным способом продлить образовательный путь ученика и удержать его внутри экосистемы.
![]()
«Привлечение нового клиента становится все дороже — иногда первая продажа вообще идет в минус. Поэтому важно, с одной стороны, эффективно работать с базой, а с другой — постоянно создавать новую ценность для увеличения LTV», — Александр Згода, генеральный и академический директор Advance.
![]()
«Наиболее эффективными оказались CRM-маркетинг, Telegram Ads и трафик из запрещенной соцсети», — подтвердил Василий Алексеев, Advisory «Лайка».
Рост значимости SEO и органики
Рост стоимости контекстной и таргетированной рекламы сделал привлечение новых клиентов дорогим и зачастую убыточным: первая продажа нередко не покрывает затрат на рекламу. На этом фоне органический поиск (SEO) становится все более ценным источником.
![]()
«Благодаря оптимизации контента под запросы, связанные с ИИ в образовании, органический трафик вырос на 50%, конверсия в заявки увеличилась на 18%, а доля SEO в общем объеме лидов достигла 35% — это на 10 п.п. выше, чем в IV квартале 2024 года», — отметила Дзерасса Гояева, сооснователь компании iSmart, курирующая стратегию развития и инновации.
![]()
«Традиционно, основной, да и практически единственный, канал привлечения клиентов в образовательном маркетплейсе Инфоурок – органический трафик, который сегодня превышает 20 миллионов посетителей ежемесячно. Мы активно инвестируем в глубокую аналитику поведения аудитории, совершенствуем пользовательский опыт и расширяем продуктовую матрицу. Эти шаги позволяют нам системно увеличивать показатель жизненного цикла клиента (LTV) и обеспечивать устойчивый рост», — сказал Игорь Жаборовский, СЕО «Инфоурока».
Дата публикации: 03 Октябрь 2025
За I полугодие 2025 года, по оценке Smart Ranking, топ-25 компаний на рынке домашнего обучения заработали почти 4,6 млрд рублей — на 27% больше, чем годом ранее. Среди драйверов роста — гибридные форматы, мини-классы, геймификация и ИИ, а ключевые риски — демография и осложнившееся привлечение учеников.
aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).
Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
За I полугодие 2025 года, по оценке Smart Ranking, топ-25 компаний на рынке домашнего обучения заработали почти 4,6 млрд рублей — на 27% больше, чем годом ранее. Среди драйверов роста — гибридные форматы, мини-классы, геймификация и ИИ, а ключевые риски — демография и осложнившееся привлечение учеников.
aiПушкин — сервис для автоматической проверки сочинений в формате ЕГЭ и ОГЭ, разработанный специально под задачи учителей и онлайн-школ. Он оценивает тексты по критериям ФИПИ за 1–2 минуты с точностью эксперта — благодаря тому, что модель обучена специалистами по русскому языку на реальных сочинениях учеников.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2025 года. Динамика по сравнению со II кварталом ускорилась, однако преимущественно за счет сегмента формального образования (ВО и СПО).
Онлайн-школы на платформе GetCourse за январь–сентябрь 2025 года заработали 116,5 млрд рублей — на 5% меньше, чем за тот же период годом ранее (122,8 млрд рублей). Несмотря на снижение выручки в годовом сравнении, третий квартал показал сезонный рост. При этом рынок сталкивается с сокращением трафика, новыми регуляторными ограничениями и меняющимся спросом.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.