
Топ-7 нетривиальных кейсов маркетинга в edtech. Опыт крупнейших школ
Таргет на «Авито», контент-маркетинг и спецпроекты с крупными медийными личностями и корпорациями срабатывают лучше, чем оставшиеся после 2022 года performance-каналы, а большую эффективность показывает реклама отнюдь не у блогеров-миллионников. На встрече лидеров российского edtech, организованной Smart Ranking, представители онлайн-образования поделились опытом поиска эффективных маркетинговых механик.
Skillbox на доске объявлений
Лидер рынка, Skillbox, в 2023 году выбрал более агрессивную стратегию, однако не в стандартных каналах продвижения — теперь платформа уходит в маркетплейсы, банки и офлайн-рекламу. Один из каналов, с которого начал Skillbox, — «Авито». На этой площадке низкий CPM (около 20 рублей), широкие возможности таргетинга и отсутствие конкуренции — пробовать рекламироваться там компания начала еще в 2021 году с помощью brand spaces, в которые добавляли готовые дизайны. Тест был успешным (650% ROMI по post view), но с небольшим бюджетом. В новом запуске за 40 дней 2023 года он вырос в 20 раз, а окупаемость составила 214% ROMI по post view. Больше всего по сравнению с другими профессиями клиенты покупали IT-курсы.
Для сравнения: у нас параллельно шло классическое размещение в “Яндекс Дисплее”. Были такие же баннеры и видео на разную ЦА. И ROMI post view показал всего 25%», — подчеркивает руководитель performance-маркетинга Skillbox Артем Антоненко.
Как рассказывает Николай Панов, тимлид performance-маркетинга направления обучения «Игры» в Skillbox, в планах компании — привести «Авито» в окупаемость по last click атрибуции, увеличить объем рекламных инвестиций до 30 млн рублей в квартал и количество brandspace-страниц до 20 штук.
Ургант в Like Центре
У лидера бизнес-образования, Like Центра, в маркетинге начались ключевые изменения — компания собирается, наоборот, снижать агрессию и переходить к так называемому экологичному маркетингу, из-за которого школа, скорее всего, потеряет часть выручки и, соответственно, позицию в рейтинге. Компания даже решила публично отказаться от цели 10 млрд и сконцентрироваться на импакте в каждом из каналов коммуникации с пользователями.
В начале 2023-го Like Центр вырастил канал работы с блогерами — раньше он работал с 4-5 инфлюенсерами, теперь их около 10 — в работу с ними теперь идет 30-40% маркетингового бюджета. Как отмечает гендиректор компании Василий Алексеев, блогеры корректнее доносят смыслы, удерживаемость пользователей повышается, особенно если они подписаны на лидера мнений. Самая высокая окупаемость инвестиций, по опыту Like Центра, у блогеров-десятитысячников в Instagram*. У средних блогеров (около 300 тыс. подписчиков) окупаемость повышается с каждой повторной интеграцией, если хорошо зашла первая. А вот крупных блогеров с более чем 5 млн подписчиков в компании пока только тестируют — здесь измеряемость эффективности пока слабая.
Также школа сконцентрируется на контент-маркетинге, чтобы делиться с потенциальными клиентами полезным контентом, который раньше оставался внутри сообщества.
Недавно Like Центр провел трехчасовой бесплатный вебинар, в котором Иван Ургант скептически расспрашивал основателя проекта Аяза Шабутдинова о том, как построить бизнес с нуля.

![]()
«Что планировали, то и произошло. С точки зрения пиара мы не выверяли сценарий, не было никакой цензуры, мы никак не ограничивали Ивана по формату — отсюда такая жестокость. Мы понимали, что Ургант — глас народа определенного типа, который нас не знает, и планировали, что к нам придет больше людей, не знакомых с “Лайком”, — рассказывает Василий Алексеев. — Собрали 23% новичков, что средне для нас, — мы перевыполнили performance-метрики по числу заявок и пока не выполнили план в продажах».
В итоге было 60 тыс. регистраций, но просмотров — еще больше. При этом удерживаемость была максимальной: на пике было 18 тыс. человек, до конца дошло около 12,5 тыс.
Долю рекламы в YouTube снижают
Как рассказывают участники рынка, в инфлюэнс-маркетинге лучше перфомят именно иноагенты, но в ближайшее время этот канал может быть прикрыт, поскольку в Госдуме обсуждается законопроект «о третьих лицах» в отношении иноагентов. Так что онлайн-школы стараются диверсифицировать рекламный бюджет и на другие каналы. К тому же от частой рекламы эдтехов у блогеров аудитория выгорает — постепенно приходит все меньше и меньше лидов: остается каждый раз придумывать новую интеграцию, новый продукт или менять блогеров.
Раньше, например, на инфлюэнсеров приходилось 80% маркетингового бюджета «Зерокодера», однако теперь эта доля составляет около 50% и продолжит снижаться. «Зерокодер» постепенно уходит в другие каналы.
«Хорошо раскачали “Яндекс Директ”, VK, Telegram, — делится Кирилл Пшинник. — Экспериментируем с таргетированной рекламой в Instagram* и Facebook*».
Лонгриды хорошо прогревают родителей
С блогерами, аудитория которых составляет в среднем несколько сотен тысяч подписчиков, в основном работают в «Фоксфорде». Но были случаи и работы с крупными — например, недавний документальный фильм про школьный буллинг на канале Ксении Собчак.
Гораздо эффективнее — в 14 раз больше, чем в 2022 году, — сегодня срабатывает таргет на «Яндексе». К тому же открытием для «Фоксфорда» стали promo pages — лонгриды, которые, как оказалось, показывают неплохой результат.
«У нас довольно сложный продукт, если говорить о домашней школе. Это тяжело объяснить в контекстной рекламе. Работая с этим запросом, мы начали писать статьи, и они стали окупаться. Их можно заказать, например, через менеджеров “Яндекса” — не надо напрягать своих райтеров, достаточно подробного брифа и хороших примеров», — рассказывает Илья Рыбаков, директор по цифровому маркетингу «Фоксфорда».
Рекламный бюджет на promo pages получается большим — в среднем 300 тысяч на одну статью и ее раскрутку. По этой причине «Фоксфорд» работает с небольшим объемом и выпускает таких статей в месяц не более 10-15. Тем не менее результат оправдывает ожидания — за 15 минут чтения пользователи достаточно прогреваются, и таким образом компания получает пару тысяч дополнительных запросов.
Вложения в спецпроект могут окупиться в 13-кратном размере
В «Нетологии» хорошо работают спецпроекты с крупными брендами.Так, за 2 месяца и чуть больше 2 млн рублей затрат, которые были вложены в совместный с «Авиасейлс» лендинг «Генератор профессий будущего», «Нетология» заработала больше 26 млн рублей.
«Мы всегда очень плотно работаем с партнерами. На старте приходим уже с несколькими своими идеями, детально обсуждаем посылы и образ идеального результата. С коллегами из “Авиасейлс” мы думали над двумя идеями и в итоге выбрали ту, которая предполагает очень простую механику — генератор профессий с одной кнопкой. На холодную аудиторию, которая еще не знает про продукт, такое работает лучше всего», — рассказывает директор по маркетингу «Нетологии» Анна Старчихина.
Нетология на постоянной основе реализует спецпроекты с разными компаниями, например с банками, музеями, FMCG и ретейлом. Сегодня этот канал показывает очень хорошие брендовые результаты, работает на повышение знания и лояльности пользователей. Помимо него, основными каналами маркетинга «Нетологии» также остаются контекстная реклама, SEO и CPA.
Амбассадоры — перспективный канал
Не первый год в «ИнтернетУроке» наблюдают тренд на увеличение срока принятия решений среди клиентов — иногда люди могут даже в течение года присматриваться к школе перед переходом. Поэтому в маркетинге компания сейчас фокусируется на расширении охвата и выстраивании длительных доверительных отношений с клиентами — для этого, помимо хорошо работающей для «ИнтернетУрока» контекстной рекламы, школа выстраивает работу редакции, в которой производится текстовый и видеоконтент, в тестовом формате экспериментирует с офлайн-маркетингом в разных регионах.
«Нам очень нравится, как работает история с амбассадорами бренда — блогерами — нашими учениками, с которыми подписаны долгосрочные контракты, — рассказывает директор по маркетингу и коммуникациям “ИнтернетУрока” Ольга Перлина. — Ежемесячно в своих блогах они освещают те или иные моменты обучения».
Офлайн-проекты делают ставку на сарафанное радио
Гораздо меньший бюджет на рекламу в этом году потратили в IThub college: по словам представителей компании, они отключили всю офлайн-рекламу и ничего не потеряли. В то же время, по прогнозам, к осени у колледжа будет 5 тыс. новых студентов.
«Наш бренд становится более известным и узнаваемым с каждым годом — и это подтверждает эффективная работа сарафанного радио, — рассказывает директор по развитию IThub group Кристина Граль. — О колледже активно рассказывают студенты и их родители, советуют колледж знакомым и друзьям. Для нас это неудивительно, ведь мы делаем ставку на качество образования: 88% выпускников работают по специальности, 40% студентов с 3-го курса совмещают обучение и работу.
Также в маркетинговой стратегии мы акцентируем внимание не на количестве лидов, а на их качестве. Для знакомства аудитории с брендом мы активно вкладываемся в просветительство. Например, наши студенты-амбассадоры читают лекции и проводят бесплатные мастер-классы по знакомству с IT-профессиями для школьников в Москве и регионах, а во Владивостоке мы не даем никакой рекламы — просто студенты очень активно участвуют в городских мероприятиях и благотворительности. Нам важно быть социально значимыми, менять образование к лучшему и подтверждать делом те смыслы, которые мы транслируем через бренд-коммуникации. Мы стараемся делать наши мероприятия с вау-эффектом: тогда сарафанное радио и PR дают максимальный результат, а СМИ бесплатно и охотно рассказывают о нас».
* Meta признана в России экстремистской организацией.
Дата публикации: 12 Июль 2023

В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.

Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.

Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.

Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.

Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.