«Ушли создавать свои новые маленькие вселенные»
CEO онлайн-школы дизайнеров Bang Bang Education Наталья Климчук рассказала, почему вышла из операционного управления компании, на каких условиях была заключена сделка с Ultimate Education и какое будущее ждет BBE.
— Вы запустили BBE в 2015 году. Как вы считаете, тогда ниша образовательных продуктов в сфере дизайна еще была пустой? Чему начинающие иллюстраторы хотели научиться в 2015 году и чему сейчас — что поменялось и сложно ли было подстраиваться под новые потребности учеников?
— В 2015 году онлайн-школ в сфере дизайна не было, мы хотели дать возможность талантливым людям со всех концов страны найти «своих» и учиться у лучших, не выезжая из дома.
Все семь лет к нам приходили учиться инструментам, стилям, истории и философии дизайна, иллюстрации, моушену, искусству, типографике и так далее. Мы старались приносить своим студентам самое интересное из востребованных в мире трендов и создавали тренды сами. Школа BBE была и остается не только образовательным проектом, но комьюнити думающих и талантливых людей, которые создают фильмы про свою профессию, популяризируют инклюзию, человечность, развивают логику, эмпатию и слушают друг друга.
— В одном из интервью вы говорили, что бизнес-плана у ВВЕ не было, было только четкое понимание, что значит классный образовательный продукт в сфере дизайна. Как сформировалось это понимание, ведь до этого опыта запуска образовательного продукта у вас не было? На что вы ориентировались при открытии ВВЕ?
— Мы с моей партнершей по бизнесам Олей Морозовой работаем в сфере иллюстрации и дизайна около 20 лет. При открытии проектов мы ориентируемся на свой опыт, вкус и веру друг в друга. Так, в октябре исполняется 15 лет другому нашему проекту — иллюстраторскому агентству Bang! Bang!, в котором мы работали и работаем с лучшими иллюстраторами, дизайнерами и арт-директорами страны, и что такое «классный продукт», знаем не понаслышке.
— На старте проекта вы были уверены, что продукт станет успешным с коммерческой точки зрения? Что способствовало такому успеху ВВЕ?
— Мы были уверены, что проект будет прибыльным — такими были все наши проекты, но идея сделать стартап, чтобы выйти из него в будущем, появилась в 2017-м, когда нам начали предлагать деньги, и я пошла учиться в SLP (международное сообщество для peer-to-peer обучения стартаперов).
— В 2021 году вы стали частью холдинга Ultimate Education. Почему вы приняли такое решение? Как изменился BBE после присоединения к Ultimate Education?
— Школа с самого начала росла, деньги проекту были не нужны, нам нужны были опытные партнеры, которые помогли бы справиться с ростом. Мы их нашли в Ultimate Education. После присоединения к фонду мы наняли нужных людей, которые выстроили и наладили необходимые для растущего бизнеса процессы. На мой взгляд, все сложилось лучшим образом.
— Вы с Ольгой давно думали о выходе из операционного управления или решение сформировалось в этом году?
— Еще до присоединения к фонду мы понимали, что наша с Олей сила — создавать новые проекты, придумывать им идеологию и легенду, собирать команду мечты, а когда проекты начинают расти вширь, нам нужно уступить дорогу другим людям, которых зажигает создание большой компании, — и тут нужны те, кому интересны схемы, аналитика, метрики и так далее.
Наши доли полностью выкупил Ultimate, возможность продать остаток фонду через год у нас была с самого начала, и мы ей воспользовались.
— Как вы решились на экзит и почему он был необходим? Было ли это условие Ultimate?
— Это было наше с Олей решение, мы попытались растянуть себя и поработать в корпорации, многому научились и очень благодарны учителям, в итоге поняли, что хотим другого, так что ушли создавать свои новые маленькие вселенные.
— Тяжело ли вам далось решение покинуть BBE?
— Очень. Это словно отпилить руку. Я жила школой 6 лет, приносила ей людей и идеи, словно дары неведомому культу, и больше года приучала себя к мысли «Не твое, не ты». Очень полезное упражнение, кстати, чтобы не привязываться.
— На сайте школы указано: «Ключевая цель Bang Bang Education — повышать уровень визуальной культуры. Мы стремимся закрывать пробелы в существующем арт-образовании в России, формировать думающее дизайн-сообщество и популяризировать дизайн, ориентированный на человека, воспитывающий вкус и повышающий качество жизни». Как вы считаете, удалось ли ВВЕ достичь этой цели?
— О да, школа BBE сделала все это, а с потенциалом, который сейчас в ней есть, может сделать еще больше.
Уже через несколько лет после открытия черный круг (символ школы. — Прим. ред.) стал намного известнее меня с Олей, так идеологии переживают своих лидеров. В школе работают, учатся, в школу верят прекрасные люди — самое лучшее у них впереди.
— Чем вы планируете заниматься теперь? Ждать ли нового edtech-проекта?
— Мы будем продолжать развивать в России иллюстраторское агентство Bang! Bang!, а за рубежом — дизайн-студию Lunatum.
На edtech-проекты у нас есть нон-компит на какое-то время, поэтому пока мы занимаемся просветительскими проектами — общаемся с интересными нам талантливыми людьми и популяризируем философию человечности в креативной сфере.
Интервью проводила Эллина Оруджева
Дата публикации: 31 Октябрь 2022
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
ИИ все активнее внедряется в образовательные продукты. Мы собрали пять реальных кейсов из edtech — от прогноза кадровых потребностей до ИИ-ботов в онлайн-курсах. Эти примеры показывают, как технологии помогают масштабировать обучение, персонализировать опыт студентов и экономить ресурсы бизнеса.
В топ-500 быстрорастущих tech-компаний России Smart 500 вошло 68 edtech-проектов. Их суммарная выручка за 2024 год составила почти 107 млрд рублей, а рост относительно 2022 года — 91%. Чтобы расти на таком конкурентном рынке, самые динамичные компании используют разные стратегии — кто-то делает ставку на удержание учеников и развитие бренда, кто-то на выход в B2B и B2G‑сегменты, внедрение ИИ.
Онлайн-школам все труднее привлекать учеников. Особенно это заметно во взрослом сегменте, где компании столкнулись со снижением трафика на 6% во II квартале 2025 года. Чтобы справиться с ситуацией, edtech делает ставку на Telegram, CRM-маркетинг и органику.
Компания «Лидеры изменений», которая занимается обучением современным управленческим практикам, и исследовательское агентство Smart Ranking объявляют сбор заявок на участие в «Рейтинге Лидеров изменений». Его цель — оценить реальные достижения управленцев и специалистов, внедряющих цифровые трансформации в российских компаниях.
Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.