Smart Ranking


«Ушли создавать свои новые маленькие вселенные»

«Ушли создавать свои новые маленькие вселенные»

CEO онлайн-школы дизайнеров Bang Bang Education Наталья Климчук рассказала, почему вышла из операционного управления компании, на каких условиях была заключена сделка с Ultimate Education и какое будущее ждет BBE.

— Вы запустили BBE в 2015 году. Как вы считаете, тогда ниша образовательных продуктов в сфере дизайна еще была пустой? Чему начинающие иллюстраторы хотели научиться в 2015 году и чему сейчас — что поменялось и сложно ли было подстраиваться под новые потребности учеников?

— В 2015 году онлайн-школ в сфере дизайна не было, мы хотели дать возможность талантливым людям со всех концов страны найти «своих» и учиться у лучших, не выезжая из дома.

Все семь лет к нам приходили учиться инструментам, стилям, истории и философии дизайна, иллюстрации, моушену, искусству, типографике и так далее. Мы старались приносить своим студентам самое интересное из востребованных в мире трендов и создавали тренды сами. Школа BBE была и остается не только образовательным проектом, но комьюнити думающих и талантливых людей, которые создают фильмы про свою профессию, популяризируют инклюзию, человечность, развивают логику, эмпатию и слушают друг друга.

— В одном из интервью вы говорили, что бизнес-плана у ВВЕ не было, было только четкое понимание, что значит классный образовательный продукт в сфере дизайна. Как сформировалось это понимание, ведь до этого опыта запуска образовательного продукта у вас не было? На что вы ориентировались при открытии ВВЕ?

— Мы с моей партнершей по бизнесам Олей Морозовой работаем в сфере иллюстрации и дизайна около 20 лет. При открытии проектов мы ориентируемся на свой опыт, вкус и веру друг в друга. Так, в октябре исполняется 15 лет другому нашему проекту — иллюстраторскому агентству Bang! Bang!, в котором мы работали и работаем с лучшими иллюстраторами, дизайнерами и арт-директорами страны, и что такое «классный продукт», знаем не понаслышке.

— На старте проекта вы были уверены, что продукт станет успешным с коммерческой точки зрения? Что способствовало такому успеху ВВЕ?

— Мы были уверены, что проект будет прибыльным — такими были все наши проекты, но идея сделать стартап, чтобы выйти из него в будущем, появилась в 2017-м, когда нам начали предлагать деньги, и я пошла учиться в SLP (международное сообщество для peer-to-peer обучения стартаперов).

— В 2021 году вы стали частью холдинга Ultimate Education. Почему вы приняли такое решение? Как изменился BBE после присоединения к Ultimate Education?

— Школа с самого начала росла, деньги проекту были не нужны, нам нужны были опытные партнеры, которые помогли бы справиться с ростом. Мы их нашли в Ultimate Education. После присоединения к фонду мы наняли нужных людей, которые выстроили и наладили необходимые для растущего бизнеса процессы. На мой взгляд, все сложилось лучшим образом.

— Вы с Ольгой давно думали о выходе из операционного управления или решение сформировалось в этом году?

— Еще до присоединения к фонду мы понимали, что наша с Олей сила — создавать новые проекты, придумывать им идеологию и легенду, собирать команду мечты, а когда проекты начинают расти вширь, нам нужно уступить дорогу другим людям, которых зажигает создание большой компании, — и тут нужны те, кому интересны схемы, аналитика, метрики и так далее.

Наши доли полностью выкупил Ultimate, возможность продать остаток фонду через год у нас была с самого начала, и мы ей воспользовались.

— Как вы решились на экзит и почему он был необходим? Было ли это условие Ultimate?

— Это было наше с Олей решение, мы попытались растянуть себя и поработать в корпорации, многому научились и очень благодарны учителям, в итоге поняли, что хотим другого, так что ушли создавать свои новые маленькие вселенные.

— Тяжело ли вам далось решение покинуть BBE?

— Очень. Это словно отпилить руку. Я жила школой 6 лет, приносила ей людей и идеи, словно дары неведомому культу, и больше года приучала себя к мысли «Не твое, не ты». Очень полезное упражнение, кстати, чтобы не привязываться.

— На сайте школы указано: «Ключевая цель Bang Bang Education — повышать уровень визуальной культуры. Мы стремимся закрывать пробелы в существующем арт-образовании в России, формировать думающее дизайн-сообщество и популяризировать дизайн, ориентированный на человека, воспитывающий вкус и повышающий качество жизни». Как вы считаете, удалось ли ВВЕ достичь этой цели?

— О да, школа BBE сделала все это, а с потенциалом, который сейчас в ней есть, может сделать еще больше.

Уже через несколько лет после открытия черный круг (символ школы. — Прим. ред.) стал намного известнее меня с Олей, так идеологии переживают своих лидеров. В школе работают, учатся, в школу верят прекрасные люди — самое лучшее у них впереди.

— Чем вы планируете заниматься теперь? Ждать ли нового edtech-проекта?

— Мы будем продолжать развивать в России иллюстраторское агентство Bang! Bang!, а за рубежом — дизайн-студию Lunatum.

На edtech-проекты у нас есть нон-компит на какое-то время, поэтому пока мы занимаемся просветительскими проектами — общаемся с интересными нам талантливыми людьми и популяризируем философию человечности в креативной сфере.

Интервью проводила Эллина Оруджева

Дата публикации: 31 Октябрь 2022


Аналитика и интервью
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко

Живущий в Лондоне один из видных edtech-экспертов, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской. Кратко пересказываем его основные мысли о мировом рынке онлайн-образования и личном опыте развития онлайн-школы EBAC в Бразилии.

Интервью10 Июнь 2024
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года

В I квартале 2024 года активный рост показали edtech-игроки из детского сегмента и образовательные платформы. Рассказываем, за счет чего развиваются быстрорастущие компании, и делимся фрагментом нового отчета от Smart Ranking.

Аналитика07 Июнь 2024
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды

Разработчики и платформы демонстрируют самый высокий рост среди всех сегментов edtech. Одна из причин — уход зарубежных вендоров. О том, как будет расти конкуренция, какие возможности открывает кадровый голод и спрос на какие инструменты будет расти активнее всего, в интервью SmR рассказал CEO Websoft Алексей Корольков.

Интервью05 Июнь 2024

Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024

На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024

Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024

Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024

Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024

Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024

Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

Все статьи ->
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко

Живущий в Лондоне один из видных edtech-экспертов, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской. Кратко пересказываем его основные мысли о мировом рынке онлайн-образования и личном опыте развития онлайн-школы EBAC в Бразилии.

Интервью10 Июнь 2024
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года

В I квартале 2024 года активный рост показали edtech-игроки из детского сегмента и образовательные платформы. Рассказываем, за счет чего развиваются быстрорастущие компании, и делимся фрагментом нового отчета от Smart Ranking.

Аналитика07 Июнь 2024
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды

Разработчики и платформы демонстрируют самый высокий рост среди всех сегментов edtech. Одна из причин — уход зарубежных вендоров. О том, как будет расти конкуренция, какие возможности открывает кадровый голод и спрос на какие инструменты будет расти активнее всего, в интервью SmR рассказал CEO Websoft Алексей Корольков.

Интервью05 Июнь 2024
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024
Рынок хоумскулинга вырос на 70%
Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка