Возможна ли некоммерческая онлайн-школа: опыт «Образавра»
В феврале 2021 года свет увидела первая версия сайта «Образавр», на котором бесплатно доступны курсы, тесты и тренажеры по школьным предметам для учеников разных классов. С тех пор проект успешно привлекает внимание школьников, родителей и учителей, пополняется новыми уроками и не просит за это ни копейки. Как некоммерческая образовательная организация может жить и выживать на российском рынке, рассказывает основатель и главный программист «Образавра» 18-летний Марат Мавлиев.
— Как зародился проект?
— Два года назад, когда я учился в 10-м классе, мне пришла идея «Образавра». Я иногда пропускал школу, и чтобы самостоятельно нагнать материал, искал уроки в интернете. Найти качественный контент было сложно: на бесплатных сайтах много рекламы, а платные сайты я даже не рассматривал.
Изначально цель была — создать платформу, где в одном месте были бы собраны бесплатные качественные текстовые уроки, тесты, какие-то другие инструменты для обучения. На зарубежном рынке такое есть, а на российском — нет.
Я начал с разработки сайта, основные функции сделал за несколько месяцев. Затем с командой авторов стали потихоньку делать уроки, разрабатывать структуру, смотреть, какие уроки читаются, а какие нет. И этот процесс еще продолжается, поэтому на «Образавре» пока не так много курсов и не так много авторов работают. Мы не гонимся за количеством уроков, а стараемся довести шаблон, все процессы и методики до высокого уровня.
— Сколько человек работают над «Образавром» и как вы распределяете ответственность?
— Над сайтом работают девять авторов уроков. Большинство из них с педагогическим образованием и опытом копирайтинга. Копирайтеры без преподавательского опыта не понимают специфику урока, а педагоги без писательского опыта напишут текст, который будет или тяжеловат для чтения, или плохо оптимизирован под поисковые системы, из-за чего материал никто не найдет. Поэтому мы ищем смесь копирайтера и педагога — это оправданно.
Еще в команде есть иллюстратор и корректор. А я их работодатель (оформлен как ИП), главный (и единственный) разработчик, а также занимаюсь продвижением платформы в соцсетях.
— По меньшей мере 13 человек работают над сайтом без монетизации. Как такое возможно?
— Правда, «Образавр» — проект некоммерческий, прибыль не приносит. Поэтому мы с моим товарищем создали другой проект — веб-студию «Сайтозавр», которая на заказ разрабатывает сайты и UX/UI-дизайн для них (среди клиентов «Завод Бетон», телеканал «Нефтекамск24», застройщик «Фаворит»). Мы с самого начала хотели продолжить развивать «Образавр» на доход от создания сайтов. И названия мы специально сделали похожими: разработчик и дизайнер у проектов один — они связаны. Также с финансированием «Образавра» мне помогают родители.
— Во сколько обходится работа команды?
— Стоимость разработки курса зависит от предмета: какие-то, как географию, проводят в школах раз в неделю, а какие-то, как математику, чуть ли не каждый день. Соответственно, и программы отличаются по объему. Самый дорогой курс у нас по физике, потому что нужно много картинок и в целом много разных тем.
В месяц же на работу команды уходит около 100 тысяч. И этого хватает, потому что большинство у нас работают не на полной ставке, да и на рекламу мы сейчас не тратимся.
— А есть ли планы монетизировать проект?
— Планируются платные подписки, но они никак не ограничат бесплатный доступ к образовательным материалам. Подписка будет больше способом поддержать коллектив и, может быть, даст какую-то VIP-функцию, которая не жизненно необходима в обучении. А весь материал останется бесплатным для всех.
— В чем особенность контента «Образавра»?
— У нас есть тексты, тесты, тренажеры, флеш-карточки. Тесты проверяют освоение конкретной темы после урока. А в тренажерах очень большое количество вопросов — с помощью них ученики отрабатывают отдельные навыки, например устный счет или грамотность письма.
Отличие наших материалов от традиционных конспектов в том, что ученику по мере чтения сразу предлагается проверочное задание. То есть, как только человек прочитал несколько абзацев, появляется вопрос. Пока ученик на него не ответит — не сможет продолжить. Таким образом, пользователь не упускает важных моментов и сразу прорабатывает пройденный материал.
— На сайте указано, что уроки соответствуют ФГОС.
— Да, наши авторы готовят задания в соответствии с методичками, учебниками. Плюс у нас есть опытный педагог, который повторно просматривает весь материал.
— А еще на сайте сказано, что учебный процесс напоминает игру, а ученики зарабатывают игровую валюту. Расскажите подробнее.
— За прохождение уроков, тренажеров — любых занятий на сайте — ученики зарабатывают внутреннюю валюту и очки опыта, благодаря которым можно развивать своего персонажа в личном кабинете. При регистрации у пользователя есть виртуальное яйцо, из которого вылупляется и постепенно, по ходу прохождения программы, растет динозавр. Есть несколько видов валюты: за одну можно купить нового персонажа, за другую — поменять одежду, внешний вид — всё как в видеоиграх.
Есть сапфиры — они добываются при прохождении уроков, то есть когда ученик получает новые знания. Есть очки опыта — они зарабатываются при любых активностях и показывают не уровень знания, а уровень старания, активности: сколько ученик занимается. Еще есть «обракоины», они даются за любую активность, и за них можно кастомизировать своего динозавра.
Такая задумка была изначально. Я же сам школьником был и попытался посмотрел на все глазами ученика, например, 7-го класса. Мне показалось, что было бы интересно: ты решаешь примеры, а у тебя что-то копится, растет твой персонаж. Формируется психологическая привязанность, появляется желание развивать свой аккаунт и проходить уроки дальше. Такое часто встречается и в мобильных играх, и в образовательных платформах. Например, у Duolingo очень хорошо реализована работа с персонажем: те же мемы, как сова напоминает ученикам об уроках, завирусились в соцсетях. И у Duolingo есть исследование, рассказывающее, что расстроенный от пропущенных уроков персонаж вызывает у пользователей чувство стыда и подталкивает продолжить учебу.
— На «Образавре» представлен широкий перечень курсов, но рассчитаны они на разный возраст. Например, биология и история представлены с 5-го по 6-й класс, физика — с 7-го по 9-й, а русский язык — за 5-й класс, а потом сразу к ЕГЭ. Чем продиктован такой разброс?
— У нас план — охватить всю школьную программу. Сейчас на сайте действительной большой разброс по годам, потому что мы начинаем с того момента, как предмет появляется в школьной программе (обществознание с 6-го класса, алгебра, геометрия и физика — с 7-го). Курсы для следующих возрастных ступеней пока в разработке.
По русскому языку еще есть подготовка к ЕГЭ с тренажерами. Эти тренажеры появились спонтанно, в творческом порыве, когда я сам готовился к экзамену. Я увидел, что структура ЕГЭ подходит под наш формат тренажера — где бы быстро сменялись задания и ученик должен был быстро отвечать. В планах сделать похожие тренажеры и по другим предметам.
— В описании сайта указано, что в месяц вас посещают 250 тысяч учеников, родителей и учителей. Это число сейчас актуально?
— Да, и аудитория у нас постоянно растет. Для «Образавра» 2022 год был успешным. Учителя нас рекомендуют, количество посетителей выросло в несколько раз — нас было 1,15 млн уникальных посетителей. Конечно, на каникулах трафик ожидаемо просел, но после новогодних праздников снова вырос.
— Вы говорили, что занимались продвижением проекта в соцсетях и что сейчас не тратитесь на рекламу.
— Да, на первых порах были небольшие вложения в контекстную рекламу в поисковике «Яндекса», в социальных сетях. Но бюджет был слишком мал, да и на том этапе работы смысла в рекламе особо не было, а сейчас уже стоит задуматься.
Как вариант продвижения — в будущем планируем сотрудничать с образовательными организациями. Сейчас думаем отправить в несколько университетов заявку на экспертизу.
— Какие точки роста вы видите у проекта? Чего ждать от «Образавра» в 2023 году?
— Мы близко подобрались к пониманию того, каким должен быть текстовый контент. Недавно у нас вышло обновление для учителей и родителей: учитель может создавать свои классы, добавлять учеников, давать им задания; родители могут с одного аккаунта добавить всех своих детей. Также учителя и родители могут отслеживать статистику, а ученики в классах — соревноваться между собой на платформе. И конечно, будем интенсивно создавать новые курсы, в том числе для самостоятельной подготовки к ЕГЭ.
Константин Петров
Дата публикации: 10 Февраль 2023
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.