
Edtech-прогноз
Мы поговорили с руководителями крупнейших edtech-компаний об прогнозах, надеждах и обещаниях на 2022 год.
Каким будет объем и рост рынка по итогам 2022 года?
По нашим оценкам, в 2020 году он составил 113%, в 2021 — около 80%.
Большая часть опрошенных лидеров считает, что примерно таким же останется рост и по итогам 2022 года (в пределах 70-100%), но многие «голосуют» и за замедление до 50-70%.
«На российском edtech-рынке роста не будет, будет перераспределение долей среди существующих игроков», — считает Андрей Малафеев из компании Novakid.
А вот в прогнозах объема рынка, оценки сущестенно разнятся. Чаще всего в зависимости от того, какие сегменты включаются. Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng оценивает его в 50 млрд рублей по итогам 2022 года, Андрей Игнатов из Alpina Digital — 60-80 млрд, Михаил Котлов, CEO IntellectoKids — 180 млрд, Сергей Михайлов, GetCourse — 200 млрд рублей (вероятно с учетом клиентов платформы).
Евгений Лебедев из «Яндекс.Практикум» считает, что один только рынок цифровых профессий и навыков по итогам 2022 года превысит 22 млрд рублей.
«С одной стороны, есть потенциал для роста, потому что пока не все ниши в EdTech заняты крупными игроками, но, с другой стороны, объем рынка уже слишком велик для того, чтобы каждый год удивлять нас трехзначными процентами роста», — отмечает Павел Арсеньев, председатель совета директоров «ИнтернетУрока».
По оценкам SmartRanking, объем edtech-рынка по итогам 2021 года составляет 60 млрд рублей, и еще 85 млрд приходится на онлайн-школы на GetСourse.
Какой сегмент рынка вырастет быстрее всего по итогам 2022 года?
Кто будет лидером рейтинга по итогам 2022 года?
Мнения по поводу лидерства в рейтинге разделились: половина голосует за SkyEng (включая SkySmart и SkyPro), вторая — за VK (сегодня объединяет 8 компаний из рейтинга, в том числе Skillbox, GeekBrains, SkillFactory).
Если смотреть группы компаний, то такой расклад отражает и нынешнюю ситуацию на рынке. По итогам третьего квартала 2021 года, суммарная выручка проектов VK превысила 4,5 млрд рублей или 23,8% от топ-100 рейтинга, у SkyEng — 3,2 млрд и 17% соответственно.
«Я думаю, что проекты VK будут лидировать по двум ключевым причинам. Во-первых, они собрали топ игроков по ДПО, совокупно они принесут больше любого другого игрока, даже если он вырастет в три раза. Во-вторых, у них есть крупнейший игрок в школьном образовании («Учи.ру» - прим.), который жутко недомонетизирован, при этом именно в дополнительном школьном образовании — огромный потенциал роста выручки», - отмечает co-owner, СМО SkillFactory Павел Астафуров.
Василий Алексеев, генеральный директор Like Центра (лидирует в рейтинге edtech-компаний) считает, что основная доля будет у SkyEng: «На текущий момент у них самая сильная команда. Мое мнение, что на любом рынке компании конкурируют не продуктами, а системами управления».
Что станет главным технологическим прорывом года?
Эксперты выделили:
- отбор студентов и настоящее трудоустройство
- персонализированный образовательный трек под потребности и особенности восприятия человека
- построение индивидуальных траекторий обучения не на словах, а на практике
- внедрение нейросетей в образовательный процесс
Однако большинство опрошенных лидеров рынка считает, что серьезных технологических прорывов в 2022 году ожидать не стоит.
Какая сделка станет самой значимой?
Большинство опрошенных считают, что это будет новое приобретение VK. Андрей Малафеев из Novakid полагает, что VK даже может купить SkyEng или TalentTech («Нетология» «Фоксфорд»).
Лидеры также ожидают активизации M&A от SkyEng, прихода на рынок «Сбера», слияний других крупных участников сегмента ДПО, а также первые IPO на российском edtech-рынке.
Павел Арсеньев считает, что активы в образовании будут приобретать и компании-гиганты из числа банков, телекомов и IT.
В конце 2022 года все edtech-компании будут озабочены проблемой...
-
государственного регулирования отрасли
-
увеличения LTV
-
высокой стоимости привлечения пользователей в образовательный продукт
А также:
-
снижением спроса из-за перенасыщения рынка, сильным снижением; покупательной способности рубля;
-
качества образования и улучшения обучающего контента;
-
географической экспансии;
-
перенасыщением контента;
-
конкуренции с государственным образованием.
Через год я буду гордиться, что моя компания смогла...
Александр Ларьяновский, SkyEng:
… вырасти.
Андрей Анищенко, EBAC:
…стать лидером в latam.
Евгений Лебедев, «Яндекс.Практикум»:
…занять максимальную долю рынка в сегменте профессионального обучения разработчиков и аналитиков.
Александр Вальцев, SF Education:
… попасть в высшую лигу.
Павел Астафуров, SkillFactory:
…добиться, что слепое знание бренда превысит 30%.
Иван Штанько, Puzzle English:
… как настоящий EduTech добежать до 0,5 млрд рублей выручки.
Василий Алексеев, Like Центр:
… открыть 150 кампусов по всему миру и создать среду для роста 50.000+ предпринимателей
Сергей Михайлов, GetCourse:
… расти быстрее рынка.
Илья Курмышев, «Актион Университет»:
… создать устойчивый спрос на стороне крупного бизнеса.
Михаил Сумбатян, IThub college:
… создать новый продукт distant.
Андрей Малафеев, Novakid:
…увеличить капитализацию и стать брендом номер 1 в сегменте обучения детей английскому языку.
Александр Костин, «Государство детей»:
…расширить свое присутствие до 65 регионов РФ
Павел Арсеньев, «ИнтернетУрок»:
…несмотря на мощную конкуренцию и требования рынка, продолжить расти, быть лидером в своем сегменте и при этом сохранить свои фундаментальные ценности и принципы.
Михаил Котлов, IntellectoKids:
… поучаствовать в консолидации рынка.
Андрей Игнатов, Alpina Digital:
… вырасти на 50% в условиях сокращения затрат на развитие персонала.
Дата публикации: 10 Январь 2022

Сегмент подготовки к выпускным экзаменам стал самым быстрорастущим в онлайн-образовании по итогам I квартала 2025 года, следует из рейтинга Smart Ranking. Причины — стабильно высокий спрос на подготовку к ОГЭ, отказ от репетиторов в пользу онлайн-форматов, вовлекающий контент и подписная модель. В лидеры вышли школы, которым удается удерживать учеников за счет геймификации, комьюнити и преподавателей-инфлюенсеров.

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2025 года. Несмотря на негативные экономические факторы, динамика оказалась выше, чем в IV квартале 2024 года, что свидетельствует о стабилизации отрасли и позитивных потребительских настроениях. Детский сегмент в топ-100 впервые существенно обогнал по объемам ДПО.
В 2024 году 20 крупнейших онлайн-школ, обучающих врачей и специалистов по здоровью, заработали 5,5 млрд рублей — это на 18% больше, чем годом ранее. Сегмент стабильно растет: россиян интересуют нутрициология, превентивная медицина и биохакинг, врачи активно проходят курсы НМО. Но за ростом рынка скрываются проблемы: часть игроков показывает падение выручки, усиливается регулирование, а качество продуктов становится предметом критики.
Онлайн-образование в Индии трансформируется: после пандемийного бума рынок столкнулся с крахом крупнейших игроков и низким интересом венчурных фондов. Теперь на первый план выходят устойчивые бизнес-модели и нишевые продукты.
Аттестация по европейским стандартам — это инструмент, который помогает онлайн-школам выделиться на рынке, поднять средний чек, вернуть выпускников и легализовать новые профессии. Эксперты европейской ассоциации HiSTES объясняют, как устроена международная аттестация, а представители онлайн-школ делятся результатами, которых удалось достичь после ее прохождения.
Суммарно компании, которые занимаются обучением сотрудников, заработали 7,2 млрд рублей, по оценке Smart Ranking — это на пятую часть больше, чем в 2023 году. При этом 80% рынка поделили пять игроков: iSpring, WebSoft, Mirapolis, «Эквио» и Teachbase.
В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.
Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.
Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.
К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Сегмент подготовки к выпускным экзаменам стал самым быстрорастущим в онлайн-образовании по итогам I квартала 2025 года, следует из рейтинга Smart Ranking. Причины — стабильно высокий спрос на подготовку к ОГЭ, отказ от репетиторов в пользу онлайн-форматов, вовлекающий контент и подписная модель. В лидеры вышли школы, которым удается удерживать учеников за счет геймификации, комьюнити и преподавателей-инфлюенсеров.

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2025 года. Несмотря на негативные экономические факторы, динамика оказалась выше, чем в IV квартале 2024 года, что свидетельствует о стабилизации отрасли и позитивных потребительских настроениях. Детский сегмент в топ-100 впервые существенно обогнал по объемам ДПО.

В 2024 году 20 крупнейших онлайн-школ, обучающих врачей и специалистов по здоровью, заработали 5,5 млрд рублей — это на 18% больше, чем годом ранее. Сегмент стабильно растет: россиян интересуют нутрициология, превентивная медицина и биохакинг, врачи активно проходят курсы НМО. Но за ростом рынка скрываются проблемы: часть игроков показывает падение выручки, усиливается регулирование, а качество продуктов становится предметом критики.

Онлайн-образование в Индии трансформируется: после пандемийного бума рынок столкнулся с крахом крупнейших игроков и низким интересом венчурных фондов. Теперь на первый план выходят устойчивые бизнес-модели и нишевые продукты.

Аттестация по европейским стандартам — это инструмент, который помогает онлайн-школам выделиться на рынке, поднять средний чек, вернуть выпускников и легализовать новые профессии. Эксперты европейской ассоциации HiSTES объясняют, как устроена международная аттестация, а представители онлайн-школ делятся результатами, которых удалось достичь после ее прохождения.

Суммарно компании, которые занимаются обучением сотрудников, заработали 7,2 млрд рублей, по оценке Smart Ranking — это на пятую часть больше, чем в 2023 году. При этом 80% рынка поделили пять игроков: iSpring, WebSoft, Mirapolis, «Эквио» и Teachbase.

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.