Smart Ranking


«Домашнее обучение подходит всем»: основные идеи кейс-сессии про экстернат на EdCrunch

«Домашнее обучение подходит всем»: основные идеи кейс-сессии про экстернат на EdCrunch

16 ноября на конференции EdCrunch прошла кейс-сессия «Домашнее обучение: экономика и педагогика компаний». Крупнейшие игроки рынка домашнего образования поделились, как устроена юнит-экономика в их компаниях, какие практики онлайн-образования могут помочь офлайн-школам и что ограничивает детей и родителей при переходе на экстернат. Читайте summary выступлений и смотрите презентации спикеров. 

Спикеры:

  • Екатерина Латыпова, академический директор онлайн-школы «Фоксфорд» 

  • Александр Згода, директор центра образовательных технологий Advance 

  • Алексей Половинкин, основатель и генеральный директор «Цифровое образование»

  • Ноам Герштейн, основатель и генеральный директор Bina School 

Модерировала встречу Ольга Гельмель, директор по счастью TutGood.

Последние несколько лет прирост учеников в «Фоксфорде» составлял 70% ежегодно. Екатерина Латыпова рассказала, почему родители и дети выбирают «Фоксфорд» и как организовать качественный онлайн-экстернат для школьников так, чтобы он приносил деньги.  

В первую очередь, экстернат должен быть удобно организован для родителя.

  • Заключение договора должно быть электронным;

  • следует предусмотреть несколько способов оплаты — полную, в рассрочку, с помощью маткапитала. Причем доля оплат маткапиталом растет: сегодня так учебу в «Фоксфорде» оплчивает 35% родителей (на полную оплату приходится 45%, рассрочку — около 20%). 

  • подача документов должна вызывать доверие и быть безопасной;

  • отдел поддержки должен оперативно работать: внутренний стандарт качества в «Фоксфорде» предполагает ответ на вопрос клиента в течение получаса. 

Несмотря на то, что «Фоксфорд» делает массовый продукт, в компании интегрируют индивидуальный подход: к примеру, школьник может выбирать педагога самостоятельно, учебный план предполагает гибкий график обучения и аттестации. 

Чтобы сделать домашнее обучение доходным форматом, важно правильно рассчитать юнит-экономику. В «Фоксфорде» значительная часть расходов — фонд оплаты труда. 10-12% среднего чека уходит на маркетинг. Екатерина Латыпова советует тестировать новые фичи, считать затраты на них и закрывать идеи, если они оказываются нерентабельными. Также стоит подстраховывать родителей во всех юридических вопросах: например, напоминать про заполнение документов. Хорошие результаты приносит автоматизация: самооплата без участия менеджера, возможность самостоятельного выбора педагогов. 

Александр Згода рассказал о том, какие факторы влияют на выбор экстерната. Одна из причин — когнитивный уровень ребенка. Не форма обучения определяет когнитивный уровень: дети с высоким когнитивным уровнем сами выбирают учиться в формате экстерна. 

Еще одна причина — окружение. Например, брат и сестра Александра закончили школу экстерном — так что для него ранний выпуск из школы тоже был закономерным. 

Помимо этого, на выбор формы обучения влияет взгляд родителя. По словам Александра, в компании заметили, что часто, чем выше результаты ученика, тем больше вероятность, что он не закончит обучение. Это связано с тем, что без специальной подготовки до 75% родителей могут непроизвольно препятствовать развитию ребенка. «Ребенок приходит домой и говорит: «Я выучил таблицу Менделеева», а ему говорят: «Ты что, пытаешься показать, что ты умнее нас?». Поэтому важно работать с родителями, просвещать их, иначе мы встретим сильное сопротивление», — считает Александр Згода.

Алексей Половинкин поделился, как опыт онлайн-школ может помочь решить ресурные и методические сложности офлайн-школ. Сегодня школы сталкиваются с несколькими проблемами: нехваткой мест, особенно в регионах с миграционным притоком — например, в Москве, и потерей мотивации старшеклассников осваивать школьную программу из-за интенсивной подготовки к ЕГЭ. 

Чтобы решать такие проблемы, в Москве и Московской области запустили пилотные проекты: в школах одиннадцатиклассники закончили обучение по непрофильным предметам до первого февраля, а дальше посвятили время подготовке к ЕГЭ. При этом при реализации таких проектов школы все равно сталкиваются с ресурсными и методическими трудностями. Но справиться с ними можно, если использовать опыт, накополенный в онлайн-обучении. Алексей Половинкин предлагает в старших классах изменить учебный план так, чтобы ученики закрыли непрофильные предметы в десятом классе, а в 11 занимались подготовкой к поступлению в онлайн-формате.

Ноам Герштейн отметила, что сегодня онлайн-школы должны обучать не только детей, но и взрослых —  прививать им культуру цифрового образования. Также она подняла проблему того, что преподаватели сегодня должны быть не просто преподавателями: они должны уметь вовлекать детей, быть наставниками. 

Презентации

Екатерина Латыпова. Причины успеха онлайн-школы "Фоксфорд"

Александр Згода. Домашнее обучение: педагогика и экономика

Алексей Половинкин. Гибридное обучение

Ксения Зайцева

Дата публикации: 16 Ноябрь 2023


Аналитика и интервью
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024

Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024

Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024

Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024

Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

И хочется, и колется: как edtech осваивает сегмент среднего профобразования

Edtech-компании в 2023 году заработали в сегменте СПО (среднего профессионального образования) на 70% больше, чем за 2022 год. Их суммарная выручка составила более 3 млрд рублей, как показало исследование Smart Ranking. Несмотря на перспективность направления, заходить в сегмент пока готовы не все — участников рынка отпугивают госстандарты и сложные бизнес-модели. На закрытой встрече Smart Ranking игроки edtech обсудили возможности онлайн-школ на рынке СПО.

Аналитика19 Апрель 2024

«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»

«Сбер» завершает сделку по покупке активов TalentTech — крупного игрока ДПО «Нетологии» и одного из лидеров детского сегмента «Фоксфорда». По оценке Smart Ranking, сумма сделки может составить не менее 7 млрд рублей. Покупка школ закономерна: «Сбер» стремится усилить экосистему крупными образовательными проектами. На рынке грядет рост конкуренции и битва экосистем.

Новости15 Апрель 2024

Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов

Выручка онлайн-школы EDPRO, которая обучает нутрициологи, сексологии, коучингу, дизайну интерьеров и психологии, превысила миллиард рублей в 2023 году — это на 114% больше, чем годом ранее. Как рассказал СЕО компании Сергей Астафьев, такого роста удалось добиться в основном за счет двух каналов трафика (помимо стандартных SЕО, СРС, СРА, инфлюэнс-маркетинга, СРМ): реферальной программы в B2C и привлечения из офлайна.

Интервью10 Апрель 2024

Все статьи ->
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024
Рынок хоумскулинга вырос на 70%
Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024
И хочется, и колется: как edtech осваивает сегмент среднего профобразования
И хочется, и колется: как edtech осваивает сегмент среднего профобразования

Edtech-компании в 2023 году заработали в сегменте СПО (среднего профессионального образования) на 70% больше, чем за 2022 год. Их суммарная выручка составила более 3 млрд рублей, как показало исследование Smart Ranking. Несмотря на перспективность направления, заходить в сегмент пока готовы не все — участников рынка отпугивают госстандарты и сложные бизнес-модели. На закрытой встрече Smart Ranking игроки edtech обсудили возможности онлайн-школ на рынке СПО.

Аналитика19 Апрель 2024
«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»
«Сбер» покупает образовательные активы Алексея Мордашова — «Нетологию» и «Фоксфорд»

«Сбер» завершает сделку по покупке активов TalentTech — крупного игрока ДПО «Нетологии» и одного из лидеров детского сегмента «Фоксфорда». По оценке Smart Ranking, сумма сделки может составить не менее 7 млрд рублей. Покупка школ закономерна: «Сбер» стремится усилить экосистему крупными образовательными проектами. На рынке грядет рост конкуренции и битва экосистем.

Новости15 Апрель 2024
Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов
Создатель инфобизнесменов. Как школа EDPRO доросла до миллиардных оборотов

Выручка онлайн-школы EDPRO, которая обучает нутрициологи, сексологии, коучингу, дизайну интерьеров и психологии, превысила миллиард рублей в 2023 году — это на 114% больше, чем годом ранее. Как рассказал СЕО компании Сергей Астафьев, такого роста удалось добиться в основном за счет двух каналов трафика (помимо стандартных SЕО, СРС, СРА, инфлюэнс-маркетинга, СРМ): реферальной программы в B2C и привлечения из офлайна.

Интервью10 Апрель 2024

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка