Edtech-рынок растет, но темпы пока замерли на 22%
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам II квартала 2024 года. Второй квартал подряд рынок демонстрирует годовую динамику на уровне +22%. Главные ожидания связаны со вторым полугодием, сегментом высшего образования и СПО, а также внедрением ИИ.
Суммарная выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний России за II квартал 2024 года составила 32 млрд рублей, что на 22,46% выше, чем за аналогичный период 2023 года, и на 3,24% ниже, чем за I квартал 2024 года. Стабилизацию динамики на более низком уровне, чем в 2023 году, объясняют сложностями с получением рассрочек, смещением спроса рынка труда с IT-специалистов на квалифицированных рабочих (которых сложнее обучать онлайн), а также негативным информационным фоном вокруг инфобиза.
Сегмент разработки, который на фоне импортозамещения показал в I квартале рост больше 70% и мог стать новым двигателем российского edtech, вернулся к более умеренным показателям, и лидером роста снова оказался сегмент детского образования.
Основные тренды
- Лидером рейтинга второй квартал подряд становится Skyeng, прежний лидер холдинг Skillbox расположился на втором месте. При этом, по оценке SmR, квартальное падение показали два крупных игрока — Skillbox и «Нетология». На рынок в последние годы все большее влияние оказывает сезонность: год назад Skyeng так же вырывался в лидеры во втором квартале, обогнав Skillbox, который стал лидером по итогам года, поскольку наиболее «хлебным» оказывается второе полугодие, и сегмент ДПО еще может отыграть свои позиции. Отдельные игроки продолжали рост и во втором квартале: так, холдинг Ultimate Education (купивший новую школу) вырос на 62% за год.
-
При этом высокие результаты показали компании, работающие в сегменте классического базового образования — ВО и СПО, который пока не выделен в отдельный сегмент. Так, выручка «Синергии» от этих двух направлений, работающих в формате онлайн, выросла на 48%, выручка колледжа IThub — на 36%.
-
Из растущих направлений участники рынка по-прежнему называют обучение нейросетям (и взрослых, и детей).
Комментарии участников рынка
Об общей ситуации на рынке: рост консолидации, стоимости трафика и влияние информационного фона
Рустам Айнетдинов, исполнительный директор ГК Skyeng
«Мы отмечаем усиление конкуренции среди средних и небольших игроков, что оказывает давление на рост рекламных ставок. И скорее всего, те, кто не успеет или не сможет подготовиться к новому учебному сезону, проиграют свои доли рынка большим игрокам. Крупные компании продолжают как развивать сам образовательный продукт, так и создавать новые ценностные предложения для учеников. Такое положение дел будет стимулировать тренд на консолидацию рынка, и количество сделок в секторе ожидаемо вырастет».
Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор Skillbox
«Мы делаем большую ставку на бесплатные каналы. Так, Skillbox Media, наш медиапроект, в первом полугодии пробил 5 млн визитов в месяц, и мы продолжаем масштабировать его. Делая акцент на развитии наших фримиум-воронок, в ближайшее время мы будем концентрироваться на развитии продуктовых и методологических решений, а также на улучшении метрик трудоустройства. Мы планируем, что в этом году трудоустроенных станет больше 30 тысяч».
Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory
«В первом полугодии замедлился темп рост рынка образовательных продуктов. Мы связываем это с несколькими вещами. Во-первых, значительно вырос спрос на рабочие специальности. Еще несколько лет назад был заметен активный рост рынка IT-профессий — этот сектор входил в число сфер с наибольшим количеством предлагаемых вакансий. Сейчас же наблюдается резкий рост интереса аудитории к рабочим специальностям, так как в некоторых случаях им даже проще и быстрее обучиться. Из этого следует, что конкуренция за кадры сейчас высокая не только в IT-секторе, но и в других отраслях, так как дефицит кадров испытывают и другие сферы. Во-вторых, в 2022–2023 годах сильному толчку в сфере IT способствовали и государственные инициативы: поддержка IT-отрасли, гранты и льготы, различные проекты, такие как «Цифровые профессии», существенно сказались на развитии рынка. Многие люди получили возможность обучаться востребованным IT-специальностям. На данный момент деятельность проекта на паузе, однако стоит учитывать, что он был драйвером для роста как рынка IT, так и соответствующих образовательных продуктов».
Павел Мосейкин, CEO Ultimate Education
«На текущем этапе развития российского рынка edtech мы отмечаем тенденцию к качественному росту в уже занятых нишах и пересмотру рыночной парадигмы в сторону увеличения прибыли. Если ранее компании акцентировали внимание на выручке и активно вкладывали бюджеты в маркетинг для привлечения новой аудитории и популяризации онлайн-образования в целом, то сегодня игроки ориентированы на маржинальность бизнеса и работу с текущими студентами, для которых онлайн-образование уже стало неотъемлемой частью жизни. Рынок edtech, и особенно сегмент дополнительного профессионального образования (ДПО), становится более стабильным и предсказуемым в плане роста и менее подверженным эмоциональным колебаниям. С учетом общей динамики мы ожидаем, что по итогам года сегмент ДПО сохранит лидирующие позиции, а общий рост рынка edtech составит не менее 30–35% год к году. Мы в Ultimate Education планируем продолжить демонстрировать опережающие рынок темпы роста».
Артем Захаров, основатель PuzzleBrain
«Наблюдаем увеличение цикла принятия решения о покупке даже на низком чеке, в том числе у проектов, с которыми общаемся напрямую и являемся для них частичным донором трафика. Такое ощущение, что покупки становятся всё более осмысленными или влияет давление в прессе, будто инфобиз — это плохо, и прочие факторы».
О популярных направлениях: по-прежнему в топе обучение нейросетям
Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор Skillbox
«Основной тренд — внедрение ИИ-технологий. Компании на рынке усиливают треки обучения и ассистентами, и сервисами на базе ИИ. Мы также много внимания уделяем обучению ИИ. Наблюдаем стабильный рост спроса на программы в направлениях дизайна, маркетинга и менеджмента. Во II квартале 2024 года направление маркетинга опередило дизайн, заняв третью строчку по числу пользователей. Лидерство сохраняет “Программирование”, на втором месте идет направление “Управление”. В этом году мы открыли новое для нас направление “Здоровье”, где ожидаем высоких результатов в 2024 году. Мы также наблюдаем значительный рост спроса на нецифровые профессии. Например, специальность “Дизайнер интерьеров” показала рост по выручке на 52% год к году».
Илья Курмышев, СЕО «Яндекс Практикума»
«Главный тренд, который сложно игнорировать, — глобальный рост интереса к искусственному интеллекту. В “Яндекс Практикуме” во II квартале 2024 года мы интегрировали модуль по работе с нейросетями во все флагманские курсы. Верим, что навык работы с ИИ вскоре станет заметным преимуществом на рынке труда во многих профессиях».
Ольга Перлина, директор по маркетингу «ИнтернетУрока»
На потребительское поведение наших клиентов влияет специфика нашего бизнеса — мы работаем с детской аудиторией, и даже еще более узко — со школьниками (и их родителями). Весной, что логично, у нас максимально востребованы курсы подготовки к выпускным экзаменам и онлайн-репетиторы — продукты, заточенные именно под конец учебного года: под последний рывок перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ и подведением итогов. Кроме того, в этом учебном году мы запустили линейку продуктов дополнительного образования для детей: в частности, курсы по развитию эмоционального интеллекта и по обучению работе с нейросетями — и во II квартале видим повышенный спрос именно на них.
Об СПО и ВО
Кристина Граль, директор по стратегическому развитию IThub college«Очевиден устойчивый спрос на обучение разработке игр и другим творческим профессиям. В то же время заметно снижение органического интереса к обучению традиционным IT-специальностям».
Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory
«Для нас одним из основных фокусов II квартала был старт приемной кампании в онлайн-магистратуры, которая продлится до сентября включительно. В этом году мы масштабировали направление высшего образования и запустили сразу 14 программ с ведущими вузами (восемь из которых — новые)».
Дата публикации: 01 Август 2024
Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.
Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.
Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.