Евгений Чекушкин, CEO Livedigital: «Победит не ИИ, а автоматизация»
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
О бизнес-модели
— Как вообще возникла идея создания сервиса?
— Все началось еще в 2020 году, в разгар пандемии. К нам обратилось маркетинговое агентство, столкнувшееся с запретом на проведение офлайн-мероприятий и пожелавшее организовать онлайн-ивенты. Они попробовали Zoom, но из-за сложности механики с разбиением команд на группы и объединением картинок через режиссерский пульт Zoom оказался недостаточно гибким. Мы провели первое мероприятие для S7, и потом родилась идея платформы для онлайн-ивентов. Первоначально мы работали на решении open source и адаптировали его для наших нужд. Например, в декабре 2020 года провели онлайн-празднование Нового года для города Новосибирска. Это был важный опыт, но со временем ковидные ограничения начали ослабевать, и агентства постепенно вернулись к офлайн-мероприятиям, оставив нас заниматься продуктом самостоятельно. Развитие шло медленно, но после 2022 года спрос на отечественные сервисы вырос, и мы стали искать новые направления.
— Как пришли именно к edtech?
— К 2022 году наша платформа уже имела базовый функционал для edtech, уже тем летом мы начали сотрудничать с крупной школой, входящей в топ рейтинга Smart Ranking, которая искала альтернативу Zoom. Совместно разработали интеграции для их LMS, обеспечили автоматическую выгрузку аналитики и записи. К марту 2023 года та школа полностью перешла на нашу платформу, что дало нам возможность привлекать других клиентов. Позже к нам подключились и другие образовательные компании, тоже из топа рейтинга edtech, в также корпоративные клиенты для обучения сотрудников. На сегодняшний день около 80% наших клиентов — это образовательные компании, и 80% нашего функционала реализовано под их нужды. Например, мы адаптировали систему для интеграции через API и предоставили гибкий тариф с оплатой по фактическому использованию. Такая модель оказалась эффективной и экономичной по сравнению с традиционными лицензиями, которые простаивают большую часть времени.
— А кто остальные 20% ваших клиентов?
— Корпоративный сектор, проводящий вебинары и обучающие мероприятия для бизнеса. Среди наших клиентов также есть государственные и частные организации, которым требуются защищенные решения, чтобы отказаться от зарубежных платформ.
— И вузы?
— Сейчас мы работаем с пятью университетами, а потому рановато делать серьезные выводы. Но в настоящее время есть тренд на сотрудничество edtech-компаний и университетов, и недавно мы узнали, что некоторые топовые вузы, например МФТИ, уже используют наш сервис, но делают это через аккаунты онлайн-школ. У многих представителей системы высшего образования еще нет четкого понимания, как интегрировать новые технологии в процесс обучения, в этом плане они скорее перенимают практики edtech, ведь это дает возможности для улучшения аналитики и масштабирования. А переход к более глубокой оценке процессов, то, над чем мы активно работаем сейчас, — это ключевой шаг для развития онлайн-образования.
— А в корпоративном секторе?
— Там своя специфика: корпоративное образование исторически развивалось в асинхронном формате, и профильные LMS ограниченно поддерживают синхронное обучение. Так как синхронное онлайн-обучение появилось после ковида, а архитектура LMS создавалась до ковида, то синхронные практики в корпоративных платформах мало распространены. Хотя они могут быть более эффективными, но при этом дороже и сложнее в управлении. В вузах ситуация схожая: в основном они проводят лекции в формате вебинаров, а пробовать что-то новое предпочитают на платформах edtech-компаний. Но есть позитивные примеры, для нас образцовый кейс — «Кухни Марии», которые успешно интегрировали синхронный и асинхронный формат обучения, а аналитику выполнили максимально прозрачно, что позволило оптимизировать все обучение в целом.
О трендах
— Какие тренды вы наблюдаете на рынке edtech по тем потокам пользователей, что проходят через ваш сервис?
— Сейчас мы видим рост индивидуального обучения. Примерно 70% всех встреч и уроков на платформе связано именно с индивидуальными занятиями, что подчеркивает тренд на персонализацию. Есть также интерес к формату параллельных занятий, это когда у преподавателя одновременно несколько учеников в разных «комнатах», и он перемещается между ними по мере необходимости. Такие занятия дороже групповых, но дешевле индивидуальных и снижают затраты на преподавателя. Экономически это выгодно, особенно для школ с недостатком преподавателей, и уменьшает административные сложности с подбором групп по уровню знаний. Но от платформы тут очень много зависит, важно, чтобы преподаватель успевал переключаться без ущерба для процесса обучения, видел поднятую руку и т. д. Мы с несколькими школами уже провели переговоры по поводу внедрения решений для параллельных занятий, с одной запустили пилот, получили запрос на доработку. Мы здесь готовы к сотрудничеству.
— Как вы считаете, с чем связано замедление роста edtech-рынка? И что ему должно помочь расти дальше?
— В последние годы на рынке edtech действительно изменилась ситуация. Раньше было легко привлекать новых учеников, а сейчас каналы рекламы становятся дороже и менее доступны. Компании ищут способы работать с существующими студентами, увеличивая их LTV (LifeTime Value. — Прим. ред.), но как это сделать без армий кураторов, которые бы контролировали взаимодействие каждого учителя с учеником? Вопрос особенно актуален для школ небольших, которые бюджетами тягаться с ТОПами не могут. Раньше можно было вложиться в рекламу и набрать новеньких, но теперь требуется совершенно другая стратегия. Сегодня в крупных edtech-компаниях основной акцент делается на продукт: качество LMS, удержание, аналитика. Например, ученик приходит в первый класс, цель — удерживать его до выпуска, предлагая программы по интересам, такие как английский или программирование. В этом и заключается работа с текущей базой, сейчас важно уметь удерживать клиента.
О конкуренции и ИИ
— Как сегодня развивается конкуренция на рынке сервисов видеосвязи?
— Конкуренция на рынке действительно серьезная. Zoom остается эталоном по качеству и цене. Поэтому наша стратегия — перестать быть просто видеосвязью, а стать частью бизнес-процессов клиента. В отличие от Zoom и аналогов, мы делаем упор на автоматизацию и аналитику, чтобы видеосвязь стала полезным инструментом в образовательных и бизнес-процессах. Мы всё больше уходим от простой видеосвязи к комплексному решению, включающему аналитику. Это позволяет, например, оценить качество обучения, провести вебинар или отслеживать индивидуальные занятия. Мы хотим, чтобы наши клиенты могли анализировать весь процесс обучения, а не просто фиксировать его прохождение. Например, недавно мы запустили пилотный проект, где ИИ помогает оценивать качество занятий. Особенно это актуально для индивидуальных занятий, которые раньше оставались «черным ящиком» — непонятно, что происходит на самом занятии, пока ученик окончательно не покидает школу и кураторы кидаются смотреть, что случилось.
— Как можно оценивать качество образовательных процессов с помощью технологий ИИ? Что сейчас в этом плане доступно?
— Сейчас мы занимаемся базовой обработкой данных — транскрибируем записи и анализируем содержание, чтобы понять, кто из участников что сказал, независимо от их роли или длительности выступления. Это позволяет определить корректность поведения преподавателей и студентов и выдать рекомендации. На начальном уровне можно оперативно отсеивать неподходящих преподавателей, но наш фокус — анализ качества занятий, чтобы предоставлять рекомендации по улучшению преподавания и выявлению упущенных тем. По окончании занятия данные выгружаются в аналитическую систему школы, где создаются артефакты для дальнейшего анализа. Сейчас мы уже проводим пилотный проект по оценке качества занятий с одной школой и дальше планируем масштабировать это на другие образовательные организации. Мы видим себя не просто как сервис видеоконференций, а как платформу для сбора и анализа данных для оптимизации образовательного процесса.
— То есть занимаетесь обработкой аналитики, которая поступает не только с сервиса видеосвязи?
— Именно так. Мы собираем данные не только с видеосвязи, но и с LMS, маркетинговых систем и других источников. Школы, которые развиваются, уже заинтересованы в аналитике для удержания учеников и улучшения качества продукта, ведь сейчас привлекать новых студентов становится дороже. Вложение в продукт и удержание учеников — это новые точки роста. При этом мы сталкиваемся с компаниями вроде бы продвинутыми, но там еще огромная часть работы по сбору данных делается вручную.
— Как ИИ может изменить образовательные технологии в глобальном плане?
— Перспективы огромны. Если говорить о текущих трендах, то еще прошлой зимой к технологиям ИИ относились скептически. Но с весны-лета стало ясно: ИИ нужно внедрять. Как именно — пока еще многие не знают. Мы, например, только в этом сентябре запустили пилотный проект, связанный с речевой аналитикой. Технологии уже достаточно развились, чтобы помогать анализировать качество контента, находить отклонения и обрабатывать рутинные задачи. Кроме того, многие школы интересуются автоматической модерацией чатов, чтобы ИИ фильтровал нежелательный контент на массовых занятиях. Генерация тестов после уроков — еще одна область, где ИИ может помочь, хотя мы пока сохраняем этап проверки преподавателем, чтобы улучшить качество. В целом ИИ пока больше работает как помощник, выполняя рутинные задачи, которые преподаватель может быстро проверить и утвердить.
Я лично сам уже замечаю, что иногда становлюсь зависимым от ИИ при подготовке summary. В какой-то момент привыкаешь к его помощи и уже не представляешь, как проверять каждый текст вручную. И хотя ИИ не всегда идеален, с ростом объема задач неизбежно начинаешь ему больше доверять и полагаться на него в рутинных вопросах. Но победит не ИИ, а автоматизация с умом.
Дата публикации: 29 Ноябрь 2024
В 2024 году школы на GetCourse заработали 168 млрд рублей, но не дотянули до амбициозного плана в 200 млрд рублей. Эзотерика обогнала курсы по заработку, повторные продажи впервые превзошли первые, а основные каналы привлечения лидов стали менее эффективны.
Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.
Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
В 2024 году школы на GetCourse заработали 168 млрд рублей, но не дотянули до амбициозного плана в 200 млрд рублей. Эзотерика обогнала курсы по заработку, повторные продажи впервые превзошли первые, а основные каналы привлечения лидов стали менее эффективны.
Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.
Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.