
Главные тренды edtech-рынка в 2024 году: исследование от «СберОбразования» и Smart Ranking
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
1. Пересмотр бизнес-стратегий и консолидация активов
Инвестиционная активность снижается: компаниям приходится оптимизировать расходы и объединять ресурсы. Малые игроки либо уходят с рынка, либо ищут партнерства с крупными компаниями.
![]()
Андрей Ромашов из «Алгоритмики» подчеркивает: «С учетом того что рынок насыщается, сейчас становится сложнее расти. И это ведет к консолидации активов. Все надеялись на рост стоимости и привлечение инвестиций. Сейчас финансирование стало сложнее привлекать. И на рынке edtech перестал происходить такой бурный рост. Соответственно, это все по базовым правилам ведет к консолидации».
Так, из-за роста конкуренции и спада финансирования бизнес-стратегии игроков меняются: они не только консолидируются, но и переориентируются на базу текущих клиентов, фокусируются на локальном рынке и планируют выход на биржу.
2. Поиск новых ниш
Насыщенность рынка вынуждает игроков искать возможности в новых направлениях.
Среди примеров — выход Ultimate Education в нишу здоровья через приобретение Международного института интегративной нутрициологии. «Школа 21», в свою очередь, открыла совместный кампус с Сеченовским университетом, адаптировав программы под медицинских специалистов.
Более того, edtech экспериментирует не только с новыми направлениями, но и со смежными рынками и форматами, например с офлайном.
3. Диверсификация крупного бизнеса
Компании из других отраслей инвестируют в edtech, чтобы развивать собственные образовательные продукты. Такой подход позволяет расширять экосистемы и удерживать пользователей.
По словам Павла Арсеньева, сооснователя «ИнтернетУрока», корпорации с большими возможностями сразу думают, как не только охватить всю линейку, но и включить ее во что-то большее — вместе с HRtech, например, не только учить человека с раннего возраста, но и, проведя его по всем уровням образования, трудоустроить, а потом еще всю жизнь помогать с повышением квалификации или переобучением.
4. Интеграция искусственного интеллекта
ИИ становится неотъемлемой частью edtech-продуктов: его функционал используется и в персонализации обучения, и в автоматизации работы педагогов, и в аналитике.
![]()
Марианна Снигирева, СЕО «Нетологии» отмечает: «Поскольку в edtech очень сильная технологическая составляющая, это абсолютный must-have — использовать ИИ-помощников в разных сегментах бизнеса: в генерации контента, помощи студентам, маркетинге и т. д.».
5. Укрепление связей edtech и HRtech
Edtech-компании развивают B2B-направление: из-за кадрового голода работодатели всерьез взялись за обучение сотрудников. В B2C онлайн-школы также нацеливаются на трудоустройство студентов: усиливают взаимодействие с работодателями, создают практико-ориентированные программы и гарантируют наем после обучения.
6. ИИ-грамотность как отдельное направление образования
Онлайн-курсы по основам ИИ становятся одним из самых востребованных направлений обучения. Спрос на ИИ-грамотность растет, и компании запускают новые продукты для различных аудиторий: детей и взрослых. Марианна Снигирева, глава «Нетологии», прогнозирует, что в 2025 году появится еще больше узкоспециализированных курсов, ориентированных на развитие ИИ-компетенций для конкретных профессий. Компании будут искать сотрудников, способных применять инструменты ИИ для улучшения рабочих процессов.
7. Непрерывное образование как базовая модель поведения
93% россиян согласны, что постоянное обучение — неотъемлемая часть современной жизни. Люди все чаще ищут возможности освоить новые компетенции, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Спрос на гибкое и оперативное обучение растет, и микроформаты становятся решением: они позволяют создавать образовательные «конструкторы» под конкретные задачи и осваивать нужные навыки в короткие сроки.
Сигнализируют о развитии тренда, например, следующие кейсы:
-
Etisalat and (e&) представила платформу GoLearning для непрерывного обучения, на которой размещено более 10 тысяч курсов.
-
Подразделение «Яндекса» «Яндекс Образование» открыло набор на IT-студкемпы — бесплатные сверхинтенсивные программы для студентов IT-специальностей продолжительностью 2 недели.
-
«Сбер» развивает «Серебряный клуб» для старшего поколения.
8. Сообщества как инструмент масштабирования
Edtech-компании активно развивают пользовательские сообщества: в них студенты общаются, обмениваются опытом и идеями. Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory, комментирует: «Образование не заканчивается с завершением курса, и у многих выпускников edtech есть запрос на то, чтобы их окружение помогало им развиваться во время учебы и после нее. Поэтому мы вкладываемся в развитие более активного сообщества и ожидаем увеличения числа его участников».
Кроме того, организация комьюнити повышает лояльность студентов.
9. Развитие мягких навыков
Мягкие навыки становятся ключом к успеху в мире технологий. Прогнозируется, что к 2030 году объем рынка обучения soft skills достигнет $63,6 млрд (среднегодовой прирост +12%).
Обучение мягким навыкам стало трендом и во взрослом, и в детском образовании. Родители хотят, чтобы дети умели общаться, решать проблемы и находить креативные решения, — это помогает адаптироваться к современным вызовам. Работодатели ищут сотрудников с критическим мышлением, развитыми коммуникативными навыками и умением быстро подстраиваться под изменения.
![]()
Владислав Кожемякин, глава «СберОбразования», считает: «Мягкие навыки — это еще одна часть фундамента, который влияет на успешность и востребованность в современном мире вне зависимости от возраста. Если посмотреть на 2024 год, очень много компаний в детском сегменте стали делать акцент на важности развития мягких навыков у детей. Все больше людей отмечают то, как эти навыки помогают детям решать задачи, развивают эмпатию и уверенность в себе».
10. Рост СПО, ВО и направления подготовки к экзаменам
Драйверами edtech-рынка стали сразу несколько направлений: формальное образование, подготовка к выпускным экзаменам и хоумскулинг.
Важным фактором роста направления подготовки к ОГЭ является увеличение числа поступающих в колледжи. Этот сектор, почти не охваченный цифровыми технологиями, становится одним из главных драйверов роста отрасли. В сфере высшего образования укрепляют свои позиции онлайн-магистратуры — они удовлетворяют потребность студентов в гибкости и практико-ориентированности.
Дата публикации: 27 Декабрь 2024

Суммарно компании, которые занимаются обучением сотрудников, заработали 7,2 млрд рублей, по оценке Smart Ranking — это на пятую часть больше, чем в 2023 году. При этом 80% рынка поделили пять игроков: iSpring, WebSoft, Mirapolis, «Эквио» и Teachbase.

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.
Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.
Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.
К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.
Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.
Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.
10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.
Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Суммарно компании, которые занимаются обучением сотрудников, заработали 7,2 млрд рублей, по оценке Smart Ranking — это на пятую часть больше, чем в 2023 году. При этом 80% рынка поделили пять игроков: iSpring, WebSoft, Mirapolis, «Эквио» и Teachbase.

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.