Главные тренды edtech-рынка в 2024 году: исследование от «СберОбразования» и Smart Ranking
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
1. Пересмотр бизнес-стратегий и консолидация активов
Инвестиционная активность снижается: компаниям приходится оптимизировать расходы и объединять ресурсы. Малые игроки либо уходят с рынка, либо ищут партнерства с крупными компаниями.
Андрей Ромашев из «Алгоритмики» подчеркивает: «С учетом того что рынок насыщается, сейчас становится сложнее расти. И это ведет к консолидации активов. Все надеялись на рост стоимости и привлечение инвестиций. Сейчас финансирование стало сложнее привлекать. И на рынке edtech перестал происходить такой бурный рост. Соответственно, это все по базовым правилам ведет к консолидации».
Так, из-за роста конкуренции и спада финансирования бизнес-стратегии игроков меняются: они не только консолидируются, но и переориентируются на базу текущих клиентов, фокусируются на локальном рынке и планируют выход на биржу.
2. Поиск новых ниш
Насыщенность рынка вынуждает игроков искать возможности в новых направлениях.
Среди примеров — выход Ultimate Education в нишу здоровья через приобретение Международного института интегративной нутрициологии. «Школа 21», в свою очередь, открыла совместный кампус с Сеченовским университетом, адаптировав программы под медицинских специалистов.
Более того, edtech экспериментирует не только с новыми направлениями, но и со смежными рынками и форматами, например с офлайном.
3. Диверсификация крупного бизнеса
Компании из других отраслей инвестируют в edtech, чтобы развивать собственные образовательные продукты. Такой подход позволяет расширять экосистемы и удерживать пользователей.
По словам Павла Арсеньева, сооснователя «ИнтернетУрока», корпорации с большими возможностями сразу думают, как не только охватить всю линейку, но и включить ее во что-то большее — вместе с HRtech, например, не только учить человека с раннего возраста, но и, проведя его по всем уровням образования, трудоустроить, а потом еще всю жизнь помогать с повышением квалификации или переобучением.
4. Интеграция искусственного интеллекта
ИИ становится неотъемлемой частью edtech-продуктов: его функционал используется и в персонализации обучения, и в автоматизации работы педагогов, и в аналитике.
Марианна Снигирева, СЕО «Нетологии» отмечает: «Поскольку в edtech очень сильная технологическая составляющая, это абсолютный must-have — использовать ИИ-помощников в разных сегментах бизнеса: в генерации контента, помощи студентам, маркетинге и т. д.».
5. Укрепление связей edtech и HRtech
Edtech-компании развивают B2B-направление: из-за кадрового голода работодатели всерьез взялись за обучение сотрудников. В B2C онлайн-школы также нацеливаются на трудоустройство студентов: усиливают взаимодействие с работодателями, создают практико-ориентированные программы и гарантируют наем после обучения.
6. ИИ-грамотность как отдельное направление образования
Онлайн-курсы по основам ИИ становятся одним из самых востребованных направлений обучения. Спрос на ИИ-грамотность растет, и компании запускают новые продукты для различных аудиторий: детей и взрослых. Марианна Снигирева, глава «Нетологии», прогнозирует, что в 2025 году появится еще больше узкоспециализированных курсов, ориентированных на развитие ИИ-компетенций для конкретных профессий. Компании будут искать сотрудников, способных применять инструменты ИИ для улучшения рабочих процессов.
7. Непрерывное образование как базовая модель поведения
93% россиян согласны, что постоянное обучение — неотъемлемая часть современной жизни. Люди все чаще ищут возможности освоить новые компетенции, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Спрос на гибкое и оперативное обучение растет, и микроформаты становятся решением: они позволяют создавать образовательные «конструкторы» под конкретные задачи и осваивать нужные навыки в короткие сроки.
Сигнализируют о развитии тренда, например, следующие кейсы:
-
Etisalat and (e&) представила платформу GoLearning для непрерывного обучения, на которой размещено более 10 тысяч курсов.
-
Подразделение «Яндекса» «Яндекс Образование» открыло набор на IT-студкемпы — бесплатные сверхинтенсивные программы для студентов IT-специальностей продолжительностью 2 недели.
-
«Сбер» развивает «Серебряный клуб» для старшего поколения.
8. Сообщества как инструмент масштабирования
Edtech-компании активно развивают пользовательские сообщества: в них студенты общаются, обмениваются опытом и идеями. Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory, комментирует: «Образование не заканчивается с завершением курса, и у многих выпускников edtech есть запрос на то, чтобы их окружение помогало им развиваться во время учебы и после нее. Поэтому мы вкладываемся в развитие более активного сообщества и ожидаем увеличения числа его участников».
Кроме того, организация комьюнити повышает лояльность студентов.
9. Развитие мягких навыков
Мягкие навыки становятся ключом к успеху в мире технологий. Прогнозируется, что к 2030 году объем рынка обучения soft skills достигнет $63,6 млрд (среднегодовой прирост +12%).
Обучение мягким навыкам стало трендом и во взрослом, и в детском образовании. Родители хотят, чтобы дети умели общаться, решать проблемы и находить креативные решения, — это помогает адаптироваться к современным вызовам. Работодатели ищут сотрудников с критическим мышлением, развитыми коммуникативными навыками и умением быстро подстраиваться под изменения.
Владислав Кожемякин, глава «СберОбразования», считает: «Мягкие навыки — это еще одна часть фундамента, который влияет на успешность и востребованность в современном мире вне зависимости от возраста. Если посмотреть на 2024 год, очень много компаний в детском сегменте стали делать акцент на важности развития мягких навыков у детей. Все больше людей отмечают то, как эти навыки помогают детям решать задачи, развивают эмпатию и уверенность в себе».
10. Рост СПО, ВО и направления подготовки к экзаменам
Драйверами edtech-рынка стали сразу несколько направлений: формальное образование, подготовка к выпускным экзаменам и хоумскулинг.
Важным фактором роста направления подготовки к ОГЭ является увеличение числа поступающих в колледжи. Этот сектор, почти не охваченный цифровыми технологиями, становится одним из главных драйверов роста отрасли. В сфере высшего образования укрепляют свои позиции онлайн-магистратуры — они удовлетворяют потребность студентов в гибкости и практико-ориентированности.
Дата публикации: 27 Декабрь 2024
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.