
«Хотим выстроить экосистему вокруг B2B»
Участник рейтинга EDtechs.ru — «Академия АйТи» (52-ая позиция) — стал частью международной компании Softline, которая занимается поставкой IT-решений и сервисов в сфере информационных технологий. «Академия АйТи» будет развивать направление технического образования и разработки обучающего контента в сегменте B2B. Ее ректор Игорь Морозов рассказал нам, почему было принято решение стать частью большой корпорации, как изменится их деятельность и что выделяет их на рынке.
Игорь Морозов, ректор «Академии АйТи»
Softline — международный поставщик IT-решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности. Была основана в 1993 году в Москве Игорем Боровиковым. Сейчас работает в 60 странах. В 2021 году вышла на IPO на лондонской бирже. Сотрудничает с Apple, Microsoft, Google, Kaspersky и другими крупными компаниями.
Почему «Академия АйТи» решила стать частью Softline?
— На это решение нужно смотреть в ретроспективе. Нашей компании в этом году исполняется 27 лет. Мы всегда понимали, что рынок IT развивается в логике укрупнения бизнесов через слияния и поглощения компаний. И вот пришел наш черед стать участником такого процесса.
В России в начале 2000-х такая активность была невысока. Только последние несколько лет мы замечаем реальное движение по сделкам слияния и поглощения и инвестированию в рынок EdTech. Сейчас он остро нуждается в реальном лидере B2B IT-обучения. Мы знаем много компаний в сфере B2C, а рынок B2B в свою очередь сильно фрагментирован — на нем нет игрока, который бы воспринимался явным лидером. Этот лидер сможет закрывать все потребности заказчика, и ему не нужно будет искать разных исполнителей под разные проблемы.
«Академия АйТи» в последнее время как раз выполняла роль подобного «системного интегратора». Работая с крупными клиентами, мы часто обращались к партнерам для выполнения задач, которые требовали дополнительных ресурсов. После слияния «Академия» и учебный центр Softline могут закрывать подавляющее большинство потребностей заказчиков собственными силами.
То есть возможности Softline помогут вам стать этим лидером рынка?
— Рождение лидера уже состоялось, когда состоялась сделка. Когда Softline купила «Академию АйТи», расстановка сил на рынке существенно изменилась. Несложно увидеть, что на рынке не так много компаний с хорошей историей и репутаций, а мы и Softline в их числе. А теперь наши силы приумножились.
При этом Softline — огромная международная корпорация, которая работает в 60 странах. Когда-то это была быстро растущая российская компания, но она уже давно работает за рубежом, а в конце 2021 года вышла на IPO на лондонской бирже. Стать ее частью — отличная возможность увеличить свой потенциал, чтобы наращивать силы для обслуживания заказчиков.
В IT-обучении большое значение играют производители «железа»: компьютеров, различных устройств и программного обеспечения. И у Softline как раз есть обширный портфель партнерских контрактов с технологическими лидерами, который нам сильно поможет для развития. Мы же со своей стороны демонстрируем хороший уровень в выполнении крупных заказных проектов: разработка контента, учебных программ и цифровых платформ. Эта комбинация даст необходимую гибкость и широту портфеля.
— Как изменится ваша деятельность теперь, после заключения сделки?
— Мы не хотим, чтобы слияние компаний стало механическим сложением двух потенциалов. Наша задача — настроить бизнес так, чтобы можно было подчеркнуть сильные стороны и нивелировать слабые обеих компаний. Мы планируем выстроить свою экосистему EdTech, включающую в себя программы разных форматов и направлений, услуги по разработке контента и поставке технологических решений для организации и поддержки обучения. Сейчас на рынке некоторые компании формируют свои экосистемы, которые сфокусированы больше на потребностях конкретных людей. Мы же хотим сделать аналогичную экосистему вокруг рынка B2B.
Мы, как образовательная компания, будем сфокусированы на развитии портфеля продуктов и услуг. Softline, в свою очередь, предоставит нам свою инфраструктуру для экспансии на зарубежный рынок. Экспорт наших услуг — как раз то, чем мы планируем заняться в 2022 году.
— Велись ли переговоры Softline с другими компаниями?
— Мы не можем этого знать. Но мы верим, что Softline, анализируя рынок и возможные цели для поглощения, оценила наш сильный бренд на рынке B2B IT-образования и богатый опыт. Также у нас довольно большой пул заказчиков и высокое качество предоставляемых услуг. Мы не только учим, но и разрабатываем технологии обучения.
На рынке B2B нас выделяет индивидуальный подход к заказчику. Большинство бизнесов в стремлении масштабироваться унифицируют свои отношения так, что теряется намек на гибкость и внимательное отношение к клиенту. При этом каждый заказчик уникален. Клиенты могут работать в одной индустрии или заниматься похожим бизнесом, но они индивидуальны в смысле уровня подготовки, количества персонала и других характеристик.
Мы отрицательно относимся к изыманию человека — руководителя проекта или педагога — из рабочих процессов. Клиенты хотят общаться не с роботом, а с человеком, и мы предоставляем им эту возможность на всех этапах взаимодействия. Наш образовательный сервис построен на принципе «IT с человеческим лицом».
Виталия Чикнаева
Дата публикации: 25 Январь 2022

Детские онлайн-школы заработали 16,3 млрд рублей в первом полугодии 2023-го — на 32% больше, чем в прошлом году. Среди трендов, которые отмечают игроки рынка, наиболее заметен выход компаний за рамки привычных для детей и родителей школьных предметов: становятся востребованными курсы по личностным навыкам, развитию когнитивных способностей и программированию.

За первое полугодие 2023-го edtech-компании сегмента ДПО заработали 18,1 млрд рублей — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с ростом сегмента увеличивается число студентов на курсах по дизайну, маркетингу и бухгалтерскому делу. Клиенты все чаще покупают продукты по soft skills. Среди IT-курсов лидируют профессии тестировщика и разработчика. По прогнозам онлайн-школ, эти тенденции продолжат набирать обороты. Рассказываем, как меняются предпочтения студентов в разных сферах от косметологии до программирования.
В первом полугодии edtech-разработчики и платформы суммарно заработали 6,5 млрд рублей. Второй квартал принес рост более чем на четверть: выручка компаний увеличилась на 26,5% по сравнению с первым кварталом и на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рассказываем, за счет чего развиваются компании, какие тренды отмечают участники рынка и что ждет сегмент в будущем.
Мировой рынок ИИ оценивается более чем в $136 млрд, а к 2030 году увеличится в 13 раз — до $1,8 трлн. Активная аудитория только ChatGPT-3.5 насчитывает более 100 млн человек, а в России число пользователей различных ИИ с прошлого года выросло минимум в 5 раз. Переход на рельсы ИИ меняет ситуацию на рынке труда. Ожидается, что в 2025 году в сфере нейронных сетей будут работать 97 млн человек, которых необходимо обучить. Edtech подстраивается под тренд, а мы рассказываем про опыт зарождения новых профессий.
Представители Skillbox, «Like Центра», «Фоксфорда», «Нетологии», «ИнтернетУрока» и IThub College рассказали, как рекламируются на досках объявлений, через вебинары со звездами первой величины, полезные лонгриды, спецпроекты с крупными медийными корпорациями, амбассадорство и сарафанное радио. Загружаем видео в двух частях.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на рынке онлайн-образования России по итогам первого полугодия 2023 года. Общая выручка компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 27,5%. Во II квартале 2023 года, по данным обновленного рейтинга агентства Smart Ranking, Индекс edtechs100 составил 417 пунктов, или 25,3 млрд рублей, что на 21 пункт (4,5%) ниже I квартала и может свидетельствовать о стагнации роста рынка и пересмотре закономерностей, которые царили на нем с бума роста ковидного 2020-го.
Кроме основного рейтинга российского edtech, мы также составляем топы самых динамично растущих компаний на рынке по нашей специальной формуле. Мы поговорили с основателями, генеральными и операционными директорами топ-10 самых динамично растущих ДПО о том, какие решения привели к росту, что драйвит и сдерживает рынок и на что они делают ставку сегодня. Смотрите и слушайте наш видеоподкаст на YouTube.
Таргет на «Авито», контент-маркетинг и спецпроекты с крупными медийными личностями и корпорациями срабатывают лучше, чем оставшиеся после 2022 года performance-каналы, а большую эффективность показывает реклама отнюдь не у блогеров-миллионников. На встрече лидеров российского edtech, организованной Smart Ranking, представители онлайн-образования поделились опытом поиска эффективных маркетинговых механик.
Темпы роста рынка снижаются, конкуренция усиливается, стоимость привлечения клиентов растет, однако даже в этих условиях можно кратно увеличивать выручку. О проверке гипотез, поиске новых рынков и о том, почему невозможно гарантировать трудоустройство, рассказал Никита Старун, директор по стратегическому маркетингу Skillfactory.
Пока одни участники рынка считают ISA невозможной в России, часть игроков уже несколько лет ее практикуют. Skypro и Kata Academy рассказали, как построили и развивают модель, мотивируют и штрафуют студентов.

Детские онлайн-школы заработали 16,3 млрд рублей в первом полугодии 2023-го — на 32% больше, чем в прошлом году. Среди трендов, которые отмечают игроки рынка, наиболее заметен выход компаний за рамки привычных для детей и родителей школьных предметов: становятся востребованными курсы по личностным навыкам, развитию когнитивных способностей и программированию.

За первое полугодие 2023-го edtech-компании сегмента ДПО заработали 18,1 млрд рублей — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с ростом сегмента увеличивается число студентов на курсах по дизайну, маркетингу и бухгалтерскому делу. Клиенты все чаще покупают продукты по soft skills. Среди IT-курсов лидируют профессии тестировщика и разработчика. По прогнозам онлайн-школ, эти тенденции продолжат набирать обороты. Рассказываем, как меняются предпочтения студентов в разных сферах от косметологии до программирования.

В первом полугодии edtech-разработчики и платформы суммарно заработали 6,5 млрд рублей. Второй квартал принес рост более чем на четверть: выручка компаний увеличилась на 26,5% по сравнению с первым кварталом и на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рассказываем, за счет чего развиваются компании, какие тренды отмечают участники рынка и что ждет сегмент в будущем.

Мировой рынок ИИ оценивается более чем в $136 млрд, а к 2030 году увеличится в 13 раз — до $1,8 трлн. Активная аудитория только ChatGPT-3.5 насчитывает более 100 млн человек, а в России число пользователей различных ИИ с прошлого года выросло минимум в 5 раз. Переход на рельсы ИИ меняет ситуацию на рынке труда. Ожидается, что в 2025 году в сфере нейронных сетей будут работать 97 млн человек, которых необходимо обучить. Edtech подстраивается под тренд, а мы рассказываем про опыт зарождения новых профессий.

Представители Skillbox, «Like Центра», «Фоксфорда», «Нетологии», «ИнтернетУрока» и IThub College рассказали, как рекламируются на досках объявлений, через вебинары со звездами первой величины, полезные лонгриды, спецпроекты с крупными медийными корпорациями, амбассадорство и сарафанное радио. Загружаем видео в двух частях.

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на рынке онлайн-образования России по итогам первого полугодия 2023 года. Общая выручка компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 27,5%. Во II квартале 2023 года, по данным обновленного рейтинга агентства Smart Ranking, Индекс edtechs100 составил 417 пунктов, или 25,3 млрд рублей, что на 21 пункт (4,5%) ниже I квартала и может свидетельствовать о стагнации роста рынка и пересмотре закономерностей, которые царили на нем с бума роста ковидного 2020-го.

Кроме основного рейтинга российского edtech, мы также составляем топы самых динамично растущих компаний на рынке по нашей специальной формуле. Мы поговорили с основателями, генеральными и операционными директорами топ-10 самых динамично растущих ДПО о том, какие решения привели к росту, что драйвит и сдерживает рынок и на что они делают ставку сегодня. Смотрите и слушайте наш видеоподкаст на YouTube.

Таргет на «Авито», контент-маркетинг и спецпроекты с крупными медийными личностями и корпорациями срабатывают лучше, чем оставшиеся после 2022 года performance-каналы, а большую эффективность показывает реклама отнюдь не у блогеров-миллионников. На встрече лидеров российского edtech, организованной Smart Ranking, представители онлайн-образования поделились опытом поиска эффективных маркетинговых механик.

Темпы роста рынка снижаются, конкуренция усиливается, стоимость привлечения клиентов растет, однако даже в этих условиях можно кратно увеличивать выручку. О проверке гипотез, поиске новых рынков и о том, почему невозможно гарантировать трудоустройство, рассказал Никита Старун, директор по стратегическому маркетингу Skillfactory.

Пока одни участники рынка считают ISA невозможной в России, часть игроков уже несколько лет ее практикуют. Skypro и Kata Academy рассказали, как построили и развивают модель, мотивируют и штрафуют студентов.