Инфобизнес в 2023 году: школы без своих LMS показали кратный рост
Основная площадка для инфобиза — GetCourse
Стартовать в онлайн-образовании быстро и практически без вложений можно благодаря платформам и конструкторам курсов. Поэтому небольшие онлайн-школы часто начинают работать без своей LMS — они используют готовые решения, чтобы протестировать продукт. Площадку для запуска школам предоставляют, например, Zenclass, «Антитренинги», CoreApp. Помимо решений для частных клиентов, развиваются платформы, ориентированные на корпоративное обучение: к примеру, iSpring, Websoft, Motivity, Teachbase, Courson, Talent Rocks и другие.
Хотя в последние годы на рынок выходят новые игроки, например, Skillspace, монополистом среди площадок стал GetCourse. На него приходится 70% всех онлайн-школ России и СНГ — около 18 тысяч. По данным GetCourse, выручка клиентов платформы составила 158 млрд рублей. Это на 66% больше, чем за 2022 год.
Рост числа клиентов и их оборота отчасти связан с обновлениями самой платформы: компания улучшила видеоплеер, запустила новую CRM-систему, расширила функционал GetCourse Pay.
«Чтобы достичь такого результата, мы очень много работали “на клиента” как с продуктовой точки зрения, так и с маркетинговой. Еще в 2022 году мы в ответ на потребности наших клиентов расширили функциональность платформы, что существенно повлияло на нашу динамику в 2023 году. Что касается маркетинга, весь год мы очень плотно взаимодействовали с нашими клиентами на всех уровнях, чтобы создавать для них дополнительную ценность. В результате наша клиентская база росла, а текущие клиенты показывали все более значительные результаты (GMV 158 млрд рублей в 2023 году против 95 млрд рублей в 2022 году), что закономерно отразилось и на нашей выручке», — прокомментировал рост Сергей Михайлов, CEO и совладелец GetCourse.
Популярные ниши
В 2023 году на платформе больше всего заработали школы из ниши «Профессии» — их суммарная выручка составила 24,5 млрд рублей. К нише относятся курсы, которые обучают навыкам для смены работы или повышают квалификацию. Список профессий, которым обучает инфобиз, довольно широкий: от мастера по маникюру до бухгалтера. Так, школы на внешних платформах конкурируют с edtech-компаниями в сегменте ДПО. Тем не менее, в GetCourse рассказали, что IT-специальностям на платформе обучают не часто — у сегмента ДПО остается сфера, которую инфобизнес не спешит занять.
На втором месте среди ниш — «Заработок» с выручкой около 14 млрд рублей. Школы этого направления обучают разным формам предпринимательства: например, бизнесу на маркетплейсах или продюсированию. Студенты онлайн-школ стремятся выйти на новый финансовый уровень, поэтому готовы «инвестировать» в свои будущие доходы. По данным GetCourse, в декабре 2023 оборот в этой нише увеличился на 18% по отношению к аналогичному периоду 2022.
Третье место делят ниши «Здоровье» и «Психология». Причем в декабре 2023 «Психология» показала самый большой прирост оборота по отношению к тому же периоду 2022 года среди всех ниш — он составил +64%. У «Здоровья» этот показатель равен 16%. Популярность этих направлений объясняется трендом на здоровый образ жизни и поддержание ментального здоровья.
Instagram* приносит больше всего регистраций
Несмотря на запрет Instagram*, этот канал в 2023 году принес больше всего регистраций на платформе — 27,5% от общего числа. Это на 3,6% больше, чем за предыдущий год. Также через Instagram* приходит больше всего лидов. Facebook*, наоборот, стал приводить меньше пользователей: он принес 4,5% от всех регистраций вместо 7,9% в 2022 году.
Источник: GetCourse
Второй по трафику канал — VK — вырос только на 1,3%, число регистраций через него составило 11,9%. Так, несмотря на блокировки, Instagram* значительно опережает разрешенный VK.
Увеличилось число регистраций через Telegram — в 2023 году он принес 10,1% регистраций, в 2022 году — только 7,2%. По лидам Telegram уже обгоняет VK.
* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена
Заметные школы на внешних платформах
Smart Ranking опросил школы, работающие на внешних платформах, чтобы узнать, за счет чего они растут.
«Точка знаний»
«Точка знаний» заработала 277 млн рублей, а динамика выручки составила 242%. Школа занимается дополнительным детским образованием. Основной продукт — курсы по математике. По статистике, спрос на обучение математике остается самым высоким среди школьных предметов. Так, «Точка знаний» успешно закрывает запрос на математические курсы и наращивает выручку.
«Достигатель»
Школа обучает старту в бизнесе. Выручка компании выросла на 67% в 2023 году и составила 260 млн рублей. Самый популярный продукт — курс «Прорыв». Его прошло более 3700 человек — на 15% больше, чем год назад. «Запланировали запуск нескольких новых программ и развитие бизнес сообщества. Также в планах сделать прирост в выручке на 20–30% с сохранением рентабельности», — поделился целями СЕО «Достигателя» Артур Абдуллин.
SETTERS EDUCATION
SETTERS EDUCATION — образовательный проект, который специализируется на курсах по менеджменту и маркетингу. Компании удалось увеличить выручку на 33% — она составила 103 млн в 2023 году. В SE отмечают, что растет интерес к темам стратегии и лидерства. Это связано с тем, что бизнес ищет новые возможности и капиталы, поэтому в топ курсов компании вошли «Креативное лидерство», «Бренд-стратегия» и «Как управлять командой и собой». В целях компании: обновление продуктовой линейки, выход на новые сегменты аудитории. Ожидается рост выручки не менее 45%, рассказали в SE.
«Логопотам»
В «Логопотаме» корректируют и развивают детскую речь. Выручка школы за год выросла на 444% и составила 92 млн рублей. В школе поделились планами вырасти еще в три раза в 2024 году. Основатель проекта Алексей Литвинов отметил, что онлайн-логопедия становится востребованнее, а среди целей назвал развитие органических каналов трафика.
Coin Side
В школе обучают заработку на криптовалютном и фондовом рынках. Выручка Coin Side выросла почти на 30% по сравнению с 2022 годом и составила 34 млн рублей. Среди драйверов — рост курса биткоина. Интерес к финансовым рынкам проявился не только у новых учеников, но и у тех, кто уже проходил обучение, комментирует Елена Антоновская, сооснователь Coin Side.
Онлайн-школа PROschool online
PROschool online — онлайн-школа для детей с 1-го по 9-й класс. Сумма выручки увеличилась на 127% и составила 20 млн рублей, а в следующем году в компании планируют прирасти еще на 90%. Школа развивается за счет высокого спроса на индивидуальные занятия и уроки с репетитором.
Еще больше инсайтов и трендов рынка онлайн-образования — в годовом отчете Smart Ranking
Дата публикации: 13 Март 2024
В 2024 году школы на GetCourse заработали 168 млрд рублей, но не дотянули до амбициозного плана в 200 млрд рублей. Эзотерика обогнала курсы по заработку, повторные продажи впервые превзошли первые, а основные каналы привлечения лидов стали менее эффективны.
Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.
Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
В 2024 году школы на GetCourse заработали 168 млрд рублей, но не дотянули до амбициозного плана в 200 млрд рублей. Эзотерика обогнала курсы по заработку, повторные продажи впервые превзошли первые, а основные каналы привлечения лидов стали менее эффективны.
Востребованность игровых методик в edtech растет. По прогнозам Mordor Intelligence, рынок геймификации будет прирастать на 26% ежегодно. Smart Ranking изучил edtech-кейсы на российском рынке и выбрал пять решений, которые меняют подход к обучению.
Инвесторы, руководители онлайн-школ и сервисов для edtech-рынка рассказали, чего ожидают от 2025 года. Среди главных трендов: сложное начало года, консолидация и новые возможности роста для небольших компаний.
«СберОбразование» и Smart Ranking проанализировали основные тренды российского рынка edtech. В аналитическом обзоре «Edtech России 2024» выделены ключевые тенденции в стратегиях компаний, продуктовых решениях и поведении пользователей. Ниже собрали основные тренды, а полный текст доступен по ссылке.
Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний.
12 декабря прошла ежегодная офлайн-премия Edtechs Awards. Smart Ranking наградил лучшие компании edtech-рынка в 20 номинациях: проектом года стал IThub college, самым быстрорастущим лидером — «Синергия», а заметным дебютантом — TutorPlace.
Акция длилась дольше привычных двух дней, и потребители стали менее активны в основные дни распродажи. Лидеры edtech-рынка отмечают рост повторных продаж в период скидок.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.