Smart Ranking


Edtech-игроки рассказали, как прошли приемные кампании на программы СПО и ВО в 2024 году

Edtech-игроки рассказали, как прошли приемные кампании на программы СПО и ВО в 2024 году

Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.

Ставка на колледжи 

Рынок edtech замедляется: годовой рост в III квартале 2024 года составил 19,6% — это минимальный показатель с 2022 года, по данным Smart Ranking. В условиях жесткой конкуренции компании расширяют сотрудничество с вузами и колледжами-партнерами или открывают собственные учебные заведения. Среди наиболее перспективных направлений они выделяют среднее профессиональное образование (СПО), которое растет за счет господдержки и повышенного интереса со стороны девятиклассников.

«В российском образовании наметился тренд: многие школьники после девятого класса предпочитают колледжи вузам. Именно в 2024 году многие edtech-компании откликнулись на этот запрос, открывая онлайн-колледжи. Мы считаем, что за этим будущее. Как несколько лет назад “выстрелили” общеобразовательные онлайн-школы, так теперь очередь за средним профессиональным образованием», — комментирует Ольга Хасякова, генеральный директор «ИнтернетУрок».

На рынке формального образования уже активно работают такие компании, как Skillbox, Skillfactory, IThub, «Синергия», «ИнтернетУрок» и MAXIMUM Education. Новые игроки также стремятся войти в эту нишу: например, в «Алгоритмике» рассказали Smart Ranking о планах открыть собственный колледж.

Всё больше студентов

В этом году многие компании зафиксировали рост числа студентов на программах СПО и ВО. Например, в колледжи IThub поступили 2,5 тысячи студентов — на 38% больше, чем годом ранее, а MAXITET утроил число учащихся. Их количество на сентябрь текущего года достигло 560. 

Skillbox и «ИнтернетУрок» впервые провели наборы в онлайн-колледжи. В «Цифровом колледже» Skillbox на конец октября было 437 студентов, а «ИнтернетУрок» заполнил три группы.

«У нас не было конкретных планов, выраженных в количестве учеников. Наша глобальная цель — запустить это новое направление, протестировать его, понять, как и что работает. Эту цель мы достигли. Успели также адаптировать платформу под этот продукт, подготовить контент и организовать весь учебный процесс», — уточнила Ольга Хасякова.  

Корпорация «Синергия» не раскрывает статистику по числу абитуриентов, однако в III квартале текущего года доходы компании от программ СПО и ВО выросли почти на 60% год к году и достигли 4,5 млрд рублей. 

Онлайн-бакалавриат и магистратура тоже набирают популярность: так, «Яндекс Практикум» за год увеличил число студентов в три раза, а Skillfactory — на 63% (их количество составило более 1120 человек). 

«Онлайн-магистратура становится настоящим трендом. В этом году мы запустили семь новых программ в партнерстве с ведущими университетами страны, и почти в два раза приросли год к году по количеству студентов», — рассказал Егор Сорокин, управляющий директор школы IT-профессий Skillfactory. По его словам, уровень лояльности абитуриентов к онлайн-формату и осведомленности о нем вырос. 

Студентов привлек дизайн

IT-специальности по-прежнему остаются популярными, при этом многие компании отмечают рост интереса к дизайну. Так, например, в MAXITET половина абитуриентов выбрала направление «Дизайн», тогда как в прошлом году 56% выбирали «Программирование». В «Цифровом колледже» Skillbox на дизайн поступил 61% студентов. 

При этом поступающих интересует не только профессия дизайнера, но и творческие направления в целом.

«В Москве абитуриенты активно выбирают креативные индустрии: разработку игр, дизайн, кинопроизводство и маркетинг. В регионах по-прежнему лидируют IT-специальности: программирование и управление IT-продуктом», — сообщила Кристина Граль, директор по стратегическому развитию группы компаний IThub. 

О похожей тенденции в офлайн-образовании рассказала «Синергия»: каждый третий абитуриент очного колледжа выбрал творческую специальность (дизайн, реклама, гейм-индустрия, киберспорт, кино и телевидение, анимация, комиксы), отметил ректор Артем Васильев. На онлайн-программах в топ по популярности вошли юриспруденция, менеджмент и предпринимательство, IT.

Что касается совместных программ с вузами, то наиболее популярными в «Яндекс Практикуме» стали веб-разработка и DevOps, а в Skillfactory — разработка программного обеспечения, информационная безопасность и машинное обучение. 

Не без трудностей

Edtech-компании начали осваивать рынки СПО и ВО не так давно: у многих игроков выход в эту нишу состоялся в 2023 или текущем году. Следовательно, у компаний появляется задача — укрепить доверие к бренду. Об этом, в частности, рассказали в MAXITET. 

«Одним из ключевых вызовов для нашего молодого колледжа в этом году стало повышение узнаваемости и укрепление доверия к качеству образования, ведь набор студентов мы ведем лишь второй год», — отметила директор по развитию образовательных продуктов IT-колледжа MAXITET Елена Провозен.

В «Яндекс Практикуме» рассказали о сложностях с выстраиванием воронки: нужно закладывать больше времени на подготовку абитуриентов к выбору программ. «Выбор обучения на программах высшего образования совершается в течение длительного периода, поэтому требуется растить знание среди абитуриентов и выходить к ним с коммуникацией на более ранних этапах», — дополнили в компании. 

В «ИнтернетУроке» пока не смогли определить стоимость, которая была бы комфортна ученику и позволяла компании выдерживать финансовые показатели. Кроме того, оказалось трудно определить специальности, которые были бы интересны потенциальному абитуриенту: изначально компания объявила набор по четырем направлениям, но набрать группы удалось только по двум (программирование и бизнес-менеджмент). 

Планы 

Все опрошенные компании нацелены на масштабирование в направлениях СПО и ВО. IThub собирается делать это с помощью региональной экспансии и открытия университета, который будет специализироваться на приеме выпускников колледжей и предложит им сокращенную программу обучения, рассчитанную на 2,5 года, рассказала Критина Граль. 

В «ИнтернетУроке» рассчитывают  увеличить количество колледжей-партнеров и расширить спектр специальностей. «Рассчитываем на существенный рост, поскольку на следующий учебный год мы заранее начнем прогрев аудитории и привлечение студентов», — отметила Ольга Хасякова. 

В Skillfactory планируют поработать над выстраиванием бесшовного пути поступления, а в Skillbox — усовершенствовать систему сопровождения студентов.

В планы «Синергии» входит оперативное открытие новых программ, развитие персонализации и смешанных форм обучения, введение кросс-профессиональных и междисциплинарных модулей, а также привлечение индустриальных партнеров и развитие ранней профориентации.

Дата публикации: 15 Ноябрь 2024


Аналитика и интервью
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Аналитика 08 Август 2025
Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года
Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Аналитика 04 Август 2025
Куда и как edtech внедряет ИИ

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

ИИ 25 Июль 2025

Рынок edtech в Узбекистане вырос на 94% в 2024 году

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Аналитика 21 Июль 2025

Ольга Пономарева, ГК «Просвещение»: «Мы открыты для М&A, но подход изменился»

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Интервью 15 Июль 2025

Казахстанский edtech вырос на 20% в 2024 году

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Аналитика 11 Июль 2025

Edtech в СНГ: тренды и стратегии роста в 2025 году

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Аналитика 04 Июль 2025

Ключевые события edtech-рынка во второй половине 2025 года

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

Новости 27 Июнь 2025

Тренды инфобизнеса в 2025 году — по данным GetCourse

В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.

Аналитика 14 Июнь 2025

Мягкие навыки на жестком рынке: совместное исследование Smart Ranking и Alpina Digital выявило рост выручки сегмента soft skills на 16%

Сегмент soft skills становится все более востребованным как среди B2C-аудитории, так и в корпоративном обучении. По данным совместного исследования Smart Ranking и Alpina Digital, выручка топ-10 онлайн-школ, обучающих мягким навыкам, выросла на 16% в 2024 году — до 2,2 млрд рублей. На фоне высокой конкуренции среди edtech-компаний и падения интереса к длинным курсам такие программы помогают расширять продуктовую линейку и отвечать на новые запросы аудитории — от стресс-менеджмента до развития кросс-культурных навыков.

Аналитика 04 Июнь 2025

Все статьи ->
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование
От партнерств к собственным вузам: как edtech проникает в формальное образование

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Аналитика 08 Август 2025
Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года
Edtech в стагнации: рост рынка замедлился до минимума с 2022 года

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Аналитика 04 Август 2025
Куда и как edtech внедряет ИИ
Куда и как edtech внедряет ИИ

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

ИИ 25 Июль 2025
Рынок edtech в Узбекистане вырос на 94% в 2024 году
Рынок edtech в Узбекистане вырос на 94% в 2024 году

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Аналитика 21 Июль 2025
Ольга Пономарева, ГК «Просвещение»: «Мы открыты для М&A, но подход изменился»
Ольга Пономарева, ГК «Просвещение»: «Мы открыты для М&A, но подход изменился»

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Интервью 15 Июль 2025
Казахстанский edtech вырос на 20% в 2024 году
Казахстанский edtech вырос на 20% в 2024 году

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Аналитика 11 Июль 2025
Edtech в СНГ: тренды и стратегии роста в 2025 году
Edtech в СНГ: тренды и стратегии роста в 2025 году

Экспансия в СНГ становится одной из ключевых точек роста для edtech-компаний. Но рынки региона развиваются по своим правилам — здесь востребованы короткие прикладные форматы, растет спрос на обучение на национальных языках, а продвижение выстраивается иначе благодаря доступу к другим рекламным каналам. 26 июня прошел совместный вебинар Smart Ranking и Lerna CIS (входит в холдинг Skillbox), где представители трех edtech-компаний — Lerna CIS, SF Education и Sciencely — обсудили тренды зарубежных рынков и поделились опытом масштабирования в СНГ. Собрали ключевые выводы, а полную версию вебинара смотрите по ссылке.

Аналитика 04 Июль 2025
Ключевые события edtech-рынка во второй половине 2025 года
Ключевые события edtech-рынка во второй половине 2025 года

Собрали для вас список главных мероприятий рынка онлайн-образования во втором полугодии 2025 года. Форумы, выставки и премии — все, что поможет вам следить за трендами, перенимать лучшие практики и находить партнеров как в России, так и за рубежом.

Новости 27 Июнь 2025
Тренды инфобизнеса в 2025 году — по данным GetCourse
Тренды инфобизнеса в 2025 году — по данным GetCourse

В I квартале 2025 года онлайн-школы на платформе GetCourse заработали 41,3 млрд рублей — на 3,5% меньше, чем годом ранее. Это 22% от годового плана — 189 млрд рублей. Заметен рост повторных продаж, изменение структуры трафика и усиливающийся спрос на продукты в среднем ценовом сегменте.

Аналитика 14 Июнь 2025
Мягкие навыки на жестком рынке: совместное исследование Smart Ranking и Alpina Digital выявило рост выручки сегмента soft skills на 16%
Мягкие навыки на жестком рынке: совместное исследование Smart Ranking и Alpina Digital выявило рост выручки сегмента soft skills на 16%

Сегмент soft skills становится все более востребованным как среди B2C-аудитории, так и в корпоративном обучении. По данным совместного исследования Smart Ranking и Alpina Digital, выручка топ-10 онлайн-школ, обучающих мягким навыкам, выросла на 16% в 2024 году — до 2,2 млрд рублей. На фоне высокой конкуренции среди edtech-компаний и падения интереса к длинным курсам такие программы помогают расширять продуктовую линейку и отвечать на новые запросы аудитории — от стресс-менеджмента до развития кросс-культурных навыков.

Аналитика 04 Июнь 2025

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Сервис аналитики и видеосвязи для онлайн-школ и корпоративного обучения. Позволяет оптимизировать пробные занятия, повышать вовлеченность студентов и увеличивать прибыль.

САЛИД

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

ProdavAI

ProdavAI — это AI-платформа, которая автоматизирует взаимодействие EdTech-компаний с учениками и повышает их вовлеченность. Их AI-ассистенты обрабатывают входящие лиды, записывают …

Yandex.Cloud

Облачные сервисы для разработки и бизнес-задач.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.