Smart Ranking


Мастер по контурной пластике, тестировщик ПО и менеджер: какое ДПО получают в первом полугодии 2023 года

Мастер по контурной пластике, тестировщик ПО и менеджер: какое ДПО получают в первом полугодии 2023 года

За первое полугодие 2023-го edtech-компании сегмента ДПО заработали 18,1 млрд рублей — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с ростом сегмента увеличивается число студентов на курсах по дизайну, маркетингу и бухгалтерскому делу. Клиенты все чаще покупают продукты по soft skills. Среди IT-курсов лидируют профессии тестировщика и разработчика. По прогнозам онлайн-школ, эти тенденции продолжат набирать обороты. Рассказываем, как меняются предпочтения студентов в разных сферах от косметологии до программирования.

Популярно то, что легко монетизируется

Чаще всего россияне ищут информацию о курсах по дизайну. Это подтверждают наши собеседники и статистика «Яндекс Вордстат». Причем с весны такой запрос становится все популярнее: если в апреле курсы по дизайну искали 49 тысяч раз, то спустя два месяца уже почти 66 тысяч. Далее в топе с заметным отрывом от первой позиции идут бухгалтерские курсы и обучение маркетингу. В онлайн-школах такой набор распространенных запросов объясняют тем, что студенты все чаще выбирают курсы с низким порогом входа в профессию.

Топ-3 самых популярных курсов «Нетологии» объединяет то, что полученные на них знания относительно просто монетизировать. Самыми продаваемыми курсами полугодия стали «Менеджер по маркетплейсам», «Тестировщик ПО», «Графический дизайн и коммуникации». По сравнению с прошлым годом изменения коснулись только третьей позиции рейтинга — сегодня дизайн сместил Python-разработку. К попаданию в топ также приближаются «Менеджер по маркетплейсам: расширенный курс», «Аналитик данных с нуля до middle», «Веб-дизайнер: расширенный курс», «DevOps-инженер», «Дизайн среды: от интерьера до города».

Возраст студентов программы «Менеджер по маркетплейсам» варьируется до 27 до 42 лет. Учиться сюда приходят те, кто хочет освоить работу по новой специальности (37%), получить дополнительный заработок (30%) или развивать свой бизнес (14%). Аудитория курса «Тестировщик ПО» моложе — здесь учатся люди в возрасте от 25 до 37 лет. Почти 70% учеников ставят цель получить новую профессию. На графических дизайнеров учатся студенты от 19 до 37 лет, у многих из них есть опыт в маркетинге, рекламе или UX. Цель обучения у 43% — сменить работу.

Востребованность курсов, которые легко монетизируются, отмечают и в Skillbox. Направление дизайна показало прирост на 23%, маркетинг — 28%. Существенная доля роста пришлась на направление высшего онлайн-образования (+459%). Еще в компании сообщили, что в топе остается направление программирования. При этом выросла потребность в курсах по управлению: бухгалтерии, трейдингу и финансовой аналитике. Прогнозируется, что ускорятся продажи курсов по разработке.

По мнению Сергея Попкова, сооснователя и директора по развитию бизнеса Skillbox, в первую очередь в топ войдет профессия Java-разработчика. Такие специалисты решают большинство задач бизнеса для взаимодействия с конечным пользователем. Например, они поддерживают корпоративный софт, создают приложения, в том числе банковские, для обслуживания касс. Также будут востребованы разработчики на C++ и С#, Python, считают в компании.



Какие курсы ДПО будут востребованы в будущем, в «Нетологии» прогнозов не делают.

По словам Вячеслава Останина, руководителя направления продуктового маркетинга, это связано с тем, что изменения на рынке сегодня происходят довольно резко, и тренды следующих лет будут сильно зависеть от экономического контекста.



Бухгалтерам — программирование 1С

О самых популярных курсах по бухгалтерскому делу рассказали в Центре обучения «Клерка». Среди них: управленческий учет, федеральный стандарт бухгалтерского учета и курс по системе упрощенного налогообложения. Аудитория курсов — бухгалтеры, кадровики и предприниматели, которые приходят за конкретными навыками для облегчения работы или защиты от проверок и штрафов. В Центре отмечают, что спрос на обучение растет и среди начинающих бухгалтеров — они идут на курсы за официальным подтверждением квалификации.

«В топ начнут вырываться курсы, которые дают навыки работы с технологиями в своей сфере. Для бухгалтеров — это, к примеру, работа с большими данными для целей финанализа или программирование 1С», — спрогнозировал Борис Мальцев, руководитель Центра обучения «Клерка».



Подтвердить эти слова можно статистикой Google Trends: запрос «бухгалтерские курсы» все чаще сопровождается запросами по теме «1С» (динамика +70% с начала 2023 года). Также Сергей Попков, сооснователь Skillbox, отметил, что во II квартале на платформе наблюдался высокий интерес к курсу по 1С-разработке и программе «Бухгалтер».

Работа на черный день

Среди косметологических курсов сейчас популярны обучение контурной пластике, косметологии с нуля и работе с ботулотоксином типа А, рассказали в Sikorsky Academy. На такие программы записываются женщины 25–45 лет, которые хотят получить новую профессию. На косметологов учатся люди как с медицинским образованием, так и без него: для первых это возможность переквалифицироваться, для вторых — полностью сменить сферу занятости.

Рынок косметологических услуг активно растет и требует больше кадров. В 2022 году объем российского рынка составил 7,5 млрд рублей, это на четверть больше, чем в 2021-м. Резкий рост связан с тем, что изменилось потребительское поведение: люди в условиях неопределенности не тратятся на крупные покупки, а вкладываются в доступные услуги. Также траты на здоровье и внешность становятся поддерживающей практикой.

Популярность курсов по косметологии связана не только с ростом рынка. Еще она обусловлена тем, что люди ищут прикладную работу на «черный день», сообщил Всеволод Бельченко, ректор Sikorsky Academy. Офисные работники боятся лишиться заработка и поэтому получают практическую дополнительную профессию.

Больше лекарств — больше студентов

На фармацевтических курсах Pharmedu растет аудитория: по сравнению с первым полугодием 2022 года число выпускников увеличилось на 15% и составило 215 тысяч человек. Ежемесячно образовательные модули выпускают от 3 до 15 тысяч слушателей. Рост спроса на курсы объясняется тем, что постоянное обучение — одна из обязанностей фармацевта, который должен быть в курсе изменений и глубоко разбираться в продукте. В компании отмечают, что производители концентрируются на обучении в мелкой рознице, а не в федеральных сетях, поэтому становится все больше учеников из регионов. 

Спрос на фармацевтические курсы продолжит расти, предположила Татьяна Ходанович, генеральный директор Pharmedu. На полках появляется все больше препаратов, поэтому нужно обучение, которое донесет информацию о препаратах, портрете пациента и пользе для него.



Soft skills в ответ на неопределенность

По данным Smart Ranking, сегмент Soft skills в первом полугодии показал рост 56% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Такой подъем сегмента наши собеседники связывают с тем, что в эпоху нестабильности главными становятся именно гибкие навыки. Из-за этого на платформе Alpina Digital самыми популярными курсами стали личная эффективность и мышление, коммуникация и управление командами.

«Soft skills позволяют удержать компанию на плаву, скрепить команду и повысить ее эффективность, а также повысить адаптивность при формировании стратегий и продуктов», — отметил директор по маркетингу Alpina Digital Андрей Игнатов. Еще он сообщил, что в компании продолжат делать ставку на те направления, которые касаются лидерства, принятия решений и навыков менеджмента.

Ксения Зайцева

Дата публикации: 19 Сентябрь 2023


Аналитика и интервью
Высокие оценки теперь не так важны: какие курсы детского онлайн-образования самые востребованные в 2023 году
Высокие оценки теперь не так важны: какие курсы детского онлайн-образования самые востребованные в 2023 году

Детские онлайн-школы заработали 16,3 млрд рублей в первом полугодии 2023-го — на 32% больше, чем в прошлом году. Среди трендов, которые отмечают игроки рынка, наиболее заметен выход компаний за рамки привычных для детей и родителей школьных предметов: становятся востребованными курсы по личностным навыкам, развитию когнитивных способностей и программированию.

Аналитика22 Сентябрь 2023
Мастер по контурной пластике, тестировщик ПО и менеджер: какое ДПО получают в первом полугодии 2023 года
Мастер по контурной пластике, тестировщик ПО и менеджер: какое ДПО получают в первом полугодии 2023 года

За первое полугодие 2023-го edtech-компании сегмента ДПО заработали 18,1 млрд рублей — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с ростом сегмента увеличивается число студентов на курсах по дизайну, маркетингу и бухгалтерскому делу. Клиенты все чаще покупают продукты по soft skills. Среди IT-курсов лидируют профессии тестировщика и разработчика. По прогнозам онлайн-школ, эти тенденции продолжат набирать обороты. Рассказываем, как меняются предпочтения студентов в разных сферах от косметологии до программирования.

Аналитика19 Сентябрь 2023
Шесть миллиардов, all inclusive и российское ПО: главные цифры и тренды сегмента разработчиков и платформ за полгода

В первом полугодии edtech-разработчики и платформы суммарно заработали 6,5 млрд рублей. Второй квартал принес рост более чем на четверть: выручка компаний увеличилась на 26,5% по сравнению с первым кварталом и на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рассказываем, за счет чего развиваются компании, какие тренды отмечают участники рынка и что ждет сегмент в будущем.

Аналитика21 Август 2023

Профессии будущего. Как нейросети открывают новые направления в edtech

Мировой рынок ИИ оценивается более чем в $136 млрд, а к 2030 году увеличится в 13 раз — до $1,8 трлн. Активная аудитория только ChatGPT-3.5 насчитывает более 100 млн человек, а в России число пользователей различных ИИ с прошлого года выросло минимум в 5 раз. Переход на рельсы ИИ меняет ситуацию на рынке труда. Ожидается, что в 2025 году в сфере нейронных сетей будут работать 97 млн человек, которых необходимо обучить. Edtech подстраивается под тренд, а мы рассказываем про опыт зарождения новых профессий.

Аналитика14 Август 2023

Как продает edtech. Видео о кейсах крупнейших игроков

Представители Skillbox, «Like Центра», «Фоксфорда», «Нетологии», «ИнтернетУрока» и IThub College рассказали, как рекламируются на досках объявлений, через вебинары со звездами первой величины, полезные лонгриды, спецпроекты с крупными медийными корпорациями, амбассадорство и сарафанное радио. Загружаем видео в двух частях.

Аналитика07 Август 2023

Российский edtech-рынок стагнирует, но по итогам года все же превысит 100 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на рынке онлайн-образования России по итогам первого полугодия 2023 года. Общая выручка компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 27,5%. Во II квартале 2023 года, по данным обновленного рейтинга агентства Smart Ranking, Индекс edtechs100 составил 417 пунктов, или 25,3 млрд рублей, что на 21 пункт (4,5%) ниже I квартала и может свидетельствовать о стагнации роста рынка и пересмотре закономерностей, которые царили на нем с бума роста ковидного 2020-го.

Аналитика02 Август 2023

Рецепты успеха самых быстрорастущих ДПО. Интервью Smart Ranking с руководителями динамичных проектов

Кроме основного рейтинга российского edtech, мы также составляем топы самых динамично растущих компаний на рынке по нашей специальной формуле. Мы поговорили с основателями, генеральными и операционными директорами топ-10 самых динамично растущих ДПО о том, какие решения привели к росту, что драйвит и сдерживает рынок и на что они делают ставку сегодня. Смотрите и слушайте наш видеоподкаст на YouTube.

Интервью14 Июль 2023

Топ-7 нетривиальных кейсов маркетинга в edtech. Опыт крупнейших школ

Таргет на «Авито», контент-маркетинг и спецпроекты с крупными медийными личностями и корпорациями срабатывают лучше, чем оставшиеся после 2022 года performance-каналы, а большую эффективность показывает реклама отнюдь не у блогеров-миллионников. На встрече лидеров российского edtech, организованной Smart Ranking, представители онлайн-образования поделились опытом поиска эффективных маркетинговых механик.

Аналитика12 Июль 2023

«Трудоустройство — это следствие того, что умеет студент»

Темпы роста рынка снижаются, конкуренция усиливается, стоимость привлечения клиентов растет, однако даже в этих условиях можно кратно увеличивать выручку. О проверке гипотез, поиске новых рынков и о том, почему невозможно гарантировать трудоустройство, рассказал Никита Старун, директор по стратегическому маркетингу Skillfactory.

Интервью29 Июнь 2023

Российская ISA: ожидания и реальность

Пока одни участники рынка считают ISA невозможной в России, часть игроков уже несколько лет ее практикуют. Skypro и Kata Academy рассказали, как построили и развивают модель, мотивируют и штрафуют студентов.

Аналитика13 Июнь 2023

Все статьи ->
Высокие оценки теперь не так важны: какие курсы детского онлайн-образования самые востребованные в 2023 году
Высокие оценки теперь не так важны: какие курсы детского онлайн-образования самые востребованные в 2023 году

Детские онлайн-школы заработали 16,3 млрд рублей в первом полугодии 2023-го — на 32% больше, чем в прошлом году. Среди трендов, которые отмечают игроки рынка, наиболее заметен выход компаний за рамки привычных для детей и родителей школьных предметов: становятся востребованными курсы по личностным навыкам, развитию когнитивных способностей и программированию.

Аналитика22 Сентябрь 2023
Мастер по контурной пластике, тестировщик ПО и менеджер: какое ДПО получают в первом полугодии 2023 года
Мастер по контурной пластике, тестировщик ПО и менеджер: какое ДПО получают в первом полугодии 2023 года

За первое полугодие 2023-го edtech-компании сегмента ДПО заработали 18,1 млрд рублей — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с ростом сегмента увеличивается число студентов на курсах по дизайну, маркетингу и бухгалтерскому делу. Клиенты все чаще покупают продукты по soft skills. Среди IT-курсов лидируют профессии тестировщика и разработчика. По прогнозам онлайн-школ, эти тенденции продолжат набирать обороты. Рассказываем, как меняются предпочтения студентов в разных сферах от косметологии до программирования.

Аналитика19 Сентябрь 2023
Шесть миллиардов, all inclusive и российское ПО: главные цифры и тренды сегмента разработчиков и платформ за полгода
Шесть миллиардов, all inclusive и российское ПО: главные цифры и тренды сегмента разработчиков и платформ за полгода

В первом полугодии edtech-разработчики и платформы суммарно заработали 6,5 млрд рублей. Второй квартал принес рост более чем на четверть: выручка компаний увеличилась на 26,5% по сравнению с первым кварталом и на 47,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рассказываем, за счет чего развиваются компании, какие тренды отмечают участники рынка и что ждет сегмент в будущем.

Аналитика21 Август 2023
Профессии будущего. Как нейросети открывают новые направления в edtech
Профессии будущего. Как нейросети открывают новые направления в edtech

Мировой рынок ИИ оценивается более чем в $136 млрд, а к 2030 году увеличится в 13 раз — до $1,8 трлн. Активная аудитория только ChatGPT-3.5 насчитывает более 100 млн человек, а в России число пользователей различных ИИ с прошлого года выросло минимум в 5 раз. Переход на рельсы ИИ меняет ситуацию на рынке труда. Ожидается, что в 2025 году в сфере нейронных сетей будут работать 97 млн человек, которых необходимо обучить. Edtech подстраивается под тренд, а мы рассказываем про опыт зарождения новых профессий.

Аналитика14 Август 2023
Как продает edtech. Видео о кейсах крупнейших игроков
Как продает edtech. Видео о кейсах крупнейших игроков

Представители Skillbox, «Like Центра», «Фоксфорда», «Нетологии», «ИнтернетУрока» и IThub College рассказали, как рекламируются на досках объявлений, через вебинары со звездами первой величины, полезные лонгриды, спецпроекты с крупными медийными корпорациями, амбассадорство и сарафанное радио. Загружаем видео в двух частях.

Аналитика07 Август 2023
Российский edtech-рынок стагнирует, но по итогам года все же превысит 100 млрд рублей
Российский edtech-рынок стагнирует, но по итогам года все же превысит 100 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на рынке онлайн-образования России по итогам первого полугодия 2023 года. Общая выручка компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 27,5%. Во II квартале 2023 года, по данным обновленного рейтинга агентства Smart Ranking, Индекс edtechs100 составил 417 пунктов, или 25,3 млрд рублей, что на 21 пункт (4,5%) ниже I квартала и может свидетельствовать о стагнации роста рынка и пересмотре закономерностей, которые царили на нем с бума роста ковидного 2020-го.

Аналитика02 Август 2023
Рецепты успеха самых быстрорастущих ДПО.  Интервью Smart Ranking с руководителями динамичных проектов
Рецепты успеха самых быстрорастущих ДПО. Интервью Smart Ranking с руководителями динамичных проектов

Кроме основного рейтинга российского edtech, мы также составляем топы самых динамично растущих компаний на рынке по нашей специальной формуле. Мы поговорили с основателями, генеральными и операционными директорами топ-10 самых динамично растущих ДПО о том, какие решения привели к росту, что драйвит и сдерживает рынок и на что они делают ставку сегодня. Смотрите и слушайте наш видеоподкаст на YouTube.

Интервью14 Июль 2023
Топ-7 нетривиальных кейсов маркетинга в edtech. Опыт крупнейших школ
Топ-7 нетривиальных кейсов маркетинга в edtech. Опыт крупнейших школ

Таргет на «Авито», контент-маркетинг и спецпроекты с крупными медийными личностями и корпорациями срабатывают лучше, чем оставшиеся после 2022 года performance-каналы, а большую эффективность показывает реклама отнюдь не у блогеров-миллионников. На встрече лидеров российского edtech, организованной Smart Ranking, представители онлайн-образования поделились опытом поиска эффективных маркетинговых механик.

Аналитика12 Июль 2023
«Трудоустройство — это следствие того, что умеет студент»
«Трудоустройство — это следствие того, что умеет студент»

Темпы роста рынка снижаются, конкуренция усиливается, стоимость привлечения клиентов растет, однако даже в этих условиях можно кратно увеличивать выручку. О проверке гипотез, поиске новых рынков и о том, почему невозможно гарантировать трудоустройство, рассказал Никита Старун, директор по стратегическому маркетингу Skillfactory.

Интервью29 Июнь 2023
Российская ISA: ожидания и реальность
Российская ISA: ожидания и реальность

Пока одни участники рынка считают ISA невозможной в России, часть игроков уже несколько лет ее практикуют. Skypro и Kata Academy рассказали, как построили и развивают модель, мотивируют и штрафуют студентов.

Аналитика13 Июнь 2023
Партнеры проекта