Smart Ranking


Георгий Бабаян: «Мне хотелось сделать образование ориентированным на результат»

Георгий Бабаян: «Мне хотелось сделать образование ориентированным на результат»

Буткемп — метод интенсивного обучения IT-профессиям: спустя уже несколько месяцев глубокого погружения студент готов сменить работу. Такой формат популярен на Западе, но в России распространен не столь широко: в классическом очном виде учебу в буткемпах организует только одна компания — «Эльбрус Буткемп». Мы поговорили с ее основателем Георгием Бабаяном о том, как построено обучение, с какими трудностями сталкиваются студенты и как школа планирует масштабироваться.

— Почему на фоне популярности онлайн-формата вы решили обучать людей программированию в офлайн-буткемпах?

— Я сам учился в буткемпе, и мне понравилось. В отличие от учебы в университете и школе буткемп нацелен на результат и приближен к реальной работе.

Расскажу побольше про формат. Изначально буткемп — подготовка новобранцев, быстрое погружение в военную профессию. Но сейчас формат используется и в других сферах: существуют, например, танцевальные, киберспортивные, и IT-буткемпы. За три месяца учебы по такому принципу человек получает новую специальность.

В 2010 году в США был бум на IT-профессии: требовалось много разработчиков. Университеты не справлялись и не успевали выпускать нужное число специалистов. Появились IT-буткемпы, сформировалась индустрия очных школ программирования с интенсивной программой. Такой формат себя хорошо зарекомендовал, им стали пользоваться career-switchers. Это молодые профессионалы, которые хотят сменить профиль.

Когда я создавал свой буткемп, мне было важно, чтобы у людей была возможность обучиться новой специальности на практических заданиях за короткий срок. Кроме того, я учился в России и знаю, как тут устроена система образования. Она прекрасна, но не совершенна — как сфера услуг она явно может улучшиться. Мне хотелось стать частью изменений: сделать образование ориентированным на результат, например на успешное трудоустройство.

У нас два формата: офлайн и онлайн. Когда мы только создавали школу, мы сосредоточились на развитии офлайн-программ и работе со студентами в кампусе. Нам было важно быть в постоянном контакте с ребятами, передавать им наши ценности, быстро возвращаться с обратной связью. Во время пандемии мы запустили и онлайн-формат, в котором сохранили ключевые методические принципы обучения в буткемпе: программа адаптирована под него, качество обучения остается на высоком уровне. Теперь онлайн-формат наряду с обучением в кампусе — часть нашего образовательного предложения.

— Как экономический кризис повлиял на желание людей обучаться по ускоренной программе?

— В 2022 году многие компании стали сокращать сотрудников, и мы увидели большой спрос на переквалификацию. Интересная ситуация: образование в какой-то степени идет «в контры» с экономикой. Чем хуже экономическая ситуация, тем чаще люди задумываются о переподготовке и смене профессии. Образование становится индустрией, которая помогает справиться с изменениями.

Мы живем в «быстрое» время: все процессы ускоряются, индустрии молниеносно рождаются и умирают. Стандартное образование по 4–6 лет становится слишком длинным. Студенты хотят скорее проверить, подходит ли им новая специальность. Часто перед людьми стоит цель переехать или перейти на дистанционную работу — тогда им тоже нужна оперативная смена профессии и ускоренная программа. Здесь на помощь приходит буткемп.

— Чтобы пройти 12-недельное очное обучение в кампусе, студент во время него, вероятно, не должен учиться или работать? Удается ли людям совмещать обучение в «Эльбрусе» и другие активности?

— У всех разные подходы к учебе. Лично я лучше фокусируюсь на одной задаче. У наших студентов так же — им сложно совмещать учебу еще с чем-то. Обучение очень тяжелое: оно требует высокого уровня концентрации и большого количества времени. Занятия идут до семи вечера, но многие остаются и после девяти, и по выходным.

Сочетать учебу с работой невозможно — неважно, студент учится онлайн или офлайн. У нас были студенты, которые работали по ночам в барах, а днем учились. Они и работали плохо, и учились плохо. Те, кто сочетал образование с домашними обязанностями, например забирал детей из школы, — тоже не преуспевали в учебе. Поэтому, прежде чем начать учиться у нас, нужно договориться обо всем с близкими.

Благодаря такому глубокому погружению и концентрации у наших студентов высокие результаты: 84% выпускников находят работу в первые три месяца после окончания курсов. Доходимость до конца — от 80 до 90% в зависимости от программы.

Еще у нас есть part-time-буткемп — наш продукт с меньшей загруженностью, но это не классический формат.

— В рамках карьерной недели вы помогаете выпускникам в процессе трудоустройства. Расскажите, что самое сложное в этом процессе?

— Самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся, — у многих студентов есть синдром самозванца. Мы часто видим, что человек старательно учится, но когда доходит до трудоустройства — боится не справиться. Проблема уверенности в себе меньше встречается у людей из «софтовых» профессий: пиара, продаж, журналистики. Если студент до учебы работал в инженерных специальностях, строительстве, геодезии, то ему сложнее проходить собеседования и презентовать себя. 

— Наблюдаете ли вы сезонность в своем продукте — когда к вам приходит учиться больше всего студентов? С чем это связано?

— Много ребят приходят в сентябре, когда заканчиваются летние отпуска. Также спрос находится на высоком уровне в феврале из-за принципа «новый год — новая жизнь». Люди, которые учатся в университете, приходят летом во время каникул.

Нам важно учитывать не только даты, когда на курсы записывается больше студентов, но и даты, в которые им будет проще найти работу. Январь и август — спокойные месяцы на рынке труда, в это время искать работу сложнее. А вот в декабре — очень легко. Есть студенты, которые 31 декабря получали оферы. Это связано с тем, что большие компании к концу года должны «закрыть» планы по трудоустройству.

— Ожидаете ли вы роста по итогам 2023-го и за счет чего? Собираетесь масштабироваться?

— Да, ожидаем рост и планируем масштабироваться. Сейчас мы растем за счет того, что развиваем каналы маркетинга, которые себя хорошо показали. Также мы увеличили число платежных опций. Это привело больше студентов.

Кроме того, мы планируем обновить линейку программ и расширить географию — открыть новые кампусы. Новые курсы будут тоже из IT-индустрии. Пока мы не приняли окончательного решения, но будем запускать что-то из этого списка: веб-дизайн, UX-дизайн, тестирование, кибербезопасность. Сейчас все эти специальности востребованы — для нас важно обучать тем профессиям, по которым можно быстро найти работу.

— А как планируете расширять географию?

— Открыть кампусы в городах-миллионниках: например, в Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Мы верим в российский рынок, тут большой спрос на хорошее образование и много молодых талантливых ребят, которые хотят учиться.

Главная проблема, которую нам предстоить решить во время расширения, — возможное размывание корпоративной культуры. Нужно, чтобы наши ценности и принципы работы были едиными для всех буткемпов «Эльбруса» вне зависимости от географии.

— Какие маркетинговые каналы работают эффективнее всего?

— Самый эффективный — это реферальный маркетинг: 60% студентов приходят по рекомендации друзей. Контент-маркетинг тоже оказался рабочим инструментом в современных реалиях. Мы генерируем полезный контент для интернета, и так о нас узнает более широкая аудитория. Мы также проводим мероприятия онлайн и офлайн. 

— В других школах, например в «Яндекс Практикуме» и «Хекслете», тоже работает формат буткемпа. Как вы относитесь к конкуренции?

— Я рад, что коллеги замечают этот формат, — например, в США уже более 100 буткемпов, а в России среди классических буткемпов я пока назвал бы только нас. Но буткемпов точно должно быть больше: есть спрос на быструю переподготовку и со стороны работодателей, и со стороны студентов. 

То, что отличает нас от конкурентов, — количество часов с преподавателем. Наш преподаватель проводит со студентами по восемь часов в день. На одного преподавателя приходится 10–15 студентов — это дает высокие результаты. Такого у конкурентов пока нет.


Ксения Зайцева

Дата публикации: 31 Октябрь 2023


Аналитика и интервью
Результаты премии Edtechs Awards
Результаты премии Edtechs Awards

7 декабря в Москве прошла первая офлайн-премия Edtechs Awards. Команда Smart Ranking наградила лучшие edtech-компании в 22 номинациях. Победителей определяли, основываясь на голосовании жюри и данных SmR. Компанию года выбрали гости мероприятия — ею стал «Яндекс Практикум». Лучшим СЕО объявили Андрея Сизова из «Фоксфорда», самый большой рост среди перспективных компаний показал «Профилум».

Новости07 Декабрь 2023
Объединения в edtech — новый тренд на рынке
Объединения в edtech — новый тренд на рынке

Второго ноября «Нетология», Skillfactory, Skillbox и шесть российских вузов объявили о создании Содружества онлайн-высшего образования (СОВО). Это первое объединение edtech-компаний и университетов, но на рынке есть и другие ассоциации: например, РАЦИО, АСОО и кластер «РАЭК/EdTech». Пока edtech-содружества только начинают работу: проводятся стартовые мероприятия, исследования и обсуждения стандартов онлайн-образования на государственном уровне.

Аналитика01 Декабрь 2023
«Черная пятница» уже не та. Игроки edtech заметили спад интереса к акции

Завершается «черная пятница» — самая масштабная распродажа на рынке онлайн-образования. Крупнейшие edtech-компании сообщили, что акция прошла успешно: некоторым игрокам удалось двукратно увеличить выручку по отношению к прошлому месяцу. Однако онлайн-школы отмечают: интерес к распродажам в этом году оказался ниже. Подробности о том, какой была «черная пятница» на рынке edtech в 2023 году, читайте в материале.

Аналитика30 Ноябрь 2023

Александр Згода: Наша глобальная стратегия — расти без инвестиций

В 2023 году центр образовательных технологий Advancе оказался в непростой ситуации: его покинул основатель Николай Ягодкин. Столкнувшись с падением выручки, увеличением бюрократических требований и снижением конверсий рекламных инструментов, компания смогла преодолеть кризис, возобновить рост и сегодня строит планы стать единорогом на зарубежном рынке, уже создав свой первый курс на английском языке. Об этом и о своем необычном опыте работы с государственными школами рассказал Smart Ranking генеральный директор Advance Александр Згода.

Интервью30 Ноябрь 2023

«Так дальше продолжать нельзя». Василий Алексеев, СЕО Like Центра о ситуации Аяза Шабутдинова

Владелец образовательной компании Like Центр Аяз Шабутдинов до 16 декабря остается под арестом из-за обвинений в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно версии следствия, он создавал ложное впечатление у клиентов о возможности построить прибыльный бизнес благодаря его учебным программам. Василий Алексеев, СЕО Like Центра, рассказал Smart Ranking о том, что сейчас происходит в компании и как выстроена работа относительно гарантий достижения результата обучения.

Интервью27 Ноябрь 2023

Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата

Во время конференции EdCrunch X прошла панельная дискуссия на тему «Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата». Спикеры пришли к выводу, что edtech-компании могут быстрее, чем вузы адаптироваться к новым реалиям рынка, однако еще не скоро смогут заменить классические учебные заведения. Модерировал сессию Михаил Мягков, основатель и генеральный директор MAXIMUM Education.

Новости16 Ноябрь 2023

Как edtech-компании ищут работу студентам: основные тезисы с кейс-сессии EdCrunch

Лидеры российского рынка и специалисты зарубежного edtech поделились практиками трудоустройства на кейс-сессии EdCrunch «Как решать проблему кадрового голода? Трудоустройство под запросы рынка». Читайте, чем отличается поиск работы джуна и миддл-специалиста, как хакатоны могут привести к офферу и как школы интегрируется с работодателями.

Новости16 Ноябрь 2023

Непрерывное обучение: на EdCrunch развеяли мифы про lifelong learning

На EdCrunch прошла панельная дискуссия на тему «”Завтра я не смогу найти работу?” Lifelong learning в мире быстрого развития индустрий». Спикеры пришли к выводу, что концепция непрерывного обучения в качестве бизнес-модели не работает, а также обсудили, что слеш-карьера может решить проблему выгорания учителей. Модерировала сессию Наталья Царевская, Директор направления EdTech ИТ-кластера, Фонд «Сколково».

Новости16 Ноябрь 2023

Главное с кейс-сессии «Как геймицифировать обучение с пользой. Лучшие практики рынка»

Во второй день конференции Edcrunch X состоялась кейс-сессия про геймификацию обучения. Модератором сессии стала Дарья Островская, руководитель департамента олимпиад в «Учи.ру».

Новости16 Ноябрь 2023

EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2

Рассказываем об итогах второй части кейс-сессии на конференции EdCrunch X, во время которой представители edtech-компаний обсудили роль и применение ИИ в их работе. Модератором сессии стал Хиран Банерджи, генеральный директор Quizzy.

Новости16 Ноябрь 2023

Все статьи ->
Результаты премии Edtechs Awards
Результаты премии Edtechs Awards

7 декабря в Москве прошла первая офлайн-премия Edtechs Awards. Команда Smart Ranking наградила лучшие edtech-компании в 22 номинациях. Победителей определяли, основываясь на голосовании жюри и данных SmR. Компанию года выбрали гости мероприятия — ею стал «Яндекс Практикум». Лучшим СЕО объявили Андрея Сизова из «Фоксфорда», самый большой рост среди перспективных компаний показал «Профилум».

Новости07 Декабрь 2023
Объединения в edtech — новый тренд на рынке
Объединения в edtech — новый тренд на рынке

Второго ноября «Нетология», Skillfactory, Skillbox и шесть российских вузов объявили о создании Содружества онлайн-высшего образования (СОВО). Это первое объединение edtech-компаний и университетов, но на рынке есть и другие ассоциации: например, РАЦИО, АСОО и кластер «РАЭК/EdTech». Пока edtech-содружества только начинают работу: проводятся стартовые мероприятия, исследования и обсуждения стандартов онлайн-образования на государственном уровне.

Аналитика01 Декабрь 2023
«Черная пятница» уже не та. Игроки edtech заметили спад интереса к акции
«Черная пятница» уже не та. Игроки edtech заметили спад интереса к акции

Завершается «черная пятница» — самая масштабная распродажа на рынке онлайн-образования. Крупнейшие edtech-компании сообщили, что акция прошла успешно: некоторым игрокам удалось двукратно увеличить выручку по отношению к прошлому месяцу. Однако онлайн-школы отмечают: интерес к распродажам в этом году оказался ниже. Подробности о том, какой была «черная пятница» на рынке edtech в 2023 году, читайте в материале.

Аналитика30 Ноябрь 2023
Александр Згода: Наша глобальная стратегия — расти без инвестиций
Александр Згода: Наша глобальная стратегия — расти без инвестиций

В 2023 году центр образовательных технологий Advancе оказался в непростой ситуации: его покинул основатель Николай Ягодкин. Столкнувшись с падением выручки, увеличением бюрократических требований и снижением конверсий рекламных инструментов, компания смогла преодолеть кризис, возобновить рост и сегодня строит планы стать единорогом на зарубежном рынке, уже создав свой первый курс на английском языке. Об этом и о своем необычном опыте работы с государственными школами рассказал Smart Ranking генеральный директор Advance Александр Згода.

Интервью30 Ноябрь 2023
«Так дальше продолжать нельзя». Василий Алексеев, СЕО Like Центра о ситуации Аяза Шабутдинова
«Так дальше продолжать нельзя». Василий Алексеев, СЕО Like Центра о ситуации Аяза Шабутдинова

Владелец образовательной компании Like Центр Аяз Шабутдинов до 16 декабря остается под арестом из-за обвинений в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно версии следствия, он создавал ложное впечатление у клиентов о возможности построить прибыльный бизнес благодаря его учебным программам. Василий Алексеев, СЕО Like Центра, рассказал Smart Ranking о том, что сейчас происходит в компании и как выстроена работа относительно гарантий достижения результата обучения.

Интервью27 Ноябрь 2023
Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата
Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата

Во время конференции EdCrunch X прошла панельная дискуссия на тему «Как edtech-компаниям построить эффективное сотрудничество с вузами? Экономика онлайн-бакалавриата». Спикеры пришли к выводу, что edtech-компании могут быстрее, чем вузы адаптироваться к новым реалиям рынка, однако еще не скоро смогут заменить классические учебные заведения. Модерировал сессию Михаил Мягков, основатель и генеральный директор MAXIMUM Education.

Новости16 Ноябрь 2023
Как edtech-компании ищут работу студентам: основные тезисы с кейс-сессии EdCrunch
Как edtech-компании ищут работу студентам: основные тезисы с кейс-сессии EdCrunch

Лидеры российского рынка и специалисты зарубежного edtech поделились практиками трудоустройства на кейс-сессии EdCrunch «Как решать проблему кадрового голода? Трудоустройство под запросы рынка». Читайте, чем отличается поиск работы джуна и миддл-специалиста, как хакатоны могут привести к офферу и как школы интегрируется с работодателями.

Новости16 Ноябрь 2023
Непрерывное обучение: на EdCrunch развеяли мифы про lifelong learning
Непрерывное обучение: на EdCrunch развеяли мифы про lifelong learning

На EdCrunch прошла панельная дискуссия на тему «”Завтра я не смогу найти работу?” Lifelong learning в мире быстрого развития индустрий». Спикеры пришли к выводу, что концепция непрерывного обучения в качестве бизнес-модели не работает, а также обсудили, что слеш-карьера может решить проблему выгорания учителей. Модерировала сессию Наталья Царевская, Директор направления EdTech ИТ-кластера, Фонд «Сколково».

Новости16 Ноябрь 2023
Главное с кейс-сессии «Как геймицифировать обучение с пользой. Лучшие практики рынка»
Главное с кейс-сессии «Как геймицифировать обучение с пользой. Лучшие практики рынка»

Во второй день конференции Edcrunch X состоялась кейс-сессия про геймификацию обучения. Модератором сессии стала Дарья Островская, руководитель департамента олимпиад в «Учи.ру».

Новости16 Ноябрь 2023
EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2
EdTech кейс-сессия GPT в образовании. Часть 2

Рассказываем об итогах второй части кейс-сессии на конференции EdCrunch X, во время которой представители edtech-компаний обсудили роль и применение ИИ в их работе. Модератором сессии стал Хиран Банерджи, генеральный директор Quizzy.

Новости16 Ноябрь 2023
Партнеры проекта