Георгий Бабаян: «Мне хотелось сделать образование ориентированным на результат»
Буткемп — метод интенсивного обучения IT-профессиям: спустя уже несколько месяцев глубокого погружения студент готов сменить работу. Такой формат популярен на Западе, но в России распространен не столь широко: в классическом очном виде учебу в буткемпах организует только одна компания — «Эльбрус Буткемп». Мы поговорили с ее основателем Георгием Бабаяном о том, как построено обучение, с какими трудностями сталкиваются студенты и как школа планирует масштабироваться.
— Почему на фоне популярности онлайн-формата вы решили обучать людей программированию в офлайн-буткемпах?
— Я сам учился в буткемпе, и мне понравилось. В отличие от учебы в университете и школе буткемп нацелен на результат и приближен к реальной работе.
Расскажу побольше про формат. Изначально буткемп — подготовка новобранцев, быстрое погружение в военную профессию. Но сейчас формат используется и в других сферах: существуют, например, танцевальные, киберспортивные, и IT-буткемпы. За три месяца учебы по такому принципу человек получает новую специальность.
В 2010 году в США был бум на IT-профессии: требовалось много разработчиков. Университеты не справлялись и не успевали выпускать нужное число специалистов. Появились IT-буткемпы, сформировалась индустрия очных школ программирования с интенсивной программой. Такой формат себя хорошо зарекомендовал, им стали пользоваться career-switchers. Это молодые профессионалы, которые хотят сменить профиль.
Когда я создавал свой буткемп, мне было важно, чтобы у людей была возможность обучиться новой специальности на практических заданиях за короткий срок. Кроме того, я учился в России и знаю, как тут устроена система образования. Она прекрасна, но не совершенна — как сфера услуг она явно может улучшиться. Мне хотелось стать частью изменений: сделать образование ориентированным на результат, например на успешное трудоустройство.
У нас два формата: офлайн и онлайн. Когда мы только создавали школу, мы сосредоточились на развитии офлайн-программ и работе со студентами в кампусе. Нам было важно быть в постоянном контакте с ребятами, передавать им наши ценности, быстро возвращаться с обратной связью. Во время пандемии мы запустили и онлайн-формат, в котором сохранили ключевые методические принципы обучения в буткемпе: программа адаптирована под него, качество обучения остается на высоком уровне. Теперь онлайн-формат наряду с обучением в кампусе — часть нашего образовательного предложения.
— Как экономический кризис повлиял на желание людей обучаться по ускоренной программе?
— В 2022 году многие компании стали сокращать сотрудников, и мы увидели большой спрос на переквалификацию. Интересная ситуация: образование в какой-то степени идет «в контры» с экономикой. Чем хуже экономическая ситуация, тем чаще люди задумываются о переподготовке и смене профессии. Образование становится индустрией, которая помогает справиться с изменениями.
Мы живем в «быстрое» время: все процессы ускоряются, индустрии молниеносно рождаются и умирают. Стандартное образование по 4–6 лет становится слишком длинным. Студенты хотят скорее проверить, подходит ли им новая специальность. Часто перед людьми стоит цель переехать или перейти на дистанционную работу — тогда им тоже нужна оперативная смена профессии и ускоренная программа. Здесь на помощь приходит буткемп.
— Чтобы пройти 12-недельное очное обучение в кампусе, студент во время него, вероятно, не должен учиться или работать? Удается ли людям совмещать обучение в «Эльбрусе» и другие активности?
— У всех разные подходы к учебе. Лично я лучше фокусируюсь на одной задаче. У наших студентов так же — им сложно совмещать учебу еще с чем-то. Обучение очень тяжелое: оно требует высокого уровня концентрации и большого количества времени. Занятия идут до семи вечера, но многие остаются и после девяти, и по выходным.
Сочетать учебу с работой невозможно — неважно, студент учится онлайн или офлайн. У нас были студенты, которые работали по ночам в барах, а днем учились. Они и работали плохо, и учились плохо. Те, кто сочетал образование с домашними обязанностями, например забирал детей из школы, — тоже не преуспевали в учебе. Поэтому, прежде чем начать учиться у нас, нужно договориться обо всем с близкими.
Благодаря такому глубокому погружению и концентрации у наших студентов высокие результаты: 84% выпускников находят работу в первые три месяца после окончания курсов. Доходимость до конца — от 80 до 90% в зависимости от программы.
Еще у нас есть part-time-буткемп — наш продукт с меньшей загруженностью, но это не классический формат.
— В рамках карьерной недели вы помогаете выпускникам в процессе трудоустройства. Расскажите, что самое сложное в этом процессе?
— Самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся, — у многих студентов есть синдром самозванца. Мы часто видим, что человек старательно учится, но когда доходит до трудоустройства — боится не справиться. Проблема уверенности в себе меньше встречается у людей из «софтовых» профессий: пиара, продаж, журналистики. Если студент до учебы работал в инженерных специальностях, строительстве, геодезии, то ему сложнее проходить собеседования и презентовать себя.
— Наблюдаете ли вы сезонность в своем продукте — когда к вам приходит учиться больше всего студентов? С чем это связано?
— Много ребят приходят в сентябре, когда заканчиваются летние отпуска. Также спрос находится на высоком уровне в феврале из-за принципа «новый год — новая жизнь». Люди, которые учатся в университете, приходят летом во время каникул.
Нам важно учитывать не только даты, когда на курсы записывается больше студентов, но и даты, в которые им будет проще найти работу. Январь и август — спокойные месяцы на рынке труда, в это время искать работу сложнее. А вот в декабре — очень легко. Есть студенты, которые 31 декабря получали оферы. Это связано с тем, что большие компании к концу года должны «закрыть» планы по трудоустройству.
— Ожидаете ли вы роста по итогам 2023-го и за счет чего? Собираетесь масштабироваться?
— Да, ожидаем рост и планируем масштабироваться. Сейчас мы растем за счет того, что развиваем каналы маркетинга, которые себя хорошо показали. Также мы увеличили число платежных опций. Это привело больше студентов.
Кроме того, мы планируем обновить линейку программ и расширить географию — открыть новые кампусы. Новые курсы будут тоже из IT-индустрии. Пока мы не приняли окончательного решения, но будем запускать что-то из этого списка: веб-дизайн, UX-дизайн, тестирование, кибербезопасность. Сейчас все эти специальности востребованы — для нас важно обучать тем профессиям, по которым можно быстро найти работу.
— А как планируете расширять географию?
— Открыть кампусы в городах-миллионниках: например, в Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Мы верим в российский рынок, тут большой спрос на хорошее образование и много молодых талантливых ребят, которые хотят учиться.
Главная проблема, которую нам предстоить решить во время расширения, — возможное размывание корпоративной культуры. Нужно, чтобы наши ценности и принципы работы были едиными для всех буткемпов «Эльбруса» вне зависимости от географии.
— Какие маркетинговые каналы работают эффективнее всего?
— Самый эффективный — это реферальный маркетинг: 60% студентов приходят по рекомендации друзей. Контент-маркетинг тоже оказался рабочим инструментом в современных реалиях. Мы генерируем полезный контент для интернета, и так о нас узнает более широкая аудитория. Мы также проводим мероприятия онлайн и офлайн.
— В других школах, например в «Яндекс Практикуме» и «Хекслете», тоже работает формат буткемпа. Как вы относитесь к конкуренции?
— Я рад, что коллеги замечают этот формат, — например, в США уже более 100 буткемпов, а в России среди классических буткемпов я пока назвал бы только нас. Но буткемпов точно должно быть больше: есть спрос на быструю переподготовку и со стороны работодателей, и со стороны студентов.
То, что отличает нас от конкурентов, — количество часов с преподавателем. Наш преподаватель проводит со студентами по восемь часов в день. На одного преподавателя приходится 10–15 студентов — это дает высокие результаты. Такого у конкурентов пока нет.
Ксения Зайцева
Дата публикации: 31 Октябрь 2023
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2024 года. Годовой рост составил 19,6% — это более низкий результат, чем за первое полугодие 2024 года (22%), и минимальный рост с 2022 года. При этом динамика ДПО, основного сегмента рынка, упала до 13%. Основными точками роста стали СПО и высшее образование, которые будут драйвить рынок и в 2025 году.
«Сбер» купил «Нетологию» и «Фоксфорд». Теперь его экосистема займет около 7% edtech-рынка и составит конкуренцию крупным игрокам: VK, «Яндексу» Skyeng и другим.
Сервис «Пачка» стал активно продвигаться в edtech в 2022 году на волне импортозамещения. Сегодня у мессенджера на сферу образования приходится около 20% выручки, притом что владельцы сознательно не развивают специализированный функционал, сохраняя универсальность мессенджера. О том, как влияет на разработчиков тренд на снижение издержек, как работать с государственным сектором и какие новые технологии сегодня еще можно внедрять, в интервью SmR рассказал сооснователь мессенджера «Пачка» Григорий Любачев.
Одними из самых острых проблем для онлайн-школ остаются стоимость трафика и привлечение новой аудитории. О том, какие ошибки были допущены онлайн-школами в период активного роста, где сейчас наиболее выгодная аудитория и каких продуктов сегодня не хватает на рынке, в интервью SmR рассказала Ксения Скобеева, руководитель агентства FAQMarketing.
Livedigital создавался во время пандемии для проведения онлайн-ивентов, а сегодня это один из основных сервисов видеосвязи для онлайн-обучения, с которым работают лидеры российского edtech. О том, какие тренды видны с режиссерского пульта, о перспективных форматах обучения и конкуренции с Zoom Smart Ranking рассказал CEO Livedigital Евгений Чекушкин.
Smart Ranking изучил цены на edtech-продукты сегмента ДПО: средний чек за курс составил 52 тысячи рублей. Дороже и дольше всего изучать программирование, а дешевле — покупать курсы из категории «Саморазвитие».
Edtech-проекты в основном регистрируют в Москве. Однако в последние годы становится все больше быстрорастущих бизнесов из регионов. Особенно заметными оказались компании из Татарстана: за III квартал они в сумме заработали 2,4 млрд рублей.
Формальное образование стало драйвером edtech-рынка: компании фиксируют рост числа студентов в несколько раз. Тем не менее, многим еще предстоит укрепить позиции на рынке и повысить доверие к услугам в новой нише.
«Группа компаний «Просвещение», имеющая почти 100-летнюю историю работы в системе государственного образования, в последние годы вышла на рынок edtech: внедряет цифровые технологии и интегрирует в свой состав такие компании как "Профилум" и "99 баллов". О том, как внедряются инновации у крупнейшего издателя школьных учебников и какие перспективы развития открываются с помощью ИИ, Smart Ranking рассказал Александр Доттер, генеральный директор ООО «Образовательные технологии ПРО», входящего в группу компаний «Просвещение»".
В 2023 году рынок edtech в Казахстане сократился на 21%, упав до 52,4 млрд тенге. Основной причиной падения стало снижение выручки ведущих игроков сферы разработки. Тем не менее другие сегменты показали рост. Рынок сталкивается с нехваткой инвестиций, недоверием к инфобизнесу и экспансией зарубежных компаний. Самым перспективным направлением остается сегмент детского образования, а главными трендами — растущая конкуренция и ИИ.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам III квартала 2024 года. Годовой рост составил 19,6% — это более низкий результат, чем за первое полугодие 2024 года (22%), и минимальный рост с 2022 года. При этом динамика ДПО, основного сегмента рынка, упала до 13%. Основными точками роста стали СПО и высшее образование, которые будут драйвить рынок и в 2025 году.
«Сбер» купил «Нетологию» и «Фоксфорд». Теперь его экосистема займет около 7% edtech-рынка и составит конкуренцию крупным игрокам: VK, «Яндексу» Skyeng и другим.
Сервис «Пачка» стал активно продвигаться в edtech в 2022 году на волне импортозамещения. Сегодня у мессенджера на сферу образования приходится около 20% выручки, притом что владельцы сознательно не развивают специализированный функционал, сохраняя универсальность мессенджера. О том, как влияет на разработчиков тренд на снижение издержек, как работать с государственным сектором и какие новые технологии сегодня еще можно внедрять, в интервью SmR рассказал сооснователь мессенджера «Пачка» Григорий Любачев.
Одними из самых острых проблем для онлайн-школ остаются стоимость трафика и привлечение новой аудитории. О том, какие ошибки были допущены онлайн-школами в период активного роста, где сейчас наиболее выгодная аудитория и каких продуктов сегодня не хватает на рынке, в интервью SmR рассказала Ксения Скобеева, руководитель агентства FAQMarketing.