Smart Ranking


Отрасль верит в коллаборацию с государством

Отрасль верит в коллаборацию с государством

Участник рейтинга EDtechs.ru — «ЯКласс» (50-я позиция) — стал частью российского сервиса «Учи.ру», который занимается развитием онлайн-платформ для школьного образования. Директор «ЯКласс» Екатерина Рыжова рассказала, что компания получит от этого объединения, как современным образовательным проектам оставаться востребованными и как изменилось поведение сегодняшних учеников.

— Почему было решено продать 100% «ЯКласса» «Учи.ру»?

— Мы поняли, что синергия наших компаний приведет к успеху. Объединение экспертиз позволит дать школам и детям лучший контент, разработать новые направления и больше персонифицировать сам процесс обучения.

Мы остаемся отдельной компанией, которая при этом открыто работает с «Учи.ру». У нас остался наш личный бренд, и появилось больше возможностей и инвестиций для улучшения технологий и процессов под меняющееся поведение пользователей.

У нас изменилась стратегия, акционеры и цель. Если раньше стратегия ЯКласс была направлена на активное освоение новых рынков (например, Индии и СНГ), то после объединения с Учи.ру мы еще больше сфокусировались на повышении качества контента и развитии цифровых навыков учителей.

— Как изменились образовательные привычки ваших клиентов?

— С начала пандемии педагоги начали активнее развивать свои цифровые компетенции. Раньше они были скорее против работы с техникой, сейчас же все понимают эту необходимость, ходят на мастер-классы и учатся пользоваться компьютерами. Они готовы задавать вопросы и разбираться в новом. Если бы не обстоятельства, эти изменения, вероятно, заняли бы больше времени .

Педагоги понимают важность персонифицированного обучения и необходимость изменения системы оценок — нужно подбирать под детей систему обучения и оценивания. Наши платформы как раз позволяют индивидуально заниматься с детьми, чтобы всем было комфортно. Можно выдавать проверочные работы или домашние задания разного уровня для разных учеников. Если делать задания всегда максимальной сложности, дети, которые медленнее усваивают предмет, будут чувствовать дискомфорт и могут навсегда разлюбить этот предмет. Поэтому так важно практиковать подход, учитывающий индивидуальные способности каждого ребенка.

Также дети начали намного быстрее обрабатывать большой поток информации, но при этом упали их усидчивость и концентрация. Сейчас школьникам очень тяжело отсидеть 40 минут урока, зато они могут за это же время пройти сразу несколько тем по двум или трем предметам, если материал подается в увлекательной и интерактивной форме. Из-за этого, возможно, сами уроки станут короче, а подача информации - основана на использовании потенциала информационных технологий.

— Как edtech-компаниям встроиться в государственные системы образования и нужно ли это делать?

— Такое взаимодействие необходимо, потому что в итоге выигрывают пользователи — ученики и педагоги. Сейчас в России существует программа Минпросвещения и Министерства цифрового развития «Цифровой образовательный контент», на котором собран контент разных образовательных компаний. Школьники и педагоги могут там зарегистрироваться и бесплатно проходить занятия. Сейчас к программе уже присоединились «Учи.ру», «Фоксфорд», «1С: Урок» и еще несколько проектов. «ЯКласс» в этом году прошел тендер и занял первое место — скоро и наш контент появится на платформе. Пока что мы готовимся к проверке нашего контента на соответствие государственным стандартам.

Подобные программы помогут детям из маленьких поселков и небогатых семей получать бесплатно качественное дополнительное образование. Радует, что EdTech-отрасль верит в эту коллаборацию и растет число участников тендеров. Основной критерий и возможность предоставлять контент учителям — его соответствие государственным стандартам. Это правильно, потому что мы должны понимать, какую информацию транслируем.

— Как повышать прибыль edtech-компании в условиях большой конкуренции?

— Нужно выбирать интересное для пользователей направление. Если дети хотят смотреть видео и перетаскивать ответы в виде картинок, лекции и тексты не выведут вас вперед. Чем больше технологичных решений в обучении, тем интереснее ребенку. А если ребенку интересно, он лучше воспринимает информацию и все понимает.

Персонифицированные технологии могут вывести любую компанию вперед. Детей нужно суметь заинтересовать в предмете. Им нужны наглядные примеры, интерактивные занятия — цифровая подача контента. Если развиваться в этом направлении, то можно ничего не бояться. На рынке вам хватит места.

Например, у нас для соответствия интересам пользователей продуктовый отдел изучает форматы, которые пользуются наибольшей популярностью у школьников. Благодаря им мы понимаем, что дети идут учиться, когда их что-то завораживает. Поэтому мы периодически проводим стримы и приглашаем на них интересных людей, снимаем видео с обучающими экспериментами или делаем мультфильмы, чтобы повышать их вовлеченность в образовательный процесс.

— Что выделяет «ЯКласс» от других образовательных компаний?

— У нас есть генератор заданий, который позволяет подбирать индивидуальные проверочные и домашние задания. У нас несколько миллионов задач и ни одно не повторяется — списать у одноклассника невозможно. Также у нас очень подробно объясняются ошибки и мы помогаем закрепить информацию. Еще у нас на сайте теперь нельзя копировать текст. Закрыв копирование, мы движемся к тому, чтобы дети сами все делали и лучше усваивали контент.

Дата публикации: 17 Февраль 2022


Аналитика и интервью
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Аналитика 28 Март 2025
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Аналитика 21 Март 2025
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

Интервью 14 Март 2025

Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Аналитика 07 Март 2025

Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Аналитика 28 Февраль 2025

Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

Аналитика 21 Февраль 2025

Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Новости 11 Февраль 2025

Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Аналитика 07 Февраль 2025

Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Новости 03 Февраль 2025

Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы

Ежемесячно сервис livedigital посещает более миллиона пользователей. Платформа изучила их активность и дала онлайн-школам рекомендации: когда лучше проводить уроки, как удерживать внимание студентов и какие форматы работают эффективнее.

Аналитика 31 Январь 2025

Все статьи ->
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Аналитика 28 Март 2025
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Аналитика 21 Март 2025
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

Интервью 14 Март 2025
Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску
Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Аналитика 07 Март 2025
Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными
Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Аналитика 28 Февраль 2025
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

Аналитика 21 Февраль 2025
Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали
Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Новости 11 Февраль 2025
Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать
Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Аналитика 07 Февраль 2025
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Новости 03 Февраль 2025
Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы
Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы

Ежемесячно сервис livedigital посещает более миллиона пользователей. Платформа изучила их активность и дала онлайн-школам рекомендации: когда лучше проводить уроки, как удерживать внимание студентов и какие форматы работают эффективнее.

Аналитика 31 Январь 2025

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
FAQ Marketing

Комплекс работ по настройке, закупке и ведению рекламных кампаний, привлечение поискового трафика и работа с репутацией.

Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Сервис аналитики и видеосвязи для онлайн-школ и корпоративного обучения. Позволяет оптимизировать пробные занятия, повышать вовлеченность студентов и увеличивать прибыль.

Салид

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

ProdavAI

ProdavAI — это AI-платформа, которая автоматизирует взаимодействие EdTech-компаний с учениками и повышает их вовлеченность. Их AI-ассистенты обрабатывают входящие лиды, записывают …

Yandex.Cloud

Облачные сервисы для разработки и бизнес-задач.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.