Smart Ranking


Сложно, но можно. Как edtech сотрудничает с вузами

Сложно, но можно. Как edtech сотрудничает с вузами

Edtech-компании находят все больше точек соприкосновения с университетами: запускают совместные программы, создают платформы для онлайн-курсов и предлагают услуги по сопровождению и профориентации студентов. На встрече Smart Ranking «Edtech и высшее образование» крупнейшие игроки поделились опытом работы с вузами, рассказали о плюсах и минусах запуска направления ВО, подсветили, какие факторы драйвят партнерство, а какие тормозят. 

Зачем edtech работать с динозаврами рынка образования

На некоторых рынках, например, в США, edtech зародился именно в вузах — они были проводниками образовательных технологий. В России получилось иначе: новаторские практики в обучении продвигает бизнес, а не университеты. Хотя пандемия вынудила вузы освоить онлайн-форматы, уровень диджитализации высшего образования все равно низкий: у университетов нет функциональных платформ.

Edtech-компании видят в высшем образовании нишу для продвижения ПО, методов в маркетинге и образовательной экспертизе, которую онлайн-школы наработали, продавая курсы ДПО. Еще сейчас edtech-бизнес не так активно, как раньше, растет на IT-специальностях для взрослых. Лидеры рынка теперь пытаются работать с этой аудиторией через высшее онлайн-образование. Всего edtech-компании запустили 27 программ с 14 вузами-партнерами.

Пиар, исследования и маркетинг 

Сотрудничество с вузами — это один из способов гарантировать студентам качество услуг за счет практико-ориентированного трека и технологий, которые дают образовательные платформы, а также сильной академической базы и диплома со стороны университетов, считают в Skillbox. В компании видят три сферы, в которых edtech-игрокам полезно партнерство с вузами: 

Исследование аудитории. Партнерство помогает в создании эффективного исследовательского инструмента. Он позволяет и вузу, и онлайн-платформе лучше понять аудиторию и повысить качество продукта и сервиса. Партнерские программы актуализируют данные о студентах: что они хотят, какие есть боли, учатся ли они ради корочки или хотят закрыть уже замотивированные потребности. Совместная работа позволяет комплексно изучить портрет студента и перенести эти знания на продукт. 

Обогащение образовательного опыта. Университеты и онлайн-школы совмещают, но не дублируют усилия при создании образовательных программ: фундаментальные знания, которые предлагает вуз, сочетаются с практикоориентированными методиками edtech. Онлайн-платформы имеют более прикладной подход, потому что исходят из запроса рынка. 

PR и маркетинг. Маркетинг проекта зачастую остается на стороне edtech-компаний — у них большой опыт в продвижении. У вузов есть потребность в привлечении новой аудитории, поэтому им также важно использовать маркетинговые инструменты. Edtech эту потребность может закрыть.

«Здесь важно наладить диалог с университетами, учитывать особенности их внутренних процессов, майндсет», — считает Всеволод Иоффе, руководитель аналитики направления «Академическое образование» в Skillbox. 

В этом году в Skillbox набрали более 300 учеников на программы высшего образования. Это в два раза больше, чем годом ранее. В 2022 году рынок с учетом влияния внешнеэкономических факторов был более стихийным. Сегодня поведение потребителя более осознанно. 

«Начнется дождь — достанем зонтик»

Делать программы высшего образования edtech-компаниям в одиночку можно, но крайне сложно. Высока степень неопределенности. Например, неизвестно, как будет регулироваться переход с Болонской системы, закрепится ли система «5,5» вместо «4+2» и сохранится ли возможность выбирать магистратуру вне зависимости от направления бакалавриата. Вузы не раз проходили через такие изменения на государственном уровне, поэтому здесь у edtech-компаний есть шанс не допустить ошибок, опираясь на опыт партнеров. В коллаборации вузов и edtech-компаний есть перспективы, несмотря на турбулентную среду, считают в «Нетологии».

«К неопределенности относимся, как к погоде: начнется дождь — достанем зонтик», — говорит Оксана Апрельская, руководитель направления «Высшее образование» в «Нетологии».

«Мэтч высшего образования и ДПО»

Высшее образование времязатратно и не во всех вузах ориентировано на практику. При этом, сегодня цель учебы у студентов — получить высокооплачиваемую профессию в короткий срок. Поэтому в «Синергии» решили сделать ВО более прикладным за счет «мэтча» с ДПО, делится Александр Чальян, коммерческий директор Центра переподготовки Университета «Синергии».  Образовательный план выстраивается «как конструктор Lego»: несколько курсов ДПО складываются в программу высшего образования. Такой подход позволяет снизить издержки на создание программ и быстрее трудоустраивать студентов. Технологически обучение на направлении высшего образования не отличается от ДПО: 82% программ проходят в онлайне на собственной LMS-платформе.

Как сотрудничают детский сегмент и вышка

Детский сегмент edtech также работает в разных форматах с вузами. Например, Maximum Education сотрудничает с университетами в пяти направлениях: 

  • уже 10 лет проводит выставку «Навигатор поступления»;

  • обучает студентов в 11 федеральных педагогических вузов на курсе «Эффективное преподавание онлайн»;

  • обучает учителей на программах ДПО;

  • запускает совместные с университетами курсы для абитуриентов;

  • организует бакалаврскую офлайн-программу с МГПУ.

Для MAXIMUM развитие программ высшего образования сейчас становится одним из стратегических направлений.

«Потенциально интересно экспериментировать и смотреть на разные формы сотрудничества проектного и продуктового, искать более широкие точки соприкосновения. Это как ступеньки, сейчас мы уже работаем в сегменте СПО, следующий шаг — широкий спектр совместных программ в высшем образовании», — говорит Александр Хвостов, директор по связям с образовательным сообществом.

Еще одно направление сотрудничества детского и высшего образования — профориентация. «Профилум» — онлайн-сервис карьерного развития. Компания создает цифровые сервисы профдиагностики для детей, но выходит на рынок СПО и высшего образования. На этом направлении стратегия Профилума — помощь в привлечении студентов и развитии их карьерной готовности. Компания помогает абитуриентам и выпускникам ориентироваться при выборе профессии и работодателя, формируя нужные компетенции для реализации себя на рынке труда. Вузы заинтересованы в таких продуктах, так как у них есть KPI по трудоустройству.

«Мы помогаем привлечь, сохранить и правильно адаптировать студента с выгодой для вуза: чтобы студент выбрал оптимальный трек и доучился, а после выпуска нашел работу», — комментирует продуктовую стратегию сотрудничества «Профилум» с университетами Виталий Алтухов, сооснователь компании.

На moodle далеко не уедешь

Лишь у некоторых университетов есть качественные платформы для организации онлайн-учебы, отмечают в Teachbase. Как правило, это самописные решения, в которые были вложены значительные средства.

«Рынок платформ для вузов — нулевой», — считает Владимир Щербаков, CEO компании. Университеты часто используют Moodle — с таким инструментом сложно продвигать онлайн-курсы. Для Moodle необходимы доработки — они для вузов дорого стоят.

Создание собственных функциональных платформ — точка роста для университетов. Сейчас бизнес заинтересован в онлайн-образовании: такой формат помогает обучать больше людей и преодолевать нехватку кадров. Поэтому развитие онлайн-инфраструктуры в вузах — перспективное направление еще и для коммерческих структур.

Summary

Сегодня edtech работает с вузами в разных форматах, которые зависят от сегмента компании. Например, онлайн-школы запускают совместные программы с университетами, разработчики — предлагают вузам платформы, игроки детского сегмента проводят профориентацию для абитуриентов и выпускников. Компании считают партнерство edtech и университетов перспективным, но сложным. Законодательная неопределенность, плохо развитая технологическая база, запутанность внутренних процессов и бюрократия тормозят сотрудничество. Пока партнерство с университетами не всегда коммерчески выгодно: юнит-экономика часто не сходится, хотя есть и такие курсы, которые быстро становятся рентабельными. 


Ксения Зайцева

Дата публикации: 17 Октябрь 2023


Аналитика и интервью
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко

Живущий в Лондоне один из видных edtech-экспертов, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской. Кратко пересказываем его основные мысли о мировом рынке онлайн-образования и личном опыте развития онлайн-школы EBAC в Бразилии.

Интервью10 Июнь 2024
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года

В I квартале 2024 года активный рост показали edtech-игроки из детского сегмента и образовательные платформы. Рассказываем, за счет чего развиваются быстрорастущие компании, и делимся фрагментом нового отчета от Smart Ranking.

Аналитика07 Июнь 2024
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды

Разработчики и платформы демонстрируют самый высокий рост среди всех сегментов edtech. Одна из причин — уход зарубежных вендоров. О том, как будет расти конкуренция, какие возможности открывает кадровый голод и спрос на какие инструменты будет расти активнее всего, в интервью SmR рассказал CEO Websoft Алексей Корольков.

Интервью05 Июнь 2024

Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024

На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024

Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024

Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024

Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024

Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024

Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

Все статьи ->
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко
«Ключевая проблема AI — он не может заставлять учиться» и другие мысли Андрея Анищенко

Живущий в Лондоне один из видных edtech-экспертов, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко дал двухчасовое интервью Елизавете Осетинской. Кратко пересказываем его основные мысли о мировом рынке онлайн-образования и личном опыте развития онлайн-школы EBAC в Бразилии.

Интервью10 Июнь 2024
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года
Топ растущих edtech-компаний по итогам I квартала 2024 года

В I квартале 2024 года активный рост показали edtech-игроки из детского сегмента и образовательные платформы. Рассказываем, за счет чего развиваются быстрорастущие компании, и делимся фрагментом нового отчета от Smart Ranking.

Аналитика07 Июнь 2024
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды
Алексей Корольков: В нынешних условиях сохранять кадры — это значит сохранять миллиарды

Разработчики и платформы демонстрируют самый высокий рост среди всех сегментов edtech. Одна из причин — уход зарубежных вендоров. О том, как будет расти конкуренция, какие возможности открывает кадровый голод и спрос на какие инструменты будет расти активнее всего, в интервью SmR рассказал CEO Websoft Алексей Корольков.

Интервью05 Июнь 2024
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%
Трафик — главная боль рынка. Посещаемость сайтов edtech-игроков упала на 20%

Edtech-компаниям труднее привлекать клиентов: посещаемость сайтов падает, увеличивается стоимость лида. По оценке Smart Ranking, снижение трафика участников рынка в I квартале составило 20% по отношению к прошлому году. Компании сталкиваются с потерей каналов для продвижения и рекламными ограничениями со стороны государства. Рассказываем о том, что происходит с трафиком и как бороться с его снижением.

Аналитика23 Май 2024
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка
На пути к единой системе: на какие метрики смотрят лидеры edtech-рынка

Оценка качества онлайн-курсов — один из основных вопросов для edtech-рынка сегодня. Единых стандартов не существует: каждая школа выбирает метрики самостоятельно. Агентство Smart Ranking совместно с мессенджером «Пачка» провело исследование и опросило игроков edtech-рынка, чтобы узнать, какие показатели они измеряют и как потом используют полученные данные. Оказалось, что компании детского сегмента считают самым значимым LTV (Lifetime Value), а взрослого — индекс удовлетворенности клиента.

Аналитика16 Май 2024
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech
Единорог от младшего Блэра, бумажные журналы в румынских школах и стартапы Латвии: особенности европейского edtech

Edtech-рынок Европы развивался медленно во многом из-за большого разнообразия национальных образовательных систем и крайне неравномерного развития стран. Тем не менее технологии проникают даже на небольшие локальные рынки. Европейский EdTech Alliance выпустил отчет о роли государств во внедрении edtech-технологий и развитии экосистем. Пересказываем обзор по некоторым европейским государствам.

Аналитика02 Май 2024
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs
Soft skills для детей, модель по подписке и разработка в B2G: новички рейтинга edtechs

Аналитическое агентство Smart Ranking регулярно расширяет рейтинг крупнейших edtech-компаний России. Знакомим вас с проектами, которые добавили в топ за I квартал 2024 года, и рассказываем об их драйверах роста.

Аналитика02 Май 2024
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей
Edtech-рынок в начале 2024 года вырос на 22,5%, до 33 млрд рублей

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам I квартала 2024 года. Общая динамика вернулась к показателям начала 2023 года и составила +22,5% (Y2Y). Лидером роста стала разработка образовательного ПО, прибавив больше 70%. Впервые за долгое время фактически сравнялась динамика двух основных сегментов — ДПО и детского образования.

Аналитика26 Апрель 2024
Рынок хоумскулинга вырос на 70%
Рынок хоумскулинга вырос на 70%

Суммарная выручка рынка дистанционного образования школьников увеличилась на 70% в 2023 году по сравнению с годом ранее и составила почти 5 млрд рублей. Большая часть выручки приходится на трех ключевых игроков: «Фоксфорд», «ИнтернетУрок» и «Онлайн-школу №1». Smart Ranking пообщался с компаниями сегмента и узнал перспективы рынка, его тренды, драйверы и барьеры.

Аналитика25 Апрель 2024
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников
Корпобучение привлекает инвесторов. Softline вложится в edtech-стартапы по обучению сотрудников

Академия Softline в партнерстве с Softline Venture Partners запустила инвестиционную программу: небольшие edtech-компании и стартапы получат миллиард рублей на развитие своих проектов. Преимущество будет на стороне тех компаний, которые ориентируются на B2B, — Академия Softline включит их решения в свой портфель. Так, сегмент корпоративного обучения может стать самой привлекательной нишей для инвесторов в 2024 году.

Аналитика24 Апрель 2024

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка