Smart Ranking


Топ-10 событий edtech-рынка 2024 года

Топ-10 событий edtech-рынка 2024 года

Smart Ranking собрал ключевые события 2024 года, которые стали значимыми для рынка edtech: повлияли на привлечение клиентов, расстановку сил и будущие стратегии роста компаний. 

  1. Pre-IPO Ultimate Education 

Холдинг Ultimate Education первым из российских edtech-компаний провел Pre-IPO, в ходе которого удалось привлечь около 565 млн рублей. Хотя раньше о планах выйти на биржу рассказывали и другие edtech-игроки, например, Skillbox, Skyeng и «Синергия», именно Ultimate Education близок к цели: IPO запланировано на 2026–2027 годы. 

«Мы назвали это главным событием рынка, поскольку интерес инвесторов — важный индикатор доверия и перспектив роста»,  — отметила Дарья Рыжкова, глава Smart Ranking. 

  1. Сделки «Сбера»

«Сбер» в 2024 году купил сразу три edtech-актива: «Нетологию», «Фоксфорд» и «Алгоритмику» (окончательно). Такие покупки делают его одним из лидеров рынка по занимаемой доле: по подсчетам Smart Ranking, на него теперь приходится около 7%.  

По прогнозам, консолидация продолжится: она усиливается на фоне роста ключевой ставки и дорогого трафика. Объединение помогает компаниям выдерживать конкуренцию за счет масштаба.

  1. Запрет на рекламу у «иноагентов»

Еще одно событие, которое повлияло на стратегии продвижения edtech-компаний — запрет на размещение рекламы у «иноагентов». Реклама у блогеров с таким статусом давала хороший трафик: с 1 млн просмотров интеграции на YouTube-канале иноагента в онлайн-школу приходила тысяча лидов. При этом стоимость просмотра составляла 1 рубль, что делало рекламу окупаемой. 

Теперь edtech-компании закупают рекламу только у «разрешенных» инфлюенсеров, но по более высокой цене. 

  1. Замедление YouTube 

В августе 2024 года YouTube в России замедлили, сославшись на устаревшую инфраструктуру и «антироссийскую политику» хостинга. По данным Mediascope, после замедления с августа по ноябрь число пользователей площадки сократилось на 11%. 

Edtech-компаниям пришлось перестраиваться: переходить на новые сервисы для проведения трансляций, размещать контент на новых площадках и отменять интеграции с YouTube-блогерами. По словам собеседников Smart Ranking, эффективность рекламы на YouTube снизилась в полтора раза. 

  1. Рекордно высокая стоимость привлечения клиентов

Замедление YouTube, ограничения на рекламу и запрет западных соцсетей подняли стоимость трафика. В меньшей степени это касается лидеров рынка: они уверяют, что им удалось сохранить цену лида на уровне прошлого года или пересобрать каналы. Средние и малые школы, наоборот, зафиксировали рост цен на уровне 20–60%, сообщили собеседники Smart Ranking. В результате юнит-экономика у небольших игроков перестала сходиться, и они ушли с рынка. 

  1. Самый низкий рост с 2022 года

Темпы роста edtech-рынка снизились: если за 2023 год динамика рынка составила 32%, то на протяжении 2024 года она держалась на уровне 19–22,5%. На замедление повлияло сразу несколько факторов: высокая ключевая ставка, рост стоимости привлечения клиентов, насыщение в сегменте IT-курсов, нехватка кадров и рост зарплат, которые снижают интерес к смене профессии. 

  1. ДПО и детский сегмент сравнялись в объеме

Начиная со II квартала 2024 года, детский и взрослый сегменты edtech-рынка сравнялись в объеме выручки. Сегмент ДПО показывает более медленные темпы роста: в III квартале они снизились до 13% год к году. Детский же сегмент продолжает демонстрировать более высокую динамику — в тот же период она составила 35,5%. Так, вероятно, в будущем детский сегмент edtech-рынка по объему выручки обгонит взрослый. 

  1. Снижение динамики у инфобизнеса

Замедление коснулось не только edtech-компаний, но и инфобизнесменов: на GetCourse темпы роста выручки уже не такие взрывные, как год назад. В 2023 году школы на платформе заработали 158 млрд рублей (+66% год к году), а в 2024 году, по прогнозам GetCourse, их доходы достигнут 200 млрд рублей (+27%). Однако достичь таких показателей вряд ли удастся: к началу декабря суммарная выручка онлайн-школ составила 153 млрд рублей. 

Вызовами этого года для инфобиза также стали замедление YouTube, который был источником трафика, и высокая ключевая ставка. В кризисных условиях инфобизнес переориентировался на работу с текущей базой клиентов: 2024 год стал первым годом, когда доля повторных продаж превысила долю первых. 

  1. 60% девятиклассников выбрали колледж

В 2024 году, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, более 60% девятиклассников решили поступить в колледжи. Рост популярности среднего профобразования становится драйвером для edtech-компаний в нише СПО: они открывают собственные колледжи или запускают партнерские программы. Так, в 2024 году первый прием провел «Цифровой колледж» Skillbox, а «ИнтернетУрок» запустил свою программу. Те, кто уже работал в нише, отмечают рост числа абитуриентов: например, в IThub college он составил 38% по отношению к 2023 году. 

Другие edtech-компании тоже планируют зайти в сегмент: о подобных планах, к примеру, рассказала «Алгоритмика». 

  1. Смена лидера

В III квартале 2024 года на edtech-рынке сменился лидер: им стала корпорация «Синергия» с выручкой 4,8 млрд рублей (+60% год к году). Ранее лидерами попеременно были холдинги Skyeng и Skillbox. Такая смена сил на рынке становится еще одним сигналом о перспективах связки ВО, СПО и онлайна, поскольку большую выручку «Синергии» приносит именно формальное образование. 

Дополнительный фактор роста выручки «Синергии» — экосистемный подход. Корпорация охватывает все ступени образования и возрастные группы, что обеспечивает стабильный поток клиентов на разных этапах обучения.

 

Итоги: рынок меняется — растет консолидация, увеличивается стоимость трафика, детский сегмент набирает обороты, а лидеры удерживают позиции за счет масштаба и диверсификации.

 

Дата публикации: 20 Декабрь 2024


Аналитика и интервью
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Аналитика 28 Март 2025
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Аналитика 21 Март 2025
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

Интервью 14 Март 2025

Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Аналитика 07 Март 2025

Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Аналитика 28 Февраль 2025

Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

Аналитика 21 Февраль 2025

Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Новости 11 Февраль 2025

Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Аналитика 07 Февраль 2025

Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Новости 03 Февраль 2025

Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы

Ежемесячно сервис livedigital посещает более миллиона пользователей. Платформа изучила их активность и дала онлайн-школам рекомендации: когда лучше проводить уроки, как удерживать внимание студентов и какие форматы работают эффективнее.

Аналитика 31 Январь 2025

Все статьи ->
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл
Гонка лидеров: кто удержался в топе edtech и кто выбыл

В 2024 году десять крупнейших edtech-компаний заработали более половины всей выручки рынка. По данным Smart Ranking, их суммарный доход составил 78 млрд рублей. Разрыв в доходах между лидерами и небольшими школами растет: крупные игроки усиливают позиции, а новичкам труднее пробиться. Разбираем, кто входил в топ-10 за последние годы и какие изменения произошли.

Аналитика 28 Март 2025
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году
Топ-10 быстрорастущих edtech-компаний: какие бизнес-модели сработали в 2024 году

Максимальный рост выручки показали компании с высоким retention, доступными ценами и широкой продуктовой линейкой — от детских программ до СПО и ВО. Такие модели смогли адаптироваться к вызовам рынка: снижению доступности рассрочек и дорогостоящему привлечению клиентов.

Аналитика 21 Март 2025
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO
Как онлайн-школе выстроить полностью удаленную команду и не пожалеть об этом: на примере EDPRO

Число удаленных работников сокращается: с 2022 года по II квартал 2024-го оно снизилось вдвое, по данным НИУ ВШЭ. Многие компании возвращают сотрудников в офис, считая, что без контроля и личного присутствия эффективность команды падает. Однако онлайн-школа EDPRO уже шесть лет успешно работает полностью удаленно — и не собирается от этого отказываться. Ирина Соколова, HR-директор EDPRO, рассказала, как компании удалось выстроить эффективную команду без офиса, и дала советы по найму и вовлечению удаленных сотрудников.

Интервью 14 Март 2025
Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску
Корпоративное обучение нейросетям: советы по запуску

К 2030 году 80% сотрудников должны освоить навыки работы с нейросетями — такую цель ставит Национальная стратегия развития ИИ. Курсы по нейросетям будут все востребованнее: бизнес будет закупать обучение сотрудников, чтобы оптимизировать работу. Данила Драпеза, руководитель центра компетенций по ИИ и нейросетям ГК WINbd, дал советы, с чего начать запуск корпоративных курсов по нейросетям, и поделился кейсами использования ИИ при создании образовательного контента.

Аналитика 07 Март 2025
Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными
Результаты «М-Чекапа»: edtech-проектам есть куда расти в работе с образовательными данными

Образовательные проекты собирают множество данных, чтобы оценить качество своих курсов: посещаемость, активность студентов, отзывы, результаты экзаменов. Однако исследование «М-Чекап» Дмитрия Аббакумова показало: не все edtech-проекты используют эти данные эффективно. Компании часто полагаются на субъективные метрики, не проверяют достоверность данных и не привлекают специальных сотрудников для их анализа.

Аналитика 28 Февраль 2025
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году
Edtech-мероприятия в России и за рубежом в 2025 году

Мы собрали ключевые мероприятия для всех профессионалов в edtech: предпринимателей, инвесторов, разработчиков онлайн-курсов, преподавателей и HR-специалистов. В подборке — российские и международные события, темы выступлений, спикеры и стоимость участия.

Аналитика 21 Февраль 2025
Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали
Лидер рынка под давлением: главу iSpring задержали

10 февраля в офисе iSpring прошли обыски, после которых основателя edtech-бизнеса Юрия Ускова задержали. Компании предъявляют обвинения в мошенничестве, но сотрудники iSpring видят в деле скрытый мотив — он связан с гражданской позицией Ускова. Ситуация может изменить баланс сил в сегменте платформ для корпоративного обучения, где iSpring — лидер, занимающий почти половину рынка.

Новости 11 Февраль 2025
Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать
Как утекают обучающие программы онлайн-школ, и что с этим делать

Средняя стоимость курса, по данным Smart Ranking, составляет 52 000 рублей. Однако весомую часть образовательных продуктов можно купить нелегально и за гораздо меньшие деньги — по паре тысяч за курс. О теневом рынке слитых курсов и о том, как edtech себя защищает, рассказывает Фёдор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass.

Аналитика 07 Февраль 2025
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%
Edtech-рынок вырос в 2024 году на 19%

Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам 2024 года. Динамика снизилась: рост рынка составил 19% по сравнению с 32% годом ранее. При этом сегмент ДПО, один из двух крупнейших, замедлился до 16%, детское образование остается основным драйвером рынка.

Новости 03 Февраль 2025
Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы
Когда и как учить, чтобы студенты вовлекались: цифры и советы

Ежемесячно сервис livedigital посещает более миллиона пользователей. Платформа изучила их активность и дала онлайн-школам рекомендации: когда лучше проводить уроки, как удерживать внимание студентов и какие форматы работают эффективнее.

Аналитика 31 Январь 2025

Партнеры проекта

Информационные партнеры
Участники рейтинга, онлайн-школы и платформы
Сервисы для edtech-рынка
FAQ Marketing

Комплекс работ по настройке, закупке и ведению рекламных кампаний, привлечение поискового трафика и работа с репутацией.

Avito Услуги

Авито — сервис объявлений. Строители, репетиторы, водители, стилисты, электрики и другие специалисты могут предлагать здесь услуги, а потенциальные клиенты увидят …

livedigital

Сервис аналитики и видеосвязи для онлайн-школ и корпоративного обучения. Позволяет оптимизировать пробные занятия, повышать вовлеченность студентов и увеличивать прибыль.

Салид

Платформа для заработка на рекомендации обучающих курсов и вебинаров

Prodamus

Сервис оплаты на сайте — приём платежей для онлайн-школ, блогеров и инфобизнеса.

ProdavAI

ProdavAI — это AI-платформа, которая автоматизирует взаимодействие EdTech-компаний с учениками и повышает их вовлеченность. Их AI-ассистенты обрабатывают входящие лиды, записывают …

Yandex.Cloud

Облачные сервисы для разработки и бизнес-задач.

Kinescope

Ведущий видеосервис для edtech-бизнеса. Платформа включает мощный видеохостинг с защитой образовательных видео от скачивания, сервис онлайн-трансляции без ограничений на количество …

Edutoria

Образовательная платформа от Сбера. На маркетплейсе представлены образовательные курсы по различным направлениям: от ИТ до творчества.