Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

Сбер запустил маркетплейс образовательных курсов Edutoria

Сбер представил образовательную онлайн-платформу Edutoria. Там можно найти курсы по различным направлениям — от IT до творчества. Маркетплейс предоставляет площадку для инфобизнесменов и берет на себя всю работу по продвижению курсов. Авторы получают доступ к конструктору курсов и внутренней аналитике.


Edutoria также предоставляет сервисы вузам для развития онлайн-обучения. В этом учебном году на платформе начнется обучение по магистерской программе МИСиС «Науки о данных».

По словам директора Центра индустрии образования Сбербанка Натальи Журавлевой, в маркетплейс внедрены практики Сбера в области искусственного интеллекта и создания цифровых решений. «К нам присоединяются новые партнеры, добавляются новые актуальные курсы, пользователи получают доступ к различным финансовым и технологическим сервисам», — добавила Журавлева. Выручка и количество клиентов пока не разглашаются.

Ближайшим конкурентом нового проекта Сбера на рынке edtech можно считать платформу GetCourse: на нее приходится до 70% всех онлайн-школ. 

Впрочем некоторые школы, которые давно развиваются на GetCourse, уже успели разместить курсы и на Edutoria. Например, образовательный центр Advance (второе место в рейтинге школ на GetCourse) разместил на Edutoria интенсив по английскому языку. По мнению Натальи Журавлевой, сотрудничество лидеров рынка edtech пойдет на пользу всей отрасли.

СЕО GetCourse Сергей Михайлов отмечает, что новый конкурент на рынке поможет бизнесу развиваться: «Мы рады, что в российской сфере онлайн-образования появляется все больше прекрасных проектов. Сомневаюсь, что приход нового игрока повлияет на позиции нашей платформы, — мы не конкуренты и нацелены на разные типы «авторов». Клиенты GetCourse — это предприниматели. Они используют наш софт, но самостоятельно занимаются маркетингом и привлечением клиентов. В свою очередь, маркетплейсы — вроде того, что запустил Сбер — берут привлечение клиентов на себя».

По словам Михайлова, пользователи Edutoria лишатся части дохода из-за того, что передадут работу по продвижению маркетплейсу. Однако такой продукт привлечет новых авторов — экспертов, неготовых с нуля изучать маркетинг. Пока на платформе размещены в основном курсы от крупных школ: «СберУниверситета», GeekBrains, Otus, ИКРА, Novikov School и Moscow Business School.

Сегмент разработчиков в edtech, к которому относится и Edutoria, занимает около 10% отрасли. К нему относятся 16 компаний из топ-100 рейтинга EDtechs.ru, в сумме заработавших за II квартал 2022 года 1,93 млрд рублей. При этом большая часть (9) компаний упали в выручке по сравнению с прошлым кварталом. Годом ранее 5 компаний зарабатывали больше — по сравнению со II кварталом 2021 года их выручка упала на доли от 11 до 62%.

Дата публикации: 29.08.2022

Аналитика 18

Интервью 7

Партнеры проекта