Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

Войти в IT, не умея кодить: как меняется обучение digital-дизайну в России

Лидеры рейтинга крупнейших онлайн-школ в сфере digital-дизайна рассказали Smart Ranking, из-за чего растет конкуренция между моно- и многопрофильными школами дизайна и почему россияне стремятся обучиться профессии, хотя медианная зарплата в сфере составляет всего около 50 тыс. рублей. 

В 2021 году суммарная выручка топ-13 крупнейших российских игроков на рынке онлайн-обучения digital-дизайну составила около 3,3 млрд рублей. Сумма выросла примерно в три раза по сравнению с 2020 годом, когда большинство участников рейтинга только начали осваивать направление. В первом полугодии 2022 года общая выручка топ-13 компаний составила 1,6 млрд рублей, что на 16% больше того же периода 2021-го. В свою очередь, соискателей на профессию в области цифрового дизайна в первом полугодии 2022 года оказалось на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщили в HH.ru. 

По мнению Вероники Коломкиной, руководителя направления «Дизайн и UX» «Нетологии», веб-дизайн, дизайн пользовательского интерфейса (UI), дизайн пользовательского опыта (UX), анимация, графический дизайн и многие другие направления цифрового дизайна помогают людям войти в IT-рынок без навыков кодинга — и именно эта возможность становится главным драйвером развития рынка последние годы. Как следствие интереса россиян к IT, растет и число предложений освоить профессию digital-дизайнера как в многопрофильных, так и в специализированных онлайн-школах. 


Моношколы дизайна VS многопрофильные школы

Самым быстрорастущим сегментом рейтинга стали специализированные онлайн-школы дизайна. В первом полугодии 2022 года они увеличили общую выручку на 40%, до 491 млн рублей, по сравнению с тем же периодом 2021 года. 

В то же время самую крупную долю рынка занимают многопрофильные edtech-игроки, преимущественно обучающие цифровым профессиям. На эти компании приходится почти 70% общей выручки за первое полугодие 2022 года — 1,1 млрд рублей. Лидерами рейтинга стали Skillbox, Компьютерная Академия ТOP и Contented (является частью школы IT-профессий SkillFactory).

Марина Тульских, руководитель Contented, рассказывает, что школе удалось добиться роста за счет грамотного маркетинга: 

«Мы быстро реагировали на внешние изменения и меняли позиционирование. После ухода ряда каналов продвижения нужно было восстанавливать трафик: тестировали продвижение в таких каналах, как Telegram Ads и Twitch, а также в подкастах; опробовали разные форматы бесплатных продуктов, например интенсивы по направлениям дизайна; добавили тарифы — студент теперь может выбрать уровень поддержки и бездедлайновый формат обучения. Мы делаем ставку на персонализацию: помощь с выбором сферы, а также с получением реального опыта. На рынке на первый план выходит то, какими навыками обладает специалист, что он действительно умеет. Получение практического опыта на реальных кейсах, задачах бизнеса, а также вовлекающее обучение, которое понятно и интересно человеку, — это то, во что мы верим».

Что происходило на рынке digital-дизайна в 2022 году: summary трендов

Аналитики Smart Ranking провели опрос среди лидеров рынка и выделили ключевые тренды первой половины 2022 года.

  1. На пике спроса у студентов онлайн-школ — UX/UI-дизайн

  2. Бизнес искал продуктовых дизайнеров

  3. При этом спрос на digital-дизайнеров со стороны работодателей постепенно снижался

  4. Заработная плата сохранялась на уровне 2021 года

  5. Дизайнеры столкнулись с ограничениями работы на фоне санкций

  6. Требования к навыкам специалистов продолжают расти

Подробнее о российских трендах рынка digital-дизайна и результатах рейтинга читайте в статье «Нейросети и экономия: как эволюционирует обучение digital-дизайну» на РБК PRO.

                                        Инна Рейхард

Дата публикации: 14.02.2023

Аналитика 40

Интервью 15

Партнеры проекта