
Инфобизнес в 2023 году: школы без своих LMS показали кратный рост
Основная площадка для инфобиза — GetCourse
Стартовать в онлайн-образовании быстро и практически без вложений можно благодаря платформам и конструкторам курсов. Поэтому небольшие онлайн-школы часто начинают работать без своей LMS — они используют готовые решения, чтобы протестировать продукт. Площадку для запуска школам предоставляют, например, Zenclass, «Антитренинги», CoreApp. Помимо решений для частных клиентов, развиваются платформы, ориентированные на корпоративное обучение: к примеру, iSpring, Websoft, Motivity, Teachbase, Courson, Talent Rocks и другие.
Хотя в последние годы на рынок выходят новые игроки, например, Skillspace, монополистом среди площадок стал GetCourse. На него приходится 70% всех онлайн-школ России и СНГ — около 18 тысяч. По данным GetCourse, выручка клиентов платформы составила 158 млрд рублей. Это на 66% больше, чем за 2022 год.
Рост числа клиентов и их оборота отчасти связан с обновлениями самой платформы: компания улучшила видеоплеер, запустила новую CRM-систему, расширила функционал GetCourse Pay.
![]()
«Чтобы достичь такого результата, мы очень много работали “на клиента” как с продуктовой точки зрения, так и с маркетинговой. Еще в 2022 году мы в ответ на потребности наших клиентов расширили функциональность платформы, что существенно повлияло на нашу динамику в 2023 году. Что касается маркетинга, весь год мы очень плотно взаимодействовали с нашими клиентами на всех уровнях, чтобы создавать для них дополнительную ценность. В результате наша клиентская база росла, а текущие клиенты показывали все более значительные результаты (GMV 158 млрд рублей в 2023 году против 95 млрд рублей в 2022 году), что закономерно отразилось и на нашей выручке», — прокомментировал рост Сергей Михайлов, CEO и совладелец GetCourse.
Популярные ниши
В 2023 году на платформе больше всего заработали школы из ниши «Профессии» — их суммарная выручка составила 24,5 млрд рублей. К нише относятся курсы, которые обучают навыкам для смены работы или повышают квалификацию. Список профессий, которым обучает инфобиз, довольно широкий: от мастера по маникюру до бухгалтера. Так, школы на внешних платформах конкурируют с edtech-компаниями в сегменте ДПО. Тем не менее, в GetCourse рассказали, что IT-специальностям на платформе обучают не часто — у сегмента ДПО остается сфера, которую инфобизнес не спешит занять.
На втором месте среди ниш — «Заработок» с выручкой около 14 млрд рублей. Школы этого направления обучают разным формам предпринимательства: например, бизнесу на маркетплейсах или продюсированию. Студенты онлайн-школ стремятся выйти на новый финансовый уровень, поэтому готовы «инвестировать» в свои будущие доходы. По данным GetCourse, в декабре 2023 оборот в этой нише увеличился на 18% по отношению к аналогичному периоду 2022.
Третье место делят ниши «Здоровье» и «Психология». Причем в декабре 2023 «Психология» показала самый большой прирост оборота по отношению к тому же периоду 2022 года среди всех ниш — он составил +64%. У «Здоровья» этот показатель равен 16%. Популярность этих направлений объясняется трендом на здоровый образ жизни и поддержание ментального здоровья.
Instagram* приносит больше всего регистраций
Несмотря на запрет Instagram*, этот канал в 2023 году принес больше всего регистраций на платформе — 27,5% от общего числа. Это на 3,6% больше, чем за предыдущий год. Также через Instagram* приходит больше всего лидов. Facebook*, наоборот, стал приводить меньше пользователей: он принес 4,5% от всех регистраций вместо 7,9% в 2022 году.
Источник: GetCourse
Второй по трафику канал — VK — вырос только на 1,3%, число регистраций через него составило 11,9%. Так, несмотря на блокировки, Instagram* значительно опережает разрешенный VK.
Увеличилось число регистраций через Telegram — в 2023 году он принес 10,1% регистраций, в 2022 году — только 7,2%. По лидам Telegram уже обгоняет VK.
* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена
Заметные школы на внешних платформах
Smart Ranking опросил школы, работающие на внешних платформах, чтобы узнать, за счет чего они растут.
«Точка знаний»
«Точка знаний» заработала 277 млн рублей, а динамика выручки составила 242%. Школа занимается дополнительным детским образованием. Основной продукт — курсы по математике. По статистике, спрос на обучение математике остается самым высоким среди школьных предметов. Так, «Точка знаний» успешно закрывает запрос на математические курсы и наращивает выручку.
«Достигатель»
Школа обучает старту в бизнесе. Выручка компании выросла на 67% в 2023 году и составила 260 млн рублей. Самый популярный продукт — курс «Прорыв». Его прошло более 3700 человек — на 15% больше, чем год назад. «Запланировали запуск нескольких новых программ и развитие бизнес сообщества. Также в планах сделать прирост в выручке на 20–30% с сохранением рентабельности», — поделился целями СЕО «Достигателя» Артур Абдуллин.
SETTERS EDUCATION
SETTERS EDUCATION — образовательный проект, который специализируется на курсах по менеджменту и маркетингу. Компании удалось увеличить выручку на 33% — она составила 103 млн в 2023 году. В SE отмечают, что растет интерес к темам стратегии и лидерства. Это связано с тем, что бизнес ищет новые возможности и капиталы, поэтому в топ курсов компании вошли «Креативное лидерство», «Бренд-стратегия» и «Как управлять командой и собой». В целях компании: обновление продуктовой линейки, выход на новые сегменты аудитории. Ожидается рост выручки не менее 45%, рассказали в SE.
«Логопотам»
В «Логопотаме» корректируют и развивают детскую речь. Выручка школы за год выросла на 444% и составила 92 млн рублей. В школе поделились планами вырасти еще в три раза в 2024 году. Основатель проекта Алексей Литвинов отметил, что онлайн-логопедия становится востребованнее, а среди целей назвал развитие органических каналов трафика.
Coin Side
В школе обучают заработку на криптовалютном и фондовом рынках. Выручка Coin Side выросла почти на 30% по сравнению с 2022 годом и составила 34 млн рублей. Среди драйверов — рост курса биткоина. Интерес к финансовым рынкам проявился не только у новых учеников, но и у тех, кто уже проходил обучение, комментирует Елена Антоновская, сооснователь Coin Side.
Онлайн-школа PROschool online
PROschool online — онлайн-школа для детей с 1-го по 9-й класс. Сумма выручки увеличилась на 127% и составила 20 млн рублей, а в следующем году в компании планируют прирасти еще на 90%. Школа развивается за счет высокого спроса на индивидуальные занятия и уроки с репетитором.
Еще больше инсайтов и трендов рынка онлайн-образования — в годовом отчете Smart Ranking
Дата публикации: 13 Март 2024

Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.
Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.
I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.
Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.
Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.
Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».
Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.

Сегмент курсов по ИИ становится все более востребованным среди В2С-аудитории. По данным исследования Smart Ranking, объем рынка за 2024 год составил 4,5 млрд рублей, а за I полугодие 2025 — 2,1 млрд рублей. По оценкам экспертов, за текущий год рынок увеличится на четверть. Его драйвером станут не только рост числа курсов, но и интеграция ИИ-инструментов в рабочие процессы компаний и повышение спроса на специализированные навыки.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ — один из самых динамично растущих сегментов российского edtech. Все больше выпускников выбирают онлайн-школы вместо офлайн-репетиторов: по данным исследования Smart Ranking, минимум 22% (почти 152 тысячи) участников ЕГЭ готовились именно так. Исследование показывает, что успешные образовательные компании добиваются не только устойчивых финансовых результатов, но и высоких показателей качества обучения. Лидерами по эффективности подготовки к ЕГЭ стали «100балльный репетитор», «Тетрика» и NeoFamily.

Наибольший рост на edtech-рынке показывают детские онлайн-школы, причем из разных сегментов: хоумскулинг, школьные предметы, подготовка к ЕГЭ. В лидеры по динамике вошли «Точка знаний», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Несмотря на рекордное замедление сегмента ДПО, свои кейсы быстрого роста показали «Инфоурок», «Зерокодер», TutorPlace.

I полугодие 2025 года становится переломным для рынка edtech: выручка компаний замедляется, онлайн-школам приходится искать новые форматы и каналы продвижения. Собрали главные тренды полугодия и комментарии участников рынка о происходящем в этом году.

Во II квартале 2025 года рынок онлайн-образования показал минимальный годовой рост с 2022 года — он составил 10%, по данным Smart Ranking. Одной из новых точек опоры участники рынка называют работу в сегменте формального образования. Тренд, наметившийся пару лет назад, усиливается: edtech-компании не только запускают совместные программы с вузами и колледжами, но и открывают новые для рынка бизнес-модели. В обзоре — ключевые кейсы текущего года.

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.

Разговоры об искусственном интеллекте в образовании сопровождаются ожиданием прорыва — от персонализированных курсов до роботов-преподавателей. На деле пока компании сосредоточены на автоматизации рутины: это уже дает экономию, но системного влияния на бизнес-результаты еще нет, показал анализ кейсов игроков edtech-рынка.

Топ-35 крупнейших edtech-компаний Узбекистана заработали 118 млрд сумов в 2024 году, что на 94% больше, чем годом ранее. При этом объем всего рынка онлайн-образования в стране составляет не менее 126 млрд сумов (порядка 790 млн рублей), по оценке Smart Ranking. Рост рынка происходит за счет большого количества новичков не только из Узбекистана, но также из России и Казахстана.

Образовательный холдинг группы «Просвещение», традиционно ассоциирующийся с учебной литературой, активно развивает цифровое направление, инвестирует в технологические решения для школьного образования и расширяет портфель активов. О том, как трансформируется стратегическая модель компании, где приоритет отдан не наращиванию пользовательской базы, а продвижению собственных образовательных продуктов, Smart Ranking рассказала Ольга Пономарева, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ГК «Просвещение».

Рынок онлайн-образования в 2024 году в Казахстане вырос: совокупная выручка 90 крупнейших компаний достигла 95,4 млрд тенге, увеличившись на 20% за год. Главный драйвер рынка — детское образование и подготовка к выпускным экзаменам. Кроме того, участники рынка видят все больше перспектив в корпоративном обучении.