«Россия находится в самом начале популяризации IT-образования»
«Компьютерная Академия ТОР» — «наследник» бизнеса академии «Шаг» в России. Ее основатель и глава Павел Специан рассказал о том, как школа развивает крупные образовательные хабы, сложно ли выходить в онлайн и как февральские события повлияли на бизнес компании.
«Компьютерная Академия ТОР» специализируется на дополнительном и профессиональном IT-образовании для взрослых и детей. Компания заняла 13-е место в рейтинге EDtechs.ru с выручкой 575 млн рублей в II квартале 2022 года.
— Как и когда была создана академия? Раньше она называлась «Шаг»?
— Академия появилась в 1999 году на Украине и до 2013 года работала только там. Затем компания вышла за рубеж: в Швейцарию, США, Бразилию, СНГ и другие страны. До 24 февраля российское представительство было частью общей системы, но после стало абсолютно самостоятельным. Основатель вышел из доли, и я стал единоличным владельцем в России. Поскольку партнеру принадлежали права на бренд «Компьютерная Академия Шаг», мы зарегистрировали новую торговую марку — «Компьютерная Академия ТОР» — и все начали заново.
Павел Специан | — Вы ведь изначально работали только офлайн и в гибридном формате? В апреле 2022 года мы доработали онлайн-школу, открыли доступ и продолжаем редактировать учебный материал. У нас работает система аналитики, которая ежедневно принимает обратную связь от преподавателей и студентов, позволяя быстрее находить проблемные точки. Платформа постоянно меняется, как и сама реальность: новые формы оплаты, сервисы видеодоступа, сам контент. Нельзя сказать, что мы вышли в онлайн моментально. Мы не форсируем события, все происходит органически. Сейчас доля чистого онлайна составляет около 10-12%, и она постоянно растет. Остальные курсы также доступны онлайн, однако студент имеет возможность также проходить курс офлайн — в одном из филиалов Академии. |
— Вы создали свою технологическую платформу, на которой обучаются студенты?
— Верно. Думаю, без платформ вообще невозможно управлять таким количеством процессов. У нас их более десятка — для решения разных задач. Например, мы разработали платформу для повышения квалификации более 60 тысяч сотрудников и отдельно для 1500 преподавателей. У нас работают люди из разных городов, все они должны действовать по единым правилам, иначе невозможно контролировать качество обучения. Отдельная платформа — для методического состава: тех, кто управляет контентом, дисциплиной, посещением, оценками и пр. Третью платформу используют студенты, обучающиеся в аудиториях и удаленно — там они получают домашние задания. Еще одну мы разработали непосредственно для запуска онлайн-школы. Сейчас она проходит тестирование.
Источник: https://msk.top-academy.ru/
— Сколько студентов обучаются на ваших платформах и как изменился спрос с начала года? Повлияли ли на него события февраля?
— Сейчас у нас 35 тысяч активных клиентов. Мы ожидаем, что в сентябре эта цифра вырастет вдвое. Говоря о спросе, стоит разделить направления. Во-первых, на офлайн и онлайн, во-вторых, на детское и взрослое. Итак, на наши классические продукты для детей спрос не изменился. Было недельное проседание, но после все шло по плану, составленному в конце 2021 года. Существенно просел наш отдельный проект — выездные лагеря: в этом году спрос на них сократился примерно в 2-2,5 раза. Очевидно, у родителей есть причины, по которым они не хотят отправлять детей на южное направление, в основном Сочи и Геленджик, в этом году. В остальном в детском сегменте все стабильно.
Насчет взрослых: я не готов согласиться с тем, что IT-образование резко набрало популярность. Это направление развивается ровно, рост составил не более 10%. И это несмотря на то, что исчезли эффективные каналы рекламы — Instagram и Facebook. Однозначно на 40% упали курсы интернет-маркетинга, примерно на 20% — компьютерной графики и дизайна.
Если говорить об онлайн-образовании, то я вижу прирост примерно на 10%. Думаю, падения нет, потому что мы не работаем с банками. Так, например, наше отличие от Skillbox состоит в том, что они на 90% состоят из продаж в рассрочку. У нас нет рассрочки через банк.
— Планирует ли академия выходить в зарубежные страны?
— Да, уже идет ремонт. Мы строим филиалы в трех странах дальнего зарубежья на трех континентах, обучение будет проходить в гибридном формате. Продажи стартуют через два месяца.
— А если говорить о России? — У нас множество планов по развитию. Год назад мы запустили несколько новых проектов: это общеобразовательные IT-школы в Тюмени и Сочи (в этом году появится еще 7 филиалов) и IT-колледжи. Мы получили лицензию и откроем их в 10 городах России. Параллельно работаем над школами английского языка Step2Speak, их пилотные версии были запущены в 6 городах. Теперь мы отработали гипотезы и решили масштабировать проект еще на 15-20 городов. Главная идея в том, чтобы сначала открыть филиал IT-школы, плавно расширить его и в итоге превратить в своеобразный образовательный хаб. Мы уже построили два таких: в Тюмени и Калининграде. Это огромные здания размером 2,5 тысячи квадратных метров, где люди изучают IT и языки. Такие учреждения мы будем открывать во всех городах России: к ноябрю планируется еще пять — в Ростове, Краснодаре, Новосибирске, Челябинске и Сочи. Суммарно инвестиции в проект на протяжении 2-3 лет составят около 2,5 млрд рублей. Мы хотим дать возможность студенту из любого города получать образование в любом формате: очном, онлайн или гибридном. | Павел Специан |
— Почему в дополнение к IT вы решили выбрать именно обучение иностранным языкам?
— Во-первых, сегмент языков значительно больше, чем сегмент IT. Во-вторых, у нас сформировалась замечательная команда, которая раньше возглавляла большую профильную школу иностранных языков. Когда мы решили погрузиться в эту тему, то заметили, что в России много разработчиков, но большинство не может реализоваться из-за плохого знания английского. Вся профессиональная литература для айтишников написана на нем. От знания языка зависит их будущая стоимость на рынке, размер зарплаты, место работы и скорость, с которой они туда устроятся. Студенты приходят к нам не за специальностью. Специальность — это просто инструмент. Они приходят за сменой образа жизни, за увеличением дохода. Для того чтобы обеспечить это, нужно знание иностранного языка.
— Многие прежние работодатели IT-специалистов покинули Россию. Не будет ли у студентов проблем с трудоустройством?
— Я много общаюсь с российскими разработчиками — чаще, чем с зарубежными. И мы вообще не видим проблем. Спрос значительно превышает предложение. Практически еженедельно мы приглашаем представителей местных компаний на презентации дипломных работ наших выпускников. Они предлагают студентам трудоустройство прямо в ходе этих мероприятий.
— Какие перспективы у российского IT-образования и edtech в целом?
— В последние годы мы наблюдаем тенденцию падения среднего возраста нашего взрослого студента. Раньше сегмент составляли люди, которые уже окончили институт, где-то поработали, поняли, что выбрали не то направление, и решили переучиться. Сейчас их возраст приблизился к 20-21 году. Получается, взрослый сегмент начали «разбавлять» выпускники 9-11 классов. Они хотят получать профессию параллельно с учебой в школе, чтобы быстрее найти работу. Думаю, спрос на айтишников будет увеличиваться, но России еще далеко до той степени информированности населения и популяризации IT-профессий, какие есть в других странах. Я много работал за рубежом и могу сказать, что эта сфера в той же Беларуси «взлетела» еще в 2006 году, потому что там нет альтернативных источников дохода: например, примерно тогда же открыли Парк высоких технологий в Минске (аналог «Сколково» в России). Таким образом, в Беларуси возникло огромное количество стартапов с мировым именем. У нас же интерес к IT начал расти только в прошлом году. Думаю, мы находимся в самом начале популяризации этой сферы.
Что касается всего edtech, подозреваю, что все стоящие компании уже куплены большими инвесторами и фондами. Сформировались 3-4 холдинга, вокруг которых все продолжит вращаться. Скорее всего, частично сократятся бюджеты на неэффективные или непрофильные продукты из-за того, что они инвестиционные. Также, думаю, те, кто занимается онлайн-образованием, уже достигли верхних пределов спроса. Что это значит? Больше они уже не потратят на маркетинг. Теперь нужно заниматься продуктом, чтобы клиенты рекомендовали школу знакомым, учились охотнее и эффективнее. В ближайшее время вся отрасль сделает большой шаг в сторону качества.
Инна Рейхард
Дата публикации: 17 Август 2022
Дети обучаются нейросетям и soft skills, а взрослые — кибербезопасности, управлению и дизайну. Ведущие компании в сфере онлайн-образования рассказали об этих и других изменениях в поведении клиентов в 2024 году.
Корпорация «Синергия» запустила акселератор для edtech- и HRtech-стартапов. Цель программы — помочь командам провести пилотные проекты внутри корпорации. Рассказываем о восьми перспективных компаниях, которые вошли в акселератор.
Urban University — молодой edtech-проект из Иннополиса. Компания запустила образовательную платформу для изучения IT-специальностей только осенью 2023 года, но ее выручка во II квартале 2024 года уже превышает полмиллиарда рублей. Школа инвестирует в ИИ-технологии для LMS, гарантирует студентам трудоустройство и ведет нестандартную для рынка бренд-стратегию — например, владеет футбольным клубом.
Подводим промежуточные итоги: обобщаем тренды I полугодия 2024 года на основе данных Smart Ranking и мнений участников рынка. Читайте о том, как искусственный интеллект захватывает рынок, почему детский сегмент развивается быстрее взрослого, а также чем объясняют спад интереса к IT-курсам.
Замедление YouTube ударит по стратегиям продвижения edtech-компаний: им придется набирать аудиторию в других сервисах и искать новые решения для проведения трансляций. Эксперты и участники рынка рассказали, какие последствия замедления edtech ощущает уже сейчас, как изменится стоимость лида и как следует перераспределить трафик.
Венчурный фонд Synergy Ventures совместно с Московским инновационным кластером провели митап «HRtech и edtech: сотрудничество для роста». Крупные компании рассказали о том, какие продукты на стыке edtech и HRtech они готовы интегрировать в свои системы, а фаундеры стартапов провели питчинги проектов. Пересказываем главное про то, какие решения востребованы бизнесом и что предлагает рынок.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам II квартала 2024 года. Второй квартал подряд рынок демонстрирует годовую динамику на уровне +22%. Главные ожидания связаны со вторым полугодием, сегментом высшего образования и СПО, а также внедрением ИИ.
Доходы инфобизнеса растут: по статистике платформы GetCourse, в 2023 году они увеличились на 66% и составили 158 млрд рублей. Чем больше зарабатывают инфобизнесмены, тем пристальнее за ними следит государство. За прошлый год налоговая инициировала несколько громких дел против известных блогеров: Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии Чекалиной и других. Юрист и эксперт по налогам Антон Ивлев рассказал Smart Ranking, какие правила нужно соблюдать, чтобы не повторить их участь.
Smart Ranking подготовил список мероприятий edtech-рынка: в подборку вошли ивенты по всему миру. Их будет полезно посетить фаундерам, продакт-менеджерам и другим специалистам в сфере онлайн-образования, которые хотят вдохновиться, завести выгодные знакомства и внедрить новые решения в свои бизнесы.
После дела против основателя Like Центра онлайн-школа двигается к тому, чтобы стать группой компаний. О стратегии лидера ниши бизнес-образования в кризисный период рассказал Василий Алексеев, глава Like Центра.
Дети обучаются нейросетям и soft skills, а взрослые — кибербезопасности, управлению и дизайну. Ведущие компании в сфере онлайн-образования рассказали об этих и других изменениях в поведении клиентов в 2024 году.
Корпорация «Синергия» запустила акселератор для edtech- и HRtech-стартапов. Цель программы — помочь командам провести пилотные проекты внутри корпорации. Рассказываем о восьми перспективных компаниях, которые вошли в акселератор.
Urban University — молодой edtech-проект из Иннополиса. Компания запустила образовательную платформу для изучения IT-специальностей только осенью 2023 года, но ее выручка во II квартале 2024 года уже превышает полмиллиарда рублей. Школа инвестирует в ИИ-технологии для LMS, гарантирует студентам трудоустройство и ведет нестандартную для рынка бренд-стратегию — например, владеет футбольным клубом.
Подводим промежуточные итоги: обобщаем тренды I полугодия 2024 года на основе данных Smart Ranking и мнений участников рынка. Читайте о том, как искусственный интеллект захватывает рынок, почему детский сегмент развивается быстрее взрослого, а также чем объясняют спад интереса к IT-курсам.
Замедление YouTube ударит по стратегиям продвижения edtech-компаний: им придется набирать аудиторию в других сервисах и искать новые решения для проведения трансляций. Эксперты и участники рынка рассказали, какие последствия замедления edtech ощущает уже сейчас, как изменится стоимость лида и как следует перераспределить трафик.
Венчурный фонд Synergy Ventures совместно с Московским инновационным кластером провели митап «HRtech и edtech: сотрудничество для роста». Крупные компании рассказали о том, какие продукты на стыке edtech и HRtech они готовы интегрировать в свои системы, а фаундеры стартапов провели питчинги проектов. Пересказываем главное про то, какие решения востребованы бизнесом и что предлагает рынок.
Агентство Smart Ranking обновило Рейтинг крупнейших компаний на edtech-рынке России по итогам II квартала 2024 года. Второй квартал подряд рынок демонстрирует годовую динамику на уровне +22%. Главные ожидания связаны со вторым полугодием, сегментом высшего образования и СПО, а также внедрением ИИ.
Доходы инфобизнеса растут: по статистике платформы GetCourse, в 2023 году они увеличились на 66% и составили 158 млрд рублей. Чем больше зарабатывают инфобизнесмены, тем пристальнее за ними следит государство. За прошлый год налоговая инициировала несколько громких дел против известных блогеров: Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии Чекалиной и других. Юрист и эксперт по налогам Антон Ивлев рассказал Smart Ranking, какие правила нужно соблюдать, чтобы не повторить их участь.
Smart Ranking подготовил список мероприятий edtech-рынка: в подборку вошли ивенты по всему миру. Их будет полезно посетить фаундерам, продакт-менеджерам и другим специалистам в сфере онлайн-образования, которые хотят вдохновиться, завести выгодные знакомства и внедрить новые решения в свои бизнесы.
После дела против основателя Like Центра онлайн-школа двигается к тому, чтобы стать группой компаний. О стратегии лидера ниши бизнес-образования в кризисный период рассказал Василий Алексеев, глава Like Центра.