Аналитика за 2 квартал 2025 года
Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии.
Компании связывают спад прежде всего с изменением поведения потребителей. На фоне дефицита кадров и рекордно низкой безработицы граждане реже переобучаются, предпочитая держать деньги на депозитах, а не тратить их на обучение. Формируется новая «сберегательная модель экономики», в которой образование больше не воспринимается как способ удержаться на рынке труда.
Возможно, что спасением для edtech-рынка станут ИИ-технологии и коллаборации с формальным образованием.
![]()
Дарья Рыжкова, основатель Smart Ranking:
«Можно констатировать, что рынок edtech переживает кризис, переломный момент, сравнимый с 2020 и 2022 годами. Только теперь изменения вызваны не внешними факторами, а скорее закономерной трансформацией спроса.
С прошлого года мы видим снижение темпов роста, которое с учетом инфляции уже можно называть падением: во втором квартале годовая динамика оказалась самой низкой с 2022 года. Сказывается и сезонность: второй квартал традиционно самый низкий за год».
Лидеры рынка
-
Лидер рынка вновь сменился: по оценке Smart Ranking, во II квартале им стала группа компаний Skyeng, сместившая «Синергию». Один из драйверов холдинга — детская школа Skysmart. В целом компании, которые диверсифицируют продуктовую линейку, включая наиболее растущие направления, получают преимущество.
-
На втором месте — корпорация «Синергия», которая по-прежнему показывает устойчивый рост (+21% год к году) за счет онлайн-обучения в сегментах СПО и ВО, но за квартал ее выручка снизилась почти на 12%.
-
Skillbox, несмотря на высокие позиции, второй год подряд демонстрирует существенное проседание во II квартале — минус 20% к I кварталу, по оценке Smart Ranking. Это может указывать на сезонность спроса в ДПО. Тем не менее, компания сохраняет годовой рост на уровне других лидеров (порядка 6%). Холдинг сфокусировался на сегменте СПО и активно развивает Цифровой колледж.
-
В топ-10 вновь вошли две школы, которые специализируются на подготовке к выпускным экзаменам: «Умскул» и «100балльный репетитор». «Умскул» при этом стал лидером всего детского сегмента, когда кварталом ранее на первой строчке был «Фоксфорд». Частая смена лидеров в сегменте говорит о высокой конкуренции в нише детского образования.
Детский edtech оказывается наиболее устойчивым
Сегмент детского образования сохраняет один из наиболее высоких темпов роста среди сегментов во II квартале — около 16% год к году. Однако и здесь фиксируется замедление: в I квартале 2025 года рост составлял 32%, а по итогам 2024 года — 33%. Причины спада — сезон каникул, насыщение рынка и макроэкономическая нестабильность.
![]()
«Мы наблюдаем несколько ключевых трендов, которые оказывают влияние на наш сегмент. Во-первых, замедление рынка — это связано с насыщением и высоким уровнем проникновения онлайн-образования, что естественно ограничивает темпы расширения. Во-вторых, рост конкуренции и, наконец, рост доли покупок в рассрочку.
При этом растет проникновение технологий искусственного интеллекта — активное внедрение ИИ в образовательные процессы помогает нам улучшать персонализацию обучения и оптимизировать внутренние процессы, повышая эффективность работы с контентом и пользователями», — считает Андрей Сизов, генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд».
По данным Smart Ranking, детский сегмент не только лидирует по росту, но и занимает наибольшую долю в структуре рынка — почти 37% или 12,5 млрд рублей по итогам II квартала. Для сравнения: сегмент ДПО — 34%. Основной рост обеспечивают онлайн-школы, готовящие к ОГЭ и ЕГЭ — «Умскул», «100балльный репетитор», «ЕГЭland». Эти компании демонстрируют динамику выше средней при сохранении масштабов выручки.
Кризис ДПО на фоне снижения спроса
Сегмент ДПО, к которому относятся онлайн-школы, преимущественно обучающие взрослых цифровым профессиям, нарастил выручку до 11,6 млрд рублей — рост около +10% год к году. При этом в 2024 году во II квартале годовой рост доходил почти до 27% — то есть динамика снизилась более чем вдвое.
По словам участников рынка, замедляются продажи как в сегменте B2B, так и B2C. Корпоративные клиенты снижают бюджеты на обучение.
![]()
«Большое количество компаний приостанавливает обучение или сокращает его объем. Ввиду этого необходимость курсов оценивают более тщательно. Корпоративный сегмент продолжит оптимизацию расходов на обучение», — спрогнозировал Илья Столяров, заместитель директора по развитию Бауманского учебного центра «Специалист».
При этом частные клиенты тоже приносят меньше выручки: они менее замотивированы учиться и вкладываться в переобучение.
![]()
«Рынок образования сегодня переживает трансформацию — вместе с изменением потребностей и приоритетов людей. Раньше во времена неопределенности образование становилось способом оставаться востребованным на рынке труда. Сейчас же, в условиях сберегательной модели экономики и рекордно низкой безработицы, мотивация к обучению заметно снизилась — оно перестало быть острой необходимостью. Мы воспринимаем это как временный тренд», — отметил Рустам Айнетдинов, CEO группы Skyeng (бренды Skyeng, Skysmart, Skypro). По его словам, с восстановлением деловой активности и снижением ключевой ставки до 10–13% интерес к образованию начнет возвращаться.
![]()
«Второй квартал для эдтех-индустрии стал временем масштабной перестройки — как внутренних процессов компаний, так и общего взгляда на профессии в контексте изменений в экономике и индустриях. Сегодня на продуктовую и маркетинговую стратегии компаний влияют изменения в рыночной конъюнктуре и перераспределение спроса на специалистов, рост влияния нейросетей, трансформация поведения пользователей в соцсетях, изменение покупательной способности», — сказал Владимир Синицын, со-генеральный директор образовательного холдинга Ultimate Education
Однако даже потенциальное смягчение денежно-кредитной политики не гарантирует резкого роста. В том числе — из-за изменения механики одобрения рассрочек.
![]()
«С одной стороны, понижение ключевой ставки ЦБ потенциально может увеличить процент одобрения рассрочек на курсы, что облегчит продажи бизнесу. С другой стороны, государство ставит перед собой задачу снизить закредитованность граждан. Для этого даже вводят “период охлаждения”: если человек оформил заявку на рассрочку, банк не одобрит ее моментально, как раньше, а даст ему несколько часов или даже дней подумать, а точно ли ему нужен этот продукт. Пока это правило работает для сумм свыше 50 тысяч рублей», — отметил Алексей Стрельцов, совладелец Prodamus.
Прогнозы: ставка на ИИ и формальное образование
Заметно, что в условиях стагнации участники рынка ищут новые точки роста. Одна из них — ИИ. Компании сообщают о тестировании новых инструментов, которые не только помогают студентам в учебе, но, в первую очередь, влияют на бизнес-показатели и сокращают нагрузку на персонал.
![]()
«Мы продолжаем интеграцию технологий искусственного интеллекта и активно развиваем внутреннюю исследовательскую базу, тестируя различные AI-модели для оценки прогресса и качества работы, как в образовательных, так и в бизнес-процессах (продажи и оценка качества). Во втором квартале мы внедрили ИИ-помощника для студентов на курсах дополнительного профессионального образования (ДПО), который работает в связке с кураторами. [...] Первые результаты демонстрируют, что студенты, использующие инструмент, на 20% чаще фиксируют прогресс в обучении и на 10% быстрее выполняют домашние задания. В дальнейшем мы планируем масштабировать технологию на другие направления холдинга», — рассказал Сергей Попков, сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга Skillbox.
![]()
«Для edtech-сегмента ключевыми являются тренды, связанные с персонализацией обучения на базе ИИ и реальной оптимизацией бизнес-процессов с его помощью. Компании освоили этот инструмент и научились применять его не ради хайпа, а для реальной пользы, интегрируя в свои процессы», — прокомментировал Игорь Жаборовский, основатель и СЕО образовательной платформы «Инфоурок».
![]()
«Основные задачи, которые решают наши ИИ-разработки, — это автоматизация рутинной работы и улучшение скорости поддержки студента. Эффект от этого оцениваем как позитивный. В числе последних внедрений — запуск чат-бота с YandexGPT во всех курсах сервиса. Модель держит контекст разговора и понимает специфику урока или задачи, так что студент может быстро получит ответ на интересующий его вопрос по программе. Это освобождает время для более интересных задач и общения с наставником, если требуется более глубокая и уже экспертная поддержка», — сказал Илья Курмышев, СЕО «Яндекс Практикума».
Второй точкой роста остается сегмент формального образования. Он позволяет охватить более широкую аудиторию, обеспечить стабильный спрос и увеличить LTV. Так, о планах запустить колледж рассказали в «Фоксфорде», а IThub открыл собственный вуз.
![]()
«Видим рост спроса на непрерывные образовательные траектории: рынок движется от разрозненных курсов к цельным экосистемам lifelong learning (концепции непрерывного образования). Наша модель “школа-колледж-вуз” с бесшовным переходом – прямой ответ на этот запрос. Запуск Университета IThub – логичное развитие стратегии», — отметила Кристина Граль, исполнительный директор ГК IThub.
По прогнозам Smart Ranking, новые точки опоры рынка дадут эффект только в долгосрочной перспективе. Возможно незначительное увеличение темпов роста во втором полугодии — оно будет вызвано снижением ключевой ставки и возвращением части кредитных денег на рынок. «Рост во втором полугодии мы прогнозируем на уровне 15–17%, в первую очередь за счет детского сегмента», — сказала Дарья Рыжкова.
Аналитика за прошлые периоды